Перейти к содержимому

Фотография

Полив цитрусовых. Правильный режим полива

вода

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 262

#161 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 November 2015 - 01:33

Ну да, если так, то вполне возможно, что в условиях скудного полива растения все силы на выживание тратили, а о росте речь уже не шла. А других симптомов, засушки и сброса листьев не было?

Летом можно и нужно поливать обильно. При жаре и солнце вообще трудно залить растения, это надо хорошо постараться.

#162 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 09 November 2015 - 14:06

Зимой полив скромный, а весной и  летом - более обильный и добавить подкормки с купанием под душем

#163 cerg66

cerg66

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 14 November 2015 - 00:17

Ну да, если так, то вполне возможно, что в условиях скудного полива растения все силы на выживание тратили, а о росте речь уже не шла. А других симптомов, засушки и сброса листьев не было?

Летом можно и нужно поливать обильно. При жаре и солнце вообще трудно залить растения, это надо хорошо постараться.

Оля, засушки и сброса листьев летом не было. Несколько листьев упало, когда температура на балконе упала до 12-16 градусов. И то в основном с мейера. Теперь-то буду поливать обильнее, но до сих пор не уверен,  что роста не было из-за пересушки. Может быть какая-то другая причина? Хотел спросить. Может у кого так было?

#164 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 14 November 2015 - 00:59

Такое может быть из-за нехорошего грунта. Если грунт растению не нравиться, корни в него не растут. Не растут корни- нет прироста кроны. Все взаимосвязано.Ближе к весне промойте грунт или пересадите в другой грунт. Когда будете пересаживать- хорошенько рассмотрите корни.

#165 cerg66

cerg66

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 14 November 2015 - 01:44

Спасибо, Марина, за совет. Как вариант, нужно поменять почву. Промывку делал в феврале и июле. Июльская промывка никак не помогла.

#166 vovanchik43

vovanchik43

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 04 February 2016 - 10:40

Всем привет. недавно появился лимон и я никак не могу приноровиться его правильно поливать. подскажите пожалуйста какие признаки залива? у моих молодых листьев тургор хороший, а вот старые немного поникли книзу. это ему не хватает воды или наоборот залив?

a972063b28f7.jpg

0aba910c5e65.jpg

e99a957ec041.jpg

ccb0d5453076.jpg

#167 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 04 February 2016 - 19:45

Владимир, признаков залива (краевой некроз листовых пластинок - посмотрите фото здесь, здесь) или недополива лимона (похоже у Вас Мейер) не вижу :nea: .

Походу, Вы с режимом полива в основном угадали. Посмотрите посты в этой теме здесь, здесь, здесь и др.

И помните, цитрусы уязвимы не столько от недополива, сколько от залива.

Незначительное поникание старых листьев на нижних ветвях может быть вызвано, к примеру, локальным воздействием потока жаркого воздуха от батареи. Я бы на этом вообще не зацикливался...

Все ссылки обязательно прочитаю. Спасибо Вам, не первый раз уже спасаете меня от седых волос :hi:

#168 aleksandrk

aleksandrk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Aleksandr

Отправлено 16 March 2016 - 19:07

Все ссылки обязательно прочитаю. Спасибо Вам, не первый раз уже спасаете меня от седых волос :hi:

Я поливаю два раза в неделю и зимой и летом , лимоны растут превосходно . 

Видимо у горшках большой запас земли, ну не могут лимоны пить как лошади .

Уважаемый Владимир , примерно сколько воды Вы выливаете за один раз , и сколько времени проходит до следующего полива ? . именно этот экземпляр на фото .

Я сколько просмотрел форумов , везде показывают : вытаскивают лимон с горшка , а там сплошные корни , как макароны в тарелке , и практически нет земляного кома. 

Я выливаю один литр воды , лайму 4 года , пондероза 3 года.

Проходит 3 дня и влага еще остается .

Вы можете проверить : пролейте , что бы вода вылилась в поддон и подождите как только начнут вянуть листья и снова полейте .

Посчитайте сколько прошло дней .

Не бойтесь ничего не случится , я так делал .

Я 10 февраля поменял грунт (магазинный) , так обильно полил марганцовкой цвет ближе к темному , так листья растут как лопаты , такое раньше не наблюдалось .

Даже маленький апельсин (зимой привезли с Киева 11 листочков 1,5сантиметра  ) лист, так        сбросил старые листочки и выпустил новые по 10 - 12 см.

Не знаю , может грунт такой .

#169 cerg66

cerg66

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 20 March 2016 - 21:05

Какие-то сказки Вы, Александр, рассказываете. Цитрусы зимой поливать 2 раза в неделю по литру за раз получим залив или я что-то не понимаю. Какой объем горшка? В каких условиях содержится?. Цитрусы очень легко залить и непросто выходить после залива, а Вы такие советы даете.

С марганцовкой тоже непонятные вещи рассказываете. У меня был прецедент с поливом чуть красноватым раствором марганцовки. Потом сильный листопад и реанимационные мероприятия. Везде пишут, что чуть розовый раствор марганцовки должен быть. 

#170 aleksandrk

aleksandrk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 12:51

Я так поливаю три года , залива никогда не было.  Лайму 4 года горшок 7,5 литров , киевский 3 года горшок 4 литра.
лимоны стоят зимой на окне , летом в тени на балконе.
Такой состав марганцовки применил впервые , получилось случайно  , чуть больше сыпанул, так в этот год все растет .(как на дрожжах )
А насчет полива зимой , на подоконнике влага испаряется как и летом , быстро.
Лайм выгнал ветку 38см , две ветки по 30см. и это за месяц , раньше такого не было .
пондероза и мандарин сидят и не думают расти .
Вы извините , но советы я не даю , просто делюсь мнением.
А то , что заливают , так видимо растения дохляки , голые " карандаши " .
Такой лимон как у Владимира на фото , врядли зальешь .

Пондероза в магазинном торфе и два литра воды в неделю зимой, и корни, как макароны - это страшная СКАЗКА! :girl_haha:

Вы меня не правильно поняли .
один литр на два лимона ,одному больше другому меньше .Я не понимаю , почему Вы мне не верите?
Пандероза или как там ее ,пошла в рост.

#171 aleksandrk

aleksandrk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 10 April 2016 - 13:35

Александр, выложите фото. Видно будет и грунт, и размер горшка, и состояние растения. БОльшая часть вопросов отпадет сама собой. Меньшую (географическое положение подоконника и температурный режим) зададут, если понадобится.

Вот мои лимоны

Прикрепленные файлы

#172 Misterius

Misterius

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 26 June 2016 - 16:20

Здравствуйте, все участники этой Кладези информации и опыта по уходу за цитрусовыми! Форум крайне полезный!

У меня возник следующий вопрос по поливу. Неделю назад пересадил (вернее, перевалил) несколько цитрусовых. Состав грунта: чернозем + низинный торф + биогумус + песок + кокосовый субстрат. Грунт получился воздушным и вроде питательным. Несколько горшков у меня прозрачные - получилось случайно, и как оказалось, полезно. Прочитав очень много о вреде залива, сейчас каждый день слежу за состоянием верхнего слоя грунта. Через 3-4 дня после полива возникает следующая ситуация: верхний слой грунта на 1.5-2 см просыхает, а вот в середине горшка образуются капли конденсата (видно через стенки прозрачного горшка) и эти капли не испаряются. Значит ли это, что поливать еще рано и нужно ждать, пока все капли испарятся?

Либо тогда уже грунт высохнет в труху?

#173 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 26 June 2016 - 20:48

Валерий, вот как полезно наблюдать все воочию (через прозрачные стеники горшка). Но для растения прозрачные стенки - плохо. Во-первых грунт будет довольно сильно нагреваться, а во-вторых-, быстро водоросли образуются. А поливать надо тогда, когда верхний слой грунта просохнет на 1-2 см. Конечно, внутри будет влажно, но ведь так и должно быть. Если вы дождетесь просыхания всего грунта, то ваш цитрус уже того, уйдет в мир иной :smile:

#174 Misterius

Misterius

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 27 June 2016 - 01:55

Спасибо за информацию! Я уже приготовил фольгу для "укутывания" этих горшков :smile: Просто хотелось воспользоваться данным наблюдением и быть уверенным, что руки, "которые чешутся" не навредят как с пересушкой, так и с переливом))

#175 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 22:40

Стоит ли продрелить отверстия в нижней части горшка ? Для лучшего доступа воздуха. Как для орхидей. Половину нижней части по кругу наподобие дуршлага... А то у меня два лимона листьями кидаются корни темнокоричневые, залил короче за зиму хотя тоже ждал когда подсохнет верхний слой почвы. А внизу то почва мокрая. Или это только усугубит положение. Бамбуковую палочку из под суши втыкаю с краю горшка, жду минут 15-20, достаю, в нижней части влажная палка, а сверху посуше. Как опираясь на показания палочки определить когда поливать? Она должна быть совсем чуть чуть влажной?
Фотографии Новогрузинского лимона и Каломондина.

Прикрепленные файлы

#176 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 23:07

Вот еще. Это Павловский лимон.В черешке формируется ободок отрыва листа от ветви. Подсветка 7 лампочек светодиодных всю зиму с утра до вечера.

Прикрепленные файлы

#177 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 21 March 2017 - 02:56

Андрей, а какую роль играет обертывание горшка?  И посмотреть бы как низко это обертывание заканчивается,вплотную к поддону или щель есть?

#178 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 21 March 2017 - 08:47

Марина, это еще с лета укрытие от солнца чтобы корни не сварились. Мдааа вот так поворот фольга полностью до пола закрыта, просвета почти нет, надо будет обрезать. Благодарю за подсказку! Это я как то не подумал обернул и все.

#179 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 30 March 2017 - 08:55

Поливать ли горшок если земля в нем подсохла на 4-7 см сверху, а снизу влажная? Получается нижние корни будут постоянно находиться во влажной среде...

#180 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 30 March 2017 - 15:27

Андрей, а какой у Вас грунт в горшках?
Судя по цвету листьев - слишком плотный, воздуха корням не хватает.
Вообще, важно состояние нижних корней. Верхние у цитрусов не особо рабочие и постепенно отмирают.

Вы писали ранее, что залили растения за зиму и корни темнокоричневые. Что-нибудь делали с ними после этого (обрезку поврежденных, пересадку в другой грунт) ?

Темы с аналогичным тегами вода

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования