Сегодня съездили на дачу. Минут 15 пялилась на листочки, резюме: у меня пассифлора, листики пятипалые. Кустик у меня один. В мае прошлого года рванула в газончике у соседского подъезда веточку. За лето она разрослась метров на 5. Интересно, а как она разрастётся за это лето? И что-то прям запаниковала. Я хотела сделать из неё зелёную арочку над калиткой, но если она и дальше будет так стремительно расти, то похоже, что все лето я только ею и буду заниаться.
Отправлено 03 March 2014 - 19:55
Отправлено 03 March 2014 - 20:15
Елена, да не отчаивайтесь, у Вас же там субтропики все таки, насекомые обеспечат перекрестное опыление.
У меня на подоконнике Пасифлора голубая цвела вовсю и даже завязала парочку плодов(правда я пчелкой работала без устали) - я выкладывала фото в своей коллекции. Правда плоды были суховатые внутри, не вкусные.
Отправлено 03 March 2014 - 22:12
Такую???
Да!!! И растений-ко такое же с пятью пальчиками! Ну надо же, как мысли совпадают!.
Отправлено 04 March 2014 - 08:21
Отправлено 04 March 2014 - 08:31
Сергей, похоже Вы там давно не были там пассифлор не меньше, чем в Адлере. Так же хочерся заметить, что почти в каждом дворе многоквартирного дома растет гранат. Так же там давольно много цитрусовых.
Прошлым летом....
Странно, значит не там ходили
Отправлено 18 May 2014 - 11:32
Всем привет!, оказалось,что тулея зимует в открытом грунте и выдерживыет по крайней мере -17. Неожиданно вылезло 5 побегов и стремительно пошли в рост. Я на этом месте год назад ,символически навтыкал обрезки и благополучно забыл про них.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 June 2014 - 07:40
Кирилл, а можно ещё фотографий? Это точно P. tulae? Может быть P. lutea?
Привет Алексей, приходилось вынуждено отсутствовать. Оказалось-показалось, пробилась церулея обычная,причем в большом количестве, у которой листья в начале роста приобретают разнообразные формы.
Отправлено 29 August 2014 - 21:30
Привет Алексей,фоэтида из Израиля, мощная крупная и быстрорастущая. Очень тепло-солнцелюбивая. Хорошо плодоносит,плоды разные по величине,достигают размера грецкого ореха, цветы невзрачные. Кисло-сладкие сочные ариллы без запаха. Зимует только в хороших условиях. В горшке растет плохо и даже не цветет. Легко выращивается из семян, первый год растет медленно, во второй год очень быстро.Кирилл, а что за фетида у вас? Это из Флориды?
Отправлено 11 September 2014 - 16:01
Кирилл, тут пол года назад вышла монография Джона Вандерпланка посвящённая таксономическому пересмотру секции Dysosmia, куда входят все P. foetida, P. vellozii, P. sublanceolata и пр. Я немного её перелистал. В общем, теперь всё, что с красными плодами, считается P. ciliata. Конкретно по твоему образцу это P. ciliata var. hibiscifolia.
Отправлено 28 February 2015 - 00:55
Всем доброго времени суток! На носу весна и, думаю, пора разводить страдания по пассифлорам!
Я не сильный специалист по пассифлорам, но хочу вкратце рассказать мой маленький опыт выращивания пасек в ОГ. Может кому интересно будет...
В прошлом году весной выросли пассифлоры из покупных семян Изменчивая и из семян купленного плода "Маракуя". В начале июня высадила их в открытый грунт. Некоторое время тормозили, потом активно пошли в рост. Разрослись очень сильно, особенно Изменчивая. И обе на первый же год выдали бутоны. Изменчивая зацвела раньше, цвела очень обильно, завязывались плоды, подрастали и осыпались. Думаю, причина тому было очень жаркое и засушливое лето. И паськи из семян плода Маракуи тоже набрали бутоны, но уже в конце лета. Распуститься так и не успели. Осенью я с них настригла черенков, сейчас у меня в горшках уже довольно-таки пышные экземпляры этих двух сортов пассифлор ждут потепления и высадки в открытый грунт. Вот только думаю некоторые экземпляры посадить под яблонями и пустить по дереву. Может в этом случае они меньше будут страдать от солнечного пекла, что скажете по этому поводу?
DSCN3452.JPG 446.5К 0 Количество загрузок: DSCN3475.JPG 249.45К 0 Количество загрузок:
Отправлено 28 February 2015 - 01:02
Я не пытаюсь обращать вас в свою веру, не сомневаюсь, что ваше мнение основано на опыте, но австралийские садоводы - не только любители, но и очень популярные телевизионные, и профессиональные- считают баранью печень прекрасным удобрением для пассифлор, которые тут широко распостранены. У меня нет причин сомневаться, тем более что я пробовала баранью печень как удобрение, и оно явно пошло на пользу растению.
А меня заинтересовала печень барашка.... А если в открытом грунте сажать, почему бы не поэксперементировать? А как ее туда кидать, прям на корни, рядом или при посадке положить глубже в лунку и присыпать землей, что бы изначально не было контакта с корнями? И как лучше целым куском или на мелкие порубать?
Отправлено 14 September 2015 - 20:39
У меня лет 5 растет голубая пассифлора. Цветы супер + барометр хороший на осадки. Хотелось бы прикупить другие виды. Может у кого есть в Беларуси. Еще вопрос, каков процент цветения растений из покупных семян?
Отправлено 03 January 2016 - 16:18
Я испытывал в открытом грунте 16 видов пассифлор и остановился на двух- Passiflora caerulea и P. incarnata. Первый вид- декоративный и отличный подвой для многих других видов, а второй- декоративное и плодовое растение. Есть ещё неплохой вид- Pаssiflora arida. Плоды по вкусу напоминают плоды гуаявы, но они мелкие, и мякоти мало. Само растение у нас в открытом грунте не зимует, но зацветает в год посадки и при вегетативном, и при семенном размножении.
Отправлено 11 March 2016 - 03:47
А кто-нибудь пробовал выращивать пассифлоры в теплице? Хочу в этом году сделать эксперимент)) Моя дача находится в Калужской области, там пересеченная местность и домик мой стоит на холме. На этой высотке всегда, даже в жару очень холодные ночи. Пассифлора, если и будет цвести, плодов точно не даст...
Посмотрим, как она поведет себя в теплице, пущу ее по верхней шпалере.
Отправлено 11 March 2016 - 09:11
Самоопыляемые будут цвести и плодоносить. Другие, которые нуждаются в опылении, будут цвести и плодоносить если у Вас будет рядом опылитель и Вы опылите вручную.
Отправлено 11 March 2016 - 09:33
И со временем вся теплица заполниться порослью пассифлор. Только на днях избавился (надеюсь) от корневищ бамбука в теплице, а вот с порослью голубой пассифлоры еще придется побороться, растет везде! Жесть! Упустил с горшка в грунт теплицы. Теперь предстоит ожесточенная борьба.
Отправлено 11 March 2016 - 12:21
Меня как то при встрече предупредил В.Черняк,что пассифлора со временем расползается по всему участку. Несмотря на её декоративные цветки,садить в сад растение не планирую.
Спасибо за предупреждение))
Отправлено 13 March 2016 - 12:54
Для Подольска в Московской области это не так актуально, как для южных регионов. Если теплица зимой не отапливается, то за зиму даже Passiflora coerulea будет полностью вымерзать вместе со всеми расползающимися корневищами.
Отправлено 13 March 2016 - 18:45
К сожалению, пассифлору обожают слизни. У меня как-то высаженную довольно крупную инкарнату в ОГ сожрали почти полностью в первую же ночь!
Уток заведите,утки обожают слизней.
Но они и пассифлору съедят, или вытопчут.
Отправлено 13 October 2016 - 14:17
Всем привет.
Сезон 2016 года закончился.
Давайте похвастаемся у кого какие результаты в выращивании пассифлор.
У меня сезон не очень удачный из за сильной летней жары, но все равно есть интересные и перспективные пассифлоры, полученные в этом году.
Маракуйя гибридная завязала плоды лишь к концу лета когда температура стала понижаться .
Темы с аналогичным тегами passiflora
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей