Перейти к содержимому

Фотография

Мирт

mirtus communis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 862

#281 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 December 2009 - 12:17

У меня один черенок мирта укоренился. Я его подсадил к грейпфруту (у меня триста растений, поєтому увеличивать число горшков неохота). Мирт начал расти, дал красивые побеги и усох...Рос на лоджии, юго-восток, прохладное содержание, влажно. Мне кажется что корни загнили.

#282 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 16 December 2009 - 12:43

Посеяла миртики собственного урожая. Любуюсь цветением Изображение
Изображение

Юля, а как вы его формируете? Я прочитала, что при обрезке не цветёт. Ни разу не обрезала...
Теперь - страшенный веник. Изображение Разлапился на пол - окна.
Озадачилась. Незнаю, что с ним делать...
И резать жалко. И так оставить, уже терпенья нет на него.

Ответ:

Режут в конце зимы, цветы образуются на новых побегах

Он у меня и сейчас вегетирует. А все лето - цвел, а потом - ягодки растил. И рос, всё это время, не переставая. Единственный перерыв в росте был во время цветения. И то, не надолго.
Вот и не могу с ним никак определиться.
Если только, сразу - после цветения?

#283 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 16 December 2009 - 15:50

Я свой мирт обрезала летом, сразу после цветения. Обрезала некачественно - он таки ухитрился несколько ягод завязать. Осенью обработала его Атлетом (гибискусы, мирты, фикусы и прочие буйнорастущие экземпляры обычно под зиму обрабатываю, чтобы в темноте не очень росли и вытягивались). Надеялась на цветение следующим летом. А он вот к Новому Году почему-то решил цвести. Стоит на подоконнике лоджии при температуре около +10 градусов. Подключен к системе автополива. Грешу на лампу ДНаЗ, до ее появления никто в неподходящее время цвести не пытался. Сейчас вон и гибиск Кровавая Мери в бутонах стоит. Попробую мирт вытащить и сфотографировать.

#284 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 16 December 2009 - 16:45

Смогла только отодвинуть горшки, которые рядом стоят. Я его недавно на автополив подключила и у него мобильность резко уменьшилась :).
В следующем году планирую еще один ярус горизонтальных веток ему сделать. На втором фото видно "заготовку" - выбрана макушка из подходящей ветки. Там еще растяжку видно, которая эту ветку в вертикальном положении поддерживает. С этой макушки он и решил цвести. На нижнем ярусе (обстриженном и Атлетом облитом) тоже бутоны, но их гораздо меньше.

Изображение Изображение

#285 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 23:22

Мои два мирта зимуют на застекленной лоджии при +5. Выглядат хорошо. Больший летом уже первый раз цвел. Правда, цветы попахивали порчеными помидорами. В морозы я оба мирта заносила домой. Они начали расти. Особенно бОльший. Отрастил по 3-5см новый прирост. Маленький постригла. Я его не собираюсь переваливать. Ему горшок хорош. А большому явно тесно. Постригла оба мирта. Как долго надо ждать после стрижки до перевалки? Как мне быть?

#286 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 19 February 2010 - 16:19

Стрижка перевалке не-помеха?

Ответы:

На мой взгляд, переваливать можно в любое время.

Не знаю как правильно, но я обычно при пересадке делаю художественную стрижку( ну очень люблю ножницами поработать) Изображение

последний раз я делала перевалку... даже прям больше похожую на пересадку (много земли осыпалось с корней) и сразу подстригла. Всё в один день, так сказать. Нормуль. Уже обрастаем свежей листвой.

#287 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 20 February 2010 - 02:23

последний раз я делала перевалку... даже прям больше похожую на пересадку (много земли осыпалось с корней) и сразу подстригла. Всё в один день, так сказать. Нормуль. Уже обрастаем свежей листвой.

Рискнула. Перевалила сегодня большой мирт.
Так как после стрижки полила, то мокро там все было.
Корней полно. Такой плотный ком.
Выковыряла легко дренаж.
Хорошо, что он был из пенопласта.
Пустоты засыпала новой почвой, добавив немного мелкого сфагнума.
Оставила дома в тепле. Т.к. ком был мокрым, не поливала.
После перевалки не рискнула вынести на лоджию в холод. Там +6.
Как долго подержать мирт после перевалки в тепле?

До окончания сезона роста. Изображение То-есть ждем, пока на балконе наступит весна, выставляем его туда и уже пусть растет-цветет до осени. А потом там же зимует.

Спасибо. Т.е. держу дома до апреля?
Или смогу выставить на застекленную лоджию раньше?
Мои мирты зимуют на холоде уже две зимы.

#288 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 20 February 2010 - 11:49

Как долго подержать мирт после перевалки в тепле?

До окончания сезона роста. Изображение То-есть ждем, пока на балконе наступит весна, выставляем его туда и уже пусть растет-цветет до осени. А потом там же зимует.

Смотрите по температуре на лоджии. Когда ночная температура выше 10 градусов будет - выставите. Или можно сейчас поближе к комнатному окну или повыше поставить. Походите там с градусником - у меня на подоконнике +3, возле комнатного окна +12, а если под потолок залезть - так и все +18 оказываются. Днем-то солнышко нагревает везде, а вот ночью +6 для только пересаженного мирта может маловато оказаться.

#289 amator

amator

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 March 2010 - 15:40

Добрый день!
А подскажите новичку пожалуйста-мирт и самшит-это почти одно и тоже,или не совсем? И может ли мирт зимовать, как самшит на улице(под Киевом)?
Заранее благодарен.

Ответ:

Мирт и самшит - это растения разных ботанических семейств, поэтому не очень ясна Ваша формулировка "почти одно и то же". Что Вы имеете в виду?

#290 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 11 March 2010 - 22:54

А мой еще совсем маленький, в октябре укоренен.
С прибавкой света так хорошо двинул в рост, потом затих...
Оказалось, корешки упирались в керамзит.

Изображение

Года за три вырастет красавцем. :)

#291 Olgavita

Olgavita

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 12 March 2010 - 16:47

Мой маленький миртик после стрижки
и перевалки в свежий грунт похорошел и загустел.
Появился новый прирост.

Как удается так ровно постричь? Мой мирт еще ни разу не цвел, уже и не обрезаю, все жду....

Ответ:

Сначала надо вырастить веточки и задать им правильное направление. Изображение

#292 gaokvi

gaokvi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 12 March 2010 - 19:17

Кто-нибудь выращивал алый медовый мирт? Прощу поделиться информацией. Когда и в какое время цветет?

Ответ:

Галина, Вам сюда http://www.forum.hom... .

#293 naasstena

naasstena

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Настя

Отправлено 16 March 2010 - 04:10

Здравствуйте, помогите плиз!!!
Недавно купила мирт (наверное голландский) сразу пересадила в бонсайную почву в разгоночный контейнер. При пересадке разбила корневой ком расправила корешки, возможно немного повредила. Теперь знаю что в этом и была ошибка. Поставила под пакет с проветриванием на южную сторону, но солнышко появляется редко. Прошла неделя. Поливала мирт по-бонсайному 2 раза. И он засох, точнее вся листва засохла. Ну в общем подумала, почитала и мне кажется что это перелив (корни повреждены , а листвы много). Стала реанимировать: пересадила в грунт (вермикулит + песок), обрезала ветки, полив умеренный, корни просмотрела, наличие гнили замечено не было, на всякий случай припудрила корни фитоспорином и корневином, пакет и подсвечивание. Посоветуйте что еще можно сделать чтоб его спасти, все ли сделано правильно, когда станет известно живой ли он????
Сейчас он похож на скелетик, хотя веточки еще живые.

Ответ:

Можно полить цирконом. Остальное правильно. Если живой, начнет растить листики.

#294 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 17 March 2010 - 09:02

Поставила под пакет с проветриванием на южную сторону, но солнышко появляется редко. - naasstena

В дополнение к комментарию и рекомендациям Ольги, посоветую реанимируемый миртик защитить от прямого солнца.
Оно хоть появляется и редко, да метко - может даже за полдня сжечь проклевывающиеся нежные листики и веточки и сварить корни в горшке (особенно, если он темный).
Оптимально организовать рассеянное солнечное освещение, закрыть горшок от прямых лучей.
Успеха!

#295 Гость_Valiant_*

Гость_Valiant_*
  • Гости

Отправлено 18 March 2010 - 02:17

Прошу совета об уходе за миртом. Ситуация следующая:

Волей случая у меня дома 3 недели назад оказался голандский мирт, у которого (есть серьезные подозрения) было тяжелое прошлое. Мирт терял по 10-20 листьев за день, практически все из них были зелёными. Полностью увяло и засохло с десяток тонких веточек, большая часть из которых были уже одеревеневшие. Плюс на верхних побегах "шарика" кроны многие листья с черными краями, при этом пораженные края были поразительно ровными, что поначалу навело мысль об извращеной машинной резке:

Изображение

Аналогично примерно половина молодых зелёных веточек тоже заканчивается черными "культями", чаще можно увидеть концевые поражения, а боковые отростки на тех же веточках преимущественно оставались нормальными:

Изображение

Парадокс, но несмотря на всё это, мирт смотрелся получше тех штамбов, которые продаются в OBI и т.п.

После некоторого чесания в голове состояние мирта было расценено как последствия залива. К сожалению, на момент появления такой мысли, мирт уже был перевален в горшок, а должной оценки состояния корневой системы сделано не было.

"Лечу" интенсивным опрыскиванием (~1л в день - стараюсь листву держать в капельках, несколько раз опрыскивал эпином) и увеличением светового дня до 16 часов. Тут мои возможности пока ограничены, всего 1500 Люкс, когда нет за окном солнца. Для досветки использую люминесцентные лампы 827 серии, исхожу из того, что теплый свет для корней полезнее. При наличии солнца выставляю на неотапливаемую, но застеклённую лоджию, которая днём прогревается до 15-25С, в это время мирт получает 80.000 Люкс (как только солнце скрывается за тучами - сразу убираю, ибо выстужается до минусовых температур очень быстро). Когда нет возможности постоянно опрыскивать, влажность в комнате поддерживается работающим увлажнителем, доходит до 50-60%. Засохшие веточки срезал все, до которых смог дотянуться, на их восстановление не рассчитываю.

Под действием такой "терапии" мирт стал приходить в себя, листьев сбрасывает меньше, 6-7 в день и почти все из них сухие, что расцениваю как отдаленные последствия случившегося несчастья. Т.е. я предполагаю, что эти листья отмерли раньше, но видели и усыхали.
На стволе и задеревеневших ветках проснулись спящие почки и видны маленькие листочки.

Изображение

На некоторых культях появились новые побеги.

Изображение

Со вчерашнего дня в воду для опрыскивания по листу стал добавлять удобрения в концентрации в 4 раза меньшей, чем рекомендует производитель. Исхожу из того, что корни вероятно повреждены, и питательные вещества из почвы не идут, а наращивать листву и восстанавливать корни надо. Концентрацию уменьшил, т.к. для постоянного опрыскивания от стандартной рекомендуемой концентрации может быть передоз, а дискретно вносить смысла не вижу, смоется при следующем опрыскивании.

Вопросы:
1. Прав ли я с оценкой относительно последствий залива?
2. Нет ли грубых ошибок с "терапией"?
3. Не вредят ли такие выносы на лоджию (перепад по освещенности)?
4. Как оценить потребность в удобрении? Сколько и как его надо вносить?

#296 viveta

viveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 18 March 2010 - 08:58

Я не спец, но относительно прогулок на лоджию, думаю - не вредно. У мення на лоджии примерно так же, тоже гуляем по теплу, при малых плюсах и ночуем. Если что не так - молодой прирост , по моим наблюдениям, сразу куксится, а у Вас же он бодрячком выглядит. Насчет опрыскиваний с удобрениями - я бы подождала, пока акклиматизируется на новом месте. Судя по фото, не сильно он у Вас осыпался. Да и вообще неплохо выглядит. Подсохшие края - следствие "неприкаянной" жизни на пути из тепличных условий в Ваш дом, и похоже, что это уже позади.

#297 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 18 March 2010 - 13:38

Прошу совета об уходе за миртом. Ситуация следующая:
Волей случая у меня дома 3 недели назад оказался голандский мирт, у которого (есть серьезные подозрения) было тяжелое прошлое. Мирт терял по 10-20 листьев за день, практически все из них были зелёными. Полностью увяло и засохло с десяток тонких веточек, большая часть из которых были уже одеревеневшие. Плюс на верхних побегах "шарика" кроны многие листья с черными краями, при этом пораженные края были поразительно ровными, что поначалу навело мысль об извращеной машинной резке:

Вопросы:
1. Прав ли я с оценкой относительно последствий залива?
2. Нет ли грубых ошибок с "терапией"?
3. Не вредят ли такие выносы на лоджию (перепад по освещенности)?
4. Как оценить потребность в удобрении? Сколько и как его надо вносить?

Валентин, у мирта было нормальное тепличное и магазинное прошлое. Обрезанные молодые веточки именно обрезаны, для поддержания аккуратной предпродажной формы. Никаких последствий залива не видно. Сброс листьев и усыхание молодых веточек у Вас дома, можно отнести к обычному периоду привыкания к новым условиям.
Адаптируете его нормально, только не переборщите с удобрениями. После перевалки с полной сменой земли, 1-1.5 месяцев удобрять не надо совсем. А если старый грунт не меняли, то считается, что, голланцы и так надолго заправлены всякой химией. Удобрять я бы начала, когда будет значительное количество нового прироста. :smile:

#298 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 18 March 2010 - 23:23

Прочитала всю тему и решилась показать своего старикашку или как тут сказано ранее- разлапистая бессмысленная дылда. Цвел однажды - лет 6 назад, на заре своей юности и тогда он помещался на окошке: там и цвел, там и стоял всё лето, а потом я вроде бы с ним правильно обращалась - выносила на улицу летом, пересаживала, обрезала. Но больше он не цвёл. Да и сейчас расти не собирается, я его, правда, атлетом опрыскивала в декабре(попался между гибискусами). Пересадила ещё разок неделю назад. И чего ещё с ним сделать, чтобы он зацвёл?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0424.jpg   589.95К   65 Количество загрузок:

#299 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 19 March 2010 - 00:39

Надежда, из своего небольшого опыта сделал вывод, что лучшие стимуляторы цветения мирта -
с осени усиленная подкормка калийно-фосфорными удобрениями,
прохладная зимовка (оптимальная температура в пределах 8-10 градусов),
полноценное освещение (желательно, обильный солнечный свет),
неплохо и регулярно опрыскивать, особенно при пониженной влажности воздуха.
Посмотрите еще такую информацию, мне показалась она толковой.

#300 naasstena

naasstena

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Настя

Отправлено 19 March 2010 - 01:58

Можно полить цирконом. Остальное правильно. Если живой, начнет растить листики.

А не подскажите в какой пропорции разводить циркон, а то я читала, что им можно отравить растение

Ответ:

Циркон разводят обычно 1 мл (1 ампула) на 10 (и более) литров воды. На литр- 3-4 капли.

Темы с аналогичным тегами mirtus communis

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования