Посидел-посидел мой страдалец в тепле. Задумался. Почки вроде надувает, цвести больше не пытается, листьями не бросается. Казалось бы радоваться надо, но мешает мне одно но. Никак не могу подружиться с грунтом, с тем в который пересадила осенью, когда листопад был. Я про него писала раньше.
Земля универсальная "Грунт для цветущих и декоративно-лиственных растений", г. Калиниград ОАО "Торфпредприятие "Нестеровское". (Состав: торф сфанговый, комплексное удобрение PG-mix (14+16+18), мел, перлит, уровень кислотности рН (КС 1) 5,5-6,0. Зольность не более 25%, азот 200-250, фософор 220-270, Кальций, магний, железо, микроэлементы.)
В общем сколько в него воды не лей, она вся остается в горшке, вниз не уходит. Просто волшебство какое-то. Льешь-льешь а вода все внутри. Думала на то что дренажные отверстия забились - нет, промывала, вода снизу уходила. Правда после этого потом земля в горшке недели 3 была влажная даже сверху :blink: . Неудобно это все. Боюсь залить, поэтому руки чешутся сменить землю, прям промыть корни и выковорить ту мочалку,потому что ее я тоже во влагопрожорливости подозреваю.
Так вот к чему пишу.
1. Дайте мне по рукам что ли, мол оставь человека в покое, раз цвести собирался и почки дует, значит растюху все устраивает. А то еще загнется пациент от такой заботы...
2. Упоминаемые тут грунты Вермион и Матушка-земля в наших магазинах не продаются. Посоветованный хорошим человеком Сергеем Григоричем самодельный грунт из землицы подберезовой и заварки каюсь не заготовила. Есть грунт Доктор +, для пальм (рн 5,5-6,2, азот 220, фосфор 200, калий 550), вроде воду так не вбирает, сидит в нем драценка не жалуется. Может в него и лимон пересадить, добавив вермилкулита? И что будет, если в грунт просто добавить заварку, или не стоит этого делать?