Илья, а как использование в качестве подвоя связано с зиготностью?
Нуцеллярность хороша тем что проростки для подвоя более или менее одинаковы и привитой материал на них развивается равномерно. При зиготных семенах, как Вы понимаете всё вкривь и вкось, большую часть сеянцев надо выбраковывать.
Василий, поверьте, я только ЗА эксперименты с траншейными теплицами и укрытиями и как раз собираюсь экспериментировать с этим. Я просто пишу о том, что открытый глобальный рынок попросту "укатывает" многие отрасли во многих странах. Илья как раз привёл яркий пример про Юзу. Вот если сбудутся прогнозы некоторых экономистов и в результате грядущего (неминуемого) кризиса глобальный рынок распадётся на несколько зон, то тут уже будет проще с некоторыми прибамбасами (хотя не знаю как с цитрусами).
Касательно общего направления данной дискуссии, то как я понимаю тут есть два аспекта.
Первый касается агротехники выращивания "классических", съедобных цитрусов без затрат энергии (отопления и подсветки), второй выведения новых съедобных сортов способных расти по крайней мере до зоны распространения понцируса.
Если смотреть в исторической перспективе, то оба подхода показали свою полную несостоятельность. Вряд ли бы Отец народов преуспел бы в своё время в этом, в конце концов, все мы смертны.
С другой стороны, сейчас много новых материалов и первый подход наверно возможен, но вряд ли состоятелен экономически. Я бы не стал очень ставить на катаклизмы, человеческое общество гораздо более устойчивая система чем думают прорицатели хаоса.
Второй подход наверно возможен и сейчас, а уж лет через 10 будет совершенно тривиален.
Беда в том, что реализация того и другого может привести к сильному потрясению мирового агробизнеса. Цитрусы ведь после яблок вторые по значению фрукты и их распространение до 6й зоны подорвёт экономику многих южных стран. Вряд ли хозяева мира сего это допустят.
Существует и третий подход: полу-съедобные морозостойкие декоративные цитрусы для озеленения. Я думаю что он вполне реален и представляет реальную возможность экономического прорыва.