Перейти к содержимому

Фотография

Мирт

mirtus communis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 862

#301 Гость_Valiant_*

Гость_Valiant_*
  • Гости

Отправлено 19 March 2010 - 04:48

у мирта было нормальное тепличное и магазинное прошлое. Обрезанные молодые веточки именно обрезаны, для поддержания аккуратной предпродажной формы....

Спасибо за советы. Смущает лишь то, что на конце одной веточки в непосредственной близи друг от друга можно увидеть как скукоженный потемневший конец листочка, так и завёрнутый в трубочку конец соседнего листочка, так и листочек с "обрубленным" концом. Т.е. все стадии :unsure:
Ну да ладно. У меня с моим миртом ситуация изменилась. Сегодня, воткнув измеритель влажности почвы, я всковырнул поверхностный слой и обнаружил личинки сциарид. А после, меняя 1-1,5 см поверхностной почвы на верхний дренаж из мелкого керамзита, испортил свою карму прихлопнув парочку пытавшихся удрать сциарид "на крыле"... В итоге, я опрыскал мирт свой эпином, а утром побегу за инсектицидами.

#302 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 March 2010 - 10:22

Сергей Григорьевич! Почти всё так: света мирту хватает, может не очень-то уж обильные подкормки, да и температура у меня в садике 20-21, но лимоны и то не жалуются! Наверное его как-то разбудить сейчас надо? Все уже проснулись... Как ему дать понять, что у меня ультиматум: или он цветёт, или мы прощаемся?

#303 Птица

Птица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 19 March 2010 - 11:37

Сергей Григорьевич! Почти всё так: света мирту хватает, может не очень-то уж обильные подкормки, да и температура у меня в садике 20-21, но лимоны и то не жалуются! Наверное его как-то разбудить сейчас надо? Все уже проснулись... Как ему дать понять, что у меня ультиматум: или он цветёт, или мы прощаемся?

Надёжка, а Вы так и скажите мирту: или-или.. Не поверите, многие растения нас понимают). Проверено много-много раз, на домашних и садово-огродных. Муж раньше посмеивался, а теперь и сам к упрямцам с лопатой подходит по весне и важно так: ну что, будем цвести? или кааак? Отказавшихся было мало.

#304 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 19 March 2010 - 12:51

Как ему дать понять, что у меня ультиматум: или он цветёт, или мы прощаемся?

Надёжка, где-то в теме есть информация, что при постоянных обрезках мирт не цветёт. Обрезают, вроде, сразу после цветения, и потом не трогают до следующего цветения.
В инете встречала информацию - что обрезку надо проводить не позже июля.
Свой не резала ни разу. В том году цвёл, и в этом - бутоны набрал ( холодной зимовки устроить ему не могу, и тем не менее).

#305 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 13:32

Моему-то восемь лет, если бы я его не резала, он бы уж ни в какие двери не прошел! Я и в прошлом году с ним разговаривала в июне -июле, когда он стоял на гольном солнце, чтобы он зацвел, так у него наверно от жары уши заложило. И обрезала его только в августе, когда поняла, что он меня не услышал. А заодно и часть корней иногда режу. Сдается мне, что каждому отросшему побегу мирт отращивает такой же величины корень. Помимо пересадки, в конце сезона, подсыпаю свежей земли на дно горшка, а если так не делать, он при переводе на зимовку может сбросить 70 процентов листьев. Этой осенью немного упало, но хватит несколько раз на шашлычные угли посыпать( ау,! земляки-форумчане!). А уж сколько кубометров воды за 8 лет выпил, и не посчитать!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0440.jpg   262К   37 Количество загрузок:

#306 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 19 March 2010 - 13:42

Пробежалась по теме и такое ощущение, что цветут в основном мирты, купленные в местных теплицах и укорененные черенки, тоже от местных. А есть ли у кого-нибудь хорошо цветущий голландский штамбовый мирт? Может быть они как голландские муррайи не цветут? :girl_to_take_umbrage: Я свой в прошлом году специально не стригла, все цветов ждала. Вырос лохматый, как метла, но не зацвел...

#307 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 13:50

Видела в продаже цветущие мирты- голландцы. Дома голландец в виде куста был, но не выжил, поэтому про домашнее цветение его ничего сказать не могу.

#308 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 13:59

Цветут мирты и голландские и нет. Надо с осени готовить мирт к цветению. Зимовка должна быть непременно холодной.

#309 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 14:02

Надежда, вы его в августе обстригли и больше не стригли? Я правильно поняла? Я со своим пока ничего не делаю. Жду цветения, потом уже буду резать. Потому как широченный (хотя и не высокий) веник. Ему где-то года полтора, может чуть больше. На окно пока помещается, но места занимает... Зимой листья не сбрасывал, в начале марта дал прирост, по 15-20 сантиметров веточки. На этом приросте и появились бутоны.

#310 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 14:04

Вопросы:
1. Прав ли я с оценкой относительно последствий залива?
2. Нет ли грубых ошибок с "терапией"?
3. Не вредят ли такие выносы на лоджию (перепад по освещенности)?
4. Как оценить потребность в удобрении? Сколько и как его надо вносить?

Нормальный у Вас митрик. Не придирайтесь к нему.
Ну и что, что листья порезаны стрижкой? Отрастет и не будет видно. Лучше бы ему жить на лоджии. Но, если зимовал в тепле, то приучайте постепенно.
Удобряю, как и все растения. Миртам даю и комплексные, и органику, и болтушкой золы немнохго поливаю тоже.

#311 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений

Отправлено 19 March 2010 - 14:13

Надежда, вы его в августе обстригли и больше не стригли? Я правильно поняла?

Да, может это из-за того, что "Атлетом" обработала? Какой у него срок действия? Может его азотом угостить сейчас?
А может у меня бесплодный голландец?

Ответ:

Надежда, так он же цвёл у вас. Почему беспородный - то? Вполне даже породный. Голландцы тоже цветут.

#312 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 27 March 2010 - 14:01

Не соглашусь с Вами. Не полегчает ему в пакете. Получите грибок скорее всего. Зимой мирту нужна не только влажность и, даже, не столько влажность, сколько пониженная температура. Дома ему и сухо и жарко. А Вы хотите сделать ему мокро и жарко. Получится плесень.

Сейчас оба моих мирта живут хорошо и зимуют на застекленной лоджии при +5+8.
Первый мой миртик дважды зимовал дома при +23. Плохо ему было. В первую такую зимовку постоянно сохли и осыпались листья. Потерял одну половину - засохла намертво. Летом мирт ожил, но зимовка у него была опять дома, именно в пакете.
Мне посоветовали отгородить растение от жаркого и сухого воздуха. Я вставила горшочек с миртом в высокий пекет, но верх пакета был открыт. Т.е. можно поставить мирт в упаковку от фаленопсиса. Получаетсля что-то вроде трубы.
Мирт рос всю эту зиму и был зелененьким. Весной выставила на лоджию и постригла, придав некоторую форму. Так мой мирт перезимовал в жарких условиях. Теперь он зимует вместе с "меньшим братом" на лоджии. Нашли мы с ним общий язык. Вырос заморыш, даже не узнать. Прошлым летом цвел, но разочаровал меня запахом цветов. И мусорит, пока цветет.

#313 Гость_Varja_*

Гость_Varja_*
  • Гости

Отправлено 07 April 2010 - 17:45

Всем доброго дня! Я начинающий миртолюбитель, как, в общем, и цветовод. Дайте, пожалуйста, советы, уважаемые форумчане. У меня в наличии укоренившийся черенок мирта, и купленное деревце, ну и конечно, много вопросов. Черенок не подает признаков жизни, не пускает листики, и на днях я его с горячей руки хотела выкинуть. Но он, бедняжка, оказывается дал корни. посадила обратно. Он в достаточно большом горшке, стоит ли его пересаживать в маленький? Почему он не дает новых листиков? Теперь про большой. надо ли пересаживать его из покупной земли(как я поняла он сидит в торфе или торфяной смеси)? Если надо, то как? В магазине за ствол его вынимали прямо с кубиком формы горшка из земли. Как определить, сколько ему лет? Как часто поливать? И в поддон или сверху? И еще - что такое прищипывание?

#314 екатерина

екатерина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 07 April 2010 - 17:53

Черенок пока не трогайте пока вообще не загубили с выдергиванием (лучше б, конечно, садить в маленькую емкость, чтоб не залить) Большой из покупной земли пересадить обязательно, в горшок чуть большего размера 1-2см с каждой стороны от кома земли, снизу - дренаж. Полив летом регулярный, сверху (я поливаю и даю просохнуть - здесь мнения расходяться) Прищипка - удаление точки роста в верхушки побега, для формирования растения и чтоб лишние силы не тратило на рост в ненужном направлении

#315 Leka

Leka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 08 April 2010 - 03:44

Всем доброго дня! Я начинающий миртолюбитель, как, в общем, и цветовод. Дайте, пожалуйста, советы, уважаемые форумчане. У меня в наличии укоренившийся черенок мирта, и купленное деревце, ну и конечно, много вопросов. Черенок не подает признаков жизни, не пускает листики, и на днях я его с горячей руки хотела выкинуть. Но он, бедняжка, оказывается дал корни. посадила обратно. Он в достаточно большом горшке, стоит ли его пересаживать в маленький? Почему он не дает новых листиков?
Теперь про большой. надо ли пересаживать его из покупной земли(как я поняла он сидит в торфе или торфяной смеси)? Если надо, то как? В магазине за ствол его вынимали прямо с кубиком формы горшка из земли. Как определить, сколько ему лет? Как часто поливать? И в поддон или сверху? И еще - что такое прищипывание?

Варя, ваш черенок не дает новых листиков, потому что в большом горшке он элементарно пытается наростить корневую. По мне бы лучше бы его пересадить в горшочек поменьше. А еще, лучше бы фото его увидеть.

На счет покупного - я когда свой купила, сразу пересадила в свою почву - по максимому отряхнула с корней ту "землю", что была в покупке, и посадила куст в землю свою (обычно я сажу в землю, которую для цитрусов покупаю или делаю + песок).
На счет определения возраста - вопрос чисто риторический. Навряд ли вам это удастся сделать.
А полив - я поливаю, как и все цветы. До легкой просушки верха кома.

#316 Гость_Varja_*

Гость_Varja_*
  • Гости

Отправлено 08 April 2010 - 12:50

Спасибо всем за советы. Большой мирт пересадила, но землю убирать и оголять корни не решилась, так что моей земли в горшке совсем не много, снова пересадить и заменить всю землю? Она достаточно плотно спрессована, боюсь повредить...Не то, чтобы там камень, нет, но ком хоть и рассыпчатый, но большой. Маленький мирт ведет себе по-прежнему, будет ли гуманно опять тревожить его? я не знаю,справился ли он с последним выдергиванием , а тут - опять. Но, с другой стороны, горшок огромный для него, большой мирт сидел в горшке гораздо меньшем. И еще - какие горшки лучше?(я совершенно ничего не понимаю в цветоводстве) глиняные? Пластиковые?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  mirt.jpg   43.35К   18 Количество загрузок:

#317 viveta

viveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 08 April 2010 - 19:39

Варя, не выдергивайте, а аккуратно подкопните его - вы ведь уже видели размер корневой системы, - ну и в меньший горшок и осторожно обмять землю. Горшок лучше пластиковый, ИМХО. Мирт воду хорошо пьет, а в глиняном еще и сквозь горшок испарение будет. Мне, да и многим нравятся белые пластиковые горшки. Мирт ведь солнце любит, - белый горшок не перегреется. Такого малыша можно на крайний случай в баночку из-под сметаны временно поселить.

#318 Shah

Shah

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 08 April 2010 - 20:10

На счет определения возраста - вопрос чисто риторический. Навряд ли вам это удастся сделать.

Ну почему же? Вот: http://www.forum.hom...topic=356&st=80 :girl_prepare_fish: прекрасный способ узнать возраст растения :D :D :D

#319 Leka

Leka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 09 April 2010 - 02:45

Ну почему же? Вот: http://www.forum.hom...topic=356&st=80 :girl_prepare_fish: прекрасный способ узнать возраст растения :D :D :D

Сергей, ну так-то да. :girl_crazy: Спилил деревце - и все дела! Опять же ухаживать за ним потом не нужно будет, поливать, пересаживать. :crazy:

А я бы большой мир все-таки вытащила, отряхнула максимально землю - неизвестно, что за субстрат был, в каком мирт сидел.

А маленький миртик - аккратно перевернуть горшочек, аккуратно выбить ком земли. Думаю, раз он был пересажен, земоя должна просто отойти.
И посадить потом в горшочек раза в 2 меньше, чем сейчас. Имеет смысл посадить в пластиковый.
Я предпочитаю пересаживать в глинянные, когда уже растень большая и сформирвоанная, здоровая.

#320 zverg

zverg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 09 April 2010 - 06:45

Пилила я как-то многолетний (лет 8, примерно) мирт - не было у него годовых колец. :nea:

Темы с аналогичным тегами mirtus communis

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования