Поздравьте меня, я тоже червячка завела!
Обычного, дождевого, подвернулся мне на газоне под окном. Я его вместе с землей с газона притащила домой, положила в стеклянную банку (чтобы видно было, что он там делает), а банку - в черный цветочный горшок (чтобы было темно), положила ему навозного перегноя с дачи и тертой картошки. В статье по ссылке, которую Анютка привела на первой странице, сказано, что московские черви способны привыкать к новой еде, поскольку в городе привыкли есть всякую дрянь. В дальнейшем планирую кормить его кухонными отходами.
По поводу отходов и запаха. Я делала ЭМ-компост из сухих лекарственных трав и использованной заварки, политых Байкалом. Пока все это лежало в ведерке под крышкой, запаха не было никакого, когда помешала - пошел запах хорошего коровьего навоза. Мой родитель счел, что это - запах не навоза, а хорошего перегноя. В любом случае, не противно, а под крышкой даже и не ощутимо.
Я попыталась заквасить компост по той же технологии из кухонных очистков. Через несколько дней ведерко ощутимо пахло помойкой, пришлось избавиться. Я прочитала, что "свежую зелень" перед компостированием надо подсушить, чтобы она не слипалась, и тогда помоечной вони не будет. Так что сейчас провожу эксперимент - раскладываю картофельные, яблочные и тд очистки на тарелке толким слоем, а тарелку - на батарею, чтобы сохли. Когда измельченных "сухофруктов" наберется на стакан, заквашу их в компост с Байкалом, плесени с ним быть не должно. Если из них получится компост, а не помойка, туда и запущу червячков. Конечно, сушить-мельчить очистки - хлопотно, но постоянно возить хорошую землю с дачи я не могу, так что хочу попробовать делать в домашних условиях.