Я свои цитрусовые перестал обрабатывать от клеща после того, как перестал выносить их на лоджию и поставил подальше от инжира.
У меня взрослые листья цитрусов клещ вообще не трогает - т. е. даже если он и есть, я его не вижу. Иногда проявляется на молодом приросте на паре листочков, но достаточно бывает протереть их мокрой ваткой и помыть пару раз растение под теплым душем. Правда, это относится к паутинному клещу - цитрусовый красный клещ очень прожорлив и ест все подряд, но у меня его давно не было (тьфу 3 раза).
Лучше уделить внимание здоровью растений - правильный грунт, режим полива, подкормки, освещение и т.п. Здоровое растение повреждается клещом существенно меньше - вероятно, у них есть свои средства защиты от вредителей.
На инжире паутинный клещ размножается намного активней, видимо, нравятся ему опушенные листья. Но опять же: если инжир стоит в хорошо освещенном солнцем месте, то у него вырастают толстые плотные листья - клещ по ним ползает, но не повреждает.
Отправлено 02 October 2017 - 17:43
Отправлено 02 October 2017 - 17:50
Ультразвук - вряд ли, а вот высокая влажность и низкая температура - некомфортные условия для паутинного клеща.
Как средство борьбы это несерьёзно, но развитие замедлит.
Отправлено 02 October 2017 - 19:32
Когда цитрусы растут в жилых комнатах на окнах, как то в первую очередь хочется создать комфортные условия для себя, даже если при этом они и для клеща будут комфортны.
Отправлено 03 October 2017 - 01:36
В необычных средствах для подкормки растений, http://forum.homecit...j-loc-pe/page-3, пост 47:
Меня зовут:Александр
Отправлено 03 Июнь 2013 - 16:24
По поводу L.O.C. Стоит у мамы на кухне как моющее средство. Моет хорошо, а главное запах не противный......Я же нашёл его полезным в борьбе с вредителями - паутинный клещик исчезает прямо на глазах. Главное после обработки через некоторое время смыть средство с листьев, ато как мне кажется оно затрудняет дыхание растений образуя прозрачную плёнку.
Что то подобное я слышала в цветочном магазине по поводу травли клеща этим ЛОКом, но сама так и не попробовала. Кто нибудь может подтвердить или опровергнуть данную информацию? Быть может кто то еще опробовал на своих цитрусах данный способ?
Отправлено 03 October 2017 - 08:24
Наверное, с 2013 года если был бы достойный результат, то были и восторженные отклики.
Есть же проверенные и рекомендуемые препараты с долгосрочным эффектом(
Отправлено 03 October 2017 - 10:47
У сотрудников ботсада тоже есть вредность и травят они теми же общераспространенными препаратами.
Каюсь, тоже не всегда использую методы защиты и наверное, зря.
Сообщение отредактировал akr74: 03 October 2017 - 10:49
Отправлено 11 October 2017 - 23:36
Александр, как ваши клещи после ивермектина? Не беспокоят больше?
Отправлено 13 October 2017 - 12:44
Больше не беспокоят.
Отправлено 20 October 2017 - 03:54
Добрый день.
Заказал вот с Москвы через интернет магазин следующие препараты в небольших фасовках для пробы: Аполло, Cantack и ОБЕРОН –РАПИД.
Проблема с клещом, обычным и в том числе красным. Обработки фитовермом и подобными теми что есть в городе в продаже не помогают или помогают не надолго.
Собственно, заказал вот тяжелую артиллерию.
Подскажите как лучше обработать?
Женщина у которой покупал советует сначала обероном опрыскать, а через 7 дней кантаком.
Читал тут что обрабатывают например Кантаком вместе с аполло. Это их просто смешать вместе и разбавить водой? Если так, то в каких пропорциях? Можно с обероном смешивать или нет? Или как-то поочередно опрыскать с каким то интервалом между опрыскиваниями?
Отправлено 20 October 2017 - 11:57
Женщина у которой покупал советует сначала обероном опрыскать, а через 7 дней кантаком.
А чем обосновывает?
Кантак быстро убивает взрослых особей - я бы его применил первым, если клеща много. Оберон-Рапид я не использовал - только обычный Оберон. Действия Кантака и Оберона отличается тем, что первый хорошо убивает взрослый особей, но защитный эффект длится меньше (около 3-х недель). Оберон хуже действует на взрослых клещей, но зато проникает в ткани листа и эффект сохраняется с месяц.
Аполло не применял, по отзывам он оставляет плохо смываемые розовые пятна.
Поэтому резюме: если клеща много, то я бы сначала обработал 2 раза Кантаком с интервалом в 2 недели, потом еще через месяц Обероном (может и раньше - по обстоятельствам). Если просто для профилактики - один раз Обероном. Смеси этих препаратов не делал.
Отправлено 20 October 2017 - 12:04
Обычный Оберон прекрасно смешивается с разными препаратами (в частности, смешивала с Ниссораном, Моспиланом, Актарой, Имидаклопридами, Тепеки - в зависимости от необходимости).
Отправлено 20 October 2017 - 14:53
"Женщина у которой покупал советует сначала обероном опрыскать, а через 7 дней кантаком."
А чем обосновывает?...
Да особо ни чем не обосновывает просто посоветовала. а насчет аполло я вроде тут на форуме где то читал что его используют что совместно с каким то еще препаратом потому что он вроде как лучше на яйца клеща действует. поэтому и его тоже взял немного что бы как говорится было. мало ли.
и клеща не так что бы много. толпами не лазиют все таки фитоверм немного помог раньше было хуже гораздо. но пара штук на листе обычно всегда присуствует :( это тех что видно невооруженным газом красные.
Сообщение отредактировал Nyima: 20 October 2017 - 15:55
Сокращаем цитаты до необходимого минимума
Отправлено 17 November 2017 - 17:32
Собираюсь сегодня потравить клеща. Есть Оберон. Читала в теме рекомендации смешивать его с Фитовермом. чтобы потравить и взрослых клещей. Читала также, что рекомендуют пролить верхний слой грунта, где могут оказаться яйца клещей. И заочно глубоко уважаемый мною Сергей Григорьевич не раз писал, что Фитоверм в грунт лить настоятельно не рекомендуется.
В общем, я запуталась. Как лучше сделать?
Отправлено 17 November 2017 - 17:37
А зачем обязательно смешивать? Если хотите и тем и другим, травите ими по очереди.
Мне хватило одного Оберона, чтобы избавиться от клещей, которые были, даже от красного цитрусового.
Отправлено 17 November 2017 - 17:44
Я опасаюсь по неопытности недостаточно пропшикать растения, поэтому подумала макнуть их головой в раствор, благо размер их пока ещё позволяет. Но подходящая ёмкость у меня только одна.
Но раз может помочь один Оберон, это даже легче, спасибо.
Отправлено 18 November 2017 - 02:00
Отправлено 18 November 2017 - 13:59
Ну, с почином!
Только расход препарата слишком большой получается при таком способе - это ж нужно литров 8 раствора и ведро соответствующее. Да и станут растения побольше - купать "головой вниз" будет проблематично.
Лучше купите помповый опрыскиватель (в Леруа продаются, рублей от 500 стоят). Накачал, кнопку нажал - и только направляй его струю на крону, да еще носик поворачивай вверх/вниз, чтобы листья с обеих сторон обработать.
P.S. Хотя для человека и окружающих купание в растворе безопаснее - нет аэрозоли с распыленным препаратом в воздухе.
Отправлено 18 November 2017 - 18:24
А сегодня к дочери пришел молодой человек и принес новую партию клещей - большой красивый букет (((
Отправлено 10 December 2017 - 20:13
Всем привет.Завелся паутинный клещ на апельсине (
Купил бона форте и фитоверм.Чем лучше обработать?
Вот такой бона форте.
Причем на апельсине молодая поросль,боюсь пожечь.
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 December 2017 - 21:00
Завелся паутинный клещ на апельсине (
Купил бога форте и фитоверм.Чем лучше обработать?
Оберон - наше все!
http://forum.homecit...id-insektitcid/
Темы с аналогичным тегами клещи
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей