Перейти к содержимому

Фотография

Паутинный клещ

клещи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1622

#141 Anastaik

Anastaik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 15 August 2009 - 21:35

У меня тоже идет борьба с клещем. Готовлю план травления и нахожусь в поиске средств.
Основные для меня критерии - это прежде всего наименьшая ядовитость для человека и уже на втором месте эффективность.
То как Актеллик пахнет, не важно, дело не в запахе, яд сильно парит и через легкие сразу впитывается в кровь, никах барьеров на его пути нет, все сразу ко всем органам разносится.
Очень хочу найти препарат Аполло. Пишут, что он на взрослых особей не действует (они потом своей смертью помрут что ли?), зато на все остальные стадии должен действовать. Только действует выборочно, не на всех клещей, но на паутинного клеща типа точно.

Еще вот смущает, что многие говорят про интервал - раз в неделю. Это не всегда верно, как пишут специалисты, все зависит от температуры, и неделю может быть уже поздно, успеет клещ яйца отложить, и придется делать больше обработок, а за это время к некоторым препаратамы привыкание начинается (придется пару лет ждать), а люди потом думают, вот средство такое-то против клеща не эффективно.

#142 Anastaik

Anastaik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 16 August 2009 - 02:59

Сравнивать Актеллик и жидкость для чистки ванн - вот наивность! Во-первых, щитовку можно убить и менее ядовитой Актарой. Во-вторых, если Вам хочется верить, что препарат с таким классом опасности и таким испарением ядовитых паров менее опасен, чем средство для дома, что ж это Ваше зоровье и Ваш выбор. Привыкание клеща к ядам происходит примерно так: яд не сразу выводится из растения, а постепенно, поэтому молодые особи с рождения по чуть-чуть получают слабые дозы, и у них вырабатывается устойчивость к яду. Но не могу сейчас сказать, на какие именно препараты вырабатывается привыкание, кажется, это важно для определенного ряда средств. Нужно в инете искать.

#143 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 August 2009 - 09:26

Очень хочу найти препарат Аполло. Пишут, что он на взрослых особей не действует (они потом своей смертью помрут что ли?), зато на все остальные стадии должен действовать. Только действует выборочно, не на всех клещей, но на паутинного клеща типа точно.

Препарат Аполло можно заказать вот здесь.
http://www.forum.hom...?showtopic=4147
Но я особой эффекивности от него не увидела - клещ уменьшился, но не на много.

Два дня обрабатывала растения препаратом Санмайт (там же в теме есть) - по результатам скажу попозже.

#144 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений

Отправлено 16 August 2009 - 09:33

Елена, ну не мыльте. В чем проблема то?!

Это всего лишь один из способов борьбы с клещом.

Это не борьба с клещем - это заталкивание проблемы в глубь - клещ смывается в результате этих обработок, но новое поколение тут же вырастает, и опять смывается - и так до бесконечности....

Конечно, очень хотелось бы не пользоваться химическими препаратами в доме, но надо трезво смотреть на вещи: все домашние средства плохо работали и раньше, когда клеща было очень мало (лет эдак 20-15 назад о таких размерах бедствия и не помышляли - клещ попадался изредка), а сейчас это просто бесполезные затраты времени и сил. Каждый, конечно, учится на своих ошибках - это его право, но все-таки иногда полезно послушать и чужое мнение, и учесть чужой опыт.

#145 Leka

Leka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 361 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 16 August 2009 - 14:26

Это не борьба с клещем - это заталкивание проблемы в глубь - клещ смывается в результате этих обработок, но новое поколение тут же вырастает, и опять смывается - и так до бесконечности....

Марина, кому надо - тот почерпнет все, что необходимо, из этой ветки форума. :girl_smile:

Я бы не стала писать сюда, если бы не справилась с клещом у себя дома именно помывками мылом.
Достаточно было только таких обработок. И это мой опыт борьбы с таким вредителем.

Более яростных проявлений клеща пока не было.
Но если уж будет такая эпопея, что ну никак мыло не поможет, то, естесственно, буду использовать Актелик и Фитоверм.

#146 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 17 August 2009 - 11:48

Елена Борисовна! В вашем сообщении прочла о том, что пользуетесь бытовой кварцевой
лампой. У меня есть в наличии растения и лампа, к счастью пока нет в наличии
клещей (дома, а вот в офисе уже пытается кормить себя и свое потомство).
Подскажите как производите кварцевание (всего помещения, может быть пораженные растения, и продолжительность)?

Облучатель у меня "Солнышко"-ультрофиолетрвый. Для оздоровл. и закал. детей и взросл. И для компенсации солнечной недостаточности. Я думаю он и на грибковые заб-я действует., потому как предназначен для общих облучений при лечении воспалительных, кожных и ряда других заболеваний. Она не большая-30 см. сдвумя лампами. Выношу её на лоджию, где сейчас находятся р-я и на расстоянии 05 м. ставлю на против цитрусов.Так стараюсь охватить все растения, передвигая лампу. Начинала с 5 мин. Теперь оставляю её около часа

#147 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 18 August 2009 - 07:30

Елена Борисовна, я еще заметила, что клеща мало становится, когда зима приходит. Ну если только окна не пластиковые и в них есть хотя бы небольшие щели.
Видимо, мерзнет он, бедолага, когда температура понижается. :girl_wink:

Мои цитрусовые и зимой находятся на двух утеплённых лоджиях, окна деревянные и я ещё на зиму,дополнительно затягиваю их плёнкой,так что щелей нет. Да есть такие наблюдения, что клещ зимой впадает в спячку или становится менее активным.У меня температура там зимой где то на уровне +10 держится. От клеща я, в принципе, и в другое время года мало страдаю т.к постоянно лажу по листикам с лупой и сразу принемаю меры при обнаружении.

#148 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений

Отправлено 19 August 2009 - 09:21

Марина, тему всю прочитала, на свой вопрос ответа не нашла.
Про антуриумы тут вообще речи не шло... И вот думаю, как он отреагирует на лечение.
А неорона действительно не нашла.
Купила Бона форте. Буду ставить опыты)

Конкретно ответа, конечно, может и не быть, но общая-то картина должна в голове остаться. А насчет того, антуриум ли это, гардения или лимон, но все с клещом, то разницы никакой нет.
Обрабатывается растение, через неделю делается повторная обработка, потом еще через неделю и.т.д. Это для того, чтобы убивались клещи, вновь вылупившиеся из яиц. Обычно обработок 4 - 5 делается, чтобы наверняка. При этом обрабатываются все растения на подоконнике, и сам подоконник, и все вокруг, даже шторы можно обработать.
Препараты сейчас в продаже: Актеллик, Фитоверм, Бона форте - это все приблизительно одно и то же.
Появился Битобакциллин, но я им еще не пользовалась. Попадался какой-то Антиклещ, но доверия не вызвал.
Сейчас появились новые препараты одноразовые: Санмайт, Аполло... Я уже писала про Аполло, а вот Санмайтом обработала недавно, и вроде бы нормально: все сохлое, живого не вижу. Посмотрю, как дальше будет развиваться этот процесс.

#149 Leka

Leka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 361 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 25 August 2009 - 11:55

Всем привет еще раз.
Обсуждая биопрепараты, Jah сделал некоторое "подытоживание" по препаратам, которые можно применять для борьбы с клещом.
Позволю себе выложить цитату из его сообщения. (вопрос у меня был по "вонючести" препаратов.)

Есть следующие группы препаратов:
1. Фитоверм, Акарин, Искра-Био, Авертин, Бона Форте био, Антиклещ и т.п. (д.в. Авермектин, Аверсектин, Авертин) - они почти не пахнут, не имеют системного эффекта (контактные, т.е. на клещей надо попасть) и не действуют на яйца.
2. Фосфороорганика: Актеллик, Фуфанон (малатион, он же - карбофос) и другие - трансламинарные препараты, ограниченно системные. Эффективность высокая, в т.ч. парЫ эффективны. Воняют, хотя класс опасности - как у Фэйри. На яйца не действуют
3. Неорон. Контактный, но действует и на яйца. Воняет, класс опасности низкий, эффективность очень высока при неоднократной полной обработке.
5. Пиретроиды (Искра-ДЭ, Инта-Вир и т.п.). Контактные, на яйца действуют ограниченно.
4. Смеси (Алатар и др.) Контактно-системные, имеют синергетический эффект. На яйца действуют ограниченно.

Вывести популяцию клеща ни одним препаратом или группой препаратов невозможно. Можно лишь сократить ее до незаметного уровня и пребывать в уверенности, что растения от клеща чисты, а затем, разумеется, обнаружить где-нибудь в дальнем углу паутинку.

#150 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 25 August 2009 - 12:23

Я не совсем корректно выразился. Есть и другие группы препаратов, и другие представители упомянутых групп... Я писал о тех, с которыми сталкивался, и не упомянул средство Битоксибациллин, т.к. оно чересчур воняет грибами...

#151 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 25 August 2009 - 12:49

Борис прошу пардону, если ошибаюсь... В начале темы вроде видел упоминание искры золотой. Или она клещу не страшна?
Нашел - точно есть упоминание.

Ответ

Действительно, я упоминал препараты имидаклоприда как средство от клеща, причем возможно применять их в полив. Но поскольку у некоторых форумчан имидаклоприд на клеща не подействовал, я решил о противоклещевой активности этого препарата не упоминать, а говорить только о надежных препаратах.

#152 ВАЛЕРИЙ

ВАЛЕРИЙ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 23 September 2009 - 17:17

А я вот думаю, можно попробовать подождать и обработать через дня 4 еще раз Имидаклопридом. Чтоб знать, действует ли он на клеща в Ваших руках :)

Я успешно использовал Золотую искру против п. клеща. Только концентрацию увеличивал в 2-3 раза. Три обработки с 6-ти дневным интервалом. Одновременный полив и опрыскивание. Если верить производителю, то клещ не привыкает к Имидаклоприду - это воодушевляет.

#153 Alex_U

Alex_U

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 September 2009 - 12:38

Уже писал о своем методе борьбы с клещом без использования ядовитой химии. Вот ссылка http://www.forum.hom...s...ost&p=59960.
В результате выбранной методики лето прошло практически без видимых очагов повреждения клещом, несмотря на то, что коллекция выросла в разы (сейчас 24 цитрусовых растения). Что-то похожее на паутинку от клеща было замечено на одном из растюх. Ежедневная промывка в течение недели под сильной струей холодной воды и больше этого не повторялась.
В этом году основная часть цитрусовых у меня была на балконе и лоджии. Боялся, что они подхватят вредителя с улицы, как это было в прошлые годы. Но оказалось наоборот, растения, находящиеся на открытом воздухе в меньшей степени повреждаются клещом. Возможно, на свежем воздухе растения более здоровые, может ветер сдувает клещей - не знаю.
По моему мнению, цитрусовые неплохо борются с клещом сами, если им в этом немого помогать. Поражаются, прежде всего, больные или находящиеся в неблагоприятных условиях растения.

Ответ

Alex_U, на открватом воздухе (грунте) клещ не сильно злорадствует. Но и в квартире ему можно перекрыть кислород и прежде всего санитарно-профилоктическими методами.

#154 pani

pani

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:тамара

Отправлено 25 September 2009 - 11:52

Уже писал о своем методе борьбы с клещом без использования ядовитой химии. Вот ссылка http://www.forum.hom...s...ost&p=59960.

Я этим методом борюсь уже четвёртый месяц, клещ появляется , популяция то уменьшается , то круто увеличивается, сил уже нету, попробую Золотой искрой.

#155 ВАЛЕРИЙ

ВАЛЕРИЙ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 25 September 2009 - 18:13

Я этим методом борюсь уже четвёртый месяц, клещ появляется , популяция то уменьшается , то круто увеличивается, сил уже нету, попробую Золотой искрой.

Проблема не в том, что нельзя уничтожить клеща на одном растении. Можно. Проблема в том, как его вывести совсем. Клещ легко распространяется своим ходом и откладывает яйца где угодно - на подоконнике, в рамах, на шторах, в земле и т.д. Его яйца длительное время сохраняют свою "всхожесть" и ждут благоприятных условий. Вывести его - это титаническая работа. Последняя поголовная эпидемия клеща у меня была три года назад. Теперь только в карантине, и то только тогда, когда "не хватает рук", чтобы с самого начала провести профилактические меры с "новичками".

#156 Hvostruboy

Hvostruboy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 25 September 2009 - 18:21

А что насчет паучков маленьких, они могут быть защитой? Пока растения на улице были, паучки по ним бегали, домой занесла вместе с ними, показываются иногда, но клеща не видно вообще, никакого.... или одно другому никак не противоречит?

Ответ

"Обычные пауки" являются хищниками, которые поедают всю (разумеется с кем смогут справиться), живнось. Тут они нам помошники :D

#157 RWeber

RWeber

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 14 October 2009 - 01:04

Можно ли поливать растения актеликом, рогором и аполло в смеси? Давайте вместе найдем системный акарицыд. Чтоб можно было раза 3-4 просто пролить хорошенько землю в горшке. Само растение станет ядовитым само по себе. И клещ издохнет и опріскивать не надо

#158 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 17 October 2009 - 11:53

Дамы и господа, скажите пожалуйста вот таким рулоном листья сворачиваются от клеща или мне в недостатки питания переехать?
Клещ имеет место быть. На пробу запустила хищных клещей - посмотрю кто кого.

Обнаружила клеща на лимоне, а через несколько дней на лаймквате невызревшие листочки начали вот так закручиваться. Теперь думаю, клещ виноват или с кормежкой накосорезила :(
Прикрепленный файл  li.jpg   89К   42 Количество загрузок:

Ответ

Наблюдала неоднократно на своих расениях различную деформацию молодых растущих листьев от деятельности клеща, так что вполне вероятно, что клещ виноват. B)

#159 Liloo

Liloo

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Меня зовут:Лена

Отправлено 17 October 2009 - 12:00

Дамы и господа, скажите пожалуйста вот таким рулоном листья сворачиваются от клеща или мне в недостатки питания переехать?
Клещ имеет место быть. На пробу запустила хищных клещей - посмотрю кто кого.

А ведь на листочках не видно самих клещей. Так может быть? У меня на розе листы новые появляются и скручиваются. Это клещ тоже? Хотя не видно черных точек.
А как это хищные клещи? Такое бывает? :wacko2:

#160 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 17 October 2009 - 21:21

Угу... всякие фитосейулюсы, амблисейусы и прочие калифорникусы... Естественные враги вредителей. Против тли и белокрылки тоже хищники есть. Мне клеща на букете принесли, а на балконе холодновато для опрыскиваний ядохимикатами - вот и решила попробовать био-агентов.
Они такие смешные - носятся по листьям, как будто им что-нибудь скипидаром намазали :D
Они продаются. Чего только не продается сейчас :)

Темы с аналогичным тегами клещи

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования