Тогда надо собрать всю имеющуюся информацию и вычислить местоположение растения. Нужны хоть какие-то зацепки. Само растение на территории участка Рыжова находилось или где-то на территории Хосты?
Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибриды
Отправлено 08 August 2021 - 19:20
Отправлено 08 August 2021 - 22:08
Кстати, никто не знает координат трифолиаты в НБС , которую Forward окрестил трифолиата+? С небольшим количеством крупных семян и почти без горечи и смолы?
Отправлено 23 August 2021 - 12:00
Тогда надо собрать всю имеющуюся информацию и вычислить местоположение растения. Нужны хоть какие-то зацепки. Само растение на территории участка Рыжова находилось или где-то на территории Хосты?
По имеющийся информации, этот участок в Хосте вообще Рыжову не принадлежал, был в аренде. Сейчас участок продан, новый хозяин не так хорошо разбирается в наследии, но весьма интересуется. Про трифолиату могу ему написать, пусть поищет. Если найдет - никто не мешает попросить к весне черенки и привить. Пожалуй, я первая)))))))
Отправлено 23 August 2021 - 12:17
Вторая! Если, можно написать, Светлана, пожалуйста напишите. Черенки-то и осенью прививать можно.
Отправлено 23 August 2021 - 13:36
Я с Вячеславом (новым хозяином участка) разговаривала в начале лета и он собирался здесь зарегистрироваться. Так что может сам отзовется)))
А в ватцап напишу ему...
Отправлено 23 August 2021 - 14:26
Я с Вячеславом (новым хозяином участка) разговаривала в начале лета и он собирался здесь зарегистрироваться. Так что может сам отзовется)))
А в ватцап напишу ему...
Давайте, давайте. А то такое растение рискует пропасть. У меня к тому же пара десятков понцирусов ждут прививки. А я попробую разнюхать координаты никитского понцируса, ну и разведаю прочие моменты.
Легче всего, конечно, было бы весной опознать по ароматным цветкам понцируса, но можно и осенью сравнительной дегустацией плодов опознать.
Отправлено 23 August 2021 - 15:45
А разве у понцируса ароматные цветки? Мои совсем не пахнут...
Отправлено 23 August 2021 - 17:06
Хостинский понцирус по словам Рыжова тем и отличается, что:
1. Цветы в отличие от остальных имеют заметный аромат
2. Плоды условно съедобны
Отправлено 23 August 2021 - 19:13
Ну, пару ложек дегтя все ж добавлю...( Но, все равно, в очереди я -вторая! ) Как мы помним, Сергей достаточно своеобразный товарищ , поэтому вполне возможно, что данный вожделенный цитрус рос далеко не на его участке, а у его соседа/брата/свата ( условно). Или вообще, за его семенами/ плодами Сергей ходил гулять в соседний/несоседний парк/ рощу/деревню. Дело-то давнее, насколько мне помнится фото этого дерева так и не было обнародовано. Хотя, может и ошибаюсь, надо порыться ...
Отправлено 23 August 2021 - 21:39
Как угодно может быть.
Отправлено 27 August 2021 - 01:05
Любопытная статья. К цитрусовым она имеет косвенное отношение, но сам подход интересен.
Полиплоиды: получение и применение колхицина в домашних условиях или с мечтой о северных персиках
Полиплоиды - это и укрупнение (в основном), и уменьшение размеров плода.
Полиплоиды - это изменение зимостойкости растений - практически всегда в сторону увеличения.
Полиплоиды часто имеют пониженную фертильность - образование семян.
http://www.florapric...x-persikax.html
Может, тут для всех это очевидные сведения (для меня это открытие), но с другой стороны селекция того же юзу и понцируса вполне может идти по пути получения полиплоидов. Отсюда и размер и бессемянность (малосемянность) и повышенная зимостойкость. Кто-нибудь даст справку какой набор генов у мандаринов различных групп? Уверен, что мандарины группы сацума однозначные полиплоиды. Во всяком случае их характеристики хорошо согласуются с материалом статьи.
Я думаю, что было бы интересно вывести более морозостойкий юзу , без костей и покрупнее. Тогда вопрос о выращивании цитрусов в Крыму встал бы в полный рост. А если получится получить понцирус без костей и смолы и граммов по 150-200 и морозостойкостью в гарантированные 30 градусов... Ну тогда цитрусоводство шагнуло бы конкретно на север.
Отправлено 27 August 2021 - 09:58
Так, у цитрусовых деревьев (апельсин, мандарин, лимон) искусственная полиплоидия вызывает карликовость.
С мандаринами все ясно.
Отправлено 04 September 2021 - 20:09
Вот фото рыжовского понцируса, датированное осенью 2015. Откуда у меня фото в архиве - не помню.
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 September 2021 - 20:12
Есть у меня предположение, что это гибрид понцируса с каким-то цитрусом, судя по съедобности плодов, а также пахнущим цветкам.
А вот фото плодов двух съедобных клонов понцируса из Крыма. Прислано "Форвардом" в пошлом году. Он обещал мне прислать семена и черенки, но грянул ковид, и затея провалилась. Постараюсь с ним связаться и узнать адреса, пароли и явки.
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 September 2021 - 20:55
Антон, а у вас что-то выросло до цветения из семян понцируса от Рыжова?
Отправлено 04 September 2021 - 21:35
нет, к сожалению - пока я жил и работал в Адлере, сеянцы всех моих понцирусов высадили в открытый грунт, в том числе и рыжовские. По приезду я их всех выкопал и посадил в горшки, но идентифицировать теперь не могу.
Отправлено 05 September 2021 - 00:02
Семенное размножение чистая лотерея в данном случае. По крымским понцирусам я могу выехать на место и умыкнуть черенки.
Отправлено 05 September 2021 - 01:39
В долю возьмете? По поводу семенного размножения не все так просто и однозначно...
Отправлено 05 September 2021 - 14:06
нет, к сожалению - пока я жил и работал в Адлере, сеянцы всех моих понцирусов высадили в открытый грунт, в том числе и рыжовские. По приезду я их всех выкопал и посадил в горшки, но идентифицировать теперь не могу.
Жалко. А сколько им ( всем сеянцам) лет? Цвести пытались?
Отправлено 05 September 2021 - 19:02
Мои экспериментальные сеянцы цитрусовых прикопаны в ОГ, в посажены в ОГ, вокруг них в 2 ряда прикопанные сеянцы граната и цитрусовых. Растут понемногу, но беда что слизням понравились. Буду неукрыты до конца месяца. Вот думаю как корневую защитить корневую, посаженных в ОГ, от предстоящих морозов. Что посоветуете не слишком сложное и затратное? Есть тонкие листы пенопласта, металлический короб высотой сантиметров 30 без дна, сейчас в нём приподнятая клумба.
Темы с аналогичным тегами poncirus trifoliata, цитрусы в ог
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей