Перейти к содержимому

Фотография

Паутинный клещ

клещи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1622

#701 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 02:52

точно придерживалась правил

ИМХО Если правил по инструкции, то это одно, а если собственных, то это другое.
Во всяком случае, после самостоятельных определений интервалов обработок, я от вредителя избавился. Причем было два вида, красный и двупятнистый паутинные клещи.
Ещё надо учитывать, что препарат не уничтожает вредителя, если ранее применялись другие акарициды, более сильных и ядовитых свойств.
Я стараюсь как можно меньше использовать хим. препараты и этот был единственный из применённых, тем более, что он на натуральной основе.
пс Препарат мне понравился, очень жаль, что другим он не помог, по ряду причин.

Сообщение отредактировал Юрий Александрович: 11 February 2013 - 10:12

#702 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 11 February 2013 - 10:19

...применил спрей на основе пиретринов (далматская ромашка)...

Юрий Александрович, данное средство абсолютно не поможет от клеща, даже чтобы просто уменьшить популяцию. Это препарат отлично себя зарекомендовал в борьбе с мучнистым червецом. Я из Европы получала башмаки с тааааким количеством мучнистого червеца. Ни полив, ни обрызгивание Актарой (двукратная обработка) не принесли желаемого результата, лишь уменьшилось количество вредителей. А вот один раз обрызгав вышепоказанным препаратом, я тьфу-тьфу, избавилась от червеца. Уже более двух месяцев не вижу на башмаках.

#703 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 12:00

Юрий Александрович, данное средство абсолютно не поможет от клеща

Я бы не стал так категорично заявлять о не состоятельности данного препарата. Вам он не помог, а мне помог, да и другим то же.
И почитайте пожалуйста, что я предпринимаю по этому поводу - http://forum.homecit...t=0#entry234666

Сообщение отредактировал Юрий Александрович: 11 February 2013 - 16:21

#704 Lutik

Lutik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 112 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 05 April 2013 - 15:40

Господи, да что ж вы так мучаетесь с клещами на лимонах-то??? Никаких проблем не возникало при использовании давным давно проверенного препарата фитоверм. Пару раз в году опрыскивала павловский лимон, увеличив концентрацию вдвое по отношению к рекомендуемой норме. Лимону ни разу это не вредило и клеща не было длительный период.

#705 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 16:02

Если бы было все так просто, то и тем бы по борьбе с клещом не создавалось. Уже практически все перепробовано, но результат пока в пользу клеща. Если бы было в коллекции немного растений, то и вывести его было бы намного проще. Например, как у Вас. А когда цитрусовых в коллекции более 50 штук, не считая дублей, плюс подвои, сделать это не так легко. Самое интересное, что клещ живет только на цитрусах, рядом стоящие растения чистые, даже те же адениумы, которые он тоже обожает.

#706 Lutik

Lutik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 112 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 16:39

С чего вы взяли, что у меня немного растений? На самом деле я даже и не знаю, сколько их у меня; все возможные и невозможные места в квартире заставлены растениями и кто заходит в гости, всегда называет мою квартиру ботаническим садом. Или здесь на форуме только люди с многогектарными плантациями? Возможно на ваших лимонах какие-то особые лимонные клещи, о которых я не слышала. У меня клещ периодически заводится (раз в пол года) и первое, на что он нападает, это розы. Кстати, уже год как клещ не появлялся после последней обработки фитовермом. Ни на какой другой препарат я его и менять не собираюсь, да а зачем.

Сообщение отредактировал Nyima: 05 April 2013 - 18:57
Не цитируем предыдущее сообщение

#707 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 April 2013 - 16:49

Людмила, 50 более менее больших растений, и Вашу квартиру будут воспринимать, как Ботанический сад, а если их около 200, то в таких "джунглях" проблема клеща стоит очень остро, и фитовермом проблема не решается, тут я с Татьяной согласна. У меня, лично, проблем особых с этим паразитом не было, но и в те два редких случая его возникновения, фитоверм не решил!

Сообщение отредактировал Матюша: 05 April 2013 - 16:50

#708 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 17:00

Людмила, я не говорю, что у Вас мало растений, я имела ввиду, что Вы упомянули один Павловский лимон, который побрызгали фитовермом и все прошло. Розы паутинный клещ тоже обожает, поэтому и отказалась в свое время от них. А насчет того, что клещ другой тут Вы правы. Это не обычный паутинный клещ, а красный цитрусовый клещ и так просто он не выводится. А вот препараты надо менять, так как следующее поколение клещей после потравли уже будет иметь иммунитет к данному препарату. У нас есть много тем, посвященных борьбе с клещом, почитайте их.

#709 Lutik

Lutik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 112 сообщений

Отправлено 05 April 2013 - 17:19

ООО! Красного клеща у меня никогда не заводилось. У меня был только паутинный, поэтому не буду встревать с круглыми глазами в эту тему.

Сообщение отредактировал Nyima: 05 April 2013 - 18:57
Не цитируем предыдущее сообщение

#710 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 07 April 2013 - 11:13

Подскажите пожалуйста: горячей водой какой температуры надо мыть растения?

#711 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 07 April 2013 - 12:38

Хороший вопрос. Я как-то ни разу измерить не догадалась :(. Просто по руке - чтобы тепло, но не горячо. В смысле, температура такая же, под которой руки мою. Понимаю, что всем под разной водой комфортно - поэтому надо подождать тех, кто измерял и знает точно. А то мало ли что... Кроме того, Алекс советовал от клеща мыть как раз холодной. А вот весеннюю "побудку" делать теплой.

#712 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 13:20

Не думаю, что "горячий" душ помогает в борьбе с клещем Скорее, надо мыть холодной водой, клещ холодную воду точно не любит.... Но, раз вопрос задан, надо отвечать.... Я своих купаю при температуре воды в пределах 45-47 градусов. Моим нравится. Но только для растений, у которых лисья без "пушка", и не как средство борьбы с паразитами, а как "стимулятор-реаниматор". И после такой процедуры нельзя сразу растения выносить из ванной, можно "простудить". Надо чтобы они пару часиков обсохли, остыли...

Сообщение отредактировал Матюша: 07 April 2013 - 13:26

#713 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 07 April 2013 - 13:23

Душ, горячий или холодный, помогает только тем, что смывает большое количество клещей и их яиц. Если после него не провести обработку, то все так и будет на месте - клещ на растении будет размножаться, растение болеть...

#714 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 07 April 2013 - 13:42

Вот Фома я неверующий, любую информацию проверяю. В первый раз, когда обнаружила клеща и прочла, что люди избавляются от клеща мытьем растений, решила проверить. Из опрыскивателя обработала растения моющим средством Loc, через несколько минут смыла под душем. В лупу от микроскопа проверила, опять обнаружила друга. Отметила один лист, опять хорошо залила Loc-ом, смыла под большим потоком воды из-под крана, а он опять там сидит. Думаю, может он дохлый? Подождала, пока лист высохнет, посмотрела в лупу, а он, зараза, сидит чистый, блестящий и лапками шевелит. Пока актелликом не обработала, никуда он не делся.

#715 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 14:17

Всем спасибо за ответы. мне вполне понятно. что не кипятком ошпаривать :) Хотя порой жаль, что растения не могут такую выдерживать. Насколько было бы проще и экологичней бороться... раз в неделю опрыскиваю свои растеньки актелликом, но увы - полностью извести клеща не удаётся :(

#716 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 14:48

А не пора ли сменить препарат?

#717 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 14:53

Константин, я тут полностью согласна со Светланой Ивановной, клещ приспосабливается ко всякой химии... Я, правда, такой беды не имею (тьфу-тьфу-тьфу!), но вот на работе приходиться с ним бороться. Живучесть этой заразу, на мой взгляд, во многом обуславливается огромной приспосабливаемостью.

#718 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 08:01

Да я до актеллика фитовермом кэ опрыскивал и фуфаноном - вонючий бррр... Но кроме сокращения популяции другого не добился. Интересно, а иммунитет к ядам у клеща передается на генетическом уровне? Если так, то вывести клещей невозможно, ибо к нам попадают особи уже кем то "натренированые" на все самые известные средства... :(

#719 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 08:18

По моим наблюдениям они из яиц неодновременно вылупляются. В прошлом году весной делала несколько обработок через пять-семь дней, клещ пропал, но вот яйца все смыть не могла. Не удаляются они, даже если тампоном протирать каждый лист, только иглой сковырнуть можно. Потом наступила жара и при периодическом осмотре клещ не обнаруживался. Вот я наивная! Понадеялась, что оставшиеся яйца или уже негодные, или протухнут, как куриные. Осенью уехала всего на 10 дней, а когда приехала, то обнаружила пир на весь мир. Такого кошмара на моих растениях еще не было. Правда, потравить мне их удалось быстро, но красавцы листья теперь все покоцаные.

#720 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 08 April 2013 - 09:08

А что, если опрыскивать листья этилацетатом? От него вся живность помирает за несколько секунд. Но на счет вреда листьям я не знаю, но цитрусы точно к нему не чувствительны. Испаряется быстро, т.к. это - эфир. Главное окна открыть, чтобы не "натоксикоманиться" :)

Темы с аналогичным тегами клещи

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования