Калифорнийские и дождевые черви производители биогумуса
Отправлено 26 September 2008 - 09:18
Отправлено 19 October 2008 - 09:17
А мне раз попался в грунте червячок такой маленький, тонкий и очень твердый - еле раздавила.... это кто таков мог быть? Друг или враг? :D
Красный? Не знаю даже... Жесткими бывают проволочники, желтые или белые - это враги...
Не не красный. Светло-коричневый. У меня в голове именно и всплыло- проволочник, хотя я в глаза их никогда живьем не видела. Слышала, что-то вскользь, связанное с картошкой про них. Ага, враг, значит? Но он и был убит прямо не месте, еще до выяснения его рода-племени - так на всякий случай - и как оказалось правильно... :D
Отправлено 26 October 2008 - 17:59
Добр. день. Покажу "своих червей". _____._______1.jpg 69.74К 67 Количество загрузок: _____._______2.jpg 76.18К 48 Количество загрузок: Они живут у меня в ведерке приблизительно на 6 литров. Живут в использованной земле от пересадок. Так-как у меня еще живет попугаюшка, то все что он произвел идет в тоже ведро. Туда-же остатки чая, ростки сорных трав и спитые недопитки. Периодически выбираю полученную землю для приготовления смеси-грунт.
В самих цветочных горшках они у вас не живут?
Нет, они живут в отдельном ведерке. Я когда готовлю землю для посадки, добавляю и землю из этого ведерка.
Почему так уверенно? Ведь вместе с землёй могли занести и яйца червей в горшок.
Вы правы, могла. Но пока, я ничего не сажала, в последнее время. Все что сажала раньше, вроде без червей (почти уверена).
Отправлено 22 February 2009 - 18:00
Отправлено 26 February 2009 - 21:34
Александр, а чем питаются черви живущие в горшках с растениями, вы их чем нибудь подкармливаите?
Отправлено 27 February 2009 - 12:01
Отправлено 16 May 2009 - 04:55
А я наоборот купил ноды червяков на развод. Они перерабатывают несгнившие частички превращая их в доступные питательные вещества для растения. Держу их в компостной куче прошлогодних листьев и добавляю в горшки. Они аэрируют почву делая в них ходы. Живых корней дождевые черви не тронут."...обнаружила в центре между корнями огромного дождевого червя (жутко мерзко!)."
Отправлено 16 May 2009 - 07:05
Дмитрий, сколько не случались червяки в горшках - пользы от их присутствия не было ни разу, а вот вред однозначно был. В небольших горшках присутствие одного, двух, трех... червей приводит к тому, что растения начинают пропадать. Даже если корни они не трогают, то своими перемещениями их повреждают. Кстати, и земля начинает закисать, никакой аэрации не получается.
Возможно, если это огромная кадка, то там какая-то польза и будет, но в небольших горшках червям не место.
Отправлено 16 May 2009 - 16:57
Ну земля то наверное всетаки закисает не от присутствия червяков, а от частых поливов или непропорционально большого растению горшка? Червяк никогда не тронет живой корень. Он физически не может их потреблять. Только разлагающиеся органические остатки. кому интересно - вот как размножаются червяки (вовсе не лопатой)
gesprid_148.JPG 68.58К 57 Количество загрузок:. gesprid_149.JPG 41.16К 80 Количество загрузок: gesprid_150.JPG 80.74К 89 Количество загрузок:. gesprid_151.JPG 43.95К 83 Количество загрузок:
В каждой такой капсуле находятся до 20 червяков. Причем тут 5 разных видов червяков gesprid_152.JPG 46.4К 62 Количество загрузок:
Отправлено 16 May 2009 - 18:24
Очень познаватальные фото. Но по поводу червей все же еще выскажусь. Я говорю только о маленьких горшках. У меня растения выращиваются в минимальной посуде, чтобы рост не форсировался. Поэтому о том, что горшок великоват и речи не идет (только маловат может быть). А земля закисает потихоньку именно от присутствия в ней результатов деятельности червей. Сначала на поддоне появляется черная-пречерная блестящая земля (видимо, черви двигаются, и какая-то часть переработатной ими земли выталкивается из донных отверстий). Затем растение начинает чахнуть, земля потихоньку перестает высыхать. Т.е имеется наличие картины поражения, а затем и загнивания корней. Я не говорю, что черви едят корни. Я говорю, что в маелньких объемах им не место. Видимо, своими перемещениями они все-таки корни повреждают (не забывайте об ограниченном объеме, в котором они находятся). Плюс к этому, в горшке скапливается много переработанной ими земли, которая в чистом виде тоже не хороша для растений, она слишком слизистая по консистенции. Вот в результате получается то, что растение угнетается. И если не принять срочные меры, то оно просто погибнет. Кстати, у меня недавно погиб саженец чая, росший в небольшом горшке, в котором обнаружился червь. К сожалению, обнаружился слишком поздно. Всем, кто не верит, предлагаю провести эксперимент - поселить червяка в маленький горшок и посмотреть, что из этого выйдет.
Отправлено 11 August 2010 - 06:05
...А червей развожу калифорнийских в отдельном ведерке ...
Сергей, а не подскажете, свет для этого необходим? Просто сейчас лето, все стоит на улице, через месяцок-два буду заносить домой, в тепло. Естессно, посреди комнаты енто все не поставить, поэтому буду прятать под ванну, поближе к батарее. Я понимаю, что черви как кроты живут в темноте. Но под ванной темнота будет почти постоянной или им все равно?
Отправлено 11 August 2010 - 07:23
Отправлено 12 August 2010 - 06:43
Сергей, а не подскажете, свет для этого необходим? Просто сейчас лето, все стоит на улице, через месяцок-два буду заносить домой, в тепло. Естессно, посреди комнаты енто все не поставить, поэтому буду прятать под ванну, поближе к батарее. Я понимаю, что черви как кроты живут в темноте. Но под ванной темнота будет почти постоянной или им все равно?
Татьяна, Дмитрий уже ответил. Я с ним согласен, держу червей в темноте.
Однако на местной птицефабрике, где калифорнийского червя разводят индустриально для переработки куриного помета в биогумус, постоянный режим освещения полусумеречный. И черви тоже процветают!
Главное, кормить и поддерживать температуру не ниже +15 градусов, иначе как в той поговорке - "что русскому хорошо, то немцу смерть"... Это наши дождевые могут месяцами жить в овощном контейнере холодильника при +5 и ниже и даже насморка не будет... А "калифорнийцы" - теплоюбивые неженки...
Отправлено 29 September 2010 - 14:15
Вот эти созданьица хорошо поработали летом и отправятся сейчас в компостную яму зимовать. Уже не навоз, но ещё не земля в течение часа будет парится на водяной бане и пойдет одной из составляющих грунта для пересадки лимона. Голимый торф "Сад чудес",пару пакетов добавлю тоже.
Пойду почитаю семитомник "Жизнь животных". К вечеру скажу кто такие, мне они нравятся - такие работящие.
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 September 2010 - 14:56
Вероятно, это разных стадий личинки жуков, майского или носорога...Не-а. Волгоградские. Самозоводящиеся. Пойду почитаю семитомник "Жизнь животных". К вечеру скажу кто такие, мне они нравятся - такие работящие.
Отправлено 02 December 2010 - 00:06
Очень хорошо, что нашел такую тему, потому что совершенно недавно был озабочен следующим: В августе месяце, с.г - в рыболовном магазине были приобретены обычные дождевые черви в небольшом количестве (30 шт.) После мероприятия получившийся остаток - 9 шт, был помещен в прямоугольный пластмассовый контейнер объемом, примерно 10 литров, заполненный старой почвой с небольшой примесью речного песка. На дне ровным слоем уложены мелкие камни и кроме того само дно имеет множество мелких дренажных отверстий. Грунт был достаточно увлажнен. Емкость помещена в темное место. Подкормка осуществлялась только путем вываливания в контейнер заварки спитого чая. Постоянный контроль влажности, (при ощутимом подсыхании грунта, заварка выливалась с некоторым количеством, собственно, жидкости) Умеренное переувлажнение давало небольшое количество плесени. На это не обращалось внимания. Постепенно по мере наполнения подсохшего слоя сверху, производилось перемешивание с углублением слоя. сверху опять наливалась заварка. Результат был протестирован только 30 ноября. Получен, на мой взгляд - очень даже неплохой субстрат, мягкий влажный, жирный, местами действительно такое ощущение, что слизистый но без всяких резких отрицательных запахов. При смешивании с подготовленной землей получилось неплохо. Червей было замечено около 15 крупных и еще больше мелких. Теперь о печальном. Вопрос о совместимости червей и корней стал почти что философским. Мнения разные, и несомненно, "имеют право быть". Но лично мне как то не совсем желается, что-бы в моем цитрусе проживали дождевые черви. Так вот в чем дело. Даже в изъятой небольшой партии данного перегноя обнаружены мелкие шарики очень напоминающие яйца червей. (при сдавливании они лопаются, разбрызгивая влажное содержимое). Плотность просто чудовищная. (Наверное... На 2л. нашел около 25-35 штук) Исходя из этого, если эти капсулы-шарики действительно яйца - риск попадания червей в растение очень велик. Вот такой эксперимент.
Отправлено 02 December 2010 - 09:05
...Теперь о печальном. Вопрос о совместимости червей и корней стал почти что философским. Мнения разные, и несомненно, "имеют право быть". Но лично мне как то не совсем желается, что-бы в моем цитрусе проживали дождевые черви. Так вот в чем дело. Даже в изъятой небольшой партии данного перегноя обнаружены мелкие шарики очень напоминающие яйца червей. (при сдавливании они лопаются, разбрызгивая влажное содержимое). Плотность просто чудовищная. (Наверное... На 2л. нашел около 25-35 штук)
Исходя из этого, если эти капсулы-шарики действительно яйца - риск попадания червей в растение очень велик. Вот такой эксперимент.
Виктор, Ваша озабоченность обоснована. Но, на мой взгляд, проблема вполне решаема, если действовать исходя из особенностей цикла развития червей. Обычно инкубация яиц проходит в течение полумесяца-месяца. Затем вышедшие из яиц молодые черви растут и на 3-4 месяце достигают половозрелости. Если Вы тем или иным способом удалили из переработанного субстрата рабочих червей, то с учетом выше сказанного за отпущенные месяцы также успешно изымите и молодняк, получив гарантированно чистый от яиц перегной. А способов изъятия червей хватает. Наиболее эффективный, как мне кажется, метод теплового изгнания, заключающийся в подогреве грунта до определенной температуры. В параллельной теме "Червяки в горшке" я высказывался по этому вопросу, правда в ситуации, когда черви живут в почве горшка с растением. Но в принципиальном плане подход не меняется. "...важным представляется и вопрос температурного режима. Тут необходимо подобрать такую температуру воды, при которой бы не сварились корни и активно кинулись в бегство черви. Возможно, для достижения нужного эффекта достаточно и 35-40 градусов..." - здесь.
Отправлено 02 December 2010 - 19:21
Можно воспользоваться временем года и проморозить грунт ещё до посадки растений . Причём замораживать в два этапа, т.е. с разморозкой."...важным представляется и вопрос температурного режима.
Отправлено 02 December 2010 - 20:16
Отправлено 03 December 2010 - 01:27
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей