Семена миртовых и их проращивание (лептоспермум, каллистемон, мелалеука, фейхоа и т.п.)
Отправлено 28 June 2010 - 18:48
Отправлено 28 June 2010 - 18:50
А я поняла вопрос так- "где взять плод?" Да покупают - на рынке, например.
Отправлено 28 June 2010 - 19:16
Отправлено 28 June 2010 - 19:30
Мои тоже южные - из бразильских фейхоа.Семяна я брал из плода, продаваемого весной, т.е. из реально теплых "африканских" стран.
Отправлено 14 October 2010 - 17:10
Мой опыт по выращиванию мирта и бакхузии из семян закончен с нулевым результатом.Ни-че-го не проросло,ни разу.Без разницы,где б семена не брала.Ну не шмогла я,не шмогла!
Отправлено 15 November 2010 - 23:42
Отправлено 16 November 2010 - 10:45
Я в прошлом году как раз только такие и сеяла. Всхожесть была почти 100% А вообще плодик на плодик не приходится. Поищите самый мягкий. Мне муж принес 800 грамм фейхоа. Из этих 800 грамм я нашла 5 штучек очень мягких. Вот в них были темно-коричневые и крупные семена.
спасибо большое за ответ! будем искать.
Отправлено 26 November 2010 - 15:25
Отправлено 26 November 2010 - 15:45
У меня тоже первые 4 шт взошли быстро, а еще через неделю стало их туча! Такое впечатление, что взошло больше , чем посеяно. Может их проредить, чтобы не мешали друг другу? И когда их можно пересаживать?
Отправлено 26 November 2010 - 16:02
Если очень много взошло и они мешают друг другу, я бы проредила. А пересаживать не раньше весны и после появления третьей пары настоящих листьев.
А из теплички их сразу можно вытаскивать и оставлять при климате комноты или еще какое-то время подержать в тепличке? я свои пока поставила на окно и накрыла сверху прозрачным пластиковым стаканчиком, Но думаю что может и без него можно обойтись?
Отправлено 29 November 2010 - 19:04
Отправлено 27 December 2010 - 20:14
Отправлено 27 December 2010 - 21:31
И/или кипятком ошпарить.Читала тему о обработке семян раствором жидкого дыма.И тут мне пришло в голову,что бакхузия тож австралийка.Сижу,горюю-и что же мне мешало семена в р-ре жидкого дыма побультыхать.Дважды не всходили,но ведь попробовать нужно!
Отправлено 27 December 2010 - 21:34
Ага, это у многих миртовых так. Не растут по первости, к тому же очень нежные.Я всходы фейхоа сохраняла в тепличке. Первый месяц-два вообще их не вытаскиваю, т.к. малейшая пересушка - и они гибнут. Потом они, кстати, к обычному воздуху нормально у меня привыкают.
Они отлично всходят, только бывает, что долго. Нижний подогрев есть?У меня впрос по семенам гуавы. Сеяла из магазинного плода, ничего не взошло. Может, их подпиливать надо? Или еще какие танцы с бубном устроить?
Подпиливать не надо, по крайней мере у меня необходимости такой не возникало.
Отправлено 29 December 2010 - 23:28
Если всходы очень мелкие и хилые, я ставлю их на круглосуточное досвечивание фитолампой. На расстоянии 10-15 см. Проростки становятся крепкие, не вытягиваются и не гибнут. Проростки голубики весной все погибли без досвечивания. Эта же баночка с землёй была найдена в декабре, полита, поставлена под лампу.(Ну чувствовала я, что не все семена весной проросли!) Проросли несколько штук и чувствуют себя прекрасно. И петунья очень отзывчива на круглосуточное освещение.
Отправлено 05 January 2011 - 14:40
Они отлично всходят, только бывает, что долго. Нижний подогрев есть?
Подпиливать не надо, по крайней мере у меня необходимости такой не возникало.
Вот что-то никак. Гуавы сеяла очень много, и с подогревом, и без, и с подпиливанием, и без. Уже год прошел, думаю, не взойдут уже....
Ну, наверное, если до сих пор не взошли - то уже всё.
Отправлено 08 April 2011 - 18:04
Отправлено 11 April 2011 - 22:12
Садил вот это фейхоа из плода, немало семян рассыпал в октябре 2010 года. Только одно проросло через три недели, только сейчас начало быстро расти. Даже не верится, что фейхоа могут так быстро расти, от самых всходов он у меня медленно рос, а тут по паре листьев в три дня!!!
Как вы думаете, стоит ли еще компаньона пока весна посеять, чтобы когда заплодоносят переопыление было?
А вот фото в январе:
Отправлено 12 April 2011 - 19:41
Валерий
у вас всего одно семя проклюнулось?
у меня вон... их уже 25 штук, так дружно взошли...
может хоть один, но выростет как надо!
Отправлено 13 April 2011 - 18:03
Темы с аналогичным тегами растения из семян
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей