Перейти к содержимому

 

Фотография

Мальсекко

болезни цитрусовых

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 482

#61 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 19 February 2013 - 15:14

Думаю, что это не Мальсекко. Погибшие и начавшие гнить привои часто оставляют такой след на расщепе подвоя.

#62 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 19 February 2013 - 15:35

Все, что красит древесину в разные цвета - это грибки. Другой вопрос, все ли грибки, которые красят древесину в красные цвета, это мальсекко?... Не знаю... Вполне возможно, что это все же мальсекко. Штаммы грибка могут быть разные по вредоносности. Но даже если и не мальсекко, все-равно грибок. Потому прививки и погибают, что чем-то заражены. Окраска появляется позже заражения и в процессе прививки может остаться не замеченной, а после развития грибка проявляется, что и видно на погибшем привое, а обычно, и на подвое тоже.

#63 Юрий Александрович

Юрий Александрович

    Активный участник

  • Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 19 February 2013 - 21:03

Александр, Татьяна, из этой партии черенков ни один не прижился. Через несколько дней, сверху, начинают чернеть привои, удаляю их и на местах прививок обнаруживаются оранжевый окрас древесины.
Оставленные черенки, в холодильнике, оранжевый цвет, на срезах, не выявляет.
Отсюда напрашивается вывод, что проявление мальсекко в черенках, в стадии сохранения никак себя не проявляет.
Визуализация симптомов возможна только после прививки, т.е. грибок проявляет активность исходя из питательной среды на подвое, замечено не однократно.
Исходя из этого, в будущем, что бы не подвергать подвои заражению, буду делать прививки черенков, сомнительного качества, на черенки сеянцев с дальнейшим их укоренением. Во всяком случае при таких условиях появляется возможность контролировать качество привоев и сохранить подвои для дальнейших манипуляций.

#64 Юрий Александрович

Юрий Александрович

    Активный участник

  • Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 20 March 2013 - 03:45

Актуальная статья для черенков не определённого качества и происхождения.

В Украину возбудителя мальсекко лимона (Phoma iracheiphila (Petri.) Kant. Et Gie.) могли завезти с посадочным материалом (саженцами и черенками) из Грузии или стран средиземноморского бассейна, где эта болезнь имеет экономическое значение. Название ее происходит от итальянского Mal de secco, что означает “усыхание”.
Болезнь впервые была обнаружена в 1894 г. в насаждениях лимона на Эгейском архипелаге, острове Хиосе. За короткое время она быстро распространилась на лимонных плантациях Италии, Греции, Турции, Палестины, Ливана и вызвала такое сильное опустошение , что в некоторых районах этих стран было почти прекращено его выращивание.
Первые симптомы болезни — частичное пожелтение и опадение единичных листьев с верхушек побегов. Листья вначале имеют слабо заметные признаки увядания, затем скручиваются и опадают, а черешки еще некоторое время остаются на побеге. При слабом поражении побеги сохраняют зеленую окраску, но потом и на них постепенно появляются односторонние длинные хлоротичные полосы. Пораженные побеги усыхают, начиная с верхушки, и покрываются коричневыми пятнами.
После обрезки пораженных растений из спящих почек вырастает мелкая поросль. На поперечном срезе вновь образовавшихся ветвей четко видна сплошная оранжевая пигментация древесины. Иногда ее можно обнаружить и в корнях. Однако это характерно только для неусохших растений.
Поражение плодов болезнью мальсекко наблюдается в местах прикрепления их к плодоножке. По внешним признакам оно напоминает гниль, начинающуюся с плодоножки.
Возбудитель мальсекко встречается только в конидиальной стадии. Его пикниды одиночные или собраны группами, вначале они погружены в ткань, а затем выступают верхней частью из-под эпидермиса. Грибница патогена развивается в проводящих сосудах. В процессе жизнедеятельности гриб образует красный пигмент, который окрашивает древесину. Он может проникнуть во все части растения, даже в корни и плоды, включая семена. На отмерших частях лимона (особенно на черешках листьев через 12—15 дней после их опадения) в трещинах коры погибших деревьев и на срезах пораженных веток образуются пикниды. В сосудах древесины зараженных ветвей обнаруживается вторая стадия гриба (типа Cephalosporium). Его грибница формирует тяжи, халмидиоспоры и анастамозы.
Массовое образование пикнид происходит при температуре 13—15 °С. Оптимальная температура для прорастания пикноспор и развития грибницы 24—25 °С, минимальная 2—3 °С. Патоген проникает в растение через различные механические повреждения на ветках и корнях, устьица листьев и слой клеток, отделяющих плодоножку от плода. Необходимое условие для заражения — повышенная относительная влажность воздуха (69—95%) и температура в пределах 14—25 °С. Продолжительность инкубационного периода — 20—58 суток, в зависимости от внешних условий и сортового состава.
Деревья лимона гибнут не из-за механической закупорки проводящей системы грибницей, а из-за отравления тканей токсическими веществами гриба. При повышенной температуре грибница в пораженных тканях лизирует (растворяет) клетки с помощью фермента лизина. Этот процесс сопровождается образованием токсинов и отмиранием пораженных частей растения. При низкой температуре (около 7 °С) грибница в тканях продолжает разрастаться, но токсин при этом не вырабатывается, древесина не окрашивается, внешние признаки болезни не проявляются. Благодаря этим свойствам болезнь медленно развивается при низкой температуре (в зимние месяцы) и очень быстро — при повышенной.
Обычно патоген проникает в сосудистую систему растения в период активной вегетации, когда проводящие пучки его богаты органическими соединениями. Развивающаяся в них грибница и образующиеся токсины распространяются сверху вниз, причем характерное окрашивание древесины значительно отстает от развития грибницы.
Источники инфекции — пораженные опавшие листья, обломки веток, погибшие растения, а также зараженные саженцы, черенки и семена. В пораженных частях растений возбудитель сохраняет жизнеспособность примерно 270 дней.
Для контроля черенков лимонного растения применяется 1%-ный водный раствор едкого калия или натрия, с помощью которого можно выявить типичную для мальсекко пигментацию на срезах веток.
Для ранней диагностики мальсекко на ветки, в которых предполагается наличие скрытой формы поражения, после удаления коры или же на поперечные срезы нужно нанести несколько капель 10%-ного раствора аммиака. Инфицированные части растения спустя несколько секунд окрасятся в красновато-оранжевый цвет.
Среди сортов лимона повышенной устойчивостью против мальсекко отличаются Майер, Диаскурия, Манчело, Молла Махмед, Скандурра, Интердонато, Фемминелло, Монакелла, Лунарио, Кватрако, Санта Треза, Итальянский, Континела и др.
Защитные мероприятия
Соблюдение карантинного контроля саженцев и черенков лимона и апельсина, поступающих из других районов и стран. При осмотре посадочного материала проводят тщательную проверку на наличие типичной для болезни мальсекко красновато-оранжевой окраски древесины.
Привитые подвои подрезают на глазок, избегая открытых ран. Срезы регулярно смазывают садовым варом, бордоской пастой или краской, приготовленной на растительном масле. Удаляют поросль и обрабатывают раны бордоской пастой.
Кроме того, рекомендуется вносить микроэлементы (медь, кобальт, магний), способствующие повышению устойчивости лимона к болезни.
Опрыскивание саженцев, молодых и полновозрастных (старше 15 лет) растений лимона этими препаратами нужно проводить в следующие сроки: первое — до начала вегетации (3%-ной бордоской жидкостью, до полного смачивания кроны); второе — через 15—20 дней после окончания цветения и после завязывания плодов (1%-ной бордоской жидкостью); третье — в конце второй вегетации, перед началом окрашивания плодов (1%-ной бордоской жидкостью), четвертое — после сбора урожая (3%-ной бордоской жидкостью).

Юрий КАЛЮЖНЫЙ,
профессор кафедры фитопатологии НАУ
Бордоская паста готовится из 1 ст. ложки медного купороса и 2 ст. ложек негашеной извести (компоненты бордоской жидкости) и воды.

#65 Юрий Александрович

Юрий Александрович

    Активный участник

  • Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 25 April 2013 - 19:29

Дело в том, что многие растения культивируемые за рубежом, поражены, мальсекко и при соответствующей агротехнике поддерживается состояние растений, способных давать урожаи, но все части растения при таком заражении, то же заражены.У меня были черенки клементина, танжерина и апельсина Navel (черенки лимона Primofiore не в счёт, они здоровые попались), часть из них заразили подвои, на которые были привиты. Некоторые подвои высохли с проявлением оранжевой окраски древесины, другие начали вегетировать, но они помечены, как заражённые, пока не будет полной ясности их состояния использовать их не буду.Вячеслав (СФАГНУМ) правильно написал в посте #731 здесь, за исключением одного момента, если хоть один из черенков поражён мальсекко, то поместив все черенки в одну водную среду, все они будут заражены. По этому и сам буду обрабатывать каждый черенок индивидуально с соблюдением мер предосторожности и после каждого среза дезинфицировать спиртом нож и всё с чем контактировал черенок, . Так будет больше уверенности, что удастся выявить здоровые и заражённые. Прививать ныне буду только после отсева.Делаю так, с каждым черенком, мороки много, но процесс получается контролируемый, а результат положительным:
1)Обрезаю плодовую розетку и обновляю нижний срез под почкой.
2)При помощи аквариумного компрессора, барботирую 1,5-2 часа (меняю насадки, использованную провариваю и охлаждаю, а трубку протираю спиртом), подсушиваю черенки на салфетке.
3)Помещаю черенки в тепличку, в слегка увлажнённый перлит, предварительно обновив нижние срезы.
4)Заливаю, верхние срезы черенков, расплавом садового вара.
5)В темноте или при очень слабой подсветке, чуть-чуть опрыскиваю поверхность перлита гетероауксином и оставляю в темноте на сутки при +23_+28*С. Затем переношу, в общее, освещаемое помещение для дальнейшего наблюдения и отбраковывания, если это потребуется.
Отбор:
1) Если черенок, после барботирования, изменил цвет коры с обычного на тёмно зелёный, выбрасываю.
2) При нахождении в тепличке, если; чернеют снизу или сверху, буреет, становится похожим на варёный, покрывается оранжевым налётом или белым пушком плесени, каулюс приобретает бледно оранжевый цвет или вкрапления того же цвета, а срез тонкой пластинки каулюса подтверждает оранжевую окраску, то на выброс.
Выбранные при наблюдении:
Если на торце, под расплавом садового вара, цвет зелёный, как и у всего черенка, а каулюс белый, то использую данные черенки или на привои, или воткнув в грунт для цитрусовых и поместив в индивидуальные теплички, укореняю.
 



#66 Юрий Александрович

Юрий Александрович

    Активный участник

  • Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 08 May 2013 - 09:03

Вчера, принесли стыренную в OBI, не вызревшую, веточку кумквата.Сказал троянам что бы больше этого не делали ни с какими растениями, я этого не приветствую.Посмотрел на срез, а он оранжевый, уже на молодом приросте видно заражение, раньше такого не наблюдал.
Изображение

#67 GoodGIRL

GoodGIRL

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Новосибирск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 June 2013 - 20:29

Как то прививала черенки, так вот привитый черенок помело почернел, и на срезе был оранжевого цвета. Это могло быть мальсекко? Хорошо тогда уже знала об этой болячке, и выкинула все вместе с землей... И наблюдаю за двумя лимонами из этого же источника, мало ли..... И еще такой вопрос. Цитрусы выращенные из семян, от зараженных растений тоже будут больными мальсекко?

#68 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 11 June 2013 - 12:57

А если тему внимательно прочитать?
Вводную статью или пост 57 и ответ

#69 maksgr

maksgr

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Пол:
  • Город:Гродно, РБ

Отправлено 28 June 2013 - 11:28

Добрый день! С Мальсекко у меня беда какая-то. Сначала, примерно 2 месяца назад, купил на сильной уценке (за четверть цены) голландский кумкват, сбросивший все листья, кроме трех-четырех штук. Ветки выглядели здоровыми, поэтому я подумал, что это стресс, недостаток света и тп, либо закончили действовать некие стимуляторы. Отправил под теплый душ, слегка полил и поставил на теплое и светлое место. Но все оказалось не так просто - через какое-то время, ветки начали чернеть, причем практически все. Почитав форум и узнав про такую страшную болезнь как Мальсекко, которая как-раз чаще всего поражает именно голландские кумкваты. Я сделал срез на ветке и обнаружил оранжевую сердцевину. Позже продавцы в магазине рассказали мне, что сброшенные листья также были частично оранжевыми, и тогда опасения насчет Мальсекко окончательно подтвердились. Мысленно уже простившись с растением, я все-таки решил с ним повозиться. Обрезал все пораженные ветки, стерилизуя секатор в процессе кипятком, и смазал все раны медным купоросом. После этого еще пара веток пыталась чернеть, но также была обрезана и обработана медью. И, каким-то чудом растение ожило и выпустило побеги со всех возможных мест. Сейчас оно выглядит вот так: Прикрепленный файл  0.jpg   124.23К   45 Количество загрузок: Но на этом история с Мальсекко не закончилась. Недели полторы назад мне привезли под заказ крупный кумкват (160 см), так вот у него та же беда :( При первичном осмотре, растение показалось здоровым, единственное - был поврежден горшок при перевозке, и потревожен земляной ком, поэтому растение пришлось сразу перевалить в другой горшок. После перевалки полил гетероауксином, опрыскал эпином и поставил к основной массе растений (что было ошибкой) на светлое место. Через пару дней решил очистить листья от пыли и грязи, и тогда заметил оранжевые листья, которые частично облетели и чернеющие ветки. Ветки сразу были обрезаны сантиметров на 15-20 ниже, благо на крупном растении сделать это проще, раны обработаны купоросом, а также опрыскана им вся крона. Растение перенес на другую лоджию где стоит первый больной, теперь они там вдвоем. Все остальные цитрусовые на основной лоджии (где пару дней стоял больной кумкват), были также опрысканы медным купоросом, чтобы снизить риск заражения. Подскажите, какие действия мне еще следует предпринять? Есть ли шанс что кумкваты окончательно поправятся или грибок уже внутри и их кончина лишь вопрос времени? Имеет ли смысл проводить повторную обработку медным купоросом или другим медьсодержащим фунгицидом через какое-то время? Что делать с остальными цитрусами? Возможно, если способы свести риск заражения к минимуму? Заранее спасибо за помощь!

#70 Юрий Александрович

Юрий Александрович

    Активный участник

  • Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 28 June 2013 - 15:40

Максим, да Вы экстримал, однако. Риск заражения остальных очень велик, грибок может перенестись на другие растения. Обнаруженные растения утилизируют вместе с грунтом и горшком, а стерилизацию инструмента проводят спиртом, а не кипятком Содержание заражённых растений рискованное предприятие, хотя и не безнадёжное, но весьма хлопотное. Такие растения нельзя держать вместе с остальными, для них должно быть всё своё, и помещение, и инструменты и прочее, они уже инфицированы и подход соответствующий. Если добиться ухаживания без перекосов, что весьма сложно даже опытным цитрусоводам, то будут расти и радовать урожаями, но стоит ли это того, решать Вам.



#71 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 28 June 2013 - 18:06

В августе исполнится 5 лет, как у меня живет зараженный мальсекко кумкват. Выбрасывать его не собираюсь. Стоит на одном подоконнике с другими цитрусами. Ни на одном, кроме этого кумквата никаких признаков заболевания не наблюдалось. Главное соблюдать несколько простых правил гигиены: не пользоваться для обрезки одними (или не стерилизованными) инструментами, не мыть это растение вместе с другими, следить. чтобы листья с этого растения в другие горшки не падали, не опрыскивать больное растение лишний раз. Ворота для инфекции, это травмы + влага. Просто так, инфекция на соседнее растение не переберется. Если нет уверенности что правила гигиены будут соблюдаться, тогда... Кстати, не все и не всегда сразу узнают, что купленное растение заражено, и стоит оно вместе со всеми и в общем, ничего... Например на моем кумквате первая вспышка болезни произошла через полгода после покупки, а определилась с болезнью я только через два года после покупки, в августе 2010 после второго обострения. То есть два года кумкват стоял вместе со всеми на общих условиях, это потом я стала обращаться с ним осторожнее.

#72 Юрий Александрович

Юрий Александрович

    Активный участник

  • Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 28 June 2013 - 18:24

Татьяна правильно заметила, что можно выращивать и это без спорно, но не все обладают опытом и добиться ровного содержания, без перекосов не у каждого получается. Именно во время различных перекосов и стрессов становится явственно видно заболевание. Очевидно, что у кумквата Татьяны не было повода для проявления болезни, до определённого момента. Я бы не рисковал, свои сеянцы, вернее те пеньки, что остались и начали новую вегетацию, содержу отдельно от других.

#73 maksgr

maksgr

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Пол:
  • Город:Гродно, РБ

Отправлено 29 June 2013 - 13:24

Спасибо за советы! Пока тепло, кумкваты будут изолированы на второй лоджии, а ближе к холодам буду думать, как поступить, исходя из состояния растений. Условия у меня близки к идеальным - утепленная лоджия, где зимой будет +15, а также уже куплена подсветка из трех специальных светодиодных светильников для растений по 150 ватт. А вот опыта, конечно, не хватает. Но с таким хорошим форумом, это можно исправить)

#74 Татьянка

Татьянка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Москва, Теплый Стан

Отправлено 29 June 2013 - 16:15

У меня такой же случай с кумкватом Обовата из Чехии. Начало болезни проявилось где-то через полгода или чуть больше после приобретения. До этого с него была сделана прививка аблактировкой на Павловский лимон. Потом маточник начал сбрасывать листья и чернить ветки. На срезе древесина была оранжевого цвета. Терять было нечего и я на несколько часов замочила его крону в ХОМе, тоже медь содержащий препарат. Незначительное количество оставшихся веток после этой обработки еще усохло, осталась только одна живая почка на маленьком кусочке живого ствола привоя. Было это года 4 назад. Сейчас из этой почки вырос шикарный куст. Стоит в гуще других цитрусов, никаких карантинных мер не применялось к нему. Т.-т-т, никто из рядом стоящих никаких признаков мальсекко до сих пор не подавал. Прививка также хорошо растет без всяких намеков на это заболевание. Я не спорю, что это заболевание при ухудшении условий содержания может вылезти в любой момент, но пока бог миловал.

#75 Юрий Александрович

Юрий Александрович

    Активный участник

  • Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 29 June 2013 - 17:08

Всё верно, при обработке медьсодержащими препаратами заболевание приостанавливается, растение получает второй шанс на существование в симбиозе с грибком. Грибок находится в латентном состоянии достаточно долго, надо не забывать, что он никуда не денется после обработок и так и останется в растении на всю его оставшуюся жизнь. Отсюда и принцип гигиены более жёсткий, чем при обычных условиях.
Учитывая, что прививка была сделана привоем с заражённого растения, то подвой, так же может быть заражён, но это пока ещё не проявилось, по причине грамотного ухода за растениями.
То, что грибок долгое время находится в латентном состоянии покупных растений, которые пичкаются всевозможными гормонами не удивительно, питания в тканях растения настолько много, что грибок проявляется спустя тот срок, когда большая часть этих гормонов вымоется из растения и почвы. Так же учитывается ингибиторный эффект некоторых препаратов на грибок, но убить его невозможно.

#76 GoodGIRL

GoodGIRL

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Новосибирск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 July 2013 - 14:34

У меня настоящая трагедия, 20-25 летний сеянец грейпфрута, спасенный прошлым летом из болота, оказался заражен мальсекко... И это не я его заразила, ветки у него усыхали еще осенью-зимой, я тогда списала это на смену условий, просто обрезала и выкидывала их, даже не обратив внимание на цвет(хорошо у меня есть привычка обрабатывать секатор спиртом перед и после манипуляций, ведь на тот момент я и не знала об этой коварной болезни, но по чьему-то совету спиртом обрабатывала)... В июле увезли его на дачу, он начал отсушивать и без того с трудом прижившиеся прививки, и что вы думаете я увидела когда срезала их? Конечно же этот ужасный ржавый цвет! Я держала его для того что бы сделать дерево-сад, но так как он отсушивает все прививки, для этих целей он не подходит...что теперь делать-не знаю, изолировать его от других цитрусов не получится.... :girl_impossible:

#77 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 July 2013 - 15:16

Светлана, а вы не чем не смачивали места среза на привое и подвое? Например, я начитавшись, стал почку привоя срезать в раствор аскарутина, чтобы пока я манипулировал с подвоем - она не подсыхала. И какой же был мой ужас, когда непривившиеся почки я стал сдирать - а там оранжевый цвет! Вот это я попал! Но когда такой же цвет показали и прививки из другого источника - я успокоился. По всей видимости это аскарутин дает такую реакцию. Может и у вас что-то подобное?

#78 GoodGIRL

GoodGIRL

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Новосибирск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 July 2013 - 15:20

Прививаемые веточки держу на мокрой ватке. Это не то же самое. Жаль не было на даче фотоаппарата, там именно сердцевина была рыжего цвета у отмерших прививок.

#79 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 July 2013 - 15:42

Тогда не знаю. Хотел поделится свои "чудесным исцелением", жаль вам не подошло...

#80 Юрий Александрович

Юрий Александрович

    Активный участник

  • Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 24 July 2013 - 09:55

У меня настоящая трагедия, 20-25 летний сеянец грейпфрута, спасенный прошлым летом из болота, оказался заражен мальсекко...
И это не я его заразила, ветки у него усыхали еще осенью-зимой, я тогда списала это на смену условий, просто обрезала и выкидывала их, даже не обратив внимание на цвет(хорошо у меня есть привычка обрабатывать секатор спиртом перед и после манипуляций, ведь на тот момент я и не знала об этой коварной болезни, но по чьему-то совету спиртом обрабатывала)...
В июле увезли его на дачу, он начал отсушивать и без того с трудом прижившиеся прививки, и что вы думаете я увидела когда срезала их? Конечно же этот ужасный ржавый цвет!
Что теперь делать-не знаю? :girl_impossible:

Светлана,скорее всего, грибок был занесён одной из прививок. Прочитайте внимательно пост #70, там всё сделано грамотно. Максим правильно оценил ситуацию и грамотно применил информацию, полученную на форуме. Остаётся заметить, что повторные обработки медьсодержащими компонентами будут необходимы, грунт необходимо прикрыть, во избежание попадания раствора в почву. И раз уж так случилось, что у Вас оказалось такое растение, то выучите или запишите себе, как памятку, первые два поста Татьяны, она их не просто так писала.

Удачи всем!



Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования