Если учксть суммарно плюсы и минусы подвоев :1.Виргинская 2.Кавказская хурма,то как показали исследования Ченцовой Е. на ЧПК и в средней части Кубани предпочтительней использовать Кавказку.И если учесть,что такие экстремальные погодные явления как нынешняя засуха или морозная зима 2006 года всё таки носят эпизодический характер, Кавказка ,в качестве подвоя выигрывает.
Хурма восточная, виргинская, кавказская - ВЫРАЩИВАНИЕ
#141
Отправлено 17 October 2012 - 09:37
#142
Отправлено 24 October 2012 - 15:34
... Ведь все занимающиеся хурмой знают, что семена хурмы теряют схожесть сразу после высыхания, или кто-то хочет рискнуть заплатить доллары за заведомо мёртвые семена? ....
Уважаемый Алексей.
Прошу разъяснить о семенах хурмы восточной или виргинской идет речь. Я ежегодно высаживаю семена восточной хурмы и не заметил проблем со всхожестью из-за высыхания. Или идет речь о том, что они усохнут в 2-3 раза, т.е. кожура сморщится.
Я обычно перед посадкой замачиваю на сутки в воде все семена, даже пролежавшие всю зиму на окне.
Проблемы со всхожестью всегда бывают при механическом повреждении кожуры.
Владимир, в ОГ высаживаете семена восточной?
Конечно, а зачем же добру пропадать... Не только хурму, но и другие культуры.
Когда не в тягость, расскажите немного о восточной хурме в ОГ Шебекино. Укрываете или отбор на морозоустойчивость? Возраст. размер сеянцев и т.п.
Уважаемый Антон. Прорывных результатов пока нет. Но опыт накоплен большой. Есть интересные экземпляры в моем понимании это процесса. А с укрытием восточная растет.
#143
Отправлено 24 October 2012 - 18:05
Уважаемый Алексей.
Прошу разъяснить о семенах хурмы восточной или виргинской идет речь. ..
Разъясняю: семена хурмы восточной быстро теряют всхожесть при высушивании. С семенами виргинской таких опытов не проводил.
#144
Отправлено 27 October 2012 - 00:33
http://fotki.yandex....j/view/1862822/
http://fotki.yandex....j/view/1862821/
http://fotki.yandex....j/view/1862819/
http://fotki.yandex....j/view/1862818/
Когда уже дома начал "рыться" в интернете и сравнивать кавказку с виргинкой, то обнаружил, что стволы у них разные.
Ствол кавказки:
http://fotki.yandex....j/view/1862826/
Ствол виргинки - трещиноватый, как у той, что была подписана как кавказская. В чём здесь загадка? Или в ботсаду ошиблись, или Википедия сплоховала.
http://fotki.yandex....j/view/1862825/
#145
Отправлено 27 October 2012 - 00:37
#146
Отправлено 27 October 2012 - 00:44
В прошлом году умерла женщина, которая 40 лет занималась парком ботсада и вот результат. Молодёжь всё попутала.Так это виргинка у Вас.а не кавказская.Попутали местные ботаники.
Сергей, как Вы думаете, семена вроде бы свежие и вызревшие? Должны взойти - на подвои виргинка как-будто бы не плохая.
#147
Отправлено 27 October 2012 - 08:22
#148
Отправлено 27 October 2012 - 23:14
Так это виргинка у Вас.а не кавказская.Попутали местные ботаники.
Сергей, скажите пожалуйста у Вашей виргинки семена тоже такие длинные как на фото Василия, у меня все круглые.
У меня тоже больше округлые,но и плоды у одесской виргинки продолговатые,поэтому и форма такая.
#149
Отправлено 29 October 2012 - 01:21
Хурма — растение южное.
Приступая к культивированию новых растений, садовод обычно сталкивается со множеством вопросов, ответы на которые найти непросто. Так у нас получилось с хурмой. Сегодня с горечью приходится констатировать, что в течение всего хурма по происхождению растение южное, субтропическое.
Эти ее биологические особенности сохраняются, несмотря на значительное продвижение на север. Так, если для большинства сельскохозяйственных культур в Крыму активными считаются среднесуточные температуры выше 10 °С, то для хурмы ночная температура 5 °С, а дневная 1 5 °С — далеко не идеальные условия. Несмотря на все погодные катаклизмы (зимние морозы и оттепели, гололед, возвраты холодов) хурма на подвое хурмы виргинской формирует нормальный урожай, особенно сорта селекции Никитского ботанического сада (Россиянка, Никитская бордовая, Спутник и др.).
Цветет хурма одновременно с виноградом. Обычно начало цветения винограда в Крыму приходится на 2—5 июня и продолжается числа до двадцатого. Запомните, что саженец, особенно весенней посадки, всегда распускается гораздо позже, чем дерево, растущее на постоянном месте. Ему, в отличие от дерева, надо залечить все травмы, отрастить израненные корни, приспособиться к изменившемуся микроклимату. А потому не торопитесь корчевать саженец. Сомневаетесь, прижился он или нет? Возьмите секатор и подрежьте концы побегов на 2—3 см. Сухие? Еще на 2—3 см, и так до "зеленого", т.е. до живой ткани. Если живые ткани находятся выше места прививки, значит, все в порядке, если нет — ну что же, придется посадить еще раз.
Цветки у хурмы бывают женскими и мужскими. Женские цветки достаточно крупные, с широкоотогнутыми лепестками, имеют четыре пестика с ажурно-раздвоенными рыльцами, крупную чашечку с четырьмя чашелистиками, которые по размеру чуть ли не вдвое больше лепестков венчика. Мужские цветки мелкие, колокольчатой формы, расположены в виде трехцветковых кисточек, с большим количеством (более двадцати) тычинок с длинными пыльниками. Чашечка у них маленькая, чашелистики короче лепестков, неброский зеленовато-желтоватый цвет которых не мешает насекомым активно переносить пыльцу по назначению. Однако многие сорта хурмы, не имея мужских цветков, способны давать партенокарпичные бессемянные плоды без опыления. Они более терпкие в технической спелости, но при полном созревании этот недостаток исчезает.
Плодоносить хурма начинает на 4— 5 год, и при нормальном уходе урожайность быстро увеличивается. Как и многие другие культуры, требует нормирования урожая, плоды должны располагаться не ближе 10 см и не касаться друг друга, тогда они вырастут крупными и вкусными. Килограммов меньше не станет, а вот товарный вид плодов значительно улучшится. При перегрузке урожаем плоды мельчают, становятся невкусными, дерево истощается, закладывает мало цветочных почек, появляется периодичность плодоношения, преодолеть которую потом довольно сложно. Кроме того, истощенное, ослабленное дерево хуже переносит зиму и может не только подмерзнуть, но и погибнуть.
В. П. Черняев, Л. Н. Казас, Е. Л. Шишкина — авторы новых зимостойких сортов хурмы — провели немало исследований, подтверждающих возможность выращивания хурмы не только в Крыму, но и на юге Украины (от устья Дуная до Мариуполя). Нужно сказать, что на север она "продвинулась" уже до Новой Каховки, потихоньку "пробирается" в Донецк и Днепропетровск. Субтропические плоды многим из нас напоминают сказки о дальних странах. Манго, хурма, ананас... Одни названия чего стоят! И, хоть рынки сегодня пестрят экзотами, вырастить их самим, в своем саду, очень заманчиво. И доступно! Везде можно найти микрозоны, пригодные для выращивания этой удивительной культуры.
Сбор и хранение хурмы
В Крыму плоды хурмы созревают с октября по ноябрь, в зависимости от сорта.
Чтобы перевозить на дальние расстояния, плоды собирают, когда они еще твердые, но уже имеют оранжево-желтую окраску. Если снять их слишком рано, то есть еще зелеными, то при лежке плоды дозревают медленно, сморщиваются, сильно вянут и имеют плохой вкус.
Для потребления на месте плоды нужно собирать как можно позднее, когда они окрасятся в интенсивный (свойственный сорту) ярко-оранжевый, красный, бордовый цвет и при надавливании слегка сплющиваются.
Слабые осенние заморозки не ухудшают качества плодов, накопивших много сахара. Они прочно держатся на дереве, поэтому их нужно срезать секатором или ножницами. При отрыве плод может оторваться от чашечки и вскоре загнить. Плоды нужно снимать осторожно, обязательно с чашечкой, не допуская вмятин, царапин и других повреждений. Аккуратно собранные плоды лучше хранятся и преждевременно не размягчаются. Плодоножку нужно срезать ближе к чашечке, так как длинная плодоножка при хранении может повредить другие плоды. Снятые с дерева плоды укладывают в ящики в один слой чашечками вниз, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Хранят плоды в хорошо проветриваемом, достаточно влажном, прохладном и темном помещении, где они постепенно дозревают, размягчаются, теряют терпкость. Если воздух в помещении слишком сухой, то плоды хурмы при хранении не размягчаются, а подсыхают, сморщиваются, их вкусовые качества ухудшаются.
В светлом помещении дозревание плодов замедляется, при повышении температуры — происходит быстрее. Время от времени ящики с плодами нужно проверять, дозревшие, полностью размягченные плоды выбирать для использования в пищу. Два-три месяца и более плоды могут храниться в холодильниках. Оптимальная температура хранения 0—1°С при относительной влажности воздуха 85-90%. Замороженные плоды можно хранить еще дольше, перед употреблением их размораживают в холодной воде.
Для перевозки на дальние расстояния плоды округлой формы желательно укладывать в ящики не более чем в 3—4 слоя, а лучше — в 2 слоя. Плоды остроконечные (как, например, у сорта Хачиа) укладывают в один слой. На дно ящика, а также между слоями насыпают древесную стружку или другой упаковочный материал, которым заполняют также все пустоты между плодами. Каждый плод нужно заворачивать в мягкую бумагу. Первый слой укладывают чашечками вниз, второй — вверх, третий — вниз, четвертый — вверх.
Несколько способов для нетерпеливых:
Общеизвестно, что мякоть всех сортов японской хурмы к моменту полной спелости (полного размягчения) утрачивает терпкость. В твердом же виде съедобны только так называемые корольки и плоды нетерпких сортов. Для употребления в пищу всех остальных нужно дождаться, пока они размягчатся естественным путем, но можно применить искусственные способы дозревания, при которых плоды теряют терпкость, оставаясь твердыми.
♦ Если плоды хурмы хранить в одном помещении, камере с яблоками, то плоды быстрее дозревают. Виной тому газ этилен, выделяемый яблоками. То же самое будет происходить с хурмой (только быстрее), если поместить ее с яблоками в один пакет или какую-либо другую емкость.
♦ В Китае плоды заливают 10 %-ным раствором извести. Через 2— 7 дней, в зависимости от сорта и степени зрелости, терпкость в плодах исчезает. Следы извести легко отмываются.
♦ После выдержки плодов в теплой воде (30—40 °С) в течение 24 часов плоды теряют терпкость.
♦ Для ускорения потери терпкости плоды накалывают большой иглой в 10—15 местах, погружая ее в плод на половину его высоты. Если плод перед накалыванием смочить спиртом, то терпкость исчезает на один-два дня раньше.
♦ В Японии кладут плоды в бочки из-под саке (рисовая водка), в Китае обрабатывают дымом, американцы используют бочки из-под масла, пропитанные алкоголем, обрабатывают плоды хурмы углекислым газом (С02) в герметически закрытом сосуде, этиленом в концентрации одна часть этилена на 1000 частей воздуха в течение 50 часов. Используются также азот, горячий водяной пар.
♦ В ряде стран применяют 2-хлорэтилфосфиновую кислоту (этефон) концентрации 500—4000 мг/л, погружая плоды в раствор.
Очень ценные плоды
Плоды хурмы богаты сахарами (до 25,9%), представленными в основном глюкозой и фруктозой. Сахарозы, как правило, в них мало, поэтому хурму относят к диетическим продуктам. В высушенных плодах количество сахаров достигает 62—65%. Хурма богата витамином С (в зависимости от сорта в крымских плодах хурмы его содержится 6,5—87,5 мг%), каротином (1,49—6,33 мг%), органическими соединениями калия, кальция, железа (2,5—4 мг%), йода (49,7 мг%). В плодах хурмы выявлено 25 макро- и микроэлементов, девять из которых необходимы для организма человека. Микроэлементы медь, цинк марганец, молибден, содержащиеся в плодах, входят в состав ферментов и гормонов.
Кислот в хурме мало (не более 0,5%), есть белок (до 1,2%), жиры (до 1%). По вкусовым, питательным, диетическим и лечебным свойствам хурма восточная занимает второе место после цитрусовых.
Сорта хурмы
Описание сортов хурмы по трудам Никитского ботанического сада:
Юрий БОГДАНОВСКИЙ, садовод-любитель, г. Феодосия
Владимир и Нина Волковы
По материалам журнала «Огородник» №10/2002г.,№ 11/2004г.
#150
Отправлено 30 October 2012 - 13:24
Хурма — растение южное.
Приступая к культивированию новых растений, садовод обычно сталкивается со множеством вопросов, ответы на которые найти непросто. Так у нас получилось с хурмой. Сегодня с горечью приходится констатировать, что в течение всего хурма по происхождению растение южное, субтропическое.
.....
По материалам журнала «Огородник» №10/2002г.,№ 11/2004г.
В общем статья хорошая, но уже как говориться "морально" устаревная. Время идет и ничего не стоит на месте.
Сегодня хурма виргинская реально плодоносит в Белгородской области - это 5-я климатическая зона, т.е. ежегодно морозы превышают -30С. Поэтому вся территория Украины и все южное подбрюшье России пригодно для культивирования виргинской хурмы без укрытия на зиму.
Возможно в ближайшие несколько лет новые крупноплодные сорта виргинской хурмы будут расти и у нас.
С уважением Владимир.
#151
Отправлено 05 November 2012 - 11:25
Владимир, а какие старые крупноплодные сорта виргинки растут в "подбрюшьи" без укрытия?
Сразу не ответил - винд "полетел".
Сеянец виргинской хурмы одного из старых сортов реально плодоносит у меня. Ссылку на видео даю еще раз
Мною сделаны прививки еще несколькими сортами, по пока не будет плодоношения говорить пока рано,
т.к. морозостойкость у разных американских сортов отличается хоть и не очень сильно.
Как только будет результат фото и видео обязательно выложу.
Для Украины думаю все сорта виргинской хурмы по морозостойкости пойдут.
Для России (конкретно Белгородская область) не все сорта подойдут, но экспериментальным путем
в ближайшие годы будет выяснено какие сорта будут плодоносить. Сами понимаете, что один-два года
не показатель для полноценных выводов, нужно время, нужно достаточное количество саженцев и т.д.
С уважением Владимир.
#152
Отправлено 14 November 2012 - 23:30
Надежда, в Волгограде можно попробовать вырастить сортовую виргинскую хурму.
Вроде бы выдерживает морозы до -35С.
Я попробовал, выдерживает и несколько больше, но кратковременно
К сожалению сорта не знаю. Хурму я купил в славном городе Сочи, а её продавец столько лапши мне на уши повесил, что даже на этот вопрос у меня нет правдивого ответа. Я вообще уточнял её видовую принадлежность здесь на форуме..
Прикрепленные файлы
#153
Отправлено 15 November 2012 - 11:53
Я попробовал, выдерживает и несколько больше, но кратковременно
Поздравляю Вас Вячеслав. Это хороший результат. Видно, что деревце здоровое и прекрасно себя чувствует.
Через пару лет дерево возьмет силу и даст вам на пробу плоды.
С уважением Владимир.
Владимир, спасибо за поддержку, буду надеяться на то, что смогу таки попробовать её плоды.
#154
Отправлено 25 November 2012 - 16:47
Посадил сегодня такую хурму. http://fotki.yandex....j/view/1875378/
Продавец сказал, что из питомника в Новой Каховке. Сам живёт в 45 км от Джанкоя. Привита на виргинке. Информации по этому сорту немного, может кто-то выращивал и хоть что-то расскажет о сорте
Уважаемый Василий посмотрел фото корневой по указанной Вам ссылке. Увы, ее просто нет!
В Вашем случае борьба за выживание весной-летом будет трудной.
Помочь Вам сможет корневин и циркон. Ну и скорее всего придется обрезать прирост, иначе корневая не вытяет.
С уважением Владимир.
#155
Отправлено 26 November 2012 - 00:49
#156
Отправлено 29 November 2012 - 18:28
"Дублёнка" для Россиянки из трубчатого пенополиэтилена... .Примерка. Похолодает, оденемся...
28112012031.jpg 61.71К 5 Количество загрузок: 28112012033.jpg 58.08К 6 Количество загрузок: 28112012036.jpg 61.33К 5 Количество загрузок: 28112012033.jpg 58.08К 4 Количество загрузок:
А нужна ли такая "дублёнка" Россиянке в Краснодарском крае?
Год на год не приходится. Прошлой зимой эти 2 деревца вымерзли до земли...
#157
Отправлено 30 November 2012 - 08:44
#158
Отправлено 07 February 2013 - 20:23
Интересно было бы узнать, когда Хурма на ЧПК начинает вегетацию? У меня в прошлом году вост. хурма из косточки, зимовавшая в комнате проснулась в июне.
Март месяц -начало вегетации многих плодовых культур на ЧПК,в районе Туапсе..Разве что алыча может зацвести в феврале,но это год на год не приходится.А в доме,на окошке,кавказская 2-летняя хурма уже выпустила лист.
#159
Отправлено 31 March 2013 - 09:58
Мидер и Джон Рик продаются в Н.Каховке. Также у них есть Виргинская Крупноплодная...Осенью купил, посмотрим на них в деле. Камрады пишут, что трескается кора при не очень сильных морозах, а этого по идее не должно быть с виргинкой.
Не очень сильные морозы - это сколько? У меня восточная -12 С выдержала без малейшего повреждения - даже верхняя почка живая.
Василий, вот хорошая тема, тут много рассказывается из первых уст -
http://forum.vinogra...t=7310&page=355
#160
Отправлено 01 April 2013 - 08:53
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Черенкуется ли хурма ?Автор dubo77 , 12 Oct 2017 растения из черенков и 1 еще... |
|
|
||
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где можно купить саженцы хурмы?Автор Первопроходец , 05 Nov 2014 diospyros sp - хурма |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Хурма. О прививках и подвояхАвтор Влад Южный , 07 Feb 2013 diospyros sp - хурма и 1 еще... |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Хурма. Виды и сортаАвтор Undead_angel , 23 Jan 2009 diospyros sp - хурма |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Хурма в контейнереАвтор Aлекc , 23 Apr 2007 diospyros sp - хурма |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей