Из двух красномякотных апельсинов решил сформировать деревца на штамбах 36 и 40см. Стволы апельсинов росли с изгибами. Чтобы стволы выпрямить, привязал их в местах изгибов к сварочному электроду (оболочку электрода оббил). Электроды в землю не воткнул. Верхушку на заданной высоте прищипнул. Все ветки на стволах удалил, оставив по две верхних. Из них, в дальнейшем, буду формировать крону. 4.JPG 82К 121 Количество загрузок: 5.JPG 85.74К 130 Количество загрузок: 6.JPG 80.28К 103 Количество загрузок: 7.JPG 87.42К 107 Количество загрузок: Этот померанец – результат воздушной отводки от материнского растения (сообщение 255, правая отводка). Его крону формирую прищипками, без пригибания веток. 1.JPG 100.25К 108 Количество загрузок: 2.JPG 99.92К 92 Количество загрузок: Павловский лимон, привит окулировкой на черенок от «дичка» лимона. Получился штамб 40см., немного изогнутый, т.к. невозможно было близко подтянуть веточку привоя к шипику (привой мог сломаться). На заданной высоте прищипнул верхушку и из двух выросших ветвей пригибанием и прищипками начал формировать крону. 8.JPG 80.5К 104 Количество загрузок: 9.JPG 77.02К 85 Количество загрузок:
Отправлено 05 September 2009 - 21:19
Отправлено 23 September 2009 - 11:10
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 October 2009 - 20:01
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 May 2010 - 11:29
Отправлено 27 May 2010 - 15:42
Я стараюсь всегда сохранить листовой аппарат на столько на сколько это возможно. Просто обрезкой или прищипкой веток с листиками которые уже видны глазом Вы уменьшаете количество листьев на растении. А вот изгибом молодых растущих побегов вы сохраняете количество листьев которое уже запланировано вырасти. Чем больше наклонить веточку вниз - тем сильнее она остановится в росте и со следующим приростом будет выпускать бобеги с самой верхней точки побега. Использую медную проволку для закрепления положения веток пока они еще мягкие в период роста.
Отправлено 27 May 2010 - 16:57
Отправлено 05 March 2011 - 12:58
Отправлено 05 March 2011 - 14:14
Отправлено 05 March 2011 - 14:27
Отправлено 05 March 2011 - 14:51
Отправлено 05 March 2011 - 14:59
Хозяин - барин! На длинном штамбе( да и пусть кривоватый) этакий красавчик! Сейчас ему кору снимут, чтоб превратить в карлика! Жалко!
Отправлено 05 March 2011 - 20:16
Отправлено 06 March 2011 - 06:05
Честно говоря, я не понимаю, что нужно делать с Чинотто, чтобы он вырос такой "высоты и толстоты".
Матиевский знает, но не признается!
Так я ж специяльно переводил его на сильные корни чтоб вымахал большим и красивым. Вообще чинотты если разойдутся то часто бросаются длинными ветками которые потом гнутся под тяжестью урожая очень сильно вниз. Считаю это нормальным. Зато урожай какой будет!
Отправлено 08 March 2011 - 04:19
Дима, что у нас "сильные корни" - кинкан или мандарин?..
Не ну как? Примерно так: 1. Памело 2.Грейп 3.Апельсин, средненькие корни у лимона, кумквата... А слабенькие у мандаринов.
Я всё стараюсь на грейпы прививать и памело.
Отправлено 08 March 2011 - 07:06
Юля, вам конечно решать, но я бы не стала делать из него два дерева. Плоды у него не ахти какие по вкусу, тогда зачем занимать место двумя одинаковыми сортами.Что ствол немного кривоват, это ж поправимо, пробудить на нём почки, он обрастёт и не видно будет. Зато какой штамб шикарный. Подрезать немного правую сторону верхушки. А чинотто вообще очень медленно растёт, хоть на каких корнях.Не... Не в карлика превратить, а заиметь целых двух красавцев вместо одного кривоватого. Одного на высоком ровном штамбе, а второго - кустиком. Где-то мне попадалась информация, что Чинотто на своих корнях очень медленно растет. Вот и хочу медленнорастущий кустик. А то с привитого я два 30-сантиметровых волчка срезала (на укоренение конечно). Это если оно так будет расти, то на балкон я выйти уже не смогу.
Покажу свой толстый штамб
И крона
Слева, пока не очень удалось нарастить массу, т.к. очень медленно растёт, да ещё и плодоносит ежегодно.
У вообще приходят мысли занять его место чем либо повкуснее. Только из-за декоративности листвы пока не рассталась с ним.
Отправлено 08 March 2011 - 14:12
Отправлено 18 March 2011 - 14:10
вот мой мандарин, не цвел, поэтому сорт до конца не определен. хочу сформировать ему крону в форме штамба. но боюсь обрезать те ветки на котрых он будет цвести. очень бы хотелось услцшать ваше мнение
этот мандарин уже плодоносил, потом на него напала щитовка и он потерял очень много веток...
плоды хочется, но больше хочется сначала красивое растение. форму я вижу штамб. Для этого нужно посрезать все ветви на 2/3 ?
Отправлено 18 March 2011 - 14:38
Татьяна, если у Вас сортовое деревце, то потенциально любая его ветка способна закладывать генеративные почки. Уншиу в норме зацветают на 3-4 год. Клементины могут это сделать и на первом-втором. Чаше бутоны формируются на побегах текущего прироста, нередко даже на невызревших новообразованиях....вот мой мандарин, не цвел, поэтому сорт до конца не определен. Хочу сформировать ему крону в форме штамба. Но боюсь обрезать те ветки на которых он будет цвести. Очень бы хотелось услышать ваше мнение
Вы уж определитесь сначала с формой, а потом нацеливайте мандарин на цветение. Но в таком состоянии ему вряд ли можно разрешить вынашивание более одного-двух плодов - для большего крона пока слабовата...
Отправлено 18 March 2011 - 16:47
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей