Перейти к содержимому

Фотография

Паутинный клещ

клещи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1622

#121 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 June 2009 - 06:50

Я как-то с клещом на розе боролась драконовскими методами. Вылила на ватку неразбавленный Фитоверм из ампулы, положила эту ватку в горшок (на кусочек пленки) и накрыла всю конструкцию стеклянной банкой. На неделю. Роза выжила, клещ - нет.

#122 Anastaik

Anastaik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 17 June 2009 - 21:14

Из сообщения #117

Большая тема о клещах с фотографиями и многочисленными ответвлениями. :rolleyes:
На сегодня самый радикальный препарат Аполло.
...
Любители цитрусовых чаще всего сталкиваются с обыкновенным паутинным (реже с красным паутинным) клещем и с плоскотелкой оранжерейной (она же красная, или апельсиновая).

В свое время меня фотки Руслана с этого сайта просто сразили! :o Очень советую - посмотрите.
С того же форума цитаты:

Паутинные клещи и плоскотелка ... Паутинные могут встречаться, как снизу, так и на верхней части листовой пластинки. Плоскотелка предпочитает верхнюю часть старых листьев. Начинают активно развиваться при температурах выше +12 гр.С.
При +20грС клещ завершает развитие за 20 суток.
При +25 за 10 суток.
При +32 за 6-6.5 суток.
Это надо учитывать рассчитывая интервал между обработками.

Промежутки зависят от вида и от температуры. Если при +20 можно обрабатывать 1 раз в 10 дней, то при +30, надо обрабатывать 1 раз в 4 суток.

Т.е. обработку подгодать так, чтобы успеть до откладки яиц.
Вообще это конечно муторно, что нужно учесть и вид и температуру, которая может меняться.
Плохо и то, что клещи могут прятаться везде и долго. Плохо, что можно домой принести с букетом. Плохо, что травиться нужно. :girl_impossible:

Из личного опыта. В конце зимы нашла клеща на растениях и у мамы дома и у друга.
Мама травила фитовермом. Насчет клеща не знаю, но мама себя плохо потом чувствовала.
У друга потравить не удалось. Не разрешил. Ограничились только теплым душом. Помогло в таком виде: численность явно снизилась до уровня, когда клеща не видно. Может, вовремя успели? Если все равно полностью не вывести (какой-то процент все равно остается), то по мне так просто душ лучше, пока растений не много.

Еще друг предложил попробовать безвредный для человека препарат против чесотки "Спрегаль". :girl_hospital:

Состав и форма выпуска:
Спрегаль аэрозоль для наружного применения во флаконах по 160 мл.
10 г аэрозоля Спрегаль содержит: эсдепаллетрин (эсбиол) 66 мг, пиперонила бутоксид 531 мг.
Свойства / Действие:
Спрегаль - комбинированный препарат для лечения чесотки; акарицидное, противочесоточное.
Входящий в состав Спрегаля эсдепалетрин является нейротоксичным ядом для насекомых. Механизм действия эсдепалетрина заключается в нарушении катионного обмена мембран нервных клеток.
Пиперонила бутоксид в составе Спрегаля усиливает действие эсдепалетрина.

Как думаете, может такое средство помочь? :umnik: И если есть шанс, что поможет, то как бы Вы его применили? Побрызгать само растение? Не сгорит ли.. Или побрызгать пакет, в который завязать растение?

UPD: Спрегаль клещей убивает, но растение тоже..еле-еле живое от ожогов станет, если выживет. Пробовала на листе, срезанном с растения, а препарат был 7 месяцев, как просрочен..

#123 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 27 June 2009 - 18:58

здравствуйте я новичок на сайте но у меня есть опыт борьбы с клещом это препарат Актелик очень хорошо помогает и растению не вредит.

Действительно, Андрей, эффективность Актеллика, как акарицида, весьма велика. И он не фитотоксичен.
Сам убедился... Однако это препарат 2 класса опасности, то есть очень ядовит.
Поэтому его рекомендуют применять обычно для растений открытого грунта.
Обработку же комнатных растений "очень желательно проводить вне жилого помещения" или по крайней мере, в отсутствии детей и домашних животных: См. ссылку

#124 Марья

Марья

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 174 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 14 July 2009 - 15:39

Добрый день всем. У меня тоже паутинный клещ - были паутинки, все как положено. Листья все как в белой трухе. Тогда обработать ядом не было никакой возможности, я купила фитосеулюса, посадила на все растени. Вроде бы все пошло в рост, клещи пропали. Вынесла растени на балкон - тут уже можно ядом. К тому времени никаких вообще клещей даже в увеличительное стекло не видела, но решила для профилактики. Опрыскала всех дважды фитовермом. И вдруг сегодня - после последней обработки и пяти дней не прошло - все листья на старом лимоне в трухе белой, бурые пятна, и бегают отдельные красненькие букашки. Читала где-то, что фитосеулюс тоже - красненькие бегающие букашки. И красный клещ тоже - красные букашки? Кто его вообще видел, этого фитосеулюса в действии, может скажет какой он? Скрее всего все же красный клещ, по описаниям похоже. Думаю опрыскивать актелликом, но при опрыскивании с листьев все скатывается. Добавить жидкое мыло?

#125 Shah

Shah

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 July 2009 - 13:50

Похоже, мне всё-же удалось извести клеща, или по крайней мере, его количество уменьшилось настолько, что его стало не видно. 01.07. обработал всё препаратом "Неорон" (ампула на 2 л. воды), 04.07. еще раз и уехал в отпуск. Вчера вернулся, и не обнаружил клеща ни на одном растении, сколько не искал. Моему удивлению нет предела, потому что с клещём я воевал :hunter: больше года. Не помогало ничего, а тут вдруг раз и нету... Так что если удастся где-нибудь найти "Неорон", хотя вроде бы его сейчас не производят, рекомендую.

#126 Shah

Shah

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 438 сообщений

Отправлено 04 August 2009 - 22:35

Приехав после отпуска обнаружила на некоторых растениях разгул клеща. Возможно (скорее всего) он был и раньше, но его численность сдерживалась хорошим уходом. Решила, что надо уничтожать. Перечитала тему, купила неорон и весь вечер вчера носила ВСЕ растения в ванную, брызгала и составляла поплотнее на балкон(более 70 горшков). Спали с закрытой на балкон дверью. Сегодня вымыла везде окна, протерла стены и полочки разведенным спиртом и поставила все на место. Вопрос к форумчанам: в инструкции к неорону сказано, что он воздействует на все подвижные стадии развития клещей в течении 10-40 дней. Применять 1 раз в течении сезона. Тогда зачем повторная обработка? Что вы думаете по этому поводу?

Ну во-первых на заборе в инструкциях много чего написано... А во-вторых Вы же не можете быть на 100% уверены что препарат попал на все ветки и листья всех растений, так что повторная обработка не повредит.
И присоединяюсь к вопросу Константина, где удалось купить Неорон?

#127 Lenushka

Lenushka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 05 August 2009 - 03:58

На днях обнаружила паутинки на листьях лаймквата, лимона и мандарина. Потом, присмотревшись, в ужасе увидела в горшке кучу бегающих паучков-клещиков :girl_devil: Также паутинки были на стоящей рядом толстянке (это не пылинки? это возможно?) Начиталась эту темку и вперед. 1 Все зараженные цветы перетащила в ванную. 2 Помыла каждый лист и стволик мыльным раствором (здесь прочитала), прикрыв землю. 3 Затем душ, смывающий мыло. 4 Сняла с каждого горшка слой земли в 2-3 см, насколько позволяли корни. 5 Засыпала смесью покупной универсальной земли с вермикулитом (тоже совет форумчан) 6 Все цветы из дома опрыскала на балконе отравой против паутинного клеща, какой уж не скажу, покупала давно, пакет не сохранила. (Ну и вонь, до сих пор дурно) 7 На цитрусы надела накеты, занесла в комнату, остальные цветы оставила ночевать на балконе. Единственное, не додумалась подоконник обработать( Сейчас волнуюсь( О результатах процедуры буду сообщать по мере поступления новостей) а лучше и отсутствия:)

#128 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 August 2009 - 11:43

В этом году клещ просто озверел, мало того, что он адаптировался ко всем препаратам, так он еще и выживает при повышенной влажности воздуха. За время укоренения черенков цитрусовых в тепличке клещ погибал, а вот совсем недавно стал пересаживать укорененный черенок цитруса и обнаружил на нем клеща, мало того он успел изрядно "обглодать" молодой побег на этом черенке. Уже целый месяц у меня все силы брошены на борьбу с этим вредителем и вроде развязка приближается - клещ исчез даже со своих лакомых растений, не стало его на цитронах, особенно он жировал на Руке Будды и пестролистном, на свитти, лаймквате... При появлении живых особей (через 3-4 дня) сразу же все растения обрабатывал препаратами: вначале актелликом, затем аполло (в раствор аполло добавлял фитоверм и капельку шампуня от блох), итальянским препаратом, неороном, антиклещом, кроме того каждую неделю растения принимали душ, оконные стекла, рамы и подоконники промывались раствором стирального порошка. Для профилактики сейчас раз в неделю опрыскиваю растения фитовермом.
В зимние месяцы постараемся собрать воедино всю информацию о вредителях и эффективных мерах борьбы с ними, а пока помещу фото листочка на котором активно "трудился" клещ

Изображение

#129 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 05 August 2009 - 14:50

Ну во-первых на заборе в инструкциях много чего написано... А во-вторых Вы же не можете быть на 100% уверены что препарат попал на все ветки и листья всех растений, так что повторная обработка не повредит.
И присоединяюсь к вопросу Константина, где удалось купить Неорон?

Покупала в магазине у нас, в Днепропетровске. Правда расфасовка большая - ампула 12,5 мл, но почти вся ушла на обработку. Встречный вопрос: когда обрабатывать второй раз? Да и боязно,ведь в инструкции ( опять я про инструкцию) сказано - один раз за сезон. Растениям хуже не будет?

#130 Нина Васильевна

Нина Васильевна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Нина Васильевна

Отправлено 05 August 2009 - 15:46

Мы начали пользоваться Битоксибицилином для травли этого паразита. Моя напарница сказала, что он(препарат) потрудился хорошо, через несколько дней живых особей не осталось.

#131 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 05 August 2009 - 16:50

Покупала в магазине у нас, в Днепропетровске. Правда расфасовка большая - ампула 12,5 мл, но почти вся ушла на обработку. Встречный вопрос: когда обрабатывать второй раз? Да и боязно,ведь в инструкции ( опять я про инструкцию) сказано - один раз за сезон. Растениям хуже не будет?

Обработки проводятся несколько раз с интервалом в неделю.
Я так делала. все живы и здоровы, клеща на тот период победили.
Но сейчас этого препарата в продаже нет.

#132 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 05 August 2009 - 17:09

Прочитав вопросы форумчан предположила, что купила неорон случайно (завалялся в магазине). Сегодня ездила в этот магазин еще раз. Все нормально, отрава в продаже есть, причем оптовые постьавки из России, выпуск 2009 года. Вот что написано на упаковке: Опт. поставки: ООО "Фазенда", г. Москва, 117593, а/я 9 fazenda2001@mail.ru Может москвичи узнают, где производят фасовку, а там и договориться можно?

Ответ

Поисковики по этим данным ничего не выдают.

Честно говоря, расстроена, что моя информация оказалась бесполезной. Но продавцы утверждали, что поставки у них из России ( да и других разных удобрений и ядов у них много в продаже из России). Чтоб подделка была - не похоже: клеща пока не видно и вонь была порядочная. У мужа родители раньше занимались садом и он помогал им брызгать деревья, говорил, что запах напоминает ему Би-58. Я не знаю, что это. А может фирма по изготовлению теплиц и занимается расфасовкой неорона? Подозрительно, что никаких телефонов, факсов на упаковке нет, инструкции тоже. А нашла инструкцию в интернете. Вообщем, одни сомнения...

#133 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений

Отправлено 06 August 2009 - 11:36

Алекс, от какая бяка!
У меня тоже в свое время клещик потрепал мои лимончики.... Я каждую неделю с хозяйственным мылом мыла все растюхи в доме. Оставляла их на ночь в мыльном расстворе на листьях в ванной. Утром душ. И так 3-4 недели подряд. Хлопотное это дело... Но что не сделаешь ради своих любимцев. :girl_smile:

Ольга, у меня проблем с клещом не было когда на подоконниках всего десяток цитрусовых стояло - раз в неделю-две купание под холодным душем и все премудрости. От холода клещи цепенеют и легко смываются струями воды, но когда в коллекции сотни цитрусов, то появление этого вредителя просто катастрофа. Если даже вечером после работы купать по 10-15 растений, то процесс растянется минимум на месяц и приходится в данном случае применять различные препараты.

#134 alsmir

alsmir

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 07 August 2009 - 19:13

У меня живет лимон Мейера (возраст не знаю, куплен еще при социализме :) и до сих пор живет) и кое-что попроще, а у моей подруги штуки четыре павловских лимона и коллекция орхидей. Мой Павловский не пережил прошлолетний вывоз на дачу.
Так она на каком-то форуме прочитала, что от паутинных клещей помогает спрей "Барс" для собак :)
Поэтому мы сейчас пользуемся им. Купив в прошлый понедельник в "Зеленой стране" aloe squarrosa, я обнаружил паутинку между ее кустиками. В среду купил спрей, опрыскал им все растения на этом окне и пока новой паутины не видно.
Правда, ей хочется Санмайт или Аполло. Может кто-нибудь подскажет где их можно достать в Питере?

Ответ

Вместо "Барса" попробуйте неостомазан, клещей на животных он травит надежней "Барса", но о растениях в наставлении умалчивается...

#135 Lenushka

Lenushka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 09 August 2009 - 15:49

После тщательной обработки клещей не видно. Но пару паутинок на апельсине нашла. Это могут быть остатки? Или уже новые клещи сплели?

Ответ

Елена, клещей очень сложно уничтожить, поэтому постарайтесь с лупой каждый день осматривать листочки растений и при появлении движущихся клещиков сразу же проведите обработку.

#136 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 12 August 2009 - 22:16

Клещи едят все, и пеларгонии в том числе. Серой (густым раствором) хорошо обливают растения, а можно на влажное растение посыпать хорошим слоем серы. Но это достаточно слабый препарат, серу от клеща применяли еще в советское время. Современные клещи и не такое кушают. Землю серой не присыпают.

#137 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 15 August 2009 - 08:32

У меня на лимоне из косточки п. клещ живёт уже 3 года. Я его просто смываю мокроё тряпочкой, когда протираю листья. Конечно хотелось бы от него избавиться, но видимого вреда он лимону не причиняет. Или я ошибаюсь?
Буду признателен за квалифицированный совет :)

Вы ошибаетесь! Клещ очень вредит вашему растению. Оно теряет имунитет, начинает болеть. Мокрой тряпочкой от него не избавишься. Надо применять следующие средства: опрыскивание актеликом, агровертином, фуфанолом, кинмиксом. Промывание кроны струёй воды под душем. Клеща убивает облучение растений уф - лучами. Опрыскивания производить раз в неделю и так 3-4 раза, для того чтобы убить взрослых клещей и в последующем вылупившихся из яиц молодых.

#138 Shah

Shah

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 438 сообщений

Отправлено 15 August 2009 - 13:44

Борьба с клещиком продолжается. Видимо на нервной почве он мне стал везде мерещиться :) Вчера обработал Актелликом. И заодно сделал выводы: клещик вообще не тронул, кумкват, пандерозу, лаймкват (или лайм пока окончательно не определено)и лимон Новогрузинский. Наибольший вред был нанесен цитрону Рука Будды, лайм каффиру, лимону Новозеландскому и каламондину, слегка досталось муррайе...
Интересно чем обусловлены пищевые пристрастия? Наличием молодых более нежных листьев? Или состав сока?

Не знаю, чем они обусловлены, но у "моих" клещей пищевые пристрастия были совершенно другие. Больше всего клещей всегда было как раз на кумквате и Пандерозе, хотя и Руку Будды жрали хорошо, а вот муррайю вообще не трогали. Но в принципе, дай ему волю и со временем он на всём разведётся.
А вот актеллик, по моим наблюдениям, клещу нипочём, только вонь на весь дом.

#139 Leka

Leka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 361 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 15 August 2009 - 17:42

Наверное из-за того, что я любитель и чайник в растеневодстве и часто действую по наитию (но с любовью к своим растениям), на мои вопросы не находится ответов у опытных. :D
А после мыльного раствора, кстаи, клещей как не бывало. Может это временный обман, но растеньица оживились.

Лена, а я вас поддержу. :)
Практика обработки мыльным раствором клеща очень даже приемлема.
Моя роза совершенно нормально себя чувствовала на протяжении длительного времени после обработки.
Другой вопрос, что обработку мылом нужно проводить длительно: т.е. каждую неделю обрабатывать все растения, потом их осталять с мыльной пеной до ее полного высыхания. И так очень очень много недель.

Такая практика может и менее эффективна по сравнению с обработкой Актеликом, зато не так сильно противно пахнет. :hang1:
Особенно, актуален этот метод обработки для аллергиков и асматиков - ведь не всегда и у всех есть лоджии и зимние сады и не все растения можно поставить в одну маааленькую ванную до исчезновения запаха.

У метода только недостаток один есть - к сожалению, он помогает не окончательно справиться с клещом, а лишь сдержать его пожирающее действие на время. Потому как, если вы прекращаете такую обработку недели на 3 - увы, клещик снова просыпается и плодится. Хотя, такое бывает не всегда.
Мой случай с розой домашней - исключение. :girl_smile:

#140 Liloo

Liloo

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Меня зовут:Лена

Отправлено 15 August 2009 - 18:47

Господи, о каком мыле речь? У большинства форумчан горшков за сотню, если я каждую растюху еженедельно буду мылить, а потом еще и мыть, на работу некогда будет ходить :wink2:

А я не мылю. Опрыскиваю. И горшков у меня не за сотню, а всего 99 :D . И на работу не хожу и люблю с каждым возиться :to_become_senile:

Темы с аналогичным тегами клещи

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования