Отправлено 12 January 2008 - 21:34
Отправлено 12 January 2008 - 23:26
Двудомность растения определяет не особенности плодообразования, а вообще говоря особенности образования фертильных (т.е. пригодных для размножения) цветов. То есть, все правильно: для образования плодов с семенами нужно два растения, одно имеющее фертильную пыльцу, второе - способный к опылению пестик. Но цветы у хурмы обоеполые! При этом часть растений хурмы имеют полноценные обоеполые цветы, как самоопыляемые, так и способные опыляться и опылять перекрестно. Часть растений имеют функционально мужские цветы, то есть неспособные завязывать. Часть - функционально женские, с недоразвитыми тычинками. Но это все касается не плодов как таковых, а образования семян. Часть сортов хурмы, равно как часть сеянцев (они не сохраняют сорт) имеют склонность образовывать партенокарпические плоды, то есть без опыления. Они бессемянные. Другие экземпляры хурмы способны к самоопылению. А на третьи прекрасно действует гиббереллиновые препараты Бутон и Завязь, и они тоже образуют бессемянные плоды. Так что хурма в этом отношении - растение благодарное :wacko:
Jah, Вы меня очень обрадовали. А не подскажете были реальные случаи плодоношения хурмы в домашних условиях?
Если говорить о привитом саженце - так наверняка были, но я об этом не знаю. А сеянец хурмы вот тут http://homeflowers.r...;threadid=11847 цвел и плодоносил на 5 год.
#23 Гость_Daisy_*
Отправлено 07 April 2008 - 20:06
Были на рынке, увидели какие-то необычные сухофрукты. Продавец утверждала, что это хурма... Якобы то, что обычно продается (крупная, желто-оранжевая) - это процесс селекции, а вот то, что у нее - это хурма настоящая ;) В общем, купили мы 200 г этих непонятных мелких синих плодов На вкус - и правда как хурма... Но вот внешний вид... :blink: Может кто знает, хурма ли это? А если нет, то что это за фрукты такие? :huh: (поиск в сети результатов не дал ) На фото - плодики и семена... и спичечный коробок для сравнения... В плодиках - от 3 до 6 семян.
IMG_1153.JPG 132.34К 206 Количество загрузок:
Хурма-хурма, только вяленая.
Отправлено 08 April 2008 - 14:38
Были на рынке, увидели какие-то необычные сухофрукты. Продавец утверждала, что это хурма...
Это черная сапота или черная хурма Diospyros digyna; семейство Ebenaceae (Эбеновые)
Восточную (японскую)хурму в вяленом виде я не наблюдала.Может это она и есть.Но ,поскольку продавец утверждает,что это другая хурма,кроме черной сапоты больше вариантов у меня нет. Вот фото сапоты не вяленой
А косточку посадите-потом нам расскажите,проросла или нет.
Отправлено 14 April 2008 - 20:09
Были на рынке, увидели какие-то необычные сухофрукты. Продавец утверждала, что это хурма... Якобы то, что обычно продается (крупная, желто-оранжевая) - это процесс селекции, а вот то, что у нее - это хурма настоящая
Скорее всего это вяленая хурма виргинская. У нее плоды (невяленые) всего 2,5-3 см в диаметре.
Отправлено 20 July 2008 - 19:09
Хурма вылезает даже если ее просто в огороде воткнуть. Я поздней осенью в огороде в землю повтыкал, так и то большая часть семян в мае взошла. А те семена, которые дома втыкаешь в горшки так вообще практически все через 2-3-4 недели прорастают. Так что с прорастанием хурмы никакой сложности нет.И как, вылезло что-нибудь :o
Отправлено 24 July 2008 - 21:17
Отправлено 25 July 2008 - 12:18
Прочитал всю тему, но не нашёл информации какая земля лучше для хурмы? Кто знает подскажите, пожалуйста.
А что значит "какая подходит"? Обычная, в какой и другие субтропические растения растут... Только вот купить ее вряд ли удастся, т.к. ситуация на рынке грунтов очень неприятная... Подойдет и обычная листовая земля, только ее надо разбавить песком, еще рекомендуют добавить окалины или гвоздей на дренаж. Кормить тем же, что и все остальные растения: натрием, калием, фосфором, микроэлементами в виде хорошего сбалансированного удобрения или компостной вытяжки.
Где-то читал, что окалина(окись железа)-хорошо, а ржавые гвозди(закись железа)-плохо :huh:
Отправлено 25 July 2008 - 19:43
Хурма неприхотливое растение, можете взять любую нейтральную землю. Я хурму обычно сажаю в грунт "Живая земля". Растет хорошо. У меня много растений хурмы растет в саду. Самой старшей примерно 7-8 лет. Дома одну хурму растил примерно 7 лет, но в прошлом году на месяц уезжал из дома и она с горя загнулась (скорее всего дети забыли о ней и просто ее не поливали). Я даже этому удивился, так как всегда поражался живучести данного растения.Прочитал всю тему, но не нашёл информации какая земля лучше для хурмы. Кто знает подскажите, пожалуйста.
Отправлено 06 December 2008 - 03:03
Тоже посадил пару штук, взошли быстро
Быстро - это сколько по времени?
В вермикулите всходит за две недели
Отправлено 07 December 2008 - 20:37
Быстро - это сколько по времени?
Когда тепло, свежие семена хурмы прорастают за 2-3-4 недели.
Понятно, будем ждать - моим посевам только неделя еще.
Отправлено 12 December 2008 - 17:11
Отправлено 12 December 2008 - 18:16
Все в порядке вещей. Бывает и так быстро прорастает. Хурма очень легко и быстро прорастает. Здесь все просто. Сложности начинаются потом. Очень часто многие ростки (подчеркну дома, т.к. в саду такой проблемы нет) погибают от "черной ножки". Следующий момент, хурма очень нуждается в холодной зимовке. Без холодной зимовки дома вырастить хурму шансы минимальны. Поэтому практически нет сообщений о том, что у кого-либо она долгие годы растет дома. У меня дома в горшке росла одна примерно 7 лет, но, начиная где-то с 3-х летнего возраста, зимой она стояла при температуре около 0. А до этого ей было очень тяжело и я не уверен протянула бы она даже столько без зимовки . Сейчас ее уже нет, т.к. в один из моих длительных отъездов она загнулась, похоже дети ее забыли полить и пересушили. Зацвести так и не успела.Хурма проросла меньше, чем за неделю. Вчера слезла "шапочка" и росток (довольно сильный) опустил семядольные листики. При этом они не вялые, упругие. И между ними уже подрастает настоящий листик. Я его опрыскиваю, ночь стоит в пакете.
Что может быть не так? Или это в порядке вещей?
Отправлено 14 December 2008 - 03:57
Ну почему. На незастекленном балконе хурма тоже не выдержит. А на застекленном, если у Вас там будет +2+7, то это вполне достаточно как для зимовки цитрусовых, так и для хурмы с инжиром.
В том-то и дело, что у меня там не +2, а +20
Отправлено 14 December 2008 - 15:15
Хурма действительно лучше переносит зимовку в прохладе, но и при комнатной температуре тоже может зимовать.хурма очень нуждается в холодной зимовке. Без холодной зимовки дома вырастить хурму шансы минимальны. Поэтому практически нет сообщений о том, что у кого-либо она долгие годы растет дома.
Около 5 лет саженец хурмы удовлетворительно проводил и лето, и зиму на подоконнике при комнатной температуре. Лстопад начинался в ноябре, а новые листочки появлялись в мае.
Сегодня про судьбу саженца неизвестно. Пришлось подарить его, т.к. размеры деревца больше не помещались на подоконнике.
Отправлено 16 December 2008 - 16:50
Удачи Вам. Пробуйте. Хурма растение в целом достаточно живучее. К тому же у хурмы есть большой плюс в том, что она практически не поражается вредителями. По крайней мере, я не помню, чтобы ее кто-то ел. Даже в то время, когда стоявшие рядом с хурмой цитрусовые были поражены щитовкой, на ней ничего не было.Спасибо за ответ. Надеюсь, что-то у меня получится. Листочки приподнялись
Отправлено 20 December 2008 - 16:48
Отправлено 20 December 2008 - 19:27
Кажется дома у меня тоже такое в первый год было. Хотя на тех, которые растут в саду, такого нет. Поэтому думаю, что Вы скорее всего сделали правильный вывод.Мы растем. Листики торчком. Зеленые, блестящие. Второй настоящий лезет. За влажность переживаю теперь меньше, купила увлажнитель.
Сейчас вот заметила ствол не гладкий, а с гранями. Такой и должен быть или ему воды недостаточно и он сморщивается?
Отправлено 11 January 2009 - 16:33
Отправлено 11 January 2009 - 17:09
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей