Перейти к содержимому

Фотография

Каламондин. Часть 1. Адаптация

каламондин адаптация цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 524

#421 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 08 June 2014 - 10:32

При регулярных пересадках и хорошем грунте можно и вообще без удобрений обходиться.

Каламондин без подкормок с ежегодной пересадкой в лесной перегной - стоит на прямом крымском солнце в мешкеattachicon.gifIMG_1106.jpg

Обойтись то можно, но с удобрениями результат будет лучше (цвет листвы насыщеннее, размер дерева больше,урожаи - значительно больше). А для здоровых деревьев быстрорастущих сортов, и еще с хорошим урожаем, общерекомендуемая  пересадка с увеличением горшка примерно на 2 см без удобрений будет "пшиком", так "перекусить на раз". 
У относительно небольшого каламондина объем земли значительный по сравнению с размером кроны - не многие дома будут такой объем земли держать, а при пересадке в этот мешок объем земли явно не на 2 см. увеличивался. И цвет листвы бледноватый (хотя возможно выгорание на солнце).

#422 Vi.P

Vi.P

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 12 June 2014 - 07:36

Нынче весной пересадила недавно купленный каламондин, и вот он выдал такие свежие "лопухи", что заставляет задуматься, а хватит ли ему места в будущем... Это нормально?

На фото в обмотке - попытка привить не пестролистную веточку, пока держится, скоро две недели. (фото утрачено - ред.)

Ключевые слова - недавно купленный, у растения изменились условия содержания, и, как неоднократно уже писали на форуме, тепличное растение компенсирует недостаток освещения увеличением листовой пластины.

#423 Габричка

Габричка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Меня зовут:Евгения
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 July 2014 - 20:21

А мой пятнами покрылся, пока меня не было. Толи ожоги, толи с корневой что-то. Сегодня пролила корневином,  будем наблюдать. 

#424 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 July 2014 - 21:56

У меня есть вопрос по каламондину .На фото мое растение. Первое сднлано сразу после покупки год назад и состояние по настоящий момент.
Суть в следующем. В книжке прочел, что обычно растение цветёт весной, а в случае плохого ухода цветение сдвигается на лето.
У меня весной процвело как положенно, после остались зреть плоды. Сейчас разгар лета и наблюдаю, что на растении одновременно:  цветение, завязи, новые побеги и подростают плоды. Содержание обычное, полив по просушке иногда подкормка, много солнца и дневного света. Если такие условия будут созданы круглый год, то он так и будет развиваться?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0325_.jpg   95.91К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1159_.jpg   96.04К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1166_.jpg   69.47К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1167_.jpg   77.33К   0 Количество загрузок:

#425 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 16 July 2014 - 22:28

Совершенно верно, на нем могут быть и цветы, и завязи в разной степени зрелости. Вам повезло - у Вас сильное, здоровое растение, которому у Вас понравилось. :smile:

#426 Габричка

Габричка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 23 July 2014 - 22:18

Добрый вечер! У меня назрел вопрос. На моём каламондине весь новый прирост значительно толще  и выше всех предыдущих (магазинных) веточек. Значит ли это, что мой каламондин жирует? Что это растут жировые побеги? Такая же проблема с лимонеллой...

#427 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 24 July 2014 - 02:42

Евгения, новый прирост на каламондине обычно отличается более мощными побегами и крупными листьями.
Совсем не обязательно, что цитрус жирует. Чаще такая  послеадаптационная реакция на завершение действия ретардантов и прочих, сдерживающих рост препаратов наблюдается у голландцев. Особенно после пересадки купленного растения в новый грунт или основательной промывки старого - здесь.

Большое спасибо Сергей Григорьевич! Успокоили. Он как раз голандец.  Интересные они всё таки :popcorm2:

#428 Разин

Разин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 104 сообщений
  • Меня зовут:Всеволод

Отправлено 01 August 2014 - 16:14

Голандский каламондин заставил цвести после реанимации. Очень благодарю, вас дорогие ветераны! Помог Ваш форум... или теперь наш ))). Долго не хотел цвести, выжил, стал жировать. Вдруг к 1 августа выкинул бутоны. Ваши советы из форума применил. Спаси Бог Вас всех!

#429 Dimon X

Dimon X

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 September 2014 - 10:14

Всем привет, недавно, в начале августа приобрел Каламондин, судя по этикетке ему 3-4 года, высотой где-то см 35... При покупке сразу же пересадил его в горшок побольше, оборвал 12 маленьких плодов, оставив 5 самых крупных, еще зеленых и поставил на южное окошко, больше никаких действий с ним не предпринимал. В конце августа он у меня обильно начал цвести, было наверное около 30-40 бутонов, сейчас уже завязываются плодики. Я конечно очень рад что каламондинчик у меня прижился и судя по всему ему очень понравилось у нас)) но вот не поздно ли он начал плодики формировать? Может стоит их пообрывать, оставив только первоначальные 5 плодов (они кстати уже наливаются оранжевым цветом)? Сейчас подкармливаю его раз в неделю идеалом.

#430 Veda

Veda

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 671 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 14 September 2014 - 10:30

Добрый день! Обычно после пересадки не подкармливают пару месяцев,да и удобрять раз в неделю многовато.

#431 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 14 September 2014 - 12:52

Может стоит их пообрывать, оставив только первоначальные 5 плодов (они кстати уже наливаются оранжевым цветом)? Сейчас подкармливаю его раз в неделю идеалом.

Ничего не обрывайте. Каламондин может плодоносить круглый год. Одновременно на нем и зрелые плоды и новые и цветение. Радуйтесь и не мучайте здоровое растение.

#432 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 19 September 2014 - 21:58

Добрый вечер, форумчане! Покупала я еще зимой каламондинчик, был он еще с плодами, я его аккуратно пересадила и все. Летом он расцвел, но ни одного листочка не выпустил, в связи с переездом на другую квартиру, все цветы опали. На лето оставляли теще, там он стоял на лоджии со светом. Вообщем я приехала с отпуска, и вот уже скоро будет год как он не выдал ни одного побега, мне конечно говорили что цитрусы растут не все время, а периодами, но не настолько же. И вот еще последние две-три недели он каждый день сбрасывает по листику, не знаю отчего. Боюсь у него скоро совсем не будет листьев. Внешне здоров.

#433 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 20 September 2014 - 10:57

Без фото и подробного описания чем подкармливали, в каком грунте растение живёт, Вам навряд ли кто ответит.
Как там с корневой? Поливаете как часто и как вообще?

Растение живет в универсальном грунте, с корневой все нормально (доставала проверяла), поливаю сейчас раз в неделю, поскольку прохладно у нас. Подкормила 1 раз вот как приехала, на прошлой недели, удобрением для цитрусовых бона форте. Фото не помню как добавить.

#434 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 20 September 2014 - 12:24

Нашла скорее всего проблему, решила копнуть так сказать поглубже. Когда покупала, земляной ком настолько сильно был оплетен корнями, что я и не стала туда лезть, сейчас же рискнула распотрошить его и увидела то, что изначально этот каламондин был пророщен в какой то ватной субстанции. Как полностью убрать эту дрянь? Не могу корни полностью отчистить.

Сильно не потрошите, убирайте аккуратно, минимально повредив корни.

Отправлено 20 Сентябрь 2014 - 13:28

Фух, 3 часа там как археолог копалась, искала среди корней землю :girl_wacko: , там вообще что то похожее больше на стекловату по субстанции. И корни прямо намертво вросли в это, проишлось убирать по пучкам волокна. Ужас!

#435 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 20 September 2014 - 14:33

Корни все травмированы, все в ранках. Подсушите, посадите в слегка влажную почву, накройте пакетом и слегка брызгайте, пока корни заработают, сейчас они больны и влагой растение обеспечить не смогут.

Спасибо большое, так и сделаю!

#436 vov_bl

vov_bl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 18 January 2015 - 13:47

Подскажите. Мне подарили каламондин, но посажен он явно в торф (грунт коричневого цвета). Следует ли его пересадить в нормальную землю, делать ли промывку корней? С октября месяца он не растет, а так и стоит в первоначальном виде.

#437 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 18 January 2015 - 16:40

Замечательно, что стоИт в первоначальном виде! Привыкает к Вам и Вы к нему! Читайте форум, черпайте информацию, перевалку или пересадку отложите до февраля. У цитрусовых весна в феврале начинается, а сейчас, похоже, Ваш каламондин корневую наращивает. :)

#438 Romanov

Romanov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Denis

Отправлено 25 April 2015 - 18:28

Каламондин. Страна происхождения: Португалия. Куплен месяц назад. Большую часть цветов и плодов срезал сразу после покупку, делал промывку грунта, пару недель держал под пакетом. Особого листопада не было, сбросил только 5-10 самых чахлых листов. Стоит на западном окне. Сейчас растут новые ветки и сильно вытягиваются в длину, в сравнении с теми что были, подскажите, как их правильно обрезать (см. фото)?
 (фото утрачено - ред.)

Никак не обрезать. Пусть растут.

Отправлено 26 Апрель 2015 - 12:03

у растения уже сформированная крона, а эти новые ветки заметно выбиваются

#439 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 April 2015 - 13:30

Вам не сохранить старую "подарочную" крону с короткими междоузлиями и мелкими листьями. Новая крона будет с вытянутыми побегами с длинными междоузлиями и крупными листьями. Почему так происходит в этой теме говорилось.

#440 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 26 April 2015 - 14:08

Денис, прищипните их после пятого нового листа, если в конце этой веточки будет пробиваться замещающий побег, сразу выламывайте. Постепенно на новых ветках после прищипки пойдут новые побеги. Александр абсолютно прав - крона такой компактной уже не будет. Я в прошлом году пожалела прищипнуть правильно молодые побеги, теперь любуюсь на "лошадь" с длинными побегами ( правда распушила уже их малость). И снимите оставшиеся плодики, пожалейте растень

Темы с аналогичным тегами каламондин, адаптация цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (3)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования