Перейти к содержимому

Фотография

Паутинный клещ

клещи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1622

#101 lex

lex

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 02 April 2009 - 13:58

Я стомазаном крыльцо поливаю, ампулу развожу на ведро воды, чтобы блохи с улицы в дом не лезли, потому как уличным котам закон не писан, где можно ходить, а где не очень желательно.
А вот для растений никогда не применяла.

Блохи, насколько я понимаю, относятся к насекомым и против них пиретроид как инсектицид может оказаться вполне действенным. А клещи не относятся к насекомым, поэтому против них нужно применять препараты с акарицидными свойствами. Вот как раз акарицидные свойства пиретроидов не очень впечатляющи. С другой стороны, встречал информацию о том, что как репеллент против клещей пиретроиды вполне могут использоваться. то есть побрызгать чтобы не лезли - вполне допустимо. но вот побрызгать, чтобы окончательно извести - тут скорее - как повезет

#102 ioann

ioann

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Иоанн

Отправлено 25 April 2009 - 18:03

А кто нибудь пробовал препарат "ДАЧНИК" производитель ооо "ИТАЛМАЗ"? Из состава только вода пихтовое масло и натур фитокомпоненты вот и весь состав ! Когда первый раз воевал с этими букашками фитоверм не помог и уже опустились руки предложили дачника он то и помог, а теперь спустя 3 мес опять объявились. Препарат продается в 100мл тюбах спрей.

#103 sparki

sparki

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:алексей

Отправлено 15 May 2009 - 22:53

Привет всем . Хочу порекомендовать один препарат от клеща которым в том году пользовался сам от комнатных условий( роза, перец, и т д ) до огорода. В теплице обрабатывал два раза . Мне очень понравился . Покупал в клубе органического земледелия там где и продаються плоскорез фокина. Он биологического происхождения на основе какогото грибка. Называеться он Актофит . В этом году уже купил большой бутылек . Можите попробовать . Он не только от клеща а от всех вредителей . Но я брал его специально для обработки комнатной розы. Помогло . Два раза обработал в том году до этих пор пока нету. Маленькие бутыльки или пакетики разводяться литра на два. Для комнат рикомендую брать маленькие дозы и делить шприцом. Желаю удачи

#104 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 May 2009 - 02:23

И для кошек и для лимонов я применяю растительные яды, к ним у клещей не вырабатывается привычки. Для кошек ивермектин для растений актофит. оба эти препарата сделаны на грибном яде, теплокровных не беспокоят но пчел и рыбу травят. Однако против паутинного клещика и червеца главный лом - рогор.

#105 Oksana

Oksana

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 17 May 2009 - 12:07

Купила для борьбы с клещом карбофос. Но в инструкции написано: максимальное кол-во обработок - 2. Неужели больше нельзя? И что будет если продолжать обрабатывать?

Дело в том, что я уверена , что 2-мя обработками не обойтись. Сколько раз уже по такой схеме обрабатывала, вроде помогает, но совсем вскоре опять клеща полно. И в этом году так уже 2 р. обрабатывала, опять полно.
Так что я решила обрабатывать до глубокой осени через каждые 7 дней, пока основная масса растений стоит на балконе, и есть возможность их побрызгать.

Но вот фраза "максимальное кол-во обработок - 2" очень смущает. Как бы я таким образом не повыводила не клеща, а растения...
<_<

#106 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 May 2009 - 12:27

Так что я решила обрабатывать до глубокой осени через каждые 7 дней, пока основная масса растений стоит на балконе, и есть возможность их побрызгать.

Решили вывести особо устойчивую к ядохимикатам породу клещей? :D
2 обработки означают, что за два раза клещ предохнет. Клеща нужно один раз извести, а потом просто не допускать его повторного появления.
Балкон у Вас открытый? Какой этаж?

#107 Oksana

Oksana

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 17 May 2009 - 14:27

Этаж 8-й. Балкон застеклен, но периодически, естественно, окрываю, чтобы проветрить квартиру. Мало того, что я не могу вывести этого зараза, так он еще и, наоборот, продолжает расселяться по растениям. Окна в квартире заняты фиалками, так теперь и с ними что-то происходит: не цветут, центр розетки сильно уплотнен, приобрел серебристый или розовый оттенок, местами линии гнилостного окраса. Почитав инет, сделала вывод, что это либо клещ либо трипс. В общем, если это клещ, не знаю, что с ним делать, кроме того как обрабатывать постоянно. Ибо он какой-то невмырущий. Ношу сегодня весь день фиалки в ванную на встречу с карбофосом. Если это трипс, то о горе мне. Да что ж эта вся зараза лезет ко мне?

#108 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 17 May 2009 - 14:47

Значит так. Берем самые пораженные растения, несем в ванную, обрабатывем ядохимикатом в предельно допустимой концентрации, герметично завязываем растение вместе с горшком в пакет и оставляем так на сутки. Остальные растения составляем на балкон, плотно закрываем все окна и дверь, растения поливаем, обрабатываем и сутки не проветриваем. В идеале на балконе растюхи после обработки пленкой накрыть. Растения в комнате обрабатываем аналогично. Обработать все(!) растения в доме. Дней через 10 вся морока по второму кругу. И еще через какое-то время третья обработка, желательно другим препаратом.
Для любых приносимых домой растений (хоть черенок, хоть букет, хоть пучок петрушки) взять за правило строжайший карантин, и для тех растюх, которые есть не планируете, профилактическая обработка от вредителей (с выдержкой под пакетом) - в обязательном порядке. Причем лучше всего приность растение домой завернутым в пакет, сразу нести в ванную, там разворачивать, мыть теплой водой, обрабатывать от вредителей, накрывать другим пакетом и оставлять в ванной на сутки. Только после этого новичка можно вносить в помещение к другим растениям.
Если растень мытье и опрыскивания не переносит, то под пакет класть ватку, смоченную препаратом.

Про этаж я спросила, чтобы оценить вероятность заноса клеща с улицы через открытый балкон. 8-й... с высоких деревьев конечно может, но один балкон в случае чего обработать проще. Главное - растения оттуда в комнаты не переставлять. А осенью (если зимовать там нельзя) в комнату вносить опять после профилактической обработки - как новое растение (в пакете до ванной и т.д.)

#109 viveta

viveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 17 May 2009 - 19:26

А мне еще одна женщина говорила, что при появлении клеща надо обрабатывать не только растения, но и подоконники и переплеты окон ( предполагались деревянные ), на которых зараженные растения стояли. Я так с этим клещем на розах намучилась, что теперь и пластик протираю и обои под окном.

#110 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений

Отправлено 18 May 2009 - 09:52

Можно и ремонт сделать... Но лучше пользоваться системными препаратами которые остаются в организме растения 14 дней и обладают овоцидными свойствами (рогор).

#111 Andrei

Andrei

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 464 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 19 May 2009 - 22:30

Вот и мою коллекцию посетил клещ :girl_impossible: , на Пандерозе висят плоды. Опрыскала Фитовермом, что было под рукой, не помогло, бегают дальше. Купила сегодня Искру Золотую можно ли обрабатывать растение с плодами?

Моя соседка протирает лимонные деревца с фэйри. Ни щитовок. ни клеща. Хотя с весны до осени на открытой веранде.

#112 Alex_U

Alex_U

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 01 June 2009 - 10:08

Хочу рассказать о своем опыте борьбы с паутинным клещом. Впервые столкнулся с этой напастью, когда выставил на лето свой 20-летный апельсин на балкон (15- этаж). За осень, после того как вернул его обратно в комнату, от крепкого растения со здоровыми темно-зелеными листьями остались только ветки, ствол и несколько жалких листочков. Пришлось применить химию (не помню какую), сильную обрезку и накрытие пакетом на несколько месяцев. Таким образом, удалось спасти апельсин. За 2 последующих года был существенно расширен ассортимент цитрусовых. Были куплены: лимонела, каламондин, Павловский лимон, Мейер. Все было бы хорошо, но была допущена грубая ошибка - куплены еще несколько домашних роз из ОБИ. Эти растения, просто рассадник вредителей. Два года боролся с переменным успехом с клещом. Лимонела как листопадное растение каждую осень сбрасывало листья. Всю зиму она стояло у меня в пакете, и только весной начинала новую борьбу за жизнь. Из цитрусовых, те, что росли у меня, лучше всего защищается от паутинного клеща каламондин. Применял разнообразные химические и биологические препараты. Обработку проводил на балконе. Прошлой осенью, когда занес растения домой, понял - не победил. :( Обрабатывать химией я уже не мог, и пришлось применить другую тактику: 1) решительно выбросил розы. Мой опыт показал: дома лучше выращивать либо розы, либо цитрусовые. 2) каждую неделю стал мыть растения массажным душем под достаточно сильной струей воды. Я думаю, паутинный клещ не только смывается, на него также губительно действует хлорка, содержащаяся в воде. 3) одновременно с мытьем растений проводилась уборка помещений, включая тщательное мытье подоконников, чтобы не было нового заражения. Несмотря на тяжелое время для растений, за ноябрь-декабрь от клеща я избавился. :rolleyes: Причем оказалось, что цитрусовые неплохо сами защищаются от паутинного клеща, если им в этом немного помогать. Как я понимаю, растения наиболее уязвимы в период бурного роста. Паутинный клещ нападает в основном на молодые листочки. Поэтому продолжаю применять туже методику и сейчас (весна, лето) и внимательно слежу за растениями. Если замечу вредителей, то возможно придется применять более сильные средства.

#113 Leka

Leka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 361 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 01 June 2009 - 10:46

Обливать растения сильной струей из душа - это, думаю, травматично очень. :girl_sad: Жалко растения. Можно попробовать более щадащий способ. То, что паутинный клещ не любит влажность повышенную - это факт. Так что лучше держать дома, если есть возможность, увлажнители воздуха. Я поступаю так с "обклещавленными" растениями. Ставлю в ванную, беру губку (да побольше, чтобы пену могла образовывать!). Густо мылю ее хозяйственным мылом, затем взбиваю крепкую пену и прямой ей густо "укутываю" крону и каждый листик. Если листиков много мелких на стебле, то на впененную губку одной стороной кладываю стебель, а вторую сторону смачиваю пеной с губки. Обрабатываю таким же способом и стволы растений, а так же укрываю пеной горошок (вместе с землей). Оставляю такие "мумийки" до высыхания пены (обычно до утра в ванной). Можно, кстати, не ждать. Минут 15-20 пройдет после намыливания и можно смывать пену (вместе с клещем!) рассеянной струей из душа. Обработку производить раз в неделю - это обязательно! Обычно хватает 3-4 обработок. Ну и про места, где стоят растения, тоже не забывать. ИХ промывать надо обязательно! Равно как и горшки.

#114 Alex_U

Alex_U

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 01 June 2009 - 11:01

По поводу механических повреждениq цитрусовых под сильной струей воду. Да, если не рассчитать, то можно повредить молодые листочки. Поэтому нужно подбирать мощность напора. Зрелые листочки (не больные) выдерживают достаточно сильный напор. Для них опасность могут представлять только шипы. Я думаю, что в естественных условиях произрастания цитрусовых, крупный дождь бывает не намного слабее массажного душа.

#115 Лисяра

Лисяра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 04 June 2009 - 15:47

А у меня клещ это большая проблема, растений много и он зная это хорошо маскируется а когда заметишь уже караул. Вот я и стараюсь раз в две недели обрабатывать все растения препаратами, мне нравится Фитоверм. Он хоть и не дает 100% результат, но при это не так сильно пахнет. Я как то раз обработал Актеликтом так я спать в комнате не мог, все квартира пропахла ядом. Меня чуть из дома не выгнали ....! А так если по чаще опрыскивать, то клещ особо не плодится и со временем пропадает. Вот найти бы средство чтобы эффективное было и без особого запаха...?!!

#116 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 04 June 2009 - 18:06

Всем доброго времени суток! У меня такой вопрос к профи: в борьбе с клещиком народными средствами есть рецепт настойки чеснока. А если настойку не делать, а прямо несколько долек вставлять в грунт около растений. Корни не пострадают? Ведь кладка клещей именно в почве, есть даже палочки специальные для борьбы со всякими "зверями". И насколько глубоко в земле могут быть кладки? Я начинающий цветовод и с вредителями особо не знакома (ттт), но вот приобрела лимончик в теплице и есть подозрение на паутинного клеща. Помыла с хозяйственным мылом,сменила верхний слой грунта, может ещё чесночком угостить? :girl_prepare_fish:

#117 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 04 June 2009 - 18:25

Корни не пострадают?

Корни не пострадают. Но толку от такой процедуры тоже не будет.
Если у Васодно растение, зараженное клещом, то клеща можно достаточно легко вывести несколькими обработками Фитоверма или Актеллика или Искры - био. Эффективность повышается, если помещать обработанное растение в пакет.
Если растений много, то тогда и начинаются проблемы. Все растения хорошо облить преператом сложно, да и пакеты быстро кончатся.

#118 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 04 June 2009 - 20:09

Ведь кладка клещей именно в почве, есть даже палочки специальные для борьбы со всякими "зверями". И насколько глубоко в земле могут быть кладки?

Ukka 931, Вы заблуждаетесь насчет кладки паутинных клещей в почве. Яица они прикрепляют паутинками к листьям. Посмотрите тему "Глядя через увеличительное стекло...", сообщение 19 http://www.forum.hom...s...c=4818&st=0
Врага надо знать в лицо. :girl_prepare_fish:

#119 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 04 June 2009 - 20:33

Татьяна, Алексей спасибо за участие. Как раз сейчас и читала эту тему и видела кладки клещей. Но тут же на сайте читала,что клещи прячутся в земле и могут таиться там до 5-ти лет. А по поводу здорового растения - надо его ещё вылечить. Я приобрела его дней 10 назад в теплице, где видно клещ просто в нирване. Наверняка его уже там чем-то травили,он мог уже привыкнуть к отдельным химикатам. Плюс ещё хлороз и водоросли на поверхности земли. Но пересаживать пока не стала. Сменила верхний слой земли и промыла от клеща. Теперь актеллик и набираться сил. :embarassed:

#120 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 04 June 2009 - 21:12

А для профилактики может все-таки чеснок? Некоторым же помогают народные средства.

Чеснок эфективен только для самоуспокоения, так же, как и табак, мыло и прочее...
Клещ уже к химии приспособился. Многие антиклещевые преператы на него просто не действуют. А уж чеснок...
Я столько всего перепробовала - а клещ и ныне жив. Тут уже не о полной победе речь, а о временных, чтобы ощутимого урона не наносил.
Из всего, что пробовала за последнее время,лучше всего пошла Искра -Био в коричневых флакончиках от фирмы Август. На какое-то время дает эффект.
Но для небольшого количества растений реально избавиться от клеща, применяя обработку и последующую изоляцию в пакетах. Такие обработки надо повторять раза четыре - пять.

Темы с аналогичным тегами клещи

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования