Мне несколько раз задавали вопрос по поводу минимальных температур, при которых может зимовать Passiflora edulis . После этой зимы у меня появился дополнительный опыт по этой теме. Возможно, кому-нибудь он будет интересен. В прошлом году со своих эдулисов, растущих в зимнем саду, я собрал почти полторы сотни отличных плодов (их фотографии я несколько раз показывал). В силу того, что свободного места для высаживания новых пассифлор в моем зимнем саду уже не осталось, а желание подкармливать внуков плодами маракуйи только услилилось ( не покупать же магазинные плоды по цене тысячу рублей 1 кг) , я решил у пристройки, расположенной рядом с южной стеной дома сделать небольшой уличный филиал конкретно для выращивания пассифлор. Завесил участок 4 м на 1,5 м тремя слоями полиэтилена с зазором между слоями и на грунт сверху положил несколько полипропиленовых труб ( диаметром ¾ дюйма и 1 дюйм) , которые присоединил к системе системе отопления зимнего сада. Задача была - в холодный период малыми затратами удержать там хотя бы минимальную плюсовую температуру. В этот филиал летом прошлого года прямо в грунт высадил следующие пассифлоры: 1) несколько сеянцев Passiflora edulis var. edulis ( из плодов купленных в супермаркете, происхождение - Колумбия и ЮАР), 2) несколько сеянцев эдулис вар. флавикарпа ( из плодов купленных в супермаркете, происхождение не знаю), 3) несколько сеянцев Passiflora ligularis ( из плодов, купленных в супермаркете, происхождение -Колумбия), 4) несколько сеянцев Passiflora ligularis ( из плодов, купленных на рынке в Индонезии), 5) несколько сеянцев Passiflora foetida (из Таиланда), 6) несколько сеянцев Passiflora actinia из Болгарии, 7) сеянец моей Passiflora Incense, которую опылял церулеей (Passiflora caerulea), 8) укорененный черенок гибридного эдулиса Фредерик, 9) один укорененный черенок Passiflora alata, 10) один укорененный черенок Passiflora «Precioso», 11) несколько сеянцев и корневищ Passiflora incarnata. Все сеянцы 2017 года.
Конечно, имеет место перенасыщение жильцов на такой маленький клочок земли, но я мало верил, что все пассифлоры выживут.
В филиале сын мне установил два температурных датчика: один на грунте, а другой — на самом верху в 10 см от места стыковки полиэтилена со стеной (2,5 м от уровня грунта). Я дополнительно повесил там термометр на высоте 60 см от уровня грунта, но оказалось, что его показания практически не отличались от показаний датчика, который был на самом верху.
В течение зимы верхний датчик четыре раза под утро фиксировал понижение температуры до минус 1 гр. С. Причем такая температура держалась по несколько часов. (Это пришлось на февральские дни, когда уличная температура в ночные часы в Московской области опускалась ниже минус 30 гр. С.) Нижний датчик, который находился на грунте в эти часы фиксировал температуру +1+2 гр. С. В период с ноября по начало марта верхний датчик практически всегда показывал температуру ниже +10 гр. С. При этом в январе-феврале температура, как правило, держалась в диапазоне +2+7 гр. С. Датчик на грунте в основном показывал температуру + 4+ 9 гр. С. И лишь изредка немного выше +10 гр. С.
Ночные температуры от дневных немного отличались, но сильных скачков не было. За это «спасибо» моему соседу, который у себя на участке ( имеет право ), расположенном с моей южной стороны, построил здоровенный 4-х этажный дом, который практически лишил мои растения солнечного света. Если учесть, что в Московском регионе осенью и зимой с солнечным светом большая напряженка ( к примеру, Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд в январе этого года поведал, что за весь декабрь 2017 года москвичи видели ясное солнышко только 7 минут), то рассчитывать на дополнительный подогрев солнцем не приходилось.
Влажность воздуха в филиале составляла 70-80%.
Сейчас могу подвести первые итоги.
Погибли все сеянцы пассифлоры эдулис вар. флавикарпа, все сеянцы пассифлоры фоетида, пассифлора Прециозо, один из восьми сеянцев Passiflora ligularis.
Лучше всех зимовку перенесли сеянцы пассифлоры актинии, которые даже в условиях зимы продолжали вегетировать и выросли на 30-50 см , т. е. почти в два раза.
Сеянцы пассифлоры Passiflora edulis var. edulis перезимовали без потерь. Небольшая деформация листьев имеется, что неудивительно в силу многомесячной недостаточной освещенности в условиях предельно низких для вида температур.
Фредерик выглядит чуть хуже, но тоже перезимовал неплохо.
Сеянцы Passiflora ligularis потеряли часть листьев и произошло усыхание крайних концов побегов, но вполне себе живы и здоровы.
У Passiflora incarnata имеется деформация листьев и посохли их края, нежные концы не до конца вызревших побегов подвяли. Сейчас вегетация пошла и видно, что все растения живы.
Сеянец Passiflora Incense тоже перезимовал неплохо.
Немного удивила Passiflora alata. В её перезимовку я верил мало, но она приятно порадовала. Имеется некоторая деформация и нарушение пегментации на листьях, но главное , что растение живое.
Так что в целом можно считать, что зимовка прошла успешно. Примерные границы минимальных температур, которые вышеуказанные пассифлоры, находясь в светлом безветренном месте, мне понятны. Вполне допускаю, что могут быть погрешности в показаниях датчиков на 1-2 гр. С и минимальная температура могла быть не минус один, а ноль, но для меня это принципиального значения не имеет.
Приятно, что Passiflora edulis var. edulis оказался таким живучим. Я, конечно, читал в инете, что эдулис кратковременно может выдержать температуру в минус один гр. С ( а некоторые его сорта и ниже), но кратковременно это одно, а длительное воздействие это другое. Меня напрягала информация из книги С.Г.Саакова «Оранжерейные растения и комнатные растения и уход за ними» (1985 г.), в которой было указано, что находившиеся в Ленинградской оранжерее Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР растения Passiflora edulis Sims в время содержания в период с 9 января по 15 марта при температуре +7 гр. С погибли.
Приятно порадовала Passiflora ligularis.
В первую очередь ради плодов эдулисов и лигулярисов я замутил этот филиал.
От Passiflora actinia такой результат я ожидал, поэтому не удивился.
Можно предположить, что у жителей южных регионов России и Украины есть шансы на перезимовку Passiflora edulis var. edulis (хотя скорее всего у его гибридов с флавикарпой типа Фредерика или Роланда) в теплице (лучше пристроенной к южной стене дома), если выделенное для эдулисов место завесить дополнительными слоями полиэтилена. Тогда с учетом солнечной активности в дневное время там должен быть хороший плюс и земля на этом участке не должна промерзать, а ночные температуры должны быть плюсовыми. Правда, весной и летом эта часть теплицы должна быть максимально открыта, так как для эдулиса оптимально +23 +27 днем и +16 +18 ночью при не менее чем 70% влажности воздуха, что для жителей этих регионов может быть проблемой.
У меня не было сомнений в возможностях Passiflora incarnata. С учетом результатов зимовки эдулисов, сейчас немного жалею, что высадил инкарнату в этот филиал. В силу её инвазивности она будет сильно мешать другим пассифлора филиала, но здесь уж как есть, что нибудь придумаю.
Вот чем я хотел поделиться с уважаемыми любителями пассифлор.