Перейти к содержимому

Фотография

Паутинный клещ

клещи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1622

#721 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 08 April 2013 - 10:03

У меня была даже мысль серную шашку на лоджии задействовать... Но нет гарантии, что соседи выживут. Герметичность обрабатываемого помещения обеспечить невозможно. Я где то читал, что в теплицах больших цианидом паразитов травят.

#722 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 08 April 2013 - 10:10

А что, если опрыскивать листья этилацетатом? От него вся живность помирает за несколько секунд. Но на счет вреда листьям я не знаю, но цитрусы точно к нему не чувствительны. Испаряется быстро, т.к. это - эфир. Главное окна открыть, чтобы не "натоксикоманиться" :)

А Вы проверяли? Может быть они забалдели, а потом еще пуще веселиться начали? Надо попробовать, только струю не направлять на листья, у меня закрытая лоджия. Теперь, где клеща взять? Ну это, думаю, не загорами, скоро появится.

У меня была даже мысль серную шашку на лоджии задействовать... Но нет гарантии, что соседи выживут. Герметичность обрабатываемого помещения обеспечить невозможно. Я где то читал, что в теплицах больших цианидом паразитов травят.

От клеща серная шашка вряд ли поможет, да и потом очень долго серой, извините, воняет. А вот цианидом в жилом помещении - это Вы загнули, точно всех потравите. В смысле не только клещей

Сообщение отредактировал Светлана Ивановна: 08 April 2013 - 10:11

#723 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 08 April 2013 - 15:00

А Вы проверяли? Может быть они забалдели, а потом еще пуще веселиться начали? Надо попробовать, только струю не направлять на листья, у меня закрытая лоджия. Теперь, где клеща взять? Ну это, думаю, не загорами, скоро появится.

Я проверял только на одном листике лимона, потому что этилацетат у меня 99,9% - дорогой ( 400 руб. литр) , куплен был для энтомологических целей. В энтомологии используется, как действующее вещ-во в морилке, для замаривания насекомых в ПАРАХ этилацетата для коллекции ( практически неубиваемый бражник, длиной тела 6-7 см, умирает за 5 - 10 мин ( в парах )), а если в каплю этого эфира поместить маленькое насекомое, то оно за несколько секунд умирает. Особенно хорошо работает на маленьких паучках ( относятся к паукообразным, так же, как и паутинные клещики ).
P.S. на лимоне травил щитовку - помогло.

#724 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 April 2013 - 15:06

Омайт от клеща тоже не дешевый (рублей 700 за литр, кажется). Правда, он и разводится сильно. Но если штука окажется действенная и без фатальных последствий для цитрусов и людей, то почему бы и нет. Вот только каким образом обрабатывать коллекцию, если она довольно большая? Какова должна быть концентрация д.в. в этих самых парах? То-есть, на обработку моей коллекции уходит 5л раствора акарицида. Если этилацетат надо использовать неразбавленный, то как? Тоже опрыскиванием? В противогазе? Или костюм химзащиты? Это обойдется в 2000 руб. Если оно гарантирует стопроцентную гибель вредителей и безопасность для всех остальных, то я бы с удовольствием воспользовалась. На круг покупка разнообразных препаратов, к которым у этих гадов моментально вырабатывается резистентность, дороже обходится. Или надо просто где-то ставить емкость и ждать пока само испарится? Тогда действительно надо как-то герметизировать помещение. И количество рассчитывать, исходя из объема? Или закупаться полиэтиленовыми мешками, запаковывать растения по одному и запихивать туда ватку смоченную?

#725 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 16:12

Омайт от клеща тоже не дешевый (рублей 700 за литр, кажется). Правда, он и разводится сильно. Но если штука окажется действенная и без фатальных последствий для цитрусов и людей, то почему бы и нет. Вот только каким образом обрабатывать коллекцию, если она довольно большая? Какова должна быть концентрация д.в. в этих самых парах? То-есть, на обработку моей коллекции уходит 5л раствора акарицида. Если этилацетат надо использовать неразбавленный, то как? Тоже опрыскиванием? В противогазе? Или костюм химзащиты? Это обойдется в 2000 руб. Если оно гарантирует стопроцентную гибель вредителей и безопасность для всех остальных, то я бы с удовольствием воспользовалась. На круг покупка разнообразных препаратов, к которым у этих гадов моментально вырабатывается резистентность, дороже обходится.
Или надо просто где-то ставить емкость и ждать пока само испарится? Тогда действительно надо как-то герметизировать помещение. И количество рассчитывать, исходя из объема?
Или закупаться полиэтиленовыми мешками, запаковывать растения по одному и запихивать туда ватку смоченную?

Этилацетат можно купить и в хоз. товарах, но не 99,9%. им нужно опрыскивать листья. Но он является так же и растворителем, так что нужно прикрыть горшки и стены полиэтиленом, а у кого на балконе окрашенные поверхности, то их тоже нужно закрыть. Окна балкона, а так же и дверь на балкон нужно закрыть, но не герметизировать. Но бежать и искать этилацетат сейчас не стоит))), сначала я его проверю на розе, облепленной клещём. А пары я для сравнения привёл, ведь при непосредственном контакте смерть наступает быстрее, чем при контакте с парами вещ-ва. Кстати, лучше растюхам одеть пакет на голову, чтобы испарение шло медленнее

Сообщение отредактировал Citrus: 08 April 2013 - 16:24

#726 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 16:20

Быстрее-то оно да... А вот если окажется, что можно ватку в пакет вместо пары ведер для опрыскивания... Полчасика и подождать можно. Конечно до апробации методики автором я никуда не побегу. Да еще и отдаленными последствиями поинтересуюсь :). Просто идея заманчивая, а впереди теплый сезон, когда клеща в любой момент в коллекцию притащить можно, хоть с растениями, хоть с букетом, хоть на одежде.

#727 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 17:12

За 5 минут ни одного живого клеща... так же, как и листа))) Но на мой взгляд это потому, что у комнатной розы листья слишком нежные. Хотя я смотрел фильм про растения и там эфиром усыпляли мимозу стыдливую, а по мне, так у нее листья ещё тоньше...

Сообщение отредактировал Citrus: 08 April 2013 - 17:20

#728 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 17:52

Это опрыскиванием? А если ватку под колпак? Все-таки растворитель... Может быть как раз парами лучше получится.

#729 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 17:55

Это опрыскиванием? А если ватку под колпак? Все-таки растворитель... Может быть как раз парами лучше получится.

Хм.. как раз мимозу усыпляли парами... похоже эфир проник корням

#730 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 19:30

Что и требовалось доказать :D. Вещества, гарантированно убивающие клещей, почти столь же гарантированно убивают растения. Теперь скажите, что на яйца оно не действует вообще, и перенесем это все в похихикалку.

#731 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 08 April 2013 - 19:32

Я пока на работе этиловым спиртом листья лимонов протираю, но вот до этилацетата пока еще не додумалась :girl_impossible: ....

#732 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 19:36

Почему то лимон эти вещества не уничтожают ) а часть клещей вместе с яйцами растворилась и стекла по пакету :lol2: а пакет явно был лишним.

Сообщение отредактировал Citrus: 08 April 2013 - 19:39

#733 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 19:39

Если в дом попадает зараженное растение, а в коллекции вредителей нет, то очень хорошо действует такой способ обработки. Моем крону с зеленым мылом. Да хоть и с обычным. Разводим препарат в нужной концентрации. Если растение небольшое, то просто замачиваем его в этом растворе "вниз головой". Если большое, то тщательно опрыскиваем. Потом надеваем пакет, в горшок кладем кусок пленки, а на нее ватку, смоченную неразведенным препаратом. Запаковываем, по возможности герметично, и оставляем на сутки. Вот так клещ прибивается. Но целую коллекцию-то так не обработаешь... А надежда умирает последней :) Попробуйте ватку... Интересно - аж жуть!

#734 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 08 April 2013 - 20:50

Тоже хочу поделиться своими изысканиями в травле клеща парами препаратов.Было это еще прошлой осенью. Договорились с одной дамой, что я вышлю ей прививку Ташкентского лимона из Тимирязевки.А поскольку клещ у меня гуляет на цитрусах, как скот на пастбищах, то как-то неудобно было отправлять растение с клещом. За несколько дней до отправки растение обрызгала Боне форте от комплекса вредителей, потом еще был помыт каждый листик с Локом, лимон был изолирован от всех рядом стоящих растений. Но клещ не нем все же присутствовал. Тогда решилась провести обработку парами зоопрепарата "Барс", который от блох и клещей используется. Взяла большой пакет, брызнула в него пару раз из флакончика, в горшок было воткнуто 4 палки, чтобы листья не касались стенок пакета и этот пакет был торжественно нахлобучен на лимон и прочно закупорен. Простоял лимон там часа 2, мне показалось это время достаточным, чтобы клещ уже как-то отреагировал на пары "Барса". При извлечении лимона из пакета выглядел он бодро, был зеленым, клещ в явную видимость не попадал. На утро перед отправкой меня ждал сюрприз. На месте моего зеленого воспитанника стоял красавец с ярко-желтыми, можно сказать золотыми листьями. ИзображениеБлаго у меня была еще одна прививка этого лимона, пришлось отправлять ее. А этот бедолага скоропостижно скончался простояв еще дня 3.

Сообщение отредактировал Татьянка: 08 April 2013 - 20:54

#735 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 21:01

Тьфу-тьфу, я так Актелликом травила - никаких отрицательных последствий. Но у меня опрыскивание-то в штатной концентрации, а ватка с термоядерной дозой на пленке на поверхности грунта... Да и препарат все-таки именно для растений предназначен. Но раз тут человек сам желает рискнуть своими растениями ради науки... А вдруг... :) Тем более эксперименты не над растением целиком проводятся, а над отдельными листьями.

#736 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 05:47

Мне помнится что в прошлом году cactus организовал поставку с Украины препарата В30 на основе минирального масла ,кто нибудь пользовался им?

#737 иришка

иришка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:ИРИНА

Отправлено 09 April 2013 - 07:32

Недавно узнала что у соседей клопы. И так как обзавестись этой заразой совсем не хотелось,приобрела магниторезонансный прибор от ползающих насекомых.А спустя какое то время была удивлена что КЛЕЩА не видать.Вот и подумала не приборчик ли помог? А вдруг это и есть спасение. Буду наблюдать дальше.

#738 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 April 2013 - 08:21

Ирина, для чистоты эксперимента вам бы достать растение, заселенное клещем!

Сообщение отредактировал ssv2001: 09 April 2013 - 08:21

#739 иришка

иришка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:ИРИНА

Отправлено 09 April 2013 - 09:48

У меня практически все растения заселены.Клеща видно не вооружённым глазом.Вы же сами знаете что обработки помогают не надолго.Ещё неделю назад он веселился(времени обработать небыло) а теперь его нет. Подожду ещё недельку другую и схожу к подружке,за подопытным растением как вы и советуете.С этим то уж точно проблем не возникнет.

#740 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 April 2013 - 10:22

Было бы замечательно. Я, наверное, не решился бы на такой жестокий для растений эксперимент. Хорошо, что есть такие люди, готовые на алтарь... на алтарь чего? ну ладно, истины, положить благополучие своих растений. Надеюсь не отговорил? :)

Темы с аналогичным тегами клещи

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования