Перейти к содержимому

Фотография

Мирт

mirtus communis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 862

#401 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 December 2010 - 16:10

Так... Если корни не живые - значит СГНИЛИ!!! Сгнившие корни на ощуп, как тряпочки,легко отделяются от растения, коричневые, а здоровые белого цвета, сочные. Обрезаете гнилые до живой ткани, припудривайте их углем или Корневином ( в идеале, там уголь тоже содержиться). При такой операции колличество корней уменьшиться, поэтому горшок нужно взять меньше(под размер корней!!!). В горшок насыпать дренаж ( не забудте в горшке сделать отверстия), на дренаж добавить земли, поставить мирт и все свободные места засыпать землей. Полить разведенным раствором ( по инструкции) фитоспорина. Опрыскать Эпином, Циркором или Оберегом! Надеть пакет ( завязать на стволике)...Поставить в теплое место ( чтобы корни быстрее начали работать) и в идеале под лампу... А в какой почве он у Вас рос? И как давно? И как часто Вы его поливали? :girl_smile:

#402 Mara

Mara

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Тамара
Отправлено 08 December 2010 - 16:26

Переваливала где-то во второй половине лета. Дал прикорневую поросль. Да всё было нормально ещё месяц назад.
Думаю, в моё отсутствие сердобольные родные поливали. Причём, предполагаю, что смачивался только верхний слой. Потому что нижний ярус корней живой, сочный. А верхний ярус не то, чтобы гнилой, но процесс пошёл.
Плюс низкая температура.
Наталья, огромное спасибо за оперативный ответ и подробную инструкцию. Изображение

Я надеюсь, что у Вас получиться привести его в чувство!!!
Желаю Вам Успеха!!! Запаситесь терпением...
Не забывайте проветривать и не сажайте в готовую покупную землю ( торф)!!! Изображение

Готовую покупную землю давно не использую. Разве что только как компонент.
Сняла с корней всё, что можно было удалить, опудрила корни корневином,пересадила в кокос с перлитом, пролила фитоспорином. Цирконом опрыскаю вечером.
Осталось определиться с пакетом на крону. Место ему теперь - тёплый подоконник, с подсветкой.

#403 Карпик

Карпик

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 27 December 2010 - 23:36

А вот и мой малыш, вот так начал расти как появился у меня дома, наверно ему у меня понравилось :flowgrow: .

Прикрепленные файлы

#404 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 13 January 2011 - 13:20

Подскажите пожалуйста, насколько см. можно заглубить в землю корневую шейку мирта, так чтобы не загнил стволик? Мирт стал болтаться в горкше , боюсь что у него сгнили верхние корни хочу пересадить его и углубить сантиметра на два. Это много или нормально?

Ответ:

Ирина, лучше не заглублять шейку, а закрепить растение после пересадки, привязав к опоре, пока растение будет отращивать корни.

#405 gaokvi

gaokvi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 17 January 2011 - 14:14

Вот так старается миртик посреди зимы.

Прикрепленные файлы

#406 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 January 2011 - 13:39

Вот так старается миртик посреди зимы.

Замечательное растение у Вас.
Мой обильно цветет почти все лето. Но цветы у него с более шаровидно расположенными тычинками и не столь ярко белые. Да и листья значительно реже расположены на ветках в это время. Часть листьев становится крупнее и более шаровидные.
Мне это нравится, но вот интересно от чего он такой.

#407 Mara

Mara

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
Отправлено 24 January 2011 - 20:51

Я надеюсь, что у Вас получиться привести его в чувство!!!

Ура-ура-ура! Мой мирт всё же решил жить! Проснулись почки у основания веток первого порядка. Вылезла новая молодая прикорневая поросль.
Мирт стоит под подсветкой. Хочу его подстричь немного, укоротив сухие кончики веток.
Подскажите, пожалуйста, целесообразно ли это сделать сейчас или всё же подождать марта месяца , чтобы уж кардинально подстричь?

Ответ:

Хотя мирт, обычно, хорошо переносит обрезку и есть подсветка, но лучше соблюдать циклы развития. Особенно, если он болел. Исключение если инфекция, отрезают и дезинфицируют.
Еще зависит от характера растения. Мой первый был кустик с тоненькими веточками и очень капризный. Сейчас совершенно другой, ему все нипочем.

А у меня всё наоборот. Первому моему мирту всё было нипочём, а вот этот второй - капризуля.
Спасибо, Сергей, пожалуй , с обрезкой повременю до марта. Буду наблюдать.

#408 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 27 January 2011 - 23:58

А у меня мирт на 7-м году вдруг засох (это случилось в октябре). Не знаю что с ним случилось. Думаю, последствия жаркого задымленного лета. А ведь был такой неприхотливый. Я каждую весну стригла ему прическу под шарик и он очень любил влажную землю. В начале лета очень обильно цвел, но плодов впервые не завязал.

#409 Vesta

Vesta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 18:40

zogri, а Вы его выкинули? Если нет, то есть шанс, что он "воскреснет". У меня тоже есть мирт, каждое лето цвел. Но в том году, в мае, за несколько дней сбросил все листья. Все мои попытки остановить листопад не увенчались успехом. К июню он представлял жалкое зрелище: полностью голые ветки, но, все еще гибкие. Я сначала ещё некоторое время опрыскивала цирконом, но мне это вскоре надоело, так как результата не было. Весь мой уход заключался в поливе. В таком состоянии он простоял до декабря (в ноябре я уже собралась было выкинуть, вынула из горшка и увидела живые корни), а в декабре, к моей радости, стал выпускать зеленые листочки и веточки. В данный момент мирт уже на половину зеленый.

Ответ:

Vesta, Яна, я пока не выкинула мирт, тоже не перестала верить в неожиданности. Мне его жалко, столько лет я его лелеяла... В понедельник гляну корневую а там уж сделаю окончательный вывод.

Зоя, желаю Вам удачи и не теряйте надежду, ведь скоро весна, а весной всё оживает. Изображение Если оживет, то сообщите.

#410 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 February 2011 - 13:39

Vesta, Яна, я пока не выкинула мирт, тоже не перестала верить в неожиданности. Мне его жалко, столько лет я его лелеяла... В понедельник гляну корневую а там уж сделаю окончательный вывод.

У меня такая история с фейхоа. Тоже было крайне неприхотливо, хорошо росло и стояло летом в жару вместе со всеми. Тем ничего, а это сбросило листья и стоит до сих пор такое. Изредка поливаю, но не верится, что оживет.
Только вот предыдущее сообщение вселило маленькую надежду, ведь фейхоа дальний родственник мирта.

#411 Гость_Mitya13_*

Гость_Mitya13_*
  • Гости

Отправлено 08 February 2011 - 22:46

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, что сейчас можно сделать с моим миртом, у него очень много
маленьких сухих веточек с листиками в середине, видимо им света недостает...хотя я подсвечиваю
его люмин. лампой. Влажность правда скачет от 40 до 80 %, т.к. нет возможности все
время его увлажнять, а батареи палят нещадно...Температура от 15 до 18 градусов.
Так может стоит их обрезать?
Вот он какой у меня
Прикрепленный файл  IMG_3833.JPG   398.35К   55 Количество загрузок:

Ответ:

Дмитрий,отличный компактный кустик,по-моему ему живётся не плохо.

Дмитрий, если веточки сухие (не гибкие), то вырежте, а, если веточки гибкие, то на них в скором времент появятся листочки.

Спасибо Вам, что успокоили меня. Наверное не буду его этой весной трогать, может будет цвести и порадует глаз. А осенью, все сухие веточки обрежу. И буду дальше стараться формировать его шариком на ножке.

#412 Mara

Mara

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
Отправлено 09 February 2011 - 16:28

Дмитрий (Mitya13 ) Не всё так просто с миртом, который сформирован шариком. Со временем крона внутри загущается, света ветки получают мало, отсюда сухие веточки . И нереспектабельный вид.
С миртом-шариком, как я понимаю, обязательно надо делать прореживание и формирование кроны.
Вот мой мирт, который по причине ошибок в содержании , зимой засушил листья , находился в реанимации ( отдельное спасибо Наталье, hudognica ) , ожил. И теперь мне предстоит его прореживание и формирование. Если бы ещё практики побольше...
Но выхода нет, глаза боятся, а руки делают.
Изображение
А был таким.
Изображение

#413 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 09 February 2011 - 20:22

Добрый вечер,Тамара,то,что случилось с Вашим миртом никак не связано с его шарообразной формой и Вы это признаёте.А вот зачем прореживать шар,я не понял,шар тем и хорош,что он имеет очень густую крону ,а коль ему не хватает света,так надо ему его организовать.Сухие веточки конечно лучше удалить.

#414 Mara

Mara

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
Отправлено 09 February 2011 - 20:49

Вячеслав,добрый вечер! Конечно, я не связываю произошедшее с моим миртом с его шарообразной кроной. Видимо, не совсем логично написала пост. А что касается шарообразной формы, то если не формировать и не прореживать крону, то в дальнейшем, при периодической прищипке побегов в период вегетации, нарастает очень густая крона. И внутри этой кроны света недостаёт, по этой причине и оголяются ветки внутри кроны. Зимой подсвечивать мирт нецелесообразно, ему же нужна холодная зимовка. Иначе цветения можно не дождаться. Вот и получается, чем старше мирт, тем крона солиднее и гуще. У меня уже второй мирт с шарообразной кроной. Поэтому и озадачилась вопросом целесообразности прореживания и формирования кроны. Дабы как можно дольше любоваться красивым шариком.

#415 Гость_Мяв_*

Гость_Мяв_*
  • Гости

Отправлено 12 February 2011 - 22:17

Добрый день! Кто знает, на моем миртике на стволе (в самом низу) есть какое то белое пятно, что это такое может быть?
Фото правда плохого качества...
Прикрепленный файл  Изображение 001.jpg   130.57К   66 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Изображение 002.jpg   155.54К   60 Количество загрузок:

Ответы:

Мирт очень красивый! А пятно, может быть это кальций осел из воды? (плохо видно)

Скорее всего это выступили соли жёсткости , убираются осторожным протиранием стволика водой с лимонным соком.

Спасибо большое! Попробую вечером сегодня протереть... а в каком соотношении воду и лимонный сок разбавлять?

Ответ:

Я в блюдечко наливаю около 50мл. тёплой кипячёной водички и туда капель 10-15 лимонного сока , потом как протирать будете сами соорентируетесь , может ещё немного сока добавите .

#416 olga2867

olga2867

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 20:09

На листочках мирта появились бурые пятна. Подскажите, пожалуйста, новичку в чем проблема. Поливала по мере просыхания верхнего слоя.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_9043.JPG   22.6К   35 Количество загрузок:

#417 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 06 April 2011 - 21:19

Могу предположить залив Ээээ... хотелось бы, чтобы пятна видно было... - вопрос про них? Ну и об условиях содержания пару слов хотя бы. На мой взгляд горшочек великоват, так что при подсыхании верхнего слоя в глубине вполне могла влага задерживаться. А так, миртик живенький.

#418 olga2867

olga2867

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 21:43

ИзображениеОкна пластиковые, в квартире конечно душно. Горшок керамический, поливаю как и писала по мере пересыхания, утром опрыскиваю. Недавно вносила удобрение агрикола -любимый напиток растений. В январе листья были суховаты и мирт частично листопадил. Если это залив, подскажите, пожалуйста, каковы сейчас методы ухода.

http://s58.radikal.r...9bf135b5df5.jpg фото здесь

#419 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 06 April 2011 - 22:22

Когда пересадили в этот горшок? На каком окне стоит? При таком размере фотографии никаких пятен разглядеть не удается :(. Попробуйте листики с пятнами крупным планом снять. Если растение неважно себя чувствует, то никаких удобрений в него лить нельзя ни в коем случае.

#420 Анжела

Анжела

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Анжела

Отправлено 08 April 2011 - 01:52

Я бы сменила горшок на простой глиняный, не покрытый глазурью нигде, в нем залить сложно, просыхает очень быстро. С поливом поаккуратнее, а крону - опрыскивать. Можно еще эпином раз в пять-семь дней побрызгать. И землю не тяжелую (мои сидят в смеси земли средней поганости (покупная, Фаско для цитрусов)и перепревшего конского навоза, 1:1 почти. Залить - просто невозможно, сохнет быстро (и смесь такая, и горшок дышащий).

Темы с аналогичным тегами mirtus communis

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования