Кто знает, сколько олива выдерживает градусов?
Если в горшке, то пока не промерзнет земельный ком. Теоретически горшок можно утеплить, тогда будет стоять при некотором минусе.
Отправлено 05 December 2008 - 12:36
Кто знает, сколько олива выдерживает градусов?
Если в горшке, то пока не промерзнет земельный ком. Теоретически горшок можно утеплить, тогда будет стоять при некотором минусе.
Отправлено 06 December 2008 - 18:02
А у меня такой вопрос.. Почему то стали вянуть и засыхать молодые веточки на оливе. То есть сначала подвяли, а потом вообще засохли. Она у меня не так давно, поэтому с поливом еще непонятки.. могла и залить. Может это быть из-за переувлажнения? Она у меня была из серии магазинных задохликов, но вроде оклемалась - дала прирост..и вот напасть такая. Стоит не восточном окне с досветкой, температура около 20, влажность средняя. Подскажите...очень люблю это деревце. Прямо жалко до слез - не знаю в чем дело. :huh:
Переувлажнение скорее всего. Второй вариант- отравление удобрениями.
Не удобряла после пересадки вообще. А вот залить вполне могла.
Отправлено 15 December 2008 - 19:58
Наша купленная 3 недели назад маслина сбросила практически все листья. У кого есть опыт подскажите: выживет или нет?
В зависимости от того, что было причиной сброса листьев. Олива может сбросить листья от пересушки. Зимой без подсветки это почти нормально. Поливайте очень умеренно, поставьте в прохладное место, чтобы новые листья начали расти как можно ближе к весне. Если перелив, то все почти то же самое- полив только после почти полной просушки, но место можно по-теплее. То есть в любом случае поливать очень редко, ближе к весне можно пересадить. На мой взгляд олива не нуждается в таких "жестоких" мерах, как пересадка в декабре и тем более промывка корней. Это дерево в отличие от многих других спокойно переносит просушку земляного кома и потерю листвы. Этим надо пользоваться- достаточно просто подсушить землю, чтобы возможная гниль корней перестала развиваться сама собой.
Отправлено 15 December 2008 - 20:37
Вот я тоже со своей маюсь. Листики она у меня потихоньку все скинула. Я попробывала подрезать эти веточки, которые без листиков остались - они мертвые. Срезала потихоньку до живой ткани. В результате остался один ствол где-то сантиметров 15. Когда земля частично просохла, я ее немножечко корневином полила. Потом взяла и сунула в тепличку... Край приоткрыт для вентиляции немного. Может зря я ее в тепличку? Стоит она у меня под натриевой лампой. А болеет от залива в магазине
Вообще она не любит, когда сильно влажно.. Может не надо ее в тепличку. А просто под лампу. Тем более ее и так залили в магазине...
Отправлено 15 December 2008 - 21:31
достаточно просто подсушить землю, чтобы возможная гниль корней перестала развиваться сама собой.
Вопрос, который очень давно волнует - я не понимаю, если гниль корней началась - растень может с этим справиться и не гнить дальше? Или если где-то немножко пошлО и вовремя не удалили гниль - значит, всей растени пропАсть?
Отправлено 16 December 2008 - 10:27
Растень в принципе должна справляться. Все дело в замкнутом объеме грунта в горшке. Там с гнилью бороться тяжелее. Если растень пересушку земляного кома переносит нормально, то проблем нет, а вот если не переносит, то приходится массу дополнительных телодвижений делать.
Отправлено 16 December 2008 - 15:00
Отправлено 18 December 2008 - 18:27
А меня тоже беспокоит оливка. Она у меня две недели, голландка. Корни были всякие - много хороших, но полно плохих. Сверху рос мох. Корни не промывала, отрЕзала сухие, землю сколько смогла стряхнула. Стоит под лампой. 2-3 листочка желтеют - засыхают. Но не нравится мне верхний срез черенка - он такой темный и был, когда она ко мне попала. Гниет чтоли? И пупырышки какие-то меленькие - должны быть такие пупырышки? Прошу извинить, что нечеткое фото - ну никак не получается нормально сделать с макросъемкой.
Отправлено 19 December 2008 - 23:48
Люди, а вот это прививка или просто разветвление на оливе? Это такая коряжка у меня осталась от деревца, но я надежды не теряю. Меня этот суставчик интересует потому что я же ее с плодами покупала, вот и думаю если ниже полезут веточки, это тоже самое что вверху или это подвой... 36_019.jpg 93.7К 24 Количество загрузок:
36_012.jpg 61.78К 42 Количество загрузок: 36_015.jpg 75.9К 31 Количество загрузок: 36_017.jpg 64.78К 19 Количество загрузок:
Отправлено 20 December 2008 - 20:07
Отправлено 22 December 2008 - 23:25
Отправлено 23 December 2008 - 00:33
Отправлено 23 December 2008 - 02:15
Елена elka bi, если можно, подскажите пожалуйста - моя оливка верхний срез темный. Фото правда нечеткое, но я никак не научусь делать хорошие... Может быть можно по фото определить - гниет или сохнет? Или это можно определить только отрезав? Ствол толщиной примерно в палец. Заглублена оливка не была. Дело в том, что я пилила когда-то верхушки у своих драцен - верхние срезы тоже со временем потемнели, они выглядели примерно так же, и я думала - гниют. Но потом выяснилось - не гниют. Пилить иль не пилить (оливку) - вот в чем вопрос....
Марина, к сожалению, даже не знаю, что вам подсказать, не чуЙствую я себя настолько опытным оливководом. Тем более -по фото определить. Живые веточки или нет мне было наглядно видно в сравнении, потому что макушка у оливки была уже "убитая", то есть был опытный срезанный образец. Но, убитую-гниющую древесину на срезе хорошо видно, не понять просто невозможно. Чуток можно, наверно, срезать и глянуть.
Елена elka bi, спасибо за ответ. Подтесала пенек немножко с краю - внутри древесина светлая вроде бы (ттт). Будем посмотреть, может все и ничего.
А фото четкое у меня никак не получается, учусь изо всех сил. Спасибо!
Отправлено 23 December 2008 - 12:14
Если даст побеги от корня, то это не гарантия, что будет тоже плодоносящая?... Они у них привитые? Как они их там размножают, кто знает? Тут вот чуть выше фотки... про прививки... прививки это у нас или разветвление такое? Кто-нибудь подскажите
Отправлено 23 December 2008 - 13:19
Отправлено 23 December 2008 - 13:46
Отправлено 23 December 2008 - 14:00
У меня олива зацвела в годовалом возрасте.
привитая на жасмин голоцветковый. На бирке было написано что оливе 1 год.
Скорее всего они наверное все привитые продаются, и если даст побеги от корня то это возможно будет жасмин...
Именно так. Моя олива дала побеги от корня. Если бы не это, я б даже и не знал что она привитая.
Отправлено 23 December 2008 - 15:07
У меня оливка не привитая, черенок. Но она выглядит совсем по-другому - не штамбовое деревце, просто укорененный толстенький черенок, и продавалась без плодов. Голландия.
Отправлено 23 December 2008 - 20:20
Именно так. Моя олива дала побеги от корня. Если бы не это, я б даже и не знал что она привитая.
У меня такая мысль, что олива serj- это саженец для открытого грунта (итальянского, естественно). Поэтому она и привитая, и сформирована соответственно (т.е. вообще не сформирована). А оливы для горшечной и кадочной культуры выращиваются из черенков и сформированы гораздо более тщательно (т.е. обрезались неоднократно и напоминают бонсай). По крайней мере я видела в цветочных магазинах только непривитые оливы, зачастую ветвящиеся прямо от земли (рогаткой), что в принципе невозможно при прививке.
Совершенно в точку. Моя олива продавалась вместе с миндалями для открытого грунта Италии.
Отправлено 23 December 2008 - 21:48
То есть нам от наших голландских олив с разветвлениями...если они выживут еще.. плодов ждать и ждать. Я правильно поняла? Или они из черенков от плодоносящих олив? Подскажите...когда ждать урожай? :rolleyes:
Я думаю, что они из черенков от плодоносящих олив. Я свою с плодами покупала. Поэтому, если выживут, плоды гарантированны. Это я так думаю
Моя без плодов продавалась...может они и были, но к моменту покупки - на ней и листьев то мало оставалось... Но у меня хоть надежда появилась...увидеть плоды на своей...Ура!!!
А что толку от моих плодов хотябы листики увидеть... уже почти нет надежды
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Олива европейская в ОГАвтор limoncik , 05 Dec 2008 olea europea |
|
|
||
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Вопросы по ОЛИВЕ.Олива ли это? Сорта оливы.Автор Ликуся , 01 Oct 2011 olea europea |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Размножение оливы различными способамиАвтор Шейла , 22 Dec 2007 olea europea, растения из семян и 1 еще... |
|
|
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей