Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибриды
#61
Отправлено 13 July 2013 - 10:09
#62
Отправлено 13 July 2013 - 12:33
#63
Отправлено 13 July 2013 - 14:17
#64
Отправлено 13 July 2013 - 14:46
Елена Что вы как коршун налетели на меня)) Инжир, и зизифус приплели сюда зачем то! Я конкретно спрашивал про трифолиату, потому что было интересно для каких целей ее сажат в огороде. При этом высказал свое мнение отнють не навязывая его вам.
Спросил: "Зачем она вам нужна"- исключительно из любознательных соображений. На небольшую часть моего любопытства вы уже ответили, я узнал что она красиво цветет. За что вам спасибо. Берегите нервы.
Роман, я как коршун не налетала, это сообщение и как Вы его прочитали ( с какой интонацией) - это Ваше дело. Знаете анекдот: Про " вышли денег" - это оказалось про нас с Вами, а с нервами у меня все в порядке , спасибо.
#65
Отправлено 13 July 2013 - 20:50
#66
Отправлено 16 July 2013 - 23:35
Меня вот последнее её качество интересует.Специально заложил маточник(94)шт. сеянцев для живой изгороди.Народ скажите, а зачем вообще вам эта трифолиата нужна? Только в качестве подвоя? Из эстетических соображения- она никакая. Полезных плодов не имеет, выглядит как колючий сорняк! Грузины используют ее как живую изгородь для огородов. Я предпочитаю ежевику))
#67
Отправлено 18 July 2013 - 23:13
Люди, дайте фото трифолиаты в Ялте. Схожу посмотрю . Это не напротви пивбара "Акация", возле речки. Вроде там видел))
Да именно там
#68
Отправлено 03 August 2013 - 22:42
#69
Отправлено 21 September 2013 - 18:14
serj, а у Вас в 6ой зоне понцирус вызревает?
Илья, выложите, пожалуйста, фото ваших цитрусов, растущих в ОГ 8 зоны - думаю многим будет интересно.
Здравствуйте, Илья! Рад видеть Вас и на этом форуме. Присоединяюсь к просьбе камрада - будет просто классно увидеть Ваши цитрусы.
#70
Отправлено 21 September 2013 - 23:21
Думаю что было бы полезно прежде всего определить где понцирус растёт и где он плодоносит....
...Serge, а у Вас в 6ой зоне понцирус вызревает?
- 25С выдерживает и не кратковременно. Собираем плоды, в холодильнике лежат, но не едим.
http://fotki.yandex....j/view/1966095/
#71
Отправлено 21 September 2013 - 23:33
Разве север Франции 8-я зона?
Василий, не просто зона 8, а зона 8б. А в центре Парижа без укрытия растет канарский финик.
Я не знаю точно где, но Илья показывал фото. Вроде на Продвинутой Даче.
Климат как в Ялте, но на 30 % меньше солнца, Атлантика все-таки влияет.
#72
Отправлено 22 September 2013 - 00:32
Илья, выложите, пожалуйста, фото ваших цитрусов, растущих в ОГ 8 зоны - думаю многим будет интересно.
По 30 летнему среднему минимальному мой сад (40 км к югу от Парижа) находится в самой середине 8й зоны. Температурный режим по практически всем показателям как на ЮБК, но солнечных часов на 30 процентов меньше. Почва здесь лёссовая, довольно много кальция.
Понцирус растёт отлично, цветёт и плодоносит каждый год, в Париже в ботсадах есть столетние экземпляры.
Мой сад расположен на южном склоне холма недалеко от Сены, в 19м веке тут везде были виноградники.
Цитрусы я начал сажать в 2002 году, много чего погибло,причём иногда и не из за экстремального минуса а после резких перепадов температуры . Минимально было -16С (в течении ночи) и 3 недели без разморозки днём. В этих условиях только Ичангкват и ситрумело Свингл5* не подмерзают без укрытия и регулярно плодоносят.
Цитранж Мортон, цитранжкват Томасвиль, цитрумело Батуми, цитсума Прага, цитрандарин 899J и цитремон подмерзают раз примерно в 3 года.
Много чего выпало за этот период, включая все так называемые устойчивые "классические" цитрусы (сатсумы и кумкваты).
Цитранж Мортон:
Ичангкват:
Урожай Ичангквата:
Урожай цитрумело Свигл5*
Цитранжкват Томасвиль:
А Юзу у меня выпадает из за местной зловредной расы фитофторы.
Пробовал разные варианты, включая и из НБС, но пока без толку. Правда, этой весной приобрёл 2х метровый экземпляр, привитый на понцирус. Пока, тьфу тьфу тьфу, держится.
#73
Отправлено 22 September 2013 - 01:55
У них много разных сортов, большинство представляют как таковые только декоративный интерес.А вкусовые качества цитранжа, цитрумелло, ичангквата, цитранжквата?
Те что у меня, "почти" съедобны.
Кожура Мортона имеет отвратительный запах, но сок вполне можно пить; Свигл5*, когда полностью спелый. близок по вкусу к кислому грейпфруту, с минимальной ноткой понцируса. Основной его недостаток, это наличие как у понцируса эфирного масла внутри плода. Правда оно у него имеет хороший аромат.
Из ичангквата я делаю вполне приятный мармелад, в сыром виде он довольно суховат и в отличие от кумкватов у него кожура не сладкая.
Наиболее съедобен Томасвиль, совершенно без понцирусной горечи и аромата, напоминает небольшой лимон, мы с ним едим устрицы и рыбу, хорош он и для мармелада.
#74
Отправлено 22 September 2013 - 06:09
Наиболее съедобен Томасвиль, совершенно без понцирусной горечи и аромата, напоминает небольшой лимон, мы с ним едим устрицы и рыбу, хорош он и для мармелада.
Илья,а побольше фото листьев и плодов цитранжквата есть?У меня кажется тоже этот Томасвиль есть,по крайней мере я сам так для себя определил,но все равно хочется полной уверености.Я его даже в опознавалку выставлял http://forum.homecit...pic=17873&st=40
#75
Отправлено 22 September 2013 - 09:48
#76
Отправлено 22 September 2013 - 12:37
Однозначно, у Вас Томасвиль.Илья,а побольше фото листьев и плодов цитранжквата есть?У меня кажется тоже этот Томасвиль есть,по крайней мере я сам так для себя определил,но все равно хочется полной уверености.Я его даже в опознавалку выставлял http://forum.homecit...pic=17873&st=40
Его сеянцы сначала почти полностью трёхлиточковые:
У взрослого растения наблюдается одно, двух и трёх листочковость, с преобладанием монофолиатности.
#77
Отправлено 22 September 2013 - 18:41
Наиболее съедобен Томасвиль, совершенно без понцирусной горечи и аромата, напоминает небольшой лимон, мы с ним едим устрицы и рыбу, хорош он и для мармелада.
Илья,так он у Вас, как я понял кислый,а мои полностью вызревшие были кисло сладкими.Я не могу есть сильно кислые фрукты,а здесь сьел без проблем,очевидно перевес был на стороне сладости.А вот посеять семена с него я не додумался.Интересно,а как он в качестве подвоя для других цитрусов?У меня сейчас один с плодами растет в открытом грунте,три других в горшках: два с плодами - один весенего цветения,второй летнего,а четвертый не цвел ни в прошлом ни в этом году.
#78
Отправлено 22 September 2013 - 19:33
У него плоды не выдерживают сильного минуса, в конце декабря они ещё только только начинают желтеть и кислы как лимоны; на юге Франции к марту плоды становятся кисло-сладкими. Как подвой цитранжкват вряд ли хорош, у него относительно слабая корневая система.Плодоносить из семян Томасвиль начиняет быстро, в открытом грунте через 4 года.
#79
Отправлено 22 September 2013 - 21:46
А понцирус уже созрел. Интересно было бы узнать: много ли семян в плодах гибридов понцируса? Я в плоде понцируса (в одном) только что насчитал 60 шт.
http://fotki.yandex....j/view/1966755/
У Мортона без перекрёстного опыления семян нет, то же самое у Томасвиля, в плодах цитумело примерно десяток семян.
#80
Отправлено 22 September 2013 - 22:27
Я предпочёл бы всё-таки бысрее растущий подвой типа цитранжа или цитрумелло. А вот что лучше прививать на них ещё стоит обговорить.Так ведь тугорослость понцруса в наших условиях (укрытия) - только плюс.
Углублённая теплица в одесском ботаническом саду. Сейчас она не в очень хорошем состоянии - ищут спонсора. Я работал в этой теплице - сейчас она с отоплением, но отдана под тропические растения. В 50-х годах прошлого столетия здесь выращивали цитрусовые. Углублённость где-то 1,5 метра. Задняя стенка, обращённая на север засыпана землёй. Перепад между задней стенкой и передней можно определить на фото.
http://fotki.yandex....j/view/1966764/
http://fotki.yandex....j/view/1966874/
http://fotki.yandex....j/view/1966875/
Темы с аналогичным тегами poncirus trifoliata, цитрусы в ог
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей