Лена сегодня в личном сообщении задала мне ряд вопросов по моему зимнему саду. Учитывая, что это вопросы общего характера, касающиеся каждого кто захочет строить зимний сад (или оранжерею), я частично продублирую свой ответ сюда, т.к. сейчас у меня завал на работе и нет времени все дважды расписывать.
У меня в субтропиках растут цитрусы, фейхоа, инжир, мушмула японская. (Остальные растения, в первую очередь различные пассифлоры, которые на данном этапе меня привлекают больше других растений, растут в тропической части зимнего сада). Все растения высажены прямо в грунт и зимуют хорошо. Для новых растений нет места. Впрочем, я уже давно не гонюсь за количеством растений. Потому что у меня девиз "сад для меня , а не я для сада". Когда растений слишком много, начинается перекос. С температурами +5 и выше Вы можете выращивать любые субтропические растения. Выбирайте те, которые Вам на данном этапе интересны. Опыт Вам покажет, что у Вас будет расти без особого ухода, а за какими нужен чрезмерный уход. Думаю, что в дальнейшем, Вы от таких откажитесь. Ваши условия в любом случае будут отличаться от моих. У нас будет разная влажность (т.к. у меня в субтропиках бассейн на 10 куб.м воды), разная освещенность (моему сотовому поликарбонату толщиной 25 мм уже больше двадцати лет, и он уже не так пропускает свет, как раньше, к тому же сосед выстроил высокий дом, который в зимние месяцы закрывает моему зимнему саду солнце), разный уклон крыши (какой лучше или хуже, я не знаю), разная ориентированность по сторонам света, разная проветриваемость, разный уровень грунтовых вод и т.д. Я, к примеру, отказался от выращивания гранатов. Они для меня рассадник белокрылки. Выбирайте любые растения, а жизнь все расставит по своим местам. Главное не увлекайтесь слишком большим разнообразием. Помните, что любое, даже карликовое растение, высаженное в грунт, через несколько лет упрется в потолок и Вам его придется нещадно резать. Расстояние между любыми растениями, высаженными в грунт, должно быть больше метра, а в идеале, больше двух метров. В результате Вы обнаружите, что у Вас не так уж много места в оранжерее. В тоже время ухаживать за растениями, высаженными прямо в грунт, проще, т.к. они, в отличии от горшечных, не требуют ежедневного присмотра и от них можно спокойно уехать на 2-3-4 недели. Для меня выращивать в грунте удобнее, чем в горшках. Я начинал с горшков, но затем перешел на высадку в грунт и об этом не жалею.
Цитрусовые деревья можно сделать многосортовыми. Я цитрусовые выращиваю именно в таком виде.
Бетонной ленты, заглубленной на 50-60 см и утепленной снаружи на 1 м -1,2 м (листом 5см пенопласта или пенополистерола) вполне хватит. Если ставить стеклопакеты, то надо заглубиться на 1,2-1,3 м. Меня сотовый поликарбонат вполне устраивает. Стоит уже больше 20 лет. Немного потемнел, но прочность не потерял. Я по нему до сих пор хожу.
Половину южной стены я сделал из двойного стеклопакета. Теперь считаю, что зря выбросил деньги. Можно было сразу поставить сотовый поликарбонат. У соседей 2-3-х этажные дома. Вечером, включишь свет, оказываешься, как в аквариуме, у всех на виду. В зимнем саду (правда, в тропической его части) я провожу все свободное время и там же работаю во время удаленки. У меня отличные отношения с соседями, но зачем мне жить с ними одной семьей? Для того, чтобы закрыться от взора соседей, южную стеклопакетную сторону зимнего сада (снаружи) засадил сплошной стеной из киви, которые , зимой ( для утепления) завешиваю двумя слоями полиэтилена. Полиэтилен снимаю в мае, когда киви уже образуют зеленую стену. Конечно, можно повесить жалюзи. Сначала я так и делал, но потом предпочел зеленую листву.
У меня зимний сад примыкает к дому только одной короткой стеной.
Сейчас у меня зимний сад разделен на две зоны: тропики, с зимними температурами выше +15 гр.С, и субтропики, с зимними температурами 0+5 гр. С. (иногда в субтропиках бывает небольшой минус).
Считаю, что при наличии магистрального газа, предпочтительнее водяное отопление. Я бы на Вашем месте из дома проложил под землей хорошо утепленные полипропиленовые трубы и присоединил отопление оранжереи к отоплению дома ( у меня такой вариант).
Вентиляционные окна под коньком, хотя бы в торцевых стенах, надо делать обязательно. У меня сначала было окно только с одной стороны, но потом сделал большие окна под коньком и с другого торца. У сотового карбоната, по сравнению со стеклопакетами есть еще преимущество в том, что его в жару легко снять.
Если оранжерею ничего затенять не будет, то удержать плюсовую температуру зимой можно будет и с минимальным отоплением. Пока сосед не затенил мне зимний сад с юга своим 3-х этажным (фактически 4-х этажным домом), даже в самые холодные зимние дни, дневная температура в зимнем саду была плюсовой, мне оставалось подтапливать только в ночное время. В солнечные дни даже без отопления температура поднималась до +9 гр. С. Для большинства цитрусовых, высаженных прямо в грунт, учитывая полное отсутствие ветра внутри оранжереи, небольшой кратковременный минус никакого вреда не принесет.