Хурма - (Diospyros Kaki), субтропические листопадные деревья и кустарники семейства Эбеновые, насчитывающие около 200 видов.
Родина - Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.
Деревья хурмы долговечные: в Китае найдены растения в возрасте 400-500 лет. Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг. Несмотря на то, что хурма листопадное растение, она представляет интерес как кадочная культура - летом деревца желательно выносить во двор, а зимой содержать в прохладных помещениях. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листочков.
Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением, длина 8-12 см, ширина 4-6 см.
В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветкикрупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.
Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).
Хурму называют "сливой богов" за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой - нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.
Плод - крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления - при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.
Хурма размножается семенами и прививкой. Семена извлекают из спелых плодов хурмы (допустима не очень длительная их подморозка), промывают, просушивают несколько часов, обрабатывают в стимуляторах роста, сажают в горшочек, поливают. Горшочек с семенами хурмы помещают в целлофановый пакет и ставят в тёплое место. Через 2 недели после посадки появляются всходы: росток хурмы довольно длинный (около 10-15 сантиметров). Створки семени у хурмы очень твердые, поэтому освободиться от них самостоятельно могут только очень сильные ростки. Можно попытаться помочь в этом слабым росткам, но делать это нужно осторожно - ростки у хурмы очень хрупкие и легко ломаются, но рискнуть всё же стоит (иначе под костяной "шапкой" они погибнут). На светлом тёплом окне росток хурмы быстро растёт, у него активно формируется и разрастается корневая система. Поэтому по мере роста сеянца необходимо сделать несколько перевалок в больший по размеру горшок после оплетения земляного кома корнями, иначе сеянец будет задерживаться в росте, будут мельчать и желтеть листья от недостатка субстрата. В молодом возрасте деревцу хурмы необходима ежегодная пересадка весной; взрослое растение пересаживают реже (через 3-4 года).
Привитые растения на кавказкой хурме раньше вступают в плодоношение, хорошо развиваются и более долговечны.
В комнатных условиях деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны - регулярной формировкой). Летом растение регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 3-5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение - опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы. Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.
Хурма в открытом грунте обсуждается в теме- "Хурма восточная, виргинская, кавказская (diospyros Kaki, Virgiana, Lotus)"- Форум "Приусадебный сад"
#1
Отправлено 23 April 2007 - 21:37
#2
Отправлено 14 August 2007 - 01:36
#3
Отправлено 29 October 2007 - 22:12
#4
Отправлено 30 October 2007 - 12:20
#5
Отправлено 06 November 2007 - 17:49
Прикрепленные файлы
#6
Отправлено 29 November 2007 - 00:09
Тоже посадил для интереса 3 зёрнышка хурмы. 2 из них взошло. Сегодня снял кожуру от семечки .
_____.jpg 69.42К
154 Количество загрузок:
Little_flea, косточку надо снимать с росточков?
Да лучше аккуратно снять.
Я просто аккуратно канцелярским или строительным ножом прорезал по шву косточки и снял без проблем.
#7
Отправлено 29 November 2007 - 01:07
#8
Отправлено 29 November 2007 - 04:44
#9
Отправлено 30 November 2007 - 13:03
Здесь продаётся только бессемечковая. Я даже считала, что в хурме семечек не бывает в принципе, пока не вычитала, что это не так... :unsure:Где семечек не бывает? В хурме :rolleyes:
#10
Отправлено 30 November 2007 - 15:35
Хурма у нас бывает Испанская- разных сортов, но всегда не вяжет даже если твердая, как яблоко, и обычная, советская- вяжет в разной степени, косточек полно. Я такую не люблю.
Советской, увы, уже давно нет...
Сейчас есть абхазская и может быть в небольших количествах грузинская (контрабандой).
Хурмы выращивается много сортов. Есть сорт "королек" (не ботаническое название - так называют те, кто привозит и продает) - так этот сорт не вяжет никогда. А есть какие-то природные виды и гибриды - они вяжут в недозрелом состянии. Чтобы этого не было. хурму нужно заморозить в морозильнике, после разморозки все неприятные вкусовые ощущения проходят.
#11
Отправлено 10 December 2007 - 04:42
#12
Отправлено 13 December 2007 - 14:34
#13
Отправлено 13 December 2007 - 22:37
#14 Гость_Марина Матвеевна_*
Отправлено 02 January 2008 - 19:22
#15
Отправлено 02 January 2008 - 19:33
#16
Отправлено 02 January 2008 - 19:40
#17
Отправлено 03 January 2008 - 10:19
#18
Отправлено 04 January 2008 - 08:58
#19 Гость_escena_*
Отправлено 11 January 2008 - 22:38
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей