Перейти к содержимому

Фотография

Мирт

mirtus communis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 862

#361 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 September 2010 - 11:19

Подскажите, пожалуйста, а когда мирт перестает отращивать побеги? Когда начинает отдыхать? Я новичок...Мой мирт пришел по почте, по жаре в 40 гр... И даже не понял, что с ним произошло!!! После пересадки, усиленно отращивает побеги... Изображение

Ответ:

Пересадка подействовала, вот и растет.

#362 Lana

Lana

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1791 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 13 September 2010 - 20:09

Озадачила меня моя знакомая историей с миртом. Она подарила мирт подруге. Мирт был покупной, голландский, "коммунистический". Два года мирт рос без проблем, а полгода назад стал источать огромное количество смолы с сильным ароматом, как назвала выделения знакомая, причем, по ее рассказам, вокруг мирта стояло просто облако, эта "смола" капала вокруг мирта на все, что рядом и отчистить ее было очень проблематично. В результате подруга моей знакомой мирт вернула на "понянчится", пока хозяева в отъезде, но и забирать его теперь они явно не торопятся. Кто-нибудь сталкивался с подобным явлением? У меня мирт, если не путаю, шестой год, и никаких шалостей себе не позволяет, даже когда на него вредители нападали. И этим жарким летом тоже обошлось без эксцессов. Я даже предположить не смогла, что могло случиться. попыталась порыться начсет болезней и вредителей - ничего не нашла похожего, тем более, что этот мирт при всем при том выглядит совершенно здоровым.

#363 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 13 September 2010 - 22:12

Действительно странно! У меня мирты тоже не один десяток лет, но с таким не сталкивалась... Может это от того, что голландский мирт? У нас в магазинах видно завоз недавно был, стоят маленькие, но уже как шарики и полузасохшие мирты по бешеной цене. Из чего они их выращивают, что они, как солдаты, одинаковые?

Да у меня тоже голландец из магазина, и никаких странностей.

#364 mmargret

mmargret

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 15 September 2010 - 20:36

Два года мирт рос без проблем, а полгода назад стал источать огромное количество смолы с сильным ароматом, как назвала выделения знакомая, причем, по ее рассказам, вокруг мирта стояло просто облако, эта "смола" капала вокруг мирта на все, что рядом и отчистить ее было очень проблематично.

У меня было аналогично, разве что запаха не было. Мне на форуме все говорили, что это щитовка, а я доказывала, что это "мироточение" на солнце, пока наконец не решилась его вымыть. Тут и обнаружилось: толпы щитовки, выглядели как кора на веточках. Борюсь уже неделю. Уже не липкий, но щитовок еще нахожу.

#365 Lana

Lana

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1791 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 16 September 2010 - 09:22

У меня тоже первое предположение было, что щитовка, но его отмели сразу - люди опытные, вредителей стали искать в первую очередь. Не нашли.

#366 ivannakharkiv

ivannakharkiv

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Иванна

Отправлено 17 September 2010 - 12:26

Подскажите пожалуйста, может ли быть причиной светло-зеленых с прожилками листьев мира его расположение на октрытом солнце на южном окне? Мирт у меня 2 недели (при покупле листья были светлыми и продавец сказал что это потому что листья молодые) но и сейчас они не слишком потемнели

Ответ:

Две недели - это мало для изменения цвета молодых листьев.
Листья изменили свой цвет после покупки или остались такими же?

Та "молодежь" что растет, кажется темнее чем когда я покупала, но старые листья стали в светло-зеленую точечку (вернее кружочки)

Фотографию выложите, а то так вариантов несколько.

#367 Гость_Петро_*

Гость_Петро_*
  • Гости

Отправлено 17 September 2010 - 21:13

Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня вопрос. Мирт поселился дома недели три назад, привез в родную Курскую область из Бердянска, из цветочного магазина. Пока не переваливал. На носу зима, и вот ломаю голову - можно ли после перевалки растения делать первую обрезку для формирования кроны (хочу шарик,ибо опыта нет) и через какое время после перевалки можно делать обрезку? Или сначала обрезать, а потом перевалка? Какой интервал между этими 2-мя действиями? Или перевалить и пусть зимует, а обрезку весной? и как правильно проводить обрезку, на пять см ниже кончика ветки? Спасибо.

#368 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 18 September 2010 - 01:37

Поздно стричь. Весной пострижете. И переваливать тоже поздно уже. Зимовать дома будет или на холоде?

#369 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 18 September 2010 - 04:55

Переваливать никогда не поздно, это ж не пересадка. Если корневая полностью освоила земляной ком, почему бы и не перевалить в емкость чуть большего размера? Я свой мирт вчера перевалила, старый горшок стал мал - одни корни, зачем же растень на зиму без питания оставлять. И подстригла сразу., стрижка ж не радикальная, а так , слегка, для поддержания формы. Вот и вы не начинайте сразу радикально стричь, а постепенно.
и

как правильно проводить обрезку, на пять см ниже кончика ветки?

Это надо видеть какого размера сам мирт. Я делаю лёгкую стрижку по самым кончикам веток, которые выступают больше., у них начнётся боковой рост. Когда другие ветки подтянутся до этой длины -их тоже подрезать и ждать бокового роста, от такой стрижки крона густеет, остается только поддерживать нужную форму.

#370 Гость_Петро_*

Гость_Петро_*
  • Гости

Отправлено 18 September 2010 - 07:27

Зимовать в квартире на подоконнике, балконная лоджия не утеплена и промерзает. Спасибо за советы. Думаю, надо бы перевалить, а подстричь только кончики.

#371 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 18 September 2010 - 10:23

И перевалка и стрижка даст мирту толчoк роста. Нужен ли он сейчас, когда растение надо готовитьна зиму? В результате - света мало, прирост будет хилым, а растение без отдыха. P.S. Это из моего личного опыта. Но каждый решает сам, что делать со своим растением.

#372 Кинки777

Кинки777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 01:20

Здравствуйте!

Недавно я купила мирт у бабульки. Высота от горшка около 20-25см.
Дома пересадила, смыла всю землю с корней, т.к. там был ком, похожий даже не на уличную землю, а на мелкую дорожную пыль, которая при высыхании становится камнем. Сам мирт при этом выглядел здоровым. Корни хорошие, здоровые.
Посадила в наш белорусский грунт для комнатных растений, где мирт тоже перечислен.
Грунт предварительно пропарила в микроволновке (пунктик у меня такой, как и насчёт корней - чтобы смыть, по возможности, всякую гадость - я всем растениям так делаю)
Полила с добавлением Оксидата торфа (я его добавляю всегда и в стаканчик с водой при укоренении - пишут, что помогает укореняться.) Только дозу уменьшила до 10-15% от рекомендуемой, т.к. грунт уже с удобрениями.
Ещё в грунт добавила несколько таблеток активированного угля. Корневина не нашла.

Пересадила в субботу, полила, во вторник земля была уже сухая, полила ещё раз. Опрыскивала по 2 раза в день. Но кончики веточек с молоденькими листиками немного скрутились. Я боюсь, может я подсушила, но в понедельник земля была ещё влажная (проверяю всегда тоненькой деревянной палочкой). Сейчас я поставила мирт под лампу на подоконнике на кухне, где солнышко бывает по утрам, но оно за дополнительным стеклом (балкон застеклён). Хотела поставить в зал, где яркое солнце, но побоялась после пересадки (солнце у нас ещё бывает достаточно жгучим в сентябре).
Продолжаю опрыскивать, уже чаще - раза 3-4. Стоит ли?
Сомневаюсь - ставить ли в пакет, делать ли ему такую тепличку? Читала в темке про мирт - у каждого своё мнение. Кто-то говорит, что единственный выход в этом случае - повышенная влажность, а кто-то говорит, что влажность + повышенная температура = грибок и плесень. Да ещё повышенная температура в пакете никак не желательна для мирта. Запуталась. Помогите разобраться, что же всё-таки лучше.

На всякий случай отрезала несколько черенков. Пока три посадила в вермикулит в тепличку из пластиковой тары. Остальные пока в кипячёной воде с оксидатом торфа и угольком (воду меняю раз в неделю). Если их оставлять в воде, надо ли их держать под колпаком? Никакие другие растения при укоренении в воде под колпаком не держала, а здесь где-то увидела такую рекомендацию. Это обязательное условие?
Подскажите, как лучше укоренить мирт? У меня его раньше никогда не было.
А подвявшие кончики веточек, наверное, стоит обрезать? Там молоденькие листики пока не осыпались, но скрутились. Старые вроде, пока нормально (ТТТ).
Извините за длинное письмо. Просто старалась описать все действия подробно, чтобы не тратить потом время на дополнительные вопросы.

Заранее благодарю за помощь.

Ответ: О черенковании мирта тема " Все о черенковании мирта"

#373 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 19:48

Я для укоренения мирты просто тыкаю в землю, хотя остальные ставлю в тепличку, опрыскиваю эпином..... Сорняк, одним словом! Выживаемость 100%, причем приживаются веточки длиной несколько см. И это без корней, а ветки с корнями при перевалке мне как-то даже в голову не пришло в пакет толкать)))) Пару дней подержу на светлом, но не солнечном месте - и на припек. Ничего не режте пока. Лишнее само отпадет. Опрыскивайте эпином или цирконом пока не прижился. Как пойдет в рост, продолжайте раз в неделю прыскать эпином, а на следующий полив - удобряйте. Можно и цирконом опрыскивать для лучшего цветения. Удобряйте нитроаммофоской (азофоской), железным купоросом в смеси с лимонной кислотой. Размешайте 1.5мл лимонки (отмеряйте 5мл шприцем, т.е. сыпте кислоту внутрь шприца с широкой стороны, предварительно надев на иголку и обломив металлическую часть) в 0.5л воды, добавте 1мл измельченного в пыль купороса, размешайте. Соблюдайте последовательность! Возьмите 2л воды, добавте 2мл азофоски, трясите бутылку примерно так как бармены коктели делают, как растворится азофоск, добавте 20-40мл разведенного купороса, еще потрясите. Воду лучше использовать осмосную, если есть. Удобрение копеечное, работает отлично, купленного пакета купороса 0.5кг и 1кг азофоски хватит на мнооооооооооооого лет для домашних растений.

#374 Кинки777

Кинки777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 26 September 2010 - 02:47

alexandr059, спасибо за советы!

Удобрение попробую сделать. Эпином опрыскиваю.

ветки с корнями при перевалке мне как-то даже в голову не пришло в пакет толкать))))

Вы имели в виду именно перевалку или пересадку? Я пересаживала с промывкой корней. В этот же день я ещё так же пересаживала крупнолистный мирт и мурайю. Они эту процедуру пережили хорошо. Их я тоже ничем не накрывала. Я подумала про пакет тогда, когда у мелколистного мирта поскручивались молоденькие кончики веточек. А сегодня у него начался сильный листопад. Вы считаете, что в данном случае можно и без пакета обойтись?

#375 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 26 September 2010 - 09:05

Подскажите пожалуйста, когда начинают закладываться бутоны?

Андрей, полагаю, что вопрос когда тесно увязывается с вопросом при каких условиях... Поскольку даже вполне зрелые по размерам и возрасту растения могут не цвести при отсутствии необходимых условий. В теме достаточно такой и другой интересной и полезной информации. Нужно только немножко потрудиться, почитать сообщения буквально с первого Изображение ...
Для инициирования Вашего поиска посмотрите посты, например здесь и ранее.
И не забудьте, что при обеспечении всех стимулирующих цветение факторов, перечисленных в ссылках, неплохо бы также провести Вашему мирту холодную или прохладную зимовку.
Успеха!

#376 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 26 September 2010 - 10:25

Опрыскивайте эпином или цирконом пока не прижился. Как пойдет в рост, продолжайте раз в неделю прыскать эпином, а на следующий полив - удобряйте. Можно и цирконом опрыскивать для лучшего цветения.
Удобряйте нитроаммофоской (азофоской), железным купоросом в смеси с лимонной кислотой.

С миртом дела не имела, но есть определенные правила - пересаженные растения не удобрять 2 месяца. Тем более грунт покупной и осень наступила! Для лучшего укоренения ЦИРКОНОМ я бы полила землю. Если листопад начался, то пакет, думаю, лучше надеть. В осень не стала бы делать пересадку с полной заменой грунта, если растение здоровое и нормально росло в прежнем грунте. Изображение

#377 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 26 September 2010 - 10:30

Подскажите пожалуйста, когда начинают закладываться бутоны?

По моим наблюдения, после холодной зимовки, весной, мирт начинает готовиться к цветению.
Стричь его не надо уже с августа, перед холодной зимовкой, если желаете добиться цветения.
Но имейте ввиду, что цветы мирта плохо пахнут и ужасно мусорят.

#378 Кинки777

Кинки777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 26 September 2010 - 15:54

Если листопад начался, то пакет, думаю, лучше надеть. В осень не стала бы делать пересадку с полной заменой грунта, если растение здоровое и нормально росло в прежнем грунте.

Если бы там был нормальный грунт, я бы осенью, пожалуй, не пересаживала столь кардинально. А там был какой-то серый ком уличной грязи. Я подозреваю, что ростки выращивали всем скопом в нормальном грунте, а перед продажей для экономии посадили в эту землю (продавала бабка на рынке). Я так решила, т.к. на корнях были комочки чёрной, а не серой земли. Хотя, конечно, может я ошибаюсь в выводах. Но земля эта очень тяжёлая. Когда влажная - как жидкая грязь, течёт, невозможно разрыхлить, чуть подсыхает - совсем как камень твёрдая, при рыхлении можно корни повредить.

Поэтому все новые растения пересадила с промывкой корней и полной заменой грунта. Все чувствуют себя хорошо (ТТТ), кроме мирта узколистного (или мелколистного - не знаю как правильно назвать).

Сейчас его листья понемногу осыпаются. Из пакета я его достала, т.к. появился какой-то затхлый запах, хотя и проветривала, как рекомендовали выше, 2 раза в день по 15-20 мин (открывала сверху). Стоит на застеклённой лоджии, опрыскиваю несколько раз в день. Там минимальная температура сейчас около 15 оС (ночью). Пока не поливаю - земля ещё влажная.

Эпином опрыскиваю раз в неделю (по инструкции). Или нужно чаще?
Мне пока больше ничего не предпринимать и просто наблюдать за ним? Или что-то не так делаю? Просто мирта у меня никогда раньше не было. Подскажите, пожалуйста.

#379 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 26 September 2010 - 16:29

Для пересаженного растения 15 градусов мало, надо занести в комнату. Сейчас вашему мирту необходимо теплое, светлое, но не солнечное место, кроне нужна влажность. А мирта у меня тоже не было.

Перенесу в комнату и буду почаще опрыскивать. Опрыскивания 4-5 раз в день кроне будет достаточно?

#380 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 September 2010 - 18:39

Правила говорите.... Единственное правило: пока не пошел в рост, не поливать удо и обильно поливать стимуляторами. Нафига ждать 2 месяца, если мирт начинает расти через несколько дней? Нормальный грунт - это грунт в котором растение себя хорошо чувствует, а не тот, который нам визуально нравится. Видел в каком грунте все растет, например, в Турции - голая глина. А растет как отлично! Грунт - не главное. Если растение в нем росло, то не стоило его дергать на зиму глядя. Надо было просто поставить на хорошее светлое место. Перевалка или пересадка - не велика разница. Как получится в каждый конкретный раз - никогда не известно. Достану, отресу немного земли, если есть большое сплетение корней снизу - укорочу, чтоб добавить побольше свежей земли - и все. Корни никогда не промываю. Слишком жестоко это. Не вижу смысла в этой процедуре. Я эпином или цирконом (по наличию под рукой) опрыскиваю 2-3 раза в неделю. И про описаные удо также. Чуть больше или чуть меньше - коренным образом ничего не изменится. Просто для себя подобрал количество. Кстати, черенки, укореняемые в тепличке (= под пакетом и в вермикулите) укореняются гораздо хуже, чем в простой земле на воздухе. Прыскать я вообще ленюсь уже в течении года как минимум))) Опрыскиваю только в тепличках.

Темы с аналогичным тегами mirtus communis

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования