Отправлено 15 June 2009 - 06:50
Отправлено 17 June 2009 - 21:14
В свое время меня фотки Руслана с этого сайта просто сразили! Очень советую - посмотрите.Большая тема о клещах с фотографиями и многочисленными ответвлениями.
На сегодня самый радикальный препарат Аполло.
...
Любители цитрусовых чаще всего сталкиваются с обыкновенным паутинным (реже с красным паутинным) клещем и с плоскотелкой оранжерейной (она же красная, или апельсиновая).
С того же форума цитаты:
Паутинные клещи и плоскотелка ... Паутинные могут встречаться, как снизу, так и на верхней части листовой пластинки. Плоскотелка предпочитает верхнюю часть старых листьев. Начинают активно развиваться при температурах выше +12 гр.С.
При +20грС клещ завершает развитие за 20 суток.
При +25 за 10 суток.
При +32 за 6-6.5 суток.
Это надо учитывать рассчитывая интервал между обработками.
Т.е. обработку подгодать так, чтобы успеть до откладки яиц.Промежутки зависят от вида и от температуры. Если при +20 можно обрабатывать 1 раз в 10 дней, то при +30, надо обрабатывать 1 раз в 4 суток.
Вообще это конечно муторно, что нужно учесть и вид и температуру, которая может меняться.
Плохо и то, что клещи могут прятаться везде и долго. Плохо, что можно домой принести с букетом. Плохо, что травиться нужно.
Из личного опыта. В конце зимы нашла клеща на растениях и у мамы дома и у друга.
Мама травила фитовермом. Насчет клеща не знаю, но мама себя плохо потом чувствовала.
У друга потравить не удалось. Не разрешил. Ограничились только теплым душом. Помогло в таком виде: численность явно снизилась до уровня, когда клеща не видно. Может, вовремя успели? Если все равно полностью не вывести (какой-то процент все равно остается), то по мне так просто душ лучше, пока растений не много.
Еще друг предложил попробовать безвредный для человека препарат против чесотки "Спрегаль".
Как думаете, может такое средство помочь? И если есть шанс, что поможет, то как бы Вы его применили? Побрызгать само растение? Не сгорит ли.. Или побрызгать пакет, в который завязать растение?Состав и форма выпуска:
Спрегаль аэрозоль для наружного применения во флаконах по 160 мл.
10 г аэрозоля Спрегаль содержит: эсдепаллетрин (эсбиол) 66 мг, пиперонила бутоксид 531 мг.
Свойства / Действие:
Спрегаль - комбинированный препарат для лечения чесотки; акарицидное, противочесоточное.
Входящий в состав Спрегаля эсдепалетрин является нейротоксичным ядом для насекомых. Механизм действия эсдепалетрина заключается в нарушении катионного обмена мембран нервных клеток.
Пиперонила бутоксид в составе Спрегаля усиливает действие эсдепалетрина.
UPD: Спрегаль клещей убивает, но растение тоже..еле-еле живое от ожогов станет, если выживет. Пробовала на листе, срезанном с растения, а препарат был 7 месяцев, как просрочен..
Отправлено 27 June 2009 - 18:58
здравствуйте я новичок на сайте но у меня есть опыт борьбы с клещом это препарат Актелик очень хорошо помогает и растению не вредит.
Действительно, Андрей, эффективность Актеллика, как акарицида, весьма велика. И он не фитотоксичен.
Сам убедился... Однако это препарат 2 класса опасности, то есть очень ядовит.
Поэтому его рекомендуют применять обычно для растений открытого грунта.
Обработку же комнатных растений "очень желательно проводить вне жилого помещения" или по крайней мере, в отсутствии детей и домашних животных: См. ссылку
Отправлено 14 July 2009 - 15:39
Отправлено 22 July 2009 - 13:50
Отправлено 04 August 2009 - 22:35
Ну во-первыхПриехав после отпуска обнаружила на некоторых растениях разгул клеща. Возможно (скорее всего) он был и раньше, но его численность сдерживалась хорошим уходом. Решила, что надо уничтожать. Перечитала тему, купила неорон и весь вечер вчера носила ВСЕ растения в ванную, брызгала и составляла поплотнее на балкон(более 70 горшков). Спали с закрытой на балкон дверью. Сегодня вымыла везде окна, протерла стены и полочки разведенным спиртом и поставила все на место. Вопрос к форумчанам: в инструкции к неорону сказано, что он воздействует на все подвижные стадии развития клещей в течении 10-40 дней. Применять 1 раз в течении сезона. Тогда зачем повторная обработка? Что вы думаете по этому поводу?
И присоединяюсь к вопросу Константина, где удалось купить Неорон?
Отправлено 05 August 2009 - 03:58
Отправлено 05 August 2009 - 11:43
В зимние месяцы постараемся собрать воедино всю информацию о вредителях и эффективных мерах борьбы с ними, а пока помещу фото листочка на котором активно "трудился" клещ
Отправлено 05 August 2009 - 14:50
Покупала в магазине у нас, в Днепропетровске. Правда расфасовка большая - ампула 12,5 мл, но почти вся ушла на обработку. Встречный вопрос: когда обрабатывать второй раз? Да и боязно,ведь в инструкции ( опять я про инструкцию) сказано - один раз за сезон. Растениям хуже не будет?Ну во-первых
на заборев инструкциях много чего написано... А во-вторых Вы же не можете быть на 100% уверены что препарат попал на все ветки и листья всех растений, так что повторная обработка не повредит.
И присоединяюсь к вопросу Константина, где удалось купить Неорон?
Отправлено 05 August 2009 - 15:46
Отправлено 05 August 2009 - 16:50
Обработки проводятся несколько раз с интервалом в неделю.Покупала в магазине у нас, в Днепропетровске. Правда расфасовка большая - ампула 12,5 мл, но почти вся ушла на обработку. Встречный вопрос: когда обрабатывать второй раз? Да и боязно,ведь в инструкции ( опять я про инструкцию) сказано - один раз за сезон. Растениям хуже не будет?
Я так делала. все живы и здоровы, клеща на тот период победили.
Но сейчас этого препарата в продаже нет.
Отправлено 05 August 2009 - 17:09
Ответ
Честно говоря, расстроена, что моя информация оказалась бесполезной. Но продавцы утверждали, что поставки у них из России ( да и других разных удобрений и ядов у них много в продаже из России). Чтоб подделка была - не похоже: клеща пока не видно и вонь была порядочная. У мужа родители раньше занимались садом и он помогал им брызгать деревья, говорил, что запах напоминает ему Би-58. Я не знаю, что это. А может фирма по изготовлению теплиц и занимается расфасовкой неорона? Подозрительно, что никаких телефонов, факсов на упаковке нет, инструкции тоже. А нашла инструкцию в интернете. Вообщем, одни сомнения...Поисковики по этим данным ничего не выдают.
Отправлено 06 August 2009 - 11:36
Ольга, у меня проблем с клещом не было когда на подоконниках всего десяток цитрусовых стояло - раз в неделю-две купание под холодным душем и все премудрости. От холода клещи цепенеют и легко смываются струями воды, но когда в коллекции сотни цитрусов, то появление этого вредителя просто катастрофа. Если даже вечером после работы купать по 10-15 растений, то процесс растянется минимум на месяц и приходится в данном случае применять различные препараты.Алекс, от какая бяка!
У меня тоже в свое время клещик потрепал мои лимончики.... Я каждую неделю с хозяйственным мылом мыла все растюхи в доме. Оставляла их на ночь в мыльном расстворе на листьях в ванной. Утром душ. И так 3-4 недели подряд. Хлопотное это дело... Но что не сделаешь ради своих любимцев.
Отправлено 07 August 2009 - 19:13
Так она на каком-то форуме прочитала, что от паутинных клещей помогает спрей "Барс" для собак
Поэтому мы сейчас пользуемся им. Купив в прошлый понедельник в "Зеленой стране" aloe squarrosa, я обнаружил паутинку между ее кустиками. В среду купил спрей, опрыскал им все растения на этом окне и пока новой паутины не видно.
Правда, ей хочется Санмайт или Аполло. Может кто-нибудь подскажет где их можно достать в Питере?
Ответ
Вместо "Барса" попробуйте неостомазан, клещей на животных он травит надежней "Барса", но о растениях в наставлении умалчивается...
Отправлено 09 August 2009 - 15:49
Ответ
Елена, клещей очень сложно уничтожить, поэтому постарайтесь с лупой каждый день осматривать листочки растений и при появлении движущихся клещиков сразу же проведите обработку.
Отправлено 12 August 2009 - 22:16
Отправлено 15 August 2009 - 08:32
Вы ошибаетесь! Клещ очень вредит вашему растению. Оно теряет имунитет, начинает болеть. Мокрой тряпочкой от него не избавишься. Надо применять следующие средства: опрыскивание актеликом, агровертином, фуфанолом, кинмиксом. Промывание кроны струёй воды под душем. Клеща убивает облучение растений уф - лучами. Опрыскивания производить раз в неделю и так 3-4 раза, для того чтобы убить взрослых клещей и в последующем вылупившихся из яиц молодых.У меня на лимоне из косточки п. клещ живёт уже 3 года. Я его просто смываю мокроё тряпочкой, когда протираю листья. Конечно хотелось бы от него избавиться, но видимого вреда он лимону не причиняет. Или я ошибаюсь?
Буду признателен за квалифицированный совет
Отправлено 15 August 2009 - 13:44
Не знаю, чем они обусловлены, но у "моих" клещей пищевые пристрастия были совершенно другие. Больше всего клещей всегда было как раз на кумквате и Пандерозе, хотя и Руку Будды жрали хорошо, а вот муррайю вообще не трогали. Но в принципе, дай ему волю и со временем он на всём разведётся.Борьба с клещиком продолжается. Видимо на нервной почве он мне стал везде мерещиться Вчера обработал Актелликом. И заодно сделал выводы: клещик вообще не тронул, кумкват, пандерозу, лаймкват (или лайм пока окончательно не определено)и лимон Новогрузинский. Наибольший вред был нанесен цитрону Рука Будды, лайм каффиру, лимону Новозеландскому и каламондину, слегка досталось муррайе...
Интересно чем обусловлены пищевые пристрастия? Наличием молодых более нежных листьев? Или состав сока?
А вот актеллик, по моим наблюдениям, клещу нипочём, только вонь на весь дом.
Отправлено 15 August 2009 - 17:42
Лена, а я вас поддержу.Наверное из-за того, что я любитель и чайник в растеневодстве и часто действую по наитию (но с любовью к своим растениям), на мои вопросы не находится ответов у опытных.
А после мыльного раствора, кстаи, клещей как не бывало. Может это временный обман, но растеньица оживились.
Практика обработки мыльным раствором клеща очень даже приемлема.
Моя роза совершенно нормально себя чувствовала на протяжении длительного времени после обработки.
Другой вопрос, что обработку мылом нужно проводить длительно: т.е. каждую неделю обрабатывать все растения, потом их осталять с мыльной пеной до ее полного высыхания. И так очень очень много недель.
Такая практика может и менее эффективна по сравнению с обработкой Актеликом, зато не так сильно противно пахнет.
Особенно, актуален этот метод обработки для аллергиков и асматиков - ведь не всегда и у всех есть лоджии и зимние сады и не все растения можно поставить в одну маааленькую ванную до исчезновения запаха.
У метода только недостаток один есть - к сожалению, он помогает не окончательно справиться с клещом, а лишь сдержать его пожирающее действие на время. Потому как, если вы прекращаете такую обработку недели на 3 - увы, клещик снова просыпается и плодится. Хотя, такое бывает не всегда.
Мой случай с розой домашней - исключение.
Отправлено 15 August 2009 - 18:47
А я не мылю. Опрыскиваю. И горшков у меня не за сотню, а всего 99 . И на работу не хожу и люблю с каждым возитьсяГосподи, о каком мыле речь? У большинства форумчан горшков за сотню, если я каждую растюху еженедельно буду мылить, а потом еще и мыть, на работу некогда будет ходить
Темы с аналогичным тегами клещи
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей