Калифорнийские и дождевые черви производители биогумуса
#61
Отправлено 17 January 2011 - 17:31
#62
Отправлено 06 February 2011 - 21:44
Также заметил интересный момент, после добавления корма нет никакого запаха - ни через неделю, ни позже.
Сообщение отредактировал yvv2003: 06 February 2011 - 21:47
#63
Отправлено 09 February 2011 - 06:30
Всем, кто не верит, предлагаю провести эксперимент - поселить червяка в маленький горшок и посмотреть, что из этого выйдет.
Уважаю Ваше мнение, но в моем случае у меня такой эксперимент идет успешно. Видела червяка ( дождевого) как минимум в двух горшках. Один маленький совсем. Растения прекрасно себя чувствуют.Год и более. ( правда есть еще вариант, что червяки сдохли.... )
Пролейте в горшке землю тёплой водой - червяки и вылезут!
Зачем? У меня все нормально.
#64
Отправлено 03 April 2011 - 18:25
#65
Отправлено 13 September 2011 - 05:12
Буду разбавлять их водой как удобрение для лимонов. Кто знает в какой пропорции и как часто поливая можно пожечь корни? Может есть какой опыт у кого?
#66
Отправлено 13 September 2011 - 05:39
#67
Отправлено 13 September 2011 - 11:58
#68
Отправлено 13 September 2011 - 14:23
#69
Отправлено 13 September 2011 - 15:03
#70
Отправлено 13 September 2011 - 19:49
Пролейте кипятком,а потом поливайте.мёртвым капиталом , и выкинуть жалко, и в горшок добавлять боюсь.
#71
Отправлено 13 September 2011 - 20:54
#72
Отправлено 13 September 2011 - 22:43
Ну да! Я думаю все возможные яйца сварятся от крутого кипятка, а минеральным веществам что будет? Ни чего!В смысле пролить эту землю, , а потом как добавку к основному грунту мешать?
#73
Отправлено 14 September 2011 - 07:07
О, что то я про яйца то не подумала. А если прогреть в микроволновке эти катышки, все яйца и сварятся., а потом добавить в почву.Вот я и хочу добавить, правда вместе с кастингс могут попасть в почву ихние яйца (Pods) они такого же размера и из каждого вылупляются 5-7 червячков. Не то чтоб я против них... просто мысли вслух.
#74
Отправлено 21 October 2011 - 06:53
В Америке довольно популярно приготовление компоста при помощи дождевых червей. Не знаю почему у нас до сих пор не пользуются популярностью.
Для приготовления этого компоста можно использовать как домашние пищевые отходы (обрезки овощей/фруктов, чешуя лука, чайная заварка, яичная скорлупа и т.п., в дело пойдет все!), так и дорабатывать при помощи червей дерн, лиственный перегной, используемый в приготовлении почвогрунта для посадки.
Технология простая:
В тару для компоста на дно выложить промоченный материал(измельченная газета, ткань, вата), засыпать сверху добытых дождевых червей вместе с небольшим количеством земли. Далее засыпается органический материал для компоста и перемешивается. Сверху прокладывается тот же промоченный материал. Влажность обязательна, но переувлажнить плохо - плесневеет материал и погибают черви. Черви вкупе с почвенными бактериями за несколько месяцев приготавливают отличную питательную смесь, доступную для растений. Можно ее использовать и при создании грунта для посадки или при подкормке (мульчированием).
Тара для приготовления компоста должна быть герметичной, с крышкой - чтобы предотвратить быстрое высыхание. Но с другой стороны должна присутствовать вентиляция, чтобы компост не задохся и не заплесневел. Дождевых червей лучше использовать красных (их продают в рыболовных магазинах), но и белые тоже подойдут. Держать в теплом (до 18С), темном месте подальше от пищевых продуктов.
Увлажнять по мере подсыхания. Для цитрусовых в качестве материала лучше использовать их же листья, цедру.
ЗЫ: Вот, накопал на ютюбе пример видео и видео
#75
Отправлено 20 March 2014 - 01:49
Возвращаясь к написанному тексту, в посте #92, хотелось бы внести ясность.
Перемешивать грунт с присутствующими в нём червями и добавленным сверху питательным компонентом, в виде перепревшего компоста или пищевых отходов не нужно, черви сами всё перемешают. Добавлять нужно перегнившие отходы, не перегнившие отходы, ведут к плесени и к не приятному запаху, тем более что грубую фракцию, черви не перерабатывают, до тех пор, пока она не станет мягкой, разложившейся. Что касается любых кислых отходов, таких, как цитрусовые или иные, то после их перегнивания и сбраживания в компостере - отдельной ёмкости, её подвергают обработке, внося доломитовую муку, известь, чтобы выровнять pH субстанции, черви то же любят нейтральную среду. Цедру цитрусовых лучше вообще исключить из компоста из-за большого содержания эфирных масел. Кислую среду, черви избегают и при большой концентрации могут погибнуть. Так же могут погибнуть от внесения свежего навоза, у которого при перепревании температура достаточно высокая, а черви погибают уже при 360С. Поэтому в качестве подкормки червей нужен перепревший навоз. Но, не всякий навоз полезен, если он собран от животных которых лечили противогельминтными препаратами, то Ваша ферма червей полностью будет уничтожена, не зависимо от того перепрел навоз или нет. Для более быстрого компостирования, я например, применяю биопрепарат для септиков и туалетов – "Уборная сила", он так же, сильно снижает неприятный запах при разложении органики, есть и специальные отдушки, но ими не пользуюсь, а добавляю ботву от пряных трав, например – высохшую на корню, поросль имбиря.
Делаю так: Использую пластиковые вёдра на 30л и более, их 3шт., отмытые от водоэмульсионных красок. В первом с добавлением воды находятся все опавшие листья, корешки, веточки, очистки от овощей, банановая кожура, в общем, всё, кроме остатков цитрусовых + спитая чайная заварка. В это ведро добавляю немного биопрепарата для выгребных ям и туалетов. При его добавлении содержащиеся в препарате бактерии начинают свою работу, и запах перегнивающей органики становится не таким вонючим, даже можно сказать приятным, если это вообще уместно по отношению к гниющим остаткам, ну, в общем, не вонь. Во второе ведро собирается перегнившая масса из первого ведра, густая субстанция, которая всплывает на поверхности с водной составляющей в первом ведре, она хранится для подкормки червей. В третьем ведре, с первично добавленным грунтом 14 от объёма заселены навозные черви из рыболовного магазина. Подкармливая червей из второго ведра, они довольно быстро перерабатывают органику, перемешивая её с грунтом, на выходе получаем биогумус, что ещё лучше, чем просто перегной.
Перед добавлением в составные грунты, просеиваю и выбираю червячков, которые отправляются обратно на "Ферму" работать, остальное прогреваю в духовке, по скольку в грунте ещё остаются яйца червей и они будут лишними в наших горшках, после духовки и охлаждения добавляю в смеси.
#76
Отправлено 20 March 2014 - 05:45
Относительно червей живущих в горшках. Есть масса заблуждений, они не питаются живыми, здоровыми корнями, но они не настолько примитивны, как можно было бы подумать. Дело в том, что при нехватке питания, черви, во-первых, не размножаются, во-вторых, создают среду для загнивания корней, они запечатывают дренажные отверстия. При поливе, когда вода скапливается внизу горшка, происходит загнивание корней, а сами черви в это время перемещаются в верхнюю часть грунта, в ожидании разложения корешков, после чего приступают к трапезе, стараясь поддерживать нужную среду для своего существования и питания. Неприятность от присутствия червей в маленьких горшках заполненных корневой системой, что называется под завязку, может быть весьма существенной, вплоть до гибели растения. Дело в том, что черви при перемещении в грунте, выделяют слизь, тем самым смазывая себе путь к продвижению. Учитывая плотность корневой системы в ограниченном пространстве горшка, которая сплетена в достаточно плотный ком, черви, перемещаясь в этой корневой в поисках подгнивших корешков, обволакивают её своей слизью, как улитки. В таких закупоренных слизью местах происходит местное загнивание корней растения, что будет вслед за этим и так понятно. Чтобы они не ухищрялись в своих действиях над корнями растущего в грунте горшка растения, их следует подкармливать вовремя и по чуть-чуть, тем самым отвлекая их от корневой системы на поверхность субстрата. В дальнейшем, верхний слой извлекается и примешивается в составные грунты, но, лучше не иметь червей в горшках вовсе. То, что не едят они живых корней, проверено на практике, путём добавления на поверхность грунта части таких корней в "Ферму", не говоря уже о здоровых корнях в горшках. Здоровые корешки остаются не тронутыми, совсем, а загнившие исчезают, т.е., подвергаются переработке червями. Если такие, здоровые, корешки закопать, то со временем, они загниют и начнут разлагаться, и так же будут переработаны червями, но процесс этот будет более длителен. Кстати, не замечено, что черви дохнут от изменения состава грунта, погибших особей нет, это не относится к грунтам с сильной разницей по pH, в таком случае, возможна и гибель червей. Резюме одно – черви в горшках не лучший компонент, а вот биогумус от них в составных смесях при омоложении старого грунта очень даже хорош, да и сами они для рыбалок нужны!
Да, ещё несколько моментов, всё думал, с чем сравнить запах в первом – компостном ведре, наверное, с запахом мокрого леса после дождя. После большого количества вносимой новой порции органики в компост, что бы устранить не приятный запах заблаговременно, вношу бактерии, они и перерабатывают быстрее старых бактерий, и запах устраняют. В ведре "Фермы" запах земли и другого не должно быть, иначе это может говорить о ненадлежащей среде, которую придётся корректировать. Плесень и её запах на "Ферме", свидетельствует о добавлении не перегнившей органики и застое воздуха при сильной влажности и низкой температуре. Следует проветрить грунт на "Ферме" и удалить заплесневевшие остатки с частью грунта, обратно в ведро к компосту для дальнейшего перегнивания. Ведро – "Ферма", у меня, укрыто куском простыни и накрыто стеклом так, что остаётся зазор, который я регулирую, увеличивая или уменьшая для поддержания необходимой влажности. Простынь в свою очередь впитывает в себя конденсирующуюся влагу и высыхает с краёв, получается автоматическое регулирование влажности. Первое ведро, с компостом находиться при постоянной температуре +25+28оС, это оптимальная температура для бактерий, прикрыто крышкой, но не наглухо, просто сверху положил. Второе ведро, с перегнившим компостом, как хранилище еды для червей, находится там же, но уже с плотно закрытой крышкой, со временем приобретает запах ила, перед кормлением червей, после проверки на pH, добавляется доломитовая мука, если потребуется откорректировать, до нейтрального значения pH. Третье ведро – "Ферма", стоит в прихожей и имеет чуть меньшую температуру содержания, на градус другой, можно сказать, что сравнима с общей температурой.
Не плохая конструкция получилась у Вадима (yvv2003). Но, лучше всего работают горизонтальные "шагающие" фермы для червей, о них и о других способах можно посмотреть видео на "You Tube", по тегам – "Технология производства биогумуса", "Разведение калифорнийского червя", "Вермиферма", "Червячная ферма" и т.д. А так же, по этим вопросам, правда, по дождевым червям, но не менее полезная информация - здесь.
#77
Отправлено 24 May 2016 - 21:08
Прочитала эту тему целиком, хочу добавить кое-что. Во-первых, то, что черви едят корни - это выдумка, не соответствующая их биологии. Во-вторых, наши обычные черви являются полноценной заменой калифорнийским - это просто бренд для продажи сделали. И вообще, мне кажется, что технология выращивания червей из книжек слишком сложна. Я её упростила до максимума - в горшки больше трёх литров выпускаю червей, а на поверхности регулярно сею обычную пшеницу. Нужно только не давать ей колоситься, чего на окнах и так не бывает. Черви отлично едят полуперепревшие листья пшеницы и спитой чай - их разводится большое количество. И делать ничего не надо - пшеница сама растёт (главное только не залить такую ёмкость). Растения очень ускоряют рост при наличии дождевых червей - попробуйте сами. А для маленьких цитрусов у меня приготовляется компост только из спитого чая и травы и в этой ёмкости тоже черви отлично живут. Вообще, у меня вся почва на хранении засевается пшеницей и прямо на глазах становится чёрной от червей (естественно, её поливать нужно). При комнатном освещении она живёт где-то месяц, а потом становится кормом для червей.
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей