Отправлено 07 December 2011 - 20:54
Отправлено 07 December 2011 - 23:12
Оцените пожалуйста жизнеспособность моего цитрончика.
Мария, обработка фунгицидом, то что надо в таком случае. Однако, если трещины будут увеличиваться, тогда наверное стоит поступить, так как обычно рекомендуют при фитофторном гоммозе, т.е зачистить ранку и обработать хорошенько медным купоросом. На данный момент природу гоммоза не определить, он может возникнуть как при физиологических нарушениях, так может оказаться и серьезным фитофторным.
То, что растение сбросило листья тоже не хорошо. Сейчас Ваша задача обеспечить цитрусу максимально хорошие условия, ровную среднюю температуру, без перепадов и сквозняков. Освещение как можно лучшее и полив очень очень аккуратный. и без удобрений.
То, что ветви обрезаны, это или производитель с такой стрижкой поставляет, или еще предпродажная обработка добавляется, чтобы растение выглядело компактнее. К прививке это отношения не имеет. Но формировка, это совсем другая тема, здесь не обсуждается.
#63 Гость_coucoumari_*
Отправлено 08 December 2011 - 00:00
Большое спасибо за советы! Я больше склоняюсь к переизбытку удобрениями или поливу холодной водой. Никаких признаков грибов не вижу. В любом случае изолировать возможности нет и выбрасывать несчастного речи не идет. Сегодня опять стала сочиться камедь( Татьян, если появится новая трещина - вскрою, но пока видны только капельки из пор коры. Пытаюсь плавно перевести в период покоя.. Поливала за неделю один раз и об удобрениях речи не идет. Как вы думаете, чисто теоретически, может ли замазанная трещина влиять на появление этих капель? Ведь они появились через день после обработки трещены. У меня довольно жарко, может цитрон так реагирует на смену обстановки? Еще раз большущее спасибо!)
Отправлено 08 December 2011 - 00:17
О выбрасывании растения конечно речи нет. И хотя при мальсекко часто появляется камедь, не по ней определяют это заболевание, а совсем по другим признакам.
Отправлено 08 December 2011 - 09:04
Отправлено 08 December 2011 - 09:18
Николай, а какого вида камедь была на Вашем лимоне?. У корневой шейки, на ветвях, на молодом приросте? Она ведь такая разная, и причины разные, а потому универсального совета не может быть. Опишите пожалуйста Ваш случай подробнее.
Отправлено 08 December 2011 - 10:12
#68 Гость_coucoumari_*
Отправлено 08 December 2011 - 10:57
Отправлено 08 December 2011 - 11:31
Меня тоже это поначалу смутило. В смысле там так все было переплетено корнями, что я думал, что там и земли-то почти не осталось, одни корни. Однако, начал промывать водой (тепловатой!) со шланга от душа, сжимая конец, чтобы получалась сильная вееробразная струя. Давал также предварительно постоять этому клубку корней в ведре с тепловатой водой минут 10-12, чтобы там все размокло. И в итоге у меня вымылось около 1 л земли (удалял ее потом из ванны) из 3 л горшка. Хотя на первый взгляд в этом комке корней было не больше стакана земли.Я уже пересадила свой цитрон, хотела удалить родной грунт, но там настолько плотно все оплетено.
Отправлено 20 June 2012 - 12:06
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 June 2012 - 17:52
Отправлено 22 July 2013 - 16:45
Опять проблема с тем же уншиу, который на днях пожелтел и сбросил 1.5 сантиметровую завязь. На этот раз - даже не знаю как это описать. Бутоны как будто "погрызаны", недоразвиты, раскрываются раньше времени, а то и вовсе... внутри нету рыльца на пестике или вовсе пестика... короче чудеса какие-то... Подскажите, что это?! :( P.S> сразу для тех, кто думает, что это кто-то грызет (если конечно такие мнения есть), то рядом успешно цветут не менее аппетитные кумкват и апельсин. :( что с ним может быть?
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 July 2013 - 18:26
Отправлено 22 July 2013 - 18:55
Отправлено 30 July 2013 - 17:50
Отправлено 31 July 2013 - 11:25
Михаил, а на молодых побегах камедетечения не наблюдаете? Как дела обстоят с подкормками и состоянием грунта в момент цветения? Попробуйте измерять PH почвы. Возможно, избыток и ли недостаток микроэлементов повлиял на такое цветение.
Отправлено 02 August 2013 - 12:52
Отправлено 02 August 2013 - 17:06
Михаил, при камедетечении происходит закупорка сосудов. Питание к молодым побегам поступает слабо. Они плохо развиваются и становятся бледно-зелёными. Цветение и образование завязей на молодых побегах выше места камедетечения так же угнетается. Но это всё симптомы, а причина пока не ясна. С конкретными выводами спешить не будем.
Вы не ответили по поводу подкормок. Как часто и чем вы подкармливали? Когда проводили пересадку в последний раз?
Все-таки я настаиваю на том, чтобы Вы произвели измерение РН баланса почвы. В магазинах типа «Сад-огород» продаются относительно дешевые PH-метры. Думаю, в Москве Вам не составит труда их найти. Кислотно-щелочной баланс в почве сильно влияет на способность корней поглощать элементы питания...
У меня на Павловском лимоне тоже было сильное камедетечение на молодых побегах, но я избавился от него. Удалил все побеги с камедетечением. Произвел промывку грунта, а потом перевалку в больший по размеру горшок с частичным удалением старого грунта. Полностью исключил все подкормки на 5-6месяцев. После этого было несколько нормальных волн роста. На сегодняшний день на этом экземпляре висит 1 большой и 4 средних плода. На камедетечение нет и намёка (тьфу-тьфу-тьфу…). Плохо, что на тот момент я не догадался измерять РН почвы. Действовал больше интуитивно.
Отправлено 06 August 2013 - 17:19
Отправлено 11 August 2013 - 16:02
Опять столкнулся с прежней проблемой - камедетечение у мандаринов и лимонов. Пока, стоит отметить, наблюдаю я его на растениях привитых на корни апельсина. На корнесобственных лимонах подобного нет. Но тем не менее. Немного предыстории... Поскольку старые горшки цитрусам уже стали малы, пересадил я их этой весной в горшки побольше, в компостную землю. Все цитрусы в июне дружно дали свежий мощный прирост с зелеными листьями. Без всяких камедетечений и тому подобного. Потом, где то в середине июля, началась вторая волна роста. Прирост вроде как был такой же мощный - ветки росли как на дрожжах, но вот листья на них развивались не очень хорошо. Кое где отваливались в зачаточном состоянии, кое где росли бледными и маленькими. Все сопровождалось тем, что на побегах в районе листьев растрескивалась кора и из трещин начинала сочится камедь. причем, на этот раз разрывы были вблизи листьев, как правило под ними. Вот пример новогрузинского лимона: _MG_5586.jpg 135.68К 22 Количество загрузок: _MG_5588.jpg 118.05К 33 Количество загрузок: Пролил я тогда растения слабым раствором борной кислоты - 600мг, на 2 литра. Сейчас уже пошла третья волна роста. Казалось бы, камедетечения нет, но вот на мандарине опять появились признаки, в виде набухших полостей под корой свежего прироста: _MG_5581.jpg 137.07К 30 Количество загрузок: _MG_5585.jpg 153.71К 29 Количество загрузок: Листья выросшие выше язвочек имеют бледный вид и какую то сетчатую окраску. На фото хорошо видно различие листьев прироста без камедетечения и с ним. _MG_5589.jpg 126.02К 23 Количество загрузок: Подкормил растения удобрением борофоска. Посмотрю дальнейший эффект. Но все же решительно не понятно, что это? Камедетечение имеет какой то сезонный характер и такое ощущение, что зависит еще и от почвы. Когда почва свежая, то растение растет нормально и камедечения не появляется. А потом, опять вылезает. То ли это какая то болезнь, с которой растение играет в перегонки, успевая дать хороший прирост на свежей почве и проигрывая на обедненной...
Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей