Отправлено 26 July 2009 - 12:02
Отправлено 29 July 2009 - 20:58
Отправлено 31 July 2009 - 15:15
Ей наверное сейчас жарко. Попробуйте увеличить влажность воздуха.Добрый день всем!
я только что к вам из Новосибирска присоединилась....
и сразу вопрос - может, конечно где-то уже написано, но не хватило терпения все страницы прочитать_- мурайка у меня уже год - полтора, выпустила бутоны, я бы сказала кисти с бутонами, и уже пару месяцев в таком состоянии... это нормально? или не зацветет?
Отправлено 31 July 2009 - 15:25
Добрый день всем!
я только что к вам из Новосибирска присоединилась....
и сразу вопрос - может, конечно где-то уже написано, но не хватило терпения все страницы прочитать_- мурайка у меня уже год - полтора, выпустила бутоны, я бы сказала кисти с бутонами, и уже пару месяцев в таком состоянии... это нормально? или не зацветет?
Это нормально, эти кисти по нескольку месяцев могут быть, а потом потихоньку начнет цветы раскрывать. Наверное, еще молодая, сразу много бутонов заложила, а сил не хватает раскрыть. Теперь соберется с духом, и потихоньку будет Вас баловать цветочками.
А вообще-то темы надо читать в полном объеме.
Отправлено 05 August 2009 - 08:10
а мне кажется, что мурку лучше в тени держать... думаю забледнилась она от яркого солнца, а в природе она в нижнем ярусе растет и освещением не избалована...У меня мурка всё время несчастная... Куплена была длинненьким "хвостом" осенью 2007, с немногочисленными бутончиками. И с тех пор я её всё время нещадно обстригаю, потому что вырастает какая-то желтушная мерзость. То я не уследила и её полностью клещик исклевал, то хлороз подозревала. Но уже и клещика вывела и хелатное удобрение купила - а всё равно листья растут какие-то бледные. С места на место переставляю, всё выбираю посветлее. Не пробовала только на открытое солнце к кактусам выставлять.
А она вот така кака...
Отправлено 06 August 2009 - 05:57
Моя мурка стояла в большом количестве нераскрытых бутонов, новые кисточки с листиками тоже выпускала, не раскрывались.
Недельку назад я ее пересадила ("Сад Чудес" + вермикулит: хоть "Сад Чудес" тут и не хвалят, но мне он пока нравится - вода спокойно в поддон после полива выходит ), сейчас пригляделась, а бутончики из старых в рост и раскрытие тронулись! Прикольно!
Отправлено 07 August 2009 - 23:11
Корни распутались за 5 минут, видно сеянцы недавно были пересажены в более просторный горшок и не успели заполнить грунт. А в магазин их привезли в день покупки.
А это доказательство того, что сеянцы выращены классическим способом - семенами.
Теперь у меня 22 сеянца муррайи цветение которой произойдет лет эдак через 5 (в лучшем случае).
Завтра при свете сфотографирую их уже пересаженными, посмотрю как ночь провели на новом месте.
Сообщение отредактировал tjus: 08 August 2009 - 13:55
Отправлено 12 August 2009 - 12:20
Отправлено 12 August 2009 - 13:15
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал vovanych: 12 August 2009 - 13:31
Отправлено 13 August 2009 - 15:10
Боря, голландка натуральная посчитай количество листочков на листе.Саша, это, по-моему, не голландка
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 August 2009 - 18:04
Екатерина, почему не голландка? У моих мурраек: на наших - до семи листочков, на голландках - от семи и больше.Не голландка. Нашла "лист" с 10 листочками, есть 9, в основном меньше.
После обрезки дает сильные побеги с большим количеством листочков. Взрослая она и подкормки азотом срабатывают.
Отправлено 13 August 2009 - 18:20
Сходил, пересчитал листья на своей муррайе, она у меня 100% не голландская, была куплена 6 лет назад, цветущим сеянцем см. 7 высотой.Екатерина, почему не голландка? У моих мурраек: на наших - до семи листочков, на голландках - от семи и больше.
В основном по 6-7-8. Но довольно много и с 9-ю листиками.
Вообще мне кажется, что это ещё и от возраста зависит, чем старше растение, тем больше "листьев" в сложном листе.
Отправлено 14 August 2009 - 01:28
Татьяна нет, мне достались вот эти ягоды из ботанического сада Longwood Gardens, в штате Пенсильвания.Дмитрий, мне кажется, что дело не в земле, а в самом растении. Например в Финляндии вообще не знают (ИМХО) о существовании мини варианта. Мне кажется (опять), что у Вас обычная муррайя, зацветающая через несколько лет. Вы ведь её купили где-то в питомнике/магазине?
Их я и посадил полтора года назад. Почему они никак не растут ума не приложу.Вроде условия все одинаковые с остальными цитрусами.
gesperid_210.JPG 62.16К 27 Количество загрузок: gesperid_211.JPG 56.99К 28 Количество загрузок: gesperid_212.JPG 92.68К 24 Количество загрузок: gesperid_213.JPG 82.86К 42 Количество загрузок:
Такие малявки :
gesperid_199_seiantsi_muraii.JPG 80.05К 49 Количество загрузок:
Отправлено 14 August 2009 - 01:59
Дмитрий, скорее всего (и я в этом уверена) Вы получили ягоды не от Муррайи минима (или нана). За полтора года любая нана зацветёт.мне достались вот эти ягоды из ботанического сада Longwood Gardens, в штате Пенсильвания.
Их я и посадил полтора года назад. Почему они никак не растут ума не приложу.Вроде условия все одинаковые с остальными цитрусами.
У меня есть (вернее они сейчас у моей мамы) два сеянца (посаженных лично мною из семечка) примерно двух лет, они тоже не собираются цвести, потому что являются обычной Муррайей метельчатой, которая зацветает после 5-ти лет. Даже если Вы лично сорвали ягодку и посадили семена это не значит, что Вы быстро получите цветение. Как писал Борис в начале этой ветки, сравнивая муррайю и гранат - есть просто гранатовое дерево, а есть нана.
На вопрос "почему не растёт" можно ответить что муррайя растит корни, мне кажется слишком большая емкость в которую они посажена.
Вот питерские (мамины) мурайки НЕ нана. Кстати, тоже не большие для двух-то лет. ;)
Отправлено 14 August 2009 - 03:31
Может теперь горшок слишком большой?так год отсидели в малюсеньком горшочке. Я уже забеспокоился и перетряс в свежую почву в большие горшки... все равно результата особо нет.
Может они и пойдут в рост, но навряд ли эта прививка способствует раннему цветению. :unsure:Одна надежда на прививку
Отправлено 19 August 2009 - 02:20
Снова пересмотрела темку и нашла ответ "На одном и том же растении лепестки бывают разного размера, в зависимости от условий.". То есть, думаю, нет постоянного признака.Интересно, разные муррайи могут иметь постоянный признак крупноцветковости и мелкоцветковости?
Отправлено 22 August 2009 - 13:26
DSC0088_1.JPG 32.47К 37 Количество загрузок:А это засыхает на ней веточка.Обрезать или нет-вот в чём вопрос? Подскажите,отчего это может быть? (Только не от сухости воздуха,у нас влажность от 60 до 100%)
Возможно перекормили удобрениями.
Отправлено 24 August 2009 - 15:41
У моих были такие же листики после рассадки. Это был пучок голландок из магазина - в одном горшке штук 18-20. Корешки были сильно спутаны. Вот у некоторых растеньиц после пересадки на листиках стали появляться такие отсохшие края. Думаю, это отражение какого-то неблагополучия с корешками.DSC0088_1.JPG 32.47К 37 Количество загрузок:А это засыхает на ней веточка.Обрезать или нет-вот в чём вопрос? Подскажите,отчего это может быть? (Только не от сухости воздуха,у нас влажность от 60 до 100%)
Отправлено 27 August 2009 - 19:04
Для начала надо почитать откуда родом муррайя. Тогда станет понятно, что разница с лимонами значительная.А кто нибудь пробовал отправлять мурайю на зимовку в холодное помещение, где температура от +3 до +7??? Лимоны у меня в таких условиях хорошо зимуют, а вот мурайя не так давно появилась...
Оптимальными условиями для выращивания муррайи:
Температура - летняя 24-28°с, зимняя 15-20 °С.
Муррайя родом из влажных тропиков. А там в нижнем ярусе освещенность довольно низкая. Поэтому это растение нормально переносит недостаток освещения.
Темы с аналогичным тегами murraya
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)