#61
Отправлено 19 February 2013 - 15:14
#62
Отправлено 19 February 2013 - 15:35
#63
Отправлено 19 February 2013 - 21:03
Оставленные черенки, в холодильнике, оранжевый цвет, на срезах, не выявляет.
Отсюда напрашивается вывод, что проявление мальсекко в черенках, в стадии сохранения никак себя не проявляет.
Визуализация симптомов возможна только после прививки, т.е. грибок проявляет активность исходя из питательной среды на подвое, замечено не однократно.
Исходя из этого, в будущем, что бы не подвергать подвои заражению, буду делать прививки черенков, сомнительного качества, на черенки сеянцев с дальнейшим их укоренением. Во всяком случае при таких условиях появляется возможность контролировать качество привоев и сохранить подвои для дальнейших манипуляций.
#64
Отправлено 20 March 2013 - 03:45
В Украину возбудителя мальсекко лимона (Phoma iracheiphila (Petri.) Kant. Et Gie.) могли завезти с посадочным материалом (саженцами и черенками) из Грузии или стран средиземноморского бассейна, где эта болезнь имеет экономическое значение. Название ее происходит от итальянского Mal de secco, что означает “усыхание”.
Болезнь впервые была обнаружена в 1894 г. в насаждениях лимона на Эгейском архипелаге, острове Хиосе. За короткое время она быстро распространилась на лимонных плантациях Италии, Греции, Турции, Палестины, Ливана и вызвала такое сильное опустошение , что в некоторых районах этих стран было почти прекращено его выращивание.
Первые симптомы болезни — частичное пожелтение и опадение единичных листьев с верхушек побегов. Листья вначале имеют слабо заметные признаки увядания, затем скручиваются и опадают, а черешки еще некоторое время остаются на побеге. При слабом поражении побеги сохраняют зеленую окраску, но потом и на них постепенно появляются односторонние длинные хлоротичные полосы. Пораженные побеги усыхают, начиная с верхушки, и покрываются коричневыми пятнами.
После обрезки пораженных растений из спящих почек вырастает мелкая поросль. На поперечном срезе вновь образовавшихся ветвей четко видна сплошная оранжевая пигментация древесины. Иногда ее можно обнаружить и в корнях. Однако это характерно только для неусохших растений.
Поражение плодов болезнью мальсекко наблюдается в местах прикрепления их к плодоножке. По внешним признакам оно напоминает гниль, начинающуюся с плодоножки.
Возбудитель мальсекко встречается только в конидиальной стадии. Его пикниды одиночные или собраны группами, вначале они погружены в ткань, а затем выступают верхней частью из-под эпидермиса. Грибница патогена развивается в проводящих сосудах. В процессе жизнедеятельности гриб образует красный пигмент, который окрашивает древесину. Он может проникнуть во все части растения, даже в корни и плоды, включая семена. На отмерших частях лимона (особенно на черешках листьев через 12—15 дней после их опадения) в трещинах коры погибших деревьев и на срезах пораженных веток образуются пикниды. В сосудах древесины зараженных ветвей обнаруживается вторая стадия гриба (типа Cephalosporium). Его грибница формирует тяжи, халмидиоспоры и анастамозы.
Массовое образование пикнид происходит при температуре 13—15 °С. Оптимальная температура для прорастания пикноспор и развития грибницы 24—25 °С, минимальная 2—3 °С. Патоген проникает в растение через различные механические повреждения на ветках и корнях, устьица листьев и слой клеток, отделяющих плодоножку от плода. Необходимое условие для заражения — повышенная относительная влажность воздуха (69—95%) и температура в пределах 14—25 °С. Продолжительность инкубационного периода — 20—58 суток, в зависимости от внешних условий и сортового состава.
Деревья лимона гибнут не из-за механической закупорки проводящей системы грибницей, а из-за отравления тканей токсическими веществами гриба. При повышенной температуре грибница в пораженных тканях лизирует (растворяет) клетки с помощью фермента лизина. Этот процесс сопровождается образованием токсинов и отмиранием пораженных частей растения. При низкой температуре (около 7 °С) грибница в тканях продолжает разрастаться, но токсин при этом не вырабатывается, древесина не окрашивается, внешние признаки болезни не проявляются. Благодаря этим свойствам болезнь медленно развивается при низкой температуре (в зимние месяцы) и очень быстро — при повышенной.
Обычно патоген проникает в сосудистую систему растения в период активной вегетации, когда проводящие пучки его богаты органическими соединениями. Развивающаяся в них грибница и образующиеся токсины распространяются сверху вниз, причем характерное окрашивание древесины значительно отстает от развития грибницы.
Источники инфекции — пораженные опавшие листья, обломки веток, погибшие растения, а также зараженные саженцы, черенки и семена. В пораженных частях растений возбудитель сохраняет жизнеспособность примерно 270 дней.
Для контроля черенков лимонного растения применяется 1%-ный водный раствор едкого калия или натрия, с помощью которого можно выявить типичную для мальсекко пигментацию на срезах веток.
Для ранней диагностики мальсекко на ветки, в которых предполагается наличие скрытой формы поражения, после удаления коры или же на поперечные срезы нужно нанести несколько капель 10%-ного раствора аммиака. Инфицированные части растения спустя несколько секунд окрасятся в красновато-оранжевый цвет.
Среди сортов лимона повышенной устойчивостью против мальсекко отличаются Майер, Диаскурия, Манчело, Молла Махмед, Скандурра, Интердонато, Фемминелло, Монакелла, Лунарио, Кватрако, Санта Треза, Итальянский, Континела и др.
Защитные мероприятия
Соблюдение карантинного контроля саженцев и черенков лимона и апельсина, поступающих из других районов и стран. При осмотре посадочного материала проводят тщательную проверку на наличие типичной для болезни мальсекко красновато-оранжевой окраски древесины.
Привитые подвои подрезают на глазок, избегая открытых ран. Срезы регулярно смазывают садовым варом, бордоской пастой или краской, приготовленной на растительном масле. Удаляют поросль и обрабатывают раны бордоской пастой.
Кроме того, рекомендуется вносить микроэлементы (медь, кобальт, магний), способствующие повышению устойчивости лимона к болезни.
Опрыскивание саженцев, молодых и полновозрастных (старше 15 лет) растений лимона этими препаратами нужно проводить в следующие сроки: первое — до начала вегетации (3%-ной бордоской жидкостью, до полного смачивания кроны); второе — через 15—20 дней после окончания цветения и после завязывания плодов (1%-ной бордоской жидкостью); третье — в конце второй вегетации, перед началом окрашивания плодов (1%-ной бордоской жидкостью), четвертое — после сбора урожая (3%-ной бордоской жидкостью).
Юрий КАЛЮЖНЫЙ,
профессор кафедры фитопатологии НАУ
Бордоская паста готовится из 1 ст. ложки медного купороса и 2 ст. ложек негашеной извести (компоненты бордоской жидкости) и воды.
#65
Отправлено 25 April 2013 - 19:29
Дело в том, что многие растения культивируемые за рубежом, поражены, мальсекко и при соответствующей агротехнике поддерживается состояние растений, способных давать урожаи, но все части растения при таком заражении, то же заражены.У меня были черенки клементина, танжерина и апельсина Navel (черенки лимона Primofiore не в счёт, они здоровые попались), часть из них заразили подвои, на которые были привиты. Некоторые подвои высохли с проявлением оранжевой окраски древесины, другие начали вегетировать, но они помечены, как заражённые, пока не будет полной ясности их состояния использовать их не буду.Вячеслав (СФАГНУМ) правильно написал в посте #731 здесь, за исключением одного момента, если хоть один из черенков поражён мальсекко, то поместив все черенки в одну водную среду, все они будут заражены. По этому и сам буду обрабатывать каждый черенок индивидуально с соблюдением мер предосторожности и после каждого среза дезинфицировать спиртом нож и всё с чем контактировал черенок, . Так будет больше уверенности, что удастся выявить здоровые и заражённые. Прививать ныне буду только после отсева.Делаю так, с каждым черенком, мороки много, но процесс получается контролируемый, а результат положительным:
1)Обрезаю плодовую розетку и обновляю нижний срез под почкой.
2)При помощи аквариумного компрессора, барботирую 1,5-2 часа (меняю насадки, использованную провариваю и охлаждаю, а трубку протираю спиртом), подсушиваю черенки на салфетке.
3)Помещаю черенки в тепличку, в слегка увлажнённый перлит, предварительно обновив нижние срезы.
4)Заливаю, верхние срезы черенков, расплавом садового вара.
5)В темноте или при очень слабой подсветке, чуть-чуть опрыскиваю поверхность перлита гетероауксином и оставляю в темноте на сутки при +23_+28*С. Затем переношу, в общее, освещаемое помещение для дальнейшего наблюдения и отбраковывания, если это потребуется.
Отбор:
1) Если черенок, после барботирования, изменил цвет коры с обычного на тёмно зелёный, выбрасываю.
2) При нахождении в тепличке, если; чернеют снизу или сверху, буреет, становится похожим на варёный, покрывается оранжевым налётом или белым пушком плесени, каулюс приобретает бледно оранжевый цвет или вкрапления того же цвета, а срез тонкой пластинки каулюса подтверждает оранжевую окраску, то на выброс.
Выбранные при наблюдении:
Если на торце, под расплавом садового вара, цвет зелёный, как и у всего черенка, а каулюс белый, то использую данные черенки или на привои, или воткнув в грунт для цитрусовых и поместив в индивидуальные теплички, укореняю.
#66
Отправлено 08 May 2013 - 09:03
#67
Отправлено 06 June 2013 - 20:29
#68
Отправлено 11 June 2013 - 12:57
#69
Отправлено 28 June 2013 - 11:28
#70
Отправлено 28 June 2013 - 15:40
Максим, да Вы экстримал, однако. Риск заражения остальных очень велик, грибок может перенестись на другие растения. Обнаруженные растения утилизируют вместе с грунтом и горшком, а стерилизацию инструмента проводят спиртом, а не кипятком Содержание заражённых растений рискованное предприятие, хотя и не безнадёжное, но весьма хлопотное. Такие растения нельзя держать вместе с остальными, для них должно быть всё своё, и помещение, и инструменты и прочее, они уже инфицированы и подход соответствующий. Если добиться ухаживания без перекосов, что весьма сложно даже опытным цитрусоводам, то будут расти и радовать урожаями, но стоит ли это того, решать Вам.
#71
Отправлено 28 June 2013 - 18:06
#72
Отправлено 28 June 2013 - 18:24
#73
Отправлено 29 June 2013 - 13:24
#74
Отправлено 29 June 2013 - 16:15
#75
Отправлено 29 June 2013 - 17:08
Учитывая, что прививка была сделана привоем с заражённого растения, то подвой, так же может быть заражён, но это пока ещё не проявилось, по причине грамотного ухода за растениями.
То, что грибок долгое время находится в латентном состоянии покупных растений, которые пичкаются всевозможными гормонами не удивительно, питания в тканях растения настолько много, что грибок проявляется спустя тот срок, когда большая часть этих гормонов вымоется из растения и почвы. Так же учитывается ингибиторный эффект некоторых препаратов на грибок, но убить его невозможно.
#76
Отправлено 23 July 2013 - 14:34
#77
Отправлено 23 July 2013 - 15:16
#78
Отправлено 23 July 2013 - 15:20
#79
Отправлено 23 July 2013 - 15:42
#80
Отправлено 24 July 2013 - 09:55
Светлана,скорее всего, грибок был занесён одной из прививок. Прочитайте внимательно пост #70, там всё сделано грамотно. Максим правильно оценил ситуацию и грамотно применил информацию, полученную на форуме. Остаётся заметить, что повторные обработки медьсодержащими компонентами будут необходимы, грунт необходимо прикрыть, во избежание попадания раствора в почву. И раз уж так случилось, что у Вас оказалось такое растение, то выучите или запишите себе, как памятку, первые два поста Татьяны, она их не просто так писала.У меня настоящая трагедия, 20-25 летний сеянец грейпфрута, спасенный прошлым летом из болота, оказался заражен мальсекко...
И это не я его заразила, ветки у него усыхали еще осенью-зимой, я тогда списала это на смену условий, просто обрезала и выкидывала их, даже не обратив внимание на цвет(хорошо у меня есть привычка обрабатывать секатор спиртом перед и после манипуляций, ведь на тот момент я и не знала об этой коварной болезни, но по чьему-то совету спиртом обрабатывала)...
В июле увезли его на дачу, он начал отсушивать и без того с трудом прижившиеся прививки, и что вы думаете я увидела когда срезала их? Конечно же этот ужасный ржавый цвет!
Что теперь делать-не знаю?
Удачи всем!
Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей