Полученную массу приносите домой и начинается веселье...
Шаг 3 . Игра с ножиком.
Берете небольшое ведерко и большой острый ножик- такой, чтобы доставал до дна и начинаете осторожно и очень многократно протыкивать эту массу ножиком..Равномерно обрабатываете весь объем ведерка ..Когда я просила сына помочь мамашке- дело заканчивалось прорезанным дном ведерка

,поэтому я делаю это сама. За пару- тройку вечеров после работы можно переработать 5 литров листового или хвойного перегноя, как выше говорил Александр, эта масса будет похожа на мелкий черный чай и уменьшается (почти вдвое ) в объеме. Всех жучков и личинок (которые не успели удрать из ведерка ) вы также благополучно прирежете....

.Но у меня обычно ведерко перед резней успевает постоять на балконе и жучки подразбегаются... может даже в мои же горшки с растениями, я не отслеживала... Это процедура делается, если срочно нужна земля, а если в запас- то наливаю немного горячей водички (но не кипятка ), перемешиваю , закрываю крышкой и до весны на балконе стоит. Единственно, перед закладкой массы в ведерко я просматриваю на наличие улиток или свежих сосновых шишек- они ножик заклинивают. Перепревшие шишки и пустые панцири улиточные оставляю, они крошатся хорошо. Если перегной листовой или хвойный собираю в феврале или начале марта (практически как только сойдет снег- то жучков и паучков еще нет, они или спят глубоко или вымерзли за зиму...