Перейти к содержимому

Фотография

Мирт

mirtus communis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 862

#381 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 September 2010 - 21:14

Считаю, что вновь пересаженные растения удобрять не надо. В переудобренной почве они плохо растут, чаще подвергаются различным грибковым заболеваниям и передозу в виде краевого ожога. В Турции может и в глине растет, там совершенно другой климат. Перевалка или пересадка, с промывкой или без - это каждый сам решает, хозяин-барин. Любые черенки укореняю в тепличке, без теплички они у меня засыхают. Но в тепличке не опрыскиваю, там и так влажно. :girl_smile:

#382 Кинки777

Кинки777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 01:26

alexandr059, elen, DonnaRosa, Мироша, спасибо большое за советы, за то, что поделились личным опытом. Сейчас я все черенки посадила в вермикулит и в тепличку, т.к. без теплички даже те, которые стояли в воде, начали подсыхать, несмотря на опрыскивания. Может с тепличкой или без зависит от влажности в помещении? У нас очень сухо даже на кухне, ведь готовим-то не круглосуточно. А вот взрослый мирт стоит без пакета, т.к., как я писала выше, появился затхлый запах. Я его теперь просто почаще опрыскиваю. Здесь, по-моему, других вариантов не осталось.

#383 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 27 September 2010 - 09:19

Решение за Вами. Но я бы пакет надела только на крону, не на горшок, земля должна просыхать на воздухе. Но пакет надела после того как крона после опрыскивания стимуляторами или просто водой высохнет. Боитесь запаха, сделайте несколько отверстий в пакете или просто срежьте уголки у пакета.

#384 Кинки777

Кинки777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 11:35

elen, спасибо!

Я и не подумала, что пакет можно одеть только на крону. Раньше я видела, что всё растение вместе с горшком стоит в пакете. Поэтому тоже так сделала.

А если пакет будет только на кроне, его тоже надо снимать для проветривания? А листья в этом случае опрыскивать надо? Если да, то как часто?

Ответ:

Когда опрыскивать вы увидете, если напакете конденсата(капелек) не будет можно опрыскивать. А что мирт без пакета не вял? Если нет,то может уже и не нужен пакет. Не иакой уж мирт и капризуля вобще то.

Мироша, спасибо!
Пакет только вчера днём сняла, так что пока опрыскиваю и наблюдаю, как он себя поведёт. За это время несколько листиков осыпалось, но они и под пакетом уже выглядели нездоровыми. Подожду ещё.

#385 Кинки777

Кинки777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 02 October 2010 - 02:42

Почитала, что если мирт стоит зимой на окне с небольшим количеством света, то ему лучше организовать подсветку. А на каком минимальном расстоянии от растения должна располагаться лампа? У меня энергосберегающая. Сейчас min расстояние 10-15см. Температура на этом уровне 23оС (для сравнения, на подоконнике 22оС).

Ответ:

Энергосберегайка греется, лучше люмку повесить над растениями, на высоте 15-30см.

#386 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 02 October 2010 - 11:11

Я и не подумала, что пакет можно одеть только на крону.

Корни растениям при пересадки никогда не промываю. Считаю, что это крайне болезненно для растения. В любом случае, при промывке корни получают множество травм и микро травм. Растение долго восстанавливается, если даже посадить в едва влажную почву и начать дозированный полив только через неделю и только под корень. Т.к. больные корни не работают, а растению нужна влага для жизни, то влагу надо давать через листья. Опрыскивать теплой водой из очень мелкого пульвелизатора, т.е. сделать легкий "туман", накрыть растение на неделю прозрачным и легким пластиковым пакетом, завязав или укрепив пакет выше почвы.
В Вашем случае, поскольку осенью дома прохладно, устроить под горшком легкий подогрев.

А каким образом можно устроить подогрев?

Ставила на аквариум, в ванную комнату. Есть разные варианты. Умелçы делают обогреватель из сушилок для обуви и т. п. Но я этим не занимаюсь. Это уже отдельная тема. Может она и есть на этом форуме, точно не знаю.

Аквариума и сушилок для обуви нет и никогда не было. Единственное, что могу пока придумать - обычная грелка с горячей водой. Подойдёт?

Подогрев должен быть постоянным и не жарким, а слегка теплым.
Температура должна быть стабильной.

Тема о нжнем подогреве есть http://www.forum.hom...

#387 Кинки777

Кинки777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 07 October 2010 - 17:07

Спешу поделиться - мой миртик, о котором писала выше (25 сентября) пустил новые листики!

Он у меня сейчас живёт в тепличке из 6-литровой пластиковой банки из-под воды, у которой я срезала дно. Кроме того, я взяла ещё один пластмассовый вазон с таким диаметром, чтобы банка в нём прочно держалась и не сползала вниз. Во внутрь поставила вазончик с миртом. Если бы миртик был совсем маленький, можно было бы обойтись и без второго вазона, а так - для высоты.

Фото я прикрепила. Если модераторам не понравится качество - можете удалить. По-другому пока не могу сфотографировать.

Проветривала 2 раза в день по 15-20 мин. (просто откручивала крышку).
На подоконнике сейчас света всё равно мало, поэтому досвечивала, за неимением другого, энергосберегайкой по 12 часов.
А через неделю, 2 октября , заметила, что на месте опавших листьев проклюнулись крохотные листочки. Сейчас они уже чуть подросли.
Прикрепленный файл  DSC00377.02.JPG   280.55К   33 Количество загрузок:

Спасибо всем, кто откликнулся и помог мне советами (alexandr059, elen, DonnaRosa, Мироша, Елена Борисовна)!

Теперь у меня назрел ещё один вопрос - как долго его держать в тепличке? Просто приучать, увеличивая время проветривания? Если да, то сколько времени нужно приучать? Сейчас включили отопление, так что воздух в квартире будет сухой.

#388 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 07 October 2010 - 17:21

Когда ничего лучше нет, то и сберегайка пойдет. Кстати, сколько ватт? Если начался рост, то можно снимать тепличку совсем, только лучше в выходной, чтоб можно было заметить не вянут ли новые листики, если не вянут, то тепличка больше совсем не нужна.

#389 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 07 October 2010 - 18:01

Теперь у меня назрел ещё один вопрос - как долго его держать в тепличке? Просто приучать, увеличивая время проветривания? Если да, то сколько времени нужно приучать? Сейчас включили отопление, так что воздух в квартире будет сухой.

Для начала можно крышечку на бутылке (которой он накрыт) свинтить. Будет вентиляция.
А потом можно и полностью снять. Я бы с этим делом не тянула. Стараюсь как только тронется в рост,
укрытие убирать (постепенно конечно, с наблюдением), чтобы новый прирост появился уже в условиях комнатного воздуха,и не был изнеженным.

#390 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 16 October 2010 - 20:40

Кинки777, хорошо, конечно, что пустил листочки, но вы пока не сильно его закаляйте. Мой мирт, о котором рассказывала в этой же теме, тоже выпустил новые листочки и целый месяц делал вид, шо он живой, а потом-таки окочурился. Не переставайте присматривать за ним и удачки Изображение

vivas, спасибо за совет. Изображение

Буду присматривать. Парник уже сняла совсем. При проветривании убираю с окошка подальше и за ширмочку. Раза 3-4 в день опрыскиваю. 12-14 часов под подсветкой. Старые листики пока выглядят также (нормально), а новые ещё чуть-чуть подросли (ТТТ).

#391 Олегн

Олегн

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 30 October 2010 - 15:37

Свои мирты я держу на балконе. У меня их два взрослых. Одному 4, другому 3 года. В этом году укоренил еще 10 маленьких черенков. Так хочется, чтобы мирт зацвел. Поэтому взрослые пусть сидят на балконе до заморозков, пока на балконе не будет 0. Может быть, у меня голландский мелколистный мирт и поэтому долго не зацветает или у меня ему не нравятся условия.

#392 Mara

Mara

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Тамара
Отправлено 31 October 2010 - 13:53

Моему мирту 2 годика. В августе дал прикорневую поросль. Подскажите, пожалуйста, стоит ли её удалять сейчас или это лучше сделать весной?
Изображение

Ответ:

Если хотите, можно удалить и сейчас.

#393 alexey

alexey

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 13 November 2010 - 10:31

Здравствуйте! В августе месяце в самарском ботаническом саду купил мирт сорт тарантина, а информацию по этому сорту не нашелю Может кто подскажет что за сорт и чем отличается от мирта обыкновенного. Визуально отличается немного формой листа и ранним ветвлением.

#394 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 13 November 2010 - 13:49

Может кто подскажет что за сорт и чем отличается от мирта обыкновенного.Визуально отличается немного формой листа и ранним ветвлением.

Tarentina с кремово-белыми цветками и игловидной листвой.
Наберите в Googl на английском и получите массу информации о Вашем новом мирте.

Одну зиму мирт держала на подоконнике в упаковке (трубе) от фаленопсиса.
Отлично пережил зиму. Никаких сухих веток или листьев, но оброс за зиму безобразно. Весной подстригла. Теперь это огромный красивый куст, а самую первую зиму без защиты чуть не погиб. 2/3 усохло безвозвратно. Хорошо, что один милый господин из Питера дал мне правильную мысль: отгородить мирт от внешней среды квартиры. Поместить в трубу от фаленопсиса я уже сама придумала.
Верх открыт.

#395 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 17 November 2010 - 12:13

Летом заказала 2 мирта, один остался у меня, другой отдала... Вчера мне его вернули обратно- на реанимацию... Слева мой, справа чужой ( для сравнения)- были как 2 брата близнеца!!! Провела все реанимационные работы... Подскажите, пожалуйста, у него есть шанс выжить? Прикрепленный файл  PICT0457.jpg   316.42К   45 Количество загрузок: Прикрепленный файл  PICT0465.jpg   269.26К   41 Количество загрузок: Корней осталось на маааленький стаканчик... Прикрепленный файл  PICT0501.JPG   317.04К   24 Количество загрузок:

#396 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 17 November 2010 - 13:32

hudognica Шанс всегда ессть и надо пытаться. Для начала Вы совершенно верно сделали что пересадили в маленький стаканчик. Я бы даже побольше дренажа насыпала в стакан, что бы корни получились в земле в притирку. А прежние хозяева зря посадили такой небольшой мирт в такой здоровый для него горшок. Поэтому то он бонально закис(был залит).
В таком горшочке как посажен Ваш мирт(на фото слева) он может долго расти этот горшок как раз ему подходит. И только когда земляной ком будет ну очень часто, быстро сохнуть тогда нужно будет подумать о пересадке.

#397 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений

Отправлено 17 November 2010 - 14:08

Ольга, спасибо за поддержку!!! Стакан я почти на половину засыпала керамзитом. А про горшок я говорила не однократно... Меня не слышали... Не однократно предлагала свою помощь по спасению, меня не слышали... И только когда увидели, что он почти умер... его отдали.

Поставила свой мирт под подсветку, земля стала просыхать через день. Подожду до весны , а там увидим! А если мирт бурно растет, его можно 1 раз в месяц подкормить? Я то все надеюсь, что он угомониться и впадет в спячку, поэтому и кормить боюсь... Изображение

Ответ:

hudognica Конечно надо подкармливать если бурно растет.

#398 Mara

Mara

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
Отправлено 08 December 2010 - 15:03

Здравствуйте, меня беспокоит мой мирт.
Почему-то листики стали словно бумажные. Зимует при + 10 град.(плюс-минус 3 градуса),на южном подоконнике, прямо у оконного стекла. Причём, такие же листики у второго маленького мирта, а вот у третьего этого не наблюдается. Стоят все рядом.
В чём может быть проблема? Никогда раньше такого не наблюдалось.

Изображение

Сообщение отредактировал Mara: 08 December 2010 - 15:04

#399 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений

Отправлено 08 December 2010 - 15:30

Проверьте корневую!!! Видела я уже такие листья,когда на растении все корни сгнили... :embarassed:

#400 Mara

Mara

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
Отправлено 08 December 2010 - 15:49

Наталья, спасибо. Проверила.Ком весь оплетён корнями, дренаж -в середине кома.

Изображение

Расплела. Верхний ярус корней, похоже что неживой. Нижний ярус - живой.
Изображение

Как теперь быть?
Может стоит взять горшок побольше? А потом прекратить ему зимовку - в тепло и под подсветку?

Темы с аналогичным тегами mirtus communis

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования