Здравствуйте. При опрыскивании, на сеянце лимона заметил паутину, на самом верхнем междуузлии. Паутина плотная, была похожа на плесень. Механическим путем была удалена. Через несколько дней она же появилась на другой ветке. Была также удалена. Ещё через несколько дней, оставив первое растение она появилась на другом с таким же расположением в кроне. Окружающая температура 10-15 градусов. Внешний вид растений - без следов деятельности клеща, т.е. здоровые. Самого клеща не видать. Может это паук? Или все же клещи? Живые растения плесенью не могут покрываться сами сабой.
Сергей,я тоже недавно вела борьбу с клещиком, он такой крохотный, нужно обсмотреть все листики, с обратной стороны, найдёте там личинок,яйца,и самих клещиков.
Я носила все растения в ванную, намылила губкой с хозяйственным мылом, густо-густо, несколько раз, потом всех опрыскала фитовермом(то, что было у меня дома в запасе). Неделя прошла, пока никого больше не наблюдаю на растениях, но, конечно, всего можно ожидать, они очень живучие, и бороться нужно с ними постоянно.
Хотя, если это не клещик, а плесень,возможно, это какое-то грибковое заболевание...
Хорошо ещё нужно намыть подоконник, горшки, рамы, и всё окружающее, потому что они могут по всему этому в поисках новых вкусняшек переползать.
Сообщение отредактировал Настя: 19 December 2012 - 15:31