Отправлено 16 December 2009 - 12:17
Отправлено 16 December 2009 - 12:43
Юля, а как вы его формируете? Я прочитала, что при обрезке не цветёт. Ни разу не обрезала...
Теперь - страшенный веник. Разлапился на пол - окна.
Озадачилась. Незнаю, что с ним делать...
И резать жалко. И так оставить, уже терпенья нет на него.
Ответ:
Режут в конце зимы, цветы образуются на новых побегах
Он у меня и сейчас вегетирует. А все лето - цвел, а потом - ягодки растил. И рос, всё это время, не переставая. Единственный перерыв в росте был во время цветения. И то, не надолго.
Вот и не могу с ним никак определиться.
Если только, сразу - после цветения?
Отправлено 16 December 2009 - 15:50
Отправлено 16 December 2009 - 16:45
В следующем году планирую еще один ярус горизонтальных веток ему сделать. На втором фото видно "заготовку" - выбрана макушка из подходящей ветки. Там еще растяжку видно, которая эту ветку в вертикальном положении поддерживает. С этой макушки он и решил цвести. На нижнем ярусе (обстриженном и Атлетом облитом) тоже бутоны, но их гораздо меньше.
Отправлено 18 February 2010 - 23:22
Отправлено 19 February 2010 - 16:19
Ответы:
На мой взгляд, переваливать можно в любое время.
Не знаю как правильно, но я обычно при пересадке делаю художественную стрижку( ну очень люблю ножницами поработать)
последний раз я делала перевалку... даже прям больше похожую на пересадку (много земли осыпалось с корней) и сразу подстригла. Всё в один день, так сказать. Нормуль. Уже обрастаем свежей листвой.
Отправлено 20 February 2010 - 02:23
Рискнула. Перевалила сегодня большой мирт.последний раз я делала перевалку... даже прям больше похожую на пересадку (много земли осыпалось с корней) и сразу подстригла. Всё в один день, так сказать. Нормуль. Уже обрастаем свежей листвой.
Так как после стрижки полила, то мокро там все было.
Корней полно. Такой плотный ком.
Выковыряла легко дренаж.
Хорошо, что он был из пенопласта.
Пустоты засыпала новой почвой, добавив немного мелкого сфагнума.
Оставила дома в тепле. Т.к. ком был мокрым, не поливала.
После перевалки не рискнула вынести на лоджию в холод. Там +6.
Как долго подержать мирт после перевалки в тепле?
Спасибо. Т.е. держу дома до апреля?До окончания сезона роста. То-есть ждем, пока на балконе наступит весна, выставляем его туда и уже пусть растет-цветет до осени. А потом там же зимует.
Или смогу выставить на застекленную лоджию раньше?
Мои мирты зимуют на холоде уже две зимы.
Отправлено 20 February 2010 - 11:49
До окончания сезона роста. То-есть ждем, пока на балконе наступит весна, выставляем его туда и уже пусть растет-цветет до осени. А потом там же зимует.Как долго подержать мирт после перевалки в тепле?
Смотрите по температуре на лоджии. Когда ночная температура выше 10 градусов будет - выставите. Или можно сейчас поближе к комнатному окну или повыше поставить. Походите там с градусником - у меня на подоконнике +3, возле комнатного окна +12, а если под потолок залезть - так и все +18 оказываются. Днем-то солнышко нагревает везде, а вот ночью +6 для только пересаженного мирта может маловато оказаться.
Отправлено 05 March 2010 - 15:40
А подскажите новичку пожалуйста-мирт и самшит-это почти одно и тоже,или не совсем? И может ли мирт зимовать, как самшит на улице(под Киевом)?
Заранее благодарен.
Ответ:
Мирт и самшит - это растения разных ботанических семейств, поэтому не очень ясна Ваша формулировка "почти одно и то же". Что Вы имеете в виду?
Отправлено 12 March 2010 - 16:47
Мой маленький миртик после стрижки
и перевалки в свежий грунт похорошел и загустел.
Появился новый прирост.
Как удается так ровно постричь? Мой мирт еще ни разу не цвел, уже и не обрезаю, все жду....
Ответ:
Сначала надо вырастить веточки и задать им правильное направление.
Отправлено 12 March 2010 - 19:17
Ответ:
Галина, Вам сюда http://www.forum.hom... .
Отправлено 16 March 2010 - 04:10
Недавно купила мирт (наверное голландский) сразу пересадила в бонсайную почву в разгоночный контейнер. При пересадке разбила корневой ком расправила корешки, возможно немного повредила. Теперь знаю что в этом и была ошибка. Поставила под пакет с проветриванием на южную сторону, но солнышко появляется редко. Прошла неделя. Поливала мирт по-бонсайному 2 раза. И он засох, точнее вся листва засохла. Ну в общем подумала, почитала и мне кажется что это перелив (корни повреждены , а листвы много). Стала реанимировать: пересадила в грунт (вермикулит + песок), обрезала ветки, полив умеренный, корни просмотрела, наличие гнили замечено не было, на всякий случай припудрила корни фитоспорином и корневином, пакет и подсвечивание. Посоветуйте что еще можно сделать чтоб его спасти, все ли сделано правильно, когда станет известно живой ли он????
Сейчас он похож на скелетик, хотя веточки еще живые.
Ответ:
Можно полить цирконом. Остальное правильно. Если живой, начнет растить листики.
Отправлено 17 March 2010 - 09:02
В дополнение к комментарию и рекомендациям Ольги, посоветую реанимируемый миртик защитить от прямого солнца.Поставила под пакет с проветриванием на южную сторону, но солнышко появляется редко. - naasstena
Оно хоть появляется и редко, да метко - может даже за полдня сжечь проклевывающиеся нежные листики и веточки и сварить корни в горшке (особенно, если он темный).
Оптимально организовать рассеянное солнечное освещение, закрыть горшок от прямых лучей.
Успеха!
#295 Гость_Valiant_*
Отправлено 18 March 2010 - 02:17
Волей случая у меня дома 3 недели назад оказался голандский мирт, у которого (есть серьезные подозрения) было тяжелое прошлое. Мирт терял по 10-20 листьев за день, практически все из них были зелёными. Полностью увяло и засохло с десяток тонких веточек, большая часть из которых были уже одеревеневшие. Плюс на верхних побегах "шарика" кроны многие листья с черными краями, при этом пораженные края были поразительно ровными, что поначалу навело мысль об извращеной машинной резке:
Аналогично примерно половина молодых зелёных веточек тоже заканчивается черными "культями", чаще можно увидеть концевые поражения, а боковые отростки на тех же веточках преимущественно оставались нормальными:
Парадокс, но несмотря на всё это, мирт смотрелся получше тех штамбов, которые продаются в OBI и т.п.
После некоторого чесания в голове состояние мирта было расценено как последствия залива. К сожалению, на момент появления такой мысли, мирт уже был перевален в горшок, а должной оценки состояния корневой системы сделано не было.
"Лечу" интенсивным опрыскиванием (~1л в день - стараюсь листву держать в капельках, несколько раз опрыскивал эпином) и увеличением светового дня до 16 часов. Тут мои возможности пока ограничены, всего 1500 Люкс, когда нет за окном солнца. Для досветки использую люминесцентные лампы 827 серии, исхожу из того, что теплый свет для корней полезнее. При наличии солнца выставляю на неотапливаемую, но застеклённую лоджию, которая днём прогревается до 15-25С, в это время мирт получает 80.000 Люкс (как только солнце скрывается за тучами - сразу убираю, ибо выстужается до минусовых температур очень быстро). Когда нет возможности постоянно опрыскивать, влажность в комнате поддерживается работающим увлажнителем, доходит до 50-60%. Засохшие веточки срезал все, до которых смог дотянуться, на их восстановление не рассчитываю.
Под действием такой "терапии" мирт стал приходить в себя, листьев сбрасывает меньше, 6-7 в день и почти все из них сухие, что расцениваю как отдаленные последствия случившегося несчастья. Т.е. я предполагаю, что эти листья отмерли раньше, но видели и усыхали.
На стволе и задеревеневших ветках проснулись спящие почки и видны маленькие листочки.
На некоторых культях появились новые побеги.
Со вчерашнего дня в воду для опрыскивания по листу стал добавлять удобрения в концентрации в 4 раза меньшей, чем рекомендует производитель. Исхожу из того, что корни вероятно повреждены, и питательные вещества из почвы не идут, а наращивать листву и восстанавливать корни надо. Концентрацию уменьшил, т.к. для постоянного опрыскивания от стандартной рекомендуемой концентрации может быть передоз, а дискретно вносить смысла не вижу, смоется при следующем опрыскивании.
Вопросы:
1. Прав ли я с оценкой относительно последствий залива?
2. Нет ли грубых ошибок с "терапией"?
3. Не вредят ли такие выносы на лоджию (перепад по освещенности)?
4. Как оценить потребность в удобрении? Сколько и как его надо вносить?
Отправлено 18 March 2010 - 08:58
Отправлено 18 March 2010 - 13:38
Валентин, у мирта было нормальное тепличное и магазинное прошлое. Обрезанные молодые веточки именно обрезаны, для поддержания аккуратной предпродажной формы. Никаких последствий залива не видно. Сброс листьев и усыхание молодых веточек у Вас дома, можно отнести к обычному периоду привыкания к новым условиям.Прошу совета об уходе за миртом. Ситуация следующая:
Волей случая у меня дома 3 недели назад оказался голандский мирт, у которого (есть серьезные подозрения) было тяжелое прошлое. Мирт терял по 10-20 листьев за день, практически все из них были зелёными. Полностью увяло и засохло с десяток тонких веточек, большая часть из которых были уже одеревеневшие. Плюс на верхних побегах "шарика" кроны многие листья с черными краями, при этом пораженные края были поразительно ровными, что поначалу навело мысль об извращеной машинной резке:
Вопросы:
1. Прав ли я с оценкой относительно последствий залива?
2. Нет ли грубых ошибок с "терапией"?
3. Не вредят ли такие выносы на лоджию (перепад по освещенности)?
4. Как оценить потребность в удобрении? Сколько и как его надо вносить?
Адаптируете его нормально, только не переборщите с удобрениями. После перевалки с полной сменой земли, 1-1.5 месяцев удобрять не надо совсем. А если старый грунт не меняли, то считается, что, голланцы и так надолго заправлены всякой химией. Удобрять я бы начала, когда будет значительное количество нового прироста.
Отправлено 18 March 2010 - 23:23
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 March 2010 - 00:39
с осени усиленная подкормка калийно-фосфорными удобрениями,
прохладная зимовка (оптимальная температура в пределах 8-10 градусов),
полноценное освещение (желательно, обильный солнечный свет),
неплохо и регулярно опрыскивать, особенно при пониженной влажности воздуха.
Посмотрите еще такую информацию, мне показалась она толковой.
Отправлено 19 March 2010 - 01:58
А не подскажите в какой пропорции разводить циркон, а то я читала, что им можно отравить растениеМожно полить цирконом. Остальное правильно. Если живой, начнет растить листики.
Ответ:
Циркон разводят обычно 1 мл (1 ампула) на 10 (и более) литров воды. На литр- 3-4 капли.
Темы с аналогичным тегами mirtus communis
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Мирт. Попытки формирования... (Делимся опытом)Автор SavaAndrew , 19 Mar 2011 mirtus communis, формирование |
|
|
||
Все о черенковании мирта и других миртовых.Автор Little_flea , 25 Nov 2007 mirtus communis и 1 еще... |
|
|
||
Мирт дома твоего →
Мирт из семянАвтор Гость_Марина Матвеевна_* , 30 Jul 2007 mirtus communis и 1 еще... |
|
|
||
Как обрезать мирт? Как и когда его формировать?Автор Panadolka , 12 May 2007 mirtus communis, формирование |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)