От клеща хорошо помогает старый, добрый фитоверм в концентрации 8 мл на один литр. Если разводить, как в инструкции, то не действует. Я опрыскиваю три раза через 5 дней. У нас сухо и жарко, идеальные условия для развития клеща. Покупаю фитоверм в стеклянных пузырьках. Мне кажется, более действенный. Всегда одеваю респиратор.
Отправлено 29 May 2015 - 10:35
Отправлено 29 May 2015 - 22:42
Марина вполне возможно и положительное действие на клеща, это никто не отрицает. Просто этот препарат рекомендуют для сельхозрастений для увеличения урожайности и повышения устойчивости к болезням, то есть для стимулирования, как это ни назови.
Это как у людей - будешь использовать иммуномодуляторы - чувствовать себя хорошо будешь, болеть перестанешь и т.д., а что потом? Когда иммунитет на "батарейках" выдохнется? Но это каждый для себя сам решает.
Отправлено 29 May 2015 - 22:51
Ольга161, конечно! Но я бы рада была, если бы мой опыт пригодился. Такая гадость-этот клещ! Да, забыла написать, новосил использую с марта-апреля до ноября. Самые холодные и темные месяцы не использую, да и клеща на прохладной лоджии зимой нет. То есть перерыв имеется.
Сообщение отредактировал МаринаFeo: 29 May 2015 - 22:55
Отправлено 29 May 2015 - 22:56
Согласна и к сожалению он не истребим, если есть большое количество цитрусов, стоящих вместе, любая потравка дает только временный результат.
На то он и клещ, что как "клещ" пристает.
Отправлено 30 May 2015 - 02:05
Марина, поддерживаю! Фитоверм работает (по крайней мере, от паутинного.) Я развожу примерно 4 мл на литр, добавляю немного "Топаза" для лучшего смачивания, тщательно опрыскиваю 2-3 вечера подряд, потом через неделю желательно повторить. Через несколько месяцев клещ может вновь появиться из спящих яиц, надо быть начеку и вовремя повторить обработку.
Сообщение отредактировал Desmod: 30 May 2015 - 02:08
Отправлено 30 May 2015 - 21:40
Я тоже больше всего люблю фитоверм, и не потому, что он лучше всех помогает, помогают они все примерно одинаково, но фитоверм менее вреден, по крайней мере точно менее вонюч.
Ну и клещей хорошо убивает и стоит не дорого.
Отправлено 30 May 2015 - 23:01
А еще я не заметила привыкания к фитоверму. Но все же я придерживаюсь 8 мл на литр.
Отправлено 30 May 2015 - 23:15
Я беру в концентрации в 2раза от указанной на упаковке и все отлично на некоторое время.
Привыкания тоже не имеется, уже несколько лет им пользуюсь.
Отправлено 08 June 2015 - 16:44
сегодня на лунарио обнаружил букашек ползающих на листах много , похожих на паутинного клеща. вчера ещё не было. под водой всё смыл. надо ли обрабатывать остальные цитрусы ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ?
Отправлено 08 June 2015 - 18:17
Еще и подоконники.
Отправлено 08 June 2015 - 23:39
Нужно обрабатывать все растения, стоящие рядом с зараженным, чтобы исключить распространение и повторное заражение.
Отправлено 02 August 2015 - 13:51
Около месяца назад заметил паутинного клеща, притащил вместе с новым растением. Цвет - красный (или оранжевый - мелкий, не разобрать), и он уже перебрался на один из лимонов. Применил "бабушкино средство" - два раза с перерывом в неделю помыл все растения на подоконнике и сам подоконник хоз.мылом. Счас наблюдаю - тьфу-тьфу, вредитель не обнаруживается.
Для верности хочу воткнуть в землю палочки от клещей, где-то на месяц. Скоро ли можно будет цвести растению, чтоб плод не был с отравой?
Спустя полгода клещ не проявился. Может, у меня был не красный клещ, а просто похожий?
Негативные послдествия: после таблеток Искры в почве до сентября плоды отравленые. Приходится обрывать завязи, чтоб силы растения впустую не тратились.
Отправлено 02 August 2015 - 14:08
Кирилл,а откуда данные про "до сентября плоды отравленные"?
Отправлено 05 August 2015 - 16:20
Кирилл,а откуда данные про "до сентября плоды отравленные"?
Сейчас уже не вспомню, откуда-то из интернета. Не на упаковке точно, только что проверил (но там и про клещей ни слова- тли, щитовки, долгоносики).
Сообщение отредактировал Кирилл 333: 05 August 2015 - 16:22
Отправлено 01 September 2015 - 18:04
Сегодня на гранате обнаружила маленькие точечки на нижней стороне листиков. Взяла у сына микроскоп и с листиками пошла рассматривать. Как я испугалась, что они ползают.... Быстрее помыла руки и побежала просматривать все остальные растения. К счастью ничего ни на ком не нашла и начала искать что это может быть. Часа 4 читала, искала и пришла к выводу, что это клещи, но не паутинные, а красные. Так как дома никакой химии от них нет, вооружилась баночкой с водой, ватными палочками, мылом хозяйственным, и влажной тряпочкой, пошла мылить свой гранат, как советовали некоторые форумчане. Ватную палочку мочила, терла об мыло и каждый листик с низу мылила. Потом меняла палочку и заново. Воду в банке меняла 5 раз. Все намылила и оставила до завтра. завтра повторю процедуру. Если к выходным не истреблю заразу, то надо будет химией уже бороться. Фотографировала телефоном, первое фото через лупу (на листе бумаги даже одного положила, чуть ниже листика. А второе фото телефоном через микроскоп (по другому не смогла настроить).
Сообщение отредактировал Plumbum: 01 September 2015 - 18:16
Отправлено 01 September 2015 - 19:06
Удобнее сразу мыльной губкой смазать листики, потом смыть, потом еще раз намазать и смыть. Все это лучше делать в ванной. Процедура намного убыстряется.Так можно их смыть, но их кладки скорее всего останутся в укромных местах и через некоторое время молоденькие насекомые появятся на листиках. А вы их опять намыльте, пока они не размножились снова.
К сожалению, опыт говорит, что до конца таким способом убрать клеща трудно, почти невозможно, но остановить нашествие получится. Жаль только, что до поры, до времени...
Отправлено 01 September 2015 - 19:13
Наталья, а чем тогда лучше их травить? Они микроскопические, их даже не рассмотреть под лупой, только под микроскопом. У меня ребенок младший аллергик, а старший астматик, боюсь вонючей химией травить.
Отправлено 01 September 2015 - 19:20
Если клещ не очень сильно распространился, то используйте Фитоверм. Считается, что он безопасен для человека. Почитайте о нем. Но меры предосторожности мне кажется, принять не лишне, т.к. речь идет о здоровье ребенка.
Отправлено 01 September 2015 - 19:38
Он только на листьях граната. Гранат у меня не большой, примерно 30 см от горшка. Значит надо будет завтра купить Фитоверм. Спасибо, Наталья,
Отправлено 02 September 2015 - 19:26
Веду репортаж с места событий . Вчера протерла все листики с обратной стороны мылом и оставила мыло сохнуть. Сегодня купила актару и Искру ДЭ(ничего другого не было). Пришла домой, не промывая от мыла обрызгала все растение из пульверизатора, пролила землю актарой. Развела половину ампулы на 6 л. воды. Потом засунула растение в пакет и исключила доступ воздуха, на сколько это возможно. Через 5 часов сняла пакет, отрвала листик и пошла смотреть под микроскоп. Гады есть, но не двигаются, мертвые. Потом опять взяла ватный диск, намочила его и каждый листик промазала мылом, который на листочках был, нового не добавляла. Верхушки молодые с листиками немного почернели, я их подстригла. В остальном гранат нормально себя чувствует. Завтра и еще пару дней попротираю ватным диском, дальше посмотрим на результат борьбы. Искру пока не применяла, оставила на крайний случай. Жаль, что в ближайших магазинах не купить Фитоверм и Актеллик.
Темы с аналогичным тегами клещи
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Google (1)