Дмитрий, я согласна, что кипячёная вода не дистиллированная, а это и не нужно, пусть часть солей остаётся. Но...Во-первых поверхность земли как индикатор, потом, я замораживала воду полностью, при заморозке все соли гонит внутрь. мутный кусок льда у водопроводной воды намного больше, чем у кипячёной. Потом проверка на железный купорос... При добавлении его в водопроводную воду, окрас сильно рыжий (железо не стойкое и тут же вступает в реакцию с солями воды), а в кипячёной слабо рыжеватый. Тест на воду на мой взгляд оч. удобная штука. Во-первых, можно распределить полив и жидкую подкормку, а во-вторых видно, если лимон плохо пьёт, то что-то не так, и нужно сократить подкормки. Делаю я это так: Сначала проливаю растение до тех пор, когда уже воду не будет брать, ещё минут пять постоит в воде в ёмкости. Сливаю всё лишнее и оставляю на неделю. Через неделю делаю то же самое, но воду беру уже в мерной ёмкости, напр. литр. Проливаю тщательно, а то что вышло замеряю мерным стаканом. Из литра вычитаю, что вылилось и результат - сколько лимон выпил за неделю. В последующем можно проверить через неделю, или подождать до подсыхания верхнего слоя почвы и скорректировать. Но приблизительный объём воды необходимой для полива известен. А главное у меня пропало желание без конца лить воду в горшок. Сейчас я оч. аккуратно отношусь к поливу.
#341
Отправлено 13 August 2018 - 22:29
#342
Отправлено 14 August 2018 - 11:12
Марина, вы напишите в профиле место проживания. Хочется знать, в каком климате вы живете и как учитываете, количество испаренной воды самой почвой в горшке.
#343
Отправлено 14 August 2018 - 11:12
Куда это "гонит внутрь"? В параллельную вселенную? Растворённым солям (а по большей части это гидроксид кальция) деться некуда, они могут только в осадок выпадать. При заморозке никакого осадка практически нет. При кипячении действительно образуется накипь, но микроскопическое количество. Вот если полностью воду выпарить, тогда узнаете, сколько солей там растворено на самом деле.
Кипячение может помочь избавиться от газов. Хлора, например. Если он в вашей воде есть.
#344
Отправлено 14 August 2018 - 13:43
#345
Отправлено 14 August 2018 - 15:54
Марина, испарение воды не учитывается. Ну скажем так, не сколько выпил лимон, а сколько теряет влаги земля в горшке за неделю относит. 100% влажности почвы. Кстати, у кипячёной воды РН 7.0. У химически чистой воды РН 7.0. А после осмоса РН 5.8, п.ч. как только с воздухом соприкасается, так быстро напитывается углекислым газом. А также, я всегда удивлялась почему у дистиллированной воды такой большой разброс РН - от 5.5 до 7.0. У дождевой воды 6.0. У водопроводной воды РН 7.5. По РН у водопроводной и кипячёной воды различие есть.
#346
Отправлено 14 August 2018 - 17:00
У дистиллированной воды нет буферной жёсткости, поэтому измерение PH не имеет смысла.
Замораживание чем-то обратный осмос напоминает. Только значительно менее эффективно. К тому же, зимой есть снег, а летом - не в холодильник же пихать? У меня-то растений немного, я считаю. Но литров 20-30 на полив по кругу требуется.
#347
Отправлено 14 August 2018 - 17:47
Кипятить воду/замораживать и прочее имеет смысл, когда растений не больше 5-10 горшков и они небольшие. Когда растений много- не накипятишься и не назамораживаешься. И времени замечать, за сколько времени испарилась вода из горшков- тоже....А в больших промышленных городах наружный снег собирать для полива вообще опасно для растений. Вспоминается, как Григорич писал о больших проблемах у своих растений после полива дождевой водой с кислотным конденсатом.
#348
Отправлено 14 August 2018 - 21:24
Дмитрий, если поливаете водой-осмос, лишённой солей, то встаёт вопрос о подкормке, хотя бы раз в месяц кальциевой селитрой. П.ч. азот усваивается хорошо именно с кальцием. Когда я раньше поливала лимоны водопроводной водой, были шикарные приросты, хоть и засаливалась поверхность почвы. Сейчас такого прироста не наблюдаю. Хм... Надо подумать... А вот во время цветения поливать только мягкой водой, кальций не нужен...
#349
Отправлено 15 August 2018 - 00:42
А как же дождь?
Да, воде из обратного осмоса или дистиллированной необходима реминерализация. Я же просто разбавляю жёсткую мягкой. Или иногда добавляю комплекс микроэлементов. Плюс обычная подкормка. Кальций тоже добавляю, но в доступной растениям форме.
Но я примерно представляю состав своей воды...
#350
Отправлено 15 August 2018 - 23:05
во время цветения..., кальций не нужен.
Откуда эта информация?
Сообщение отредактировал Limi: 15 August 2018 - 23:06
#351
Отправлено 16 August 2018 - 10:35
Проблема засаливания поверхности почвы в горшке решается очень просто- периодически снимается верхний слой и добавляется новый/свежий. Примерно раз в полгода такая процедура очень полезна и позволяет не думать о проблемах с качеством воды.
#352
Отправлено 16 August 2018 - 11:48
Александр, да я уж и не помню откуда. Но вот напр. при нехватке бора и марганца бутоны опадают, а марганец малоподвижен в щелочной среде. Кальций же почву защелачивает.
#353
Отправлено 16 August 2018 - 18:02
Защелачивает не кальций, а карбонаты.
#354
Отправлено 17 August 2018 - 18:23
Тогда просто немного добавить кислоты - карбонаты прореагируют с выделением углекислого газа, а кальций останется. Постоянная жёсткость останется, карбонатная уменьшится, PH тоже уменьшится.
Вспоминается, как Григорич писал о больших проблемах у своих растений после полива дождевой водой с кислотным конденсатом.
Ага, но кроме Григорича об этом не писал никто. А жаль. Очень хочется спросить, что сталось с окружающей растительностью в ОГ. Неужто всё загнулось, и кругом пустыня?
Специально осадки не собираю, но летом почти все растения выношу под открытое небо. И ведь не я один так делаю, и ничо...
Наверное, в больших промышленных городах есть проблемы с экологией. В любом случае, я бы не собирал осадки рядом с трассами и пр. источниками загрязнения атмосферы. Но сколько же должно быть дряни в воздухе, чтобы она растворилась в дожде и отравила растения? При этом не отравив людей и животных...
В этой теме Григорич призывал измерять PH дождевой воды перед использованием. Но у воды, лишённой буферной ёмкости (карбонатной жёсткости) PH может быть какой угодно. В процессе измерения он 10 раз может изменится. Я бы предложил всё-таки добавить немного обычной, жёсткой воды, а потом уж померять.
Да и поливать растения (равно как употреблять внутрь) дождевую, дистиллированную, из о.о. в чистом виде не советую. Лучше разбавить обычную воду мягкой. Ну или делать полную реминерализацию, как советовал alexandr059 несколько страниц назад.
#355
Отправлено 17 August 2018 - 21:54
Вообще, растворению кальция, присутствующего в воде способствует микробиологическая активность (разложение органики), что сопровождается падением РН. Кто подкармливает навозом, у того наверное и солевых отложений на поверхн. почвы нет... Самые плодородные почвы богаты кальцием, он важен для зимостойкости растений. В период покоя, зимой без кальция не обойтись, иначе листопад обеспечен..
#356
Отправлено 18 August 2018 - 02:45
Обожаю, когда люди цитаты выдают за свои рассуждения. Первый же результат в гугле, второй абзац.
Способствует растворению кальция микробиологическая активность (разложение отходов органики), сопровождающаяся падением рН.
Честно говоря, мне сложно понять, как КАЛЬЦИЙ вообще можно растворить. При разложении органики образуются органические кислоты, которые могут прореагировать с КАРБОНАТОМ кальция и при обильных осадках способствовать вымыванию иона кальция в составе уже другой соли глубже в грунт (на огороде, например, это проявляется в вершинной гнили на томатах, гниении корней растений и клубней картофеля).
И вообще, растения всегда нуждаются в основных макро- и микроэлементах, просто иногда в некоторых из них потребность (возможно) меньше. Но не наоборот - когда в основном что-то не нужно, и лишь иногда без него не обойтись.
#357
Отправлено 19 August 2018 - 09:45
Максим, ну конечно же не мы это всё придумали., Но, это точно не первый результат в гугле, это в книгах написано, а что гугл слизнул уж не знаю, Но если вы так думаете, то считайте, что я эту фразу подчеркнула дважды и заострила на ней внимание. Имеется ввиду не кальций растворить, а недоступные соединения кальция превратить в доступные, помогает микробиологическая активность в почве. Мы ведь говорим о жёсткой и мягкой воде.
#358
Отправлено 19 August 2018 - 10:53
В жёсткой воде присутствуют карбонатные и не карбонатные соединения кальция. Карбонатные , это мел например, который практически на 100% доступны для растений. А не карбонатные и есть те соли, которые не доступны для растений. Вот их то и помогает переварить органика. На стенках чайника остаются как раз эти соли не карбонатные (это соединения кальция и магния с сильными кислотами) Ха, а вывод - кипячёная вода на высоте, только сдобрить её кислородом и все дела.
#359
Отправлено 19 August 2018 - 11:55
2. "на высоте" - как полагаете, какое количество карбонатов остаётся на стенках чайника? Один процент? Два? Пять?
3. Мел - карбонат кальция, и немного магния.
#360
Отправлено 28 October 2018 - 21:38
Темы с аналогичным тегами вода
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей