Здравствуйте, всем.
Такая ситуация. В прошлом году в супермаркете купила плодоносящий мандарин высотой около 25 см, сорт не знаю. Пересадила в новый горшок в другую землю для цитрусовых. Через 3 месяца от этого красавца остались только голые засыхающие ветки. Вынула из горшка, корни промыла, в корнях жили какие-то крупные муравьи. Пересадила в новую землю, и весной он проснулся. Внизу ствола на высоте 1 см вышли 4 новых побега. Они выросли почти до 60 см, но только 3 из них, а 1 ветка остановилась в росте на высоте 45 см. Листья намного крупнее, чем были раньше.
Недавно я эти 3 ветки обрезала до 45 см, чтобы все были одинаковые. Решила формировать крону заново, т.к. читала, что плоды появляются только на ветках 4-5 порядка. Но вдруг на той ветке, что остановилась в росте появились, если я не ошибаюсь, цветочки, и наверно потом будут и плоды. Так как же получается, что у меня цветет сейчас ветка первого порядка? Ведь по идее, цветы должны были появиться только на ветках 4-5 порядка. Или это его генетическая память?
Посоветуйте, пожалуйста что делать, сорвать эти цветы или нет? Появятся ли вообще плоды из них? И права ли я насчет обрезки, а то получается, что он у меня не по науке цветет.
Вот фотографии в полный рост и цветочки: