Перейти к содержимому

Фотография

Выращиваем КИВИ (актинидию китайскую) в открытом грунте

actinidia sp.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 336

#281 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 13 April 2020 - 22:07

У меня иногда садоводы спрашивают ,можно ли выращивать киви в Краснодарском вне ЧПК. Советую выращивать на шпалере не выше 1 метра от земли и обязательно капельный полив.Такие лианы легко укрыть современными укрывными материалами при заморозках ,которые случаются на Кубани ежегодно,как весной так и осенью. 

#282 vitt13

vitt13

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 13 April 2020 - 22:21

которые случаются на Кубани ежегодно,как весной

У нас четыре года не было весенних заморозков, только регулярно был один апрельский приморозок. Глобальное потепление шло ходом, пока не остановилось. В Анапе архивы говорят было -4, чем не ЧПК?

#283 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 April 2020 - 00:27

В феврале было несколько дней с отрицательными температурами. И в одну из ночей температура опустилась до -9 градусов. Мои лианы в прошлые сезоны начинали сокодвижение с 2 декады февраля,а в этом году только в конце февраля. Никакого глобального потепления я не заметил. К примеру ,алыча цвела с двухнедельным опозданием.

#284 vitt13

vitt13

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 14 April 2020 - 22:21

Касательно выращивания киви "на шпалере не выше 1 метра от земли" - это как? Я знаю только о выращивании на горизонтальной или вертикальной шпалерах. Картинки формировки киви есть везде.

Как можно сдержать киви на вертикальной шпалере на высоте 1м? Годовалые побеги киви выламываются у места прозрастания при попытке их наклона. Даже растущие волчки и те не согнуть через месяц без слома. Или как это будет на метровой горизонтальной? Под нее туда ползком лезть? Это сильно и быстрорастущая лиана (я ж не на севере), требующая большой площади - горизонтальной или вертикальной.

Влад Чистяков с виноградного форума во всех спорах отправляет к опыту "зарубежных коллег". Я следовал его совету и перенял опыт новозелендцев выращивания киви на высокой горизонтальной шпалере. Несмотря на то что новозеландцы ведут свой садоводческий кивийный бизнес на побережье, заморозки как в начале вегетации, так и до сбора урожая, для них нередки https://www.google.c...wi frost &gl=NZ. Они борются с весенними и осенними заморозками укрытиями, дымовыми машинами и дождевалками.

Себе и садоводам Лабинского и Курганинского районов Краснодарского края исходя из личного опыта я бы посоветовал выращивать киви на высокой горизонтальной шпалере внутри каракаса балагана, который можно было бы за вечер перед прогнозируемыми заморозками превратить в балаган, натянув укрытие. Ну или хотя бы соорудить дождевалки вверху у шпалеры, как это делают новозеландцы. Дождевалки это вроде недорого.

#285 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 15 April 2020 - 10:04

Касательно выращивания киви "на шпалере не выше 1 метра от земли" - это как? 

Влад Чистяков с виноградного форума во всех спорах отправляет к опыту "зарубежных коллег". Я следовал его совету и перенял опыт новозелендцев выращивания киви на высокой горизонтальной шпалере. 

1.Выращивание горизонтальным кордоном  растений особо ничем не различаются. 2.У меня и своего опыта выращивания субтропических плодовых вполне достаточно. А вот у кого я его заимствую ,даю ссылки,ибо некоторым садоводам "до мозга костей" часто не понятны мои действия в саду.Потому как у меня глаза не зашорены постулатами и догмами из классических учебников по садоводству для вузов. И поэтому я публикую фото,видео о своих урожаях той или иной субтропической плодовой культуры,киви в частности. У меня не стоит задачи достичь максимальной отдачи в плане урожайности с одного растения,т.к. мне проще вырастить без особых хлопот и ухода 2 растения и получить с них суммарно столько же плодов в кг  ,как с одного получают профессионалы и опытные садоводы. Люди по разному решают задачи в плане урожая.Я выбрал для себя такой путь и нисколько не жалею. 2.Похоже опыт новозеландцев этой весной  не спас вас от потерь при заморозках. Дым,костры в частном секторе в городской черте неприемлемы изначально. Укрытие в виде балагана вещь хорошая,но при сильном ветре(буйствовал на той неделе  на побережье двое суток подряд)  не очень надёжная. Поэтому и рекомендую на Кубани для выращивания киви горизонтальный кордон не выше метра. А уж следовать этой рекомендации или нет ,каждый садовод решает для себя сам.

#286 pavelpasha

pavelpasha

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 21 April 2020 - 16:28

Киви прекрасно перезимовали без укрытия, выдержав -15. Но резкое потепление с последующими весенними заморозками (у нас температура опускалась до -6 как минимум) уничтожело все до единой почки, которые уже начали раскрываться. Признаков жизни на растениях пока нет. Надеюсь новые почки появятся. 

#287 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 22 April 2020 - 00:56

Появятся, но только в нижней части (у грунта).

#288 vitt13

vitt13

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 22 April 2020 - 13:35

2.Похоже опыт новозеландцев этой весной  не спас вас от потерь при заморозках. Дым,костры в частном секторе в городской черте неприемлемы изначально. Укрытие в виде балагана вещь хорошая,но при сильном ветре(буйствовал на той неделе  на побережье двое суток подряд)  не очень надёжная. Поэтому и рекомендую на Кубани для выращивания киви горизонтальный кордон не выше метра. А уж следовать этой рекомендации или нет ,каждый садовод решает для себя сам.

А, так вы тот же Влад Чистяков, что и на виноградном форуме, тогда все ясно почему читаете и отвечаете сквозь пальцы.

Поясняю: опыт новозеландцев я перенял в плане способа выращивания на высокой шпалере. Я не писал о том использовал ли я перечисленные новозеландцами способы защиты от заморозков - пишу: нет, не использовал. Для устновки системы мелкодисперсного распыления воды требуются время и средства. В эту весну ее не будет. Я использовал пролив грунта в саду и обработки антистрессантами. Не искажайте мои сообщения, пожалуйста.

А мне все еще не ясно как челевек со склона на побережье не использующий ежегодные укрытия от заморозков и не имеющий в этом ежегодного опыта ввиду ненадобности из-за прибрежного микроклимата дает советы по укрытиям и защите от возвратных заморозков людям за горным хребетом от него. Это абсолютно точно так же как вы игнорируете нерелевантые советы от "северян" для ваших ветренных засушливых летом горных склонов. Как живя на побережье можно давать советы для всей Кубани-то? - это нерелевантные советы. Вы бы хоть изредка посматривали на метеорологическую карту, этот апрель уже не такой как раньше https://www.windy.co...90,8,i:pressure

#289 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 April 2020 - 16:04

1.Повторюсь.  А уж следовать этой рекомендации или нет ,каждый садовод решает для себя сам. 2 Я готов с вами обсуждать субтропические плодовые культуры ,в том числе киви,когда вы начнёте получать урожай. Я больше практик ,а не теоретик. И то количество плодов ,которое удаётся  вырастить для личного потребления, моей семье вполне хватает. YwD0LcjgXBs.jpg

#290 vitt13

vitt13

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 22 April 2020 - 16:19

Почему же, вы многим можете уже поделиться из своего личного опыта. Но вот укрывное выращивание - нет. А то чего уж мелочиться, давайте пригласим тайцев и они нам расскажут как "на Кубани" питайю выращивать в укрытиях. А чтобы не прогадать с советами, тем более, что следовать им - личное дело читателя, давайте всем кубанцам сразу советовать выращивать киви в оранжереях.

Вы сейчас могли бы поделиться опытом прививок киви, опытом обрезки киви, в том числе отрицательным, когда вы, по размещенным вами фото, обрезали киви так, что урожай уменьшился в разы. Кстати, эти фото до кардинальной обрезки или после? Дали бы точные рекомендации как не обрезать киви. Кроме того, вы могли бы научиться у новозеландцев сезонным кольцеваниям киви для увеличения массы плодов и увеличению сахаров в плодах, а полученным личным опытом поделиться в виде советов прошенных и непрошенных.

Сообщение отредактировал Nyima: 22 April 2020 - 18:19
Не цитируем предыдущее сообщение

#291 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 April 2020 - 21:10

Начнём с того,что я сам решу как мне выращивать свои растения в саду. Возможно,когда-нибудь меня  заинтересует то, что вы озвучили выше.Количество сахаров в плодах моих  2 сортов киви устраивает настолько,что я оставил затею обзаводиться желтоплодными сортами. И масса плодов в моём саду в норме,как и должно быть у Бруно и Хейворда. Я не торгую фруктами на рынке,не участвую в выставках . Мой статус садовод-любитель. Понимаю,это очень сложно запомнить с первого раза .Но,обращайтесь ,могу повторить . :hi:

#292 vitt13

vitt13

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 22 April 2020 - 21:27

В четвертом издании Kiwifruit Book новозеландцы рассказывают как кольцевать киви. Всегда пожалуйста.

https://www.nzkgi.or...ifruit-Book.pdf

P.S. С нетерпением жду от вас видео на ютубе где вы показывате как вы растите киви горизонтальным кордоном на высоте 1м, как укрываете и какие урожаи получате с такой формировки. Чтобы не слыть теоретиком-то.

#293 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 April 2020 - 22:36

Подобная просьба когда то прозвучала от кого то в рунете по поводу выращивания инжира кордоном .Ну один в один,как вы сейчас чего то ожидаете. Мне не тяжело было сделать кордон ,он и сейчас есть. Показал фото всем желающим ,посмотрели и угомонились. Вспоминается  и та публика,которая пеняла в мой адрес ,что я рассказываю о виргинках,не выращивая её. Вырастил несколько сортов виргинок,провёл дегустацию,дал оценки плодам. И какова конечная реакция тех "практиков "виргинщиков? Да никакая, разом сникли и претензии закончились. А вот вашу "хотелку" воплощать в жизнь не собираюсь,потому как ваша реакция будет тождественной той,какая была у тех персонажей,о которых рассказал выше.Счастливо,и не забывайте о судьбе земляков-садоводов  ,которые ранее  на сайте  чего то неустанно от меня хотели и требовали...  :wink2:

#294 vitt13

vitt13

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 22 April 2020 - 23:17

Я не требую от вас киви кордоном, очевидно, что у вас его нет и не будет. Эта формировка неестественная, затратная, сложноподдерживаемая (если инжир гнется без повреждений влегкую, киви - нет, не забываем и про порядок побегов, на которых плодоносит киви!) и малоурожайная - держать в границах такое сильнорастущее растение круглогодичной прищипкой и обрезкой - какой уж тут урожай.

#295 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 April 2020 - 23:31

Да нет никаких сложностей вырастить растение хоть деревом,хоть кустом ,хоть кордоном. И не важно,инжир это  или киви. Возможно, вам сложно,мне нет. У меня работы в саду с другими субтропическими плодовыми культурами  на сегодня вагон и тележка,а реагировать на  каждую странную "хотелку" непонятного  новичка на сайте,увольте...  :negative:

#296 vitt13

vitt13

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 22 April 2020 - 23:38

Повторяю. У меня нет к вам заказов на "хотелки", это лично ваша инициатива делать кордон или не делать. Мне все равно сделаете вы кордон или нет, получите урожай через три года или нет. Главное что сейчас у вас кордона нет и урожая с такого низкого кордона нет и этото ваш совет - совет теоретика.

Хотите практики - читайте новозеландских коллег, ссылка на книгу выше. Если вам, конечно, больше нечем поделиться о практике выращивания киви, то добавьте мой ник в список игнорируемых пользователей, так форум будет скрывать мои сообщения от ваших глаз.

#297 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 23 April 2020 - 01:16

Пожалуйста ,избавьте меня от ваших дилетанских советов и наставлений,надоело. Вы лопухнулись с выращиванием киви ,ваши лианы попали под заморозок. А сейчас пытаетесь своё раздражение от этой неприятности переложить на кого то . Если кто то из садоводов ещё не понял или не осознал,что субтропические плодовые в Краснодарском крае вне зоны ЧПК от Адлера до Туапсе должны выращиваться с укрытиями,это их проблема. Природу не обманешь ,даже начитавшись новозеландских спецов.

#298 vitt13

vitt13

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 23 April 2020 - 02:26

Даже после капитальной формирующей обрезки к осени будет небольшой урожай киви.

Ага, а советов по обрезке мы так и не получим? Вы "лопухнулись" с обрезкой и рассказывать в чем ошиблись не желаете и вымещаете свою злость на мне.

Тема называется "Выращиваем КИВИ (актинидию китайскую) в открытом грунте", а не "собираем урожай киви". Вот выращивание и обсуждаем. Нравится вам или нет, но природ не обманешь - в заморозки растения киви подвержены обмерзанию. Сильная обрезка запущенных киви из-за неопытности садоводов снижает урожай, вы поделились этим опытом и злитесь, что я об этом вспомнил. Хотя в этой теме урожай особо не волнует.

Мир вам.

Сообщение отредактировал Nyima: 23 April 2020 - 13:14
Не цитируем фото

#299 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 23 April 2020 - 08:01

Вы глубоко заблуждаетесь по поводу злости на кого -либо. 90 кг собранных плодов после капитальной обрезки  вполне достаточно для моей семьи и семьи сына. Помимо киви ранее в саду был собран неплохой урожай инжира,азимины,хурмы,груши,томатов . В совокупности такого количества субтропических фруктов и овощей для личного потребления за глаза. Ну и короткое видео о киви в этом сезоне. 

#300 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 April 2020 - 13:19

Напоминаю всем! Эта тема о выращивании киви!

Будьте так любезны, делитесь с народом своим опытом оба, если не жалко, но избавьте форумчан от ваших личных разборок. Вопросы симпатий-антипатий и личных претензий решайте в личке или где угодно, но не здесь в открытом эфире!  :diablo:

Прекрасно можно оспаривать точку зрения и советы собеседника, не переходя при этом на личности! При желании этому можно научиться. :nunu:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования