При регулярных пересадках и хорошем грунте можно и вообще без удобрений обходиться.
Каламондин без подкормок с ежегодной пересадкой в лесной перегной - стоит на прямом крымском солнце в мешкеIMG_1106.jpg
Отправлено 08 June 2014 - 10:32
При регулярных пересадках и хорошем грунте можно и вообще без удобрений обходиться.
Каламондин без подкормок с ежегодной пересадкой в лесной перегной - стоит на прямом крымском солнце в мешкеIMG_1106.jpg
Отправлено 12 June 2014 - 07:36
Нынче весной пересадила недавно купленный каламондин, и вот он выдал такие свежие "лопухи", что заставляет задуматься, а хватит ли ему места в будущем... Это нормально?
На фото в обмотке - попытка привить не пестролистную веточку, пока держится, скоро две недели. (фото утрачено - ред.)
Ключевые слова - недавно купленный, у растения изменились условия содержания, и, как неоднократно уже писали на форуме, тепличное растение компенсирует недостаток освещения увеличением листовой пластины.
Отправлено 08 July 2014 - 20:21
А мой пятнами покрылся, пока меня не было. Толи ожоги, толи с корневой что-то. Сегодня пролила корневином, будем наблюдать.
Отправлено 16 July 2014 - 21:56
Отправлено 16 July 2014 - 22:28
Совершенно верно, на нем могут быть и цветы, и завязи в разной степени зрелости. Вам повезло - у Вас сильное, здоровое растение, которому у Вас понравилось.
Отправлено 23 July 2014 - 22:18
Добрый вечер! У меня назрел вопрос. На моём каламондине весь новый прирост значительно толще и выше всех предыдущих (магазинных) веточек. Значит ли это, что мой каламондин жирует? Что это растут жировые побеги? Такая же проблема с лимонеллой...
Отправлено 24 July 2014 - 02:42
Евгения, новый прирост на каламондине обычно отличается более мощными побегами и крупными листьями.
Совсем не обязательно, что цитрус жирует. Чаще такая послеадаптационная реакция на завершение действия ретардантов и прочих, сдерживающих рост препаратов наблюдается у голландцев. Особенно после пересадки купленного растения в новый грунт или основательной промывки старого - здесь.
Большое спасибо Сергей Григорьевич! Успокоили. Он как раз голандец. Интересные они всё таки
Отправлено 01 August 2014 - 16:14
Голандский каламондин заставил цвести после реанимации. Очень благодарю, вас дорогие ветераны! Помог Ваш форум... или теперь наш ))). Долго не хотел цвести, выжил, стал жировать. Вдруг к 1 августа выкинул бутоны. Ваши советы из форума применил. Спаси Бог Вас всех!
Отправлено 14 September 2014 - 10:14
Всем привет, недавно, в начале августа приобрел Каламондин, судя по этикетке ему 3-4 года, высотой где-то см 35... При покупке сразу же пересадил его в горшок побольше, оборвал 12 маленьких плодов, оставив 5 самых крупных, еще зеленых и поставил на южное окошко, больше никаких действий с ним не предпринимал. В конце августа он у меня обильно начал цвести, было наверное около 30-40 бутонов, сейчас уже завязываются плодики. Я конечно очень рад что каламондинчик у меня прижился и судя по всему ему очень понравилось у нас)) но вот не поздно ли он начал плодики формировать? Может стоит их пообрывать, оставив только первоначальные 5 плодов (они кстати уже наливаются оранжевым цветом)? Сейчас подкармливаю его раз в неделю идеалом.
Отправлено 14 September 2014 - 10:30
Добрый день! Обычно после пересадки не подкармливают пару месяцев,да и удобрять раз в неделю многовато.
Отправлено 14 September 2014 - 12:52
Может стоит их пообрывать, оставив только первоначальные 5 плодов (они кстати уже наливаются оранжевым цветом)? Сейчас подкармливаю его раз в неделю идеалом.
Ничего не обрывайте. Каламондин может плодоносить круглый год. Одновременно на нем и зрелые плоды и новые и цветение. Радуйтесь и не мучайте здоровое растение.
Отправлено 19 September 2014 - 21:58
Добрый вечер, форумчане! Покупала я еще зимой каламондинчик, был он еще с плодами, я его аккуратно пересадила и все. Летом он расцвел, но ни одного листочка не выпустил, в связи с переездом на другую квартиру, все цветы опали. На лето оставляли теще, там он стоял на лоджии со светом. Вообщем я приехала с отпуска, и вот уже скоро будет год как он не выдал ни одного побега, мне конечно говорили что цитрусы растут не все время, а периодами, но не настолько же. И вот еще последние две-три недели он каждый день сбрасывает по листику, не знаю отчего. Боюсь у него скоро совсем не будет листьев. Внешне здоров.
Отправлено 20 September 2014 - 10:57
Без фото и подробного описания чем подкармливали, в каком грунте растение живёт, Вам навряд ли кто ответит.
Как там с корневой? Поливаете как часто и как вообще?
Растение живет в универсальном грунте, с корневой все нормально (доставала проверяла), поливаю сейчас раз в неделю, поскольку прохладно у нас. Подкормила 1 раз вот как приехала, на прошлой недели, удобрением для цитрусовых бона форте. Фото не помню как добавить.
Отправлено 20 September 2014 - 12:24
Нашла скорее всего проблему, решила копнуть так сказать поглубже. Когда покупала, земляной ком настолько сильно был оплетен корнями, что я и не стала туда лезть, сейчас же рискнула распотрошить его и увидела то, что изначально этот каламондин был пророщен в какой то ватной субстанции. Как полностью убрать эту дрянь? Не могу корни полностью отчистить.
Сильно не потрошите, убирайте аккуратно, минимально повредив корни.
Отправлено 20 Сентябрь 2014 - 13:28
Фух, 3 часа там как археолог копалась, искала среди корней землю , там вообще что то похожее больше на стекловату по субстанции. И корни прямо намертво вросли в это, проишлось убирать по пучкам волокна. Ужас!
Отправлено 20 September 2014 - 14:33
Корни все травмированы, все в ранках. Подсушите, посадите в слегка влажную почву, накройте пакетом и слегка брызгайте, пока корни заработают, сейчас они больны и влагой растение обеспечить не смогут.
Спасибо большое, так и сделаю!
Отправлено 18 January 2015 - 13:47
Отправлено 18 January 2015 - 16:40
Отправлено 25 April 2015 - 18:28
Каламондин. Страна происхождения: Португалия. Куплен месяц назад. Большую часть цветов и плодов срезал сразу после покупку, делал промывку грунта, пару недель держал под пакетом. Особого листопада не было, сбросил только 5-10 самых чахлых листов. Стоит на западном окне. Сейчас растут новые ветки и сильно вытягиваются в длину, в сравнении с теми что были, подскажите, как их правильно обрезать (см. фото)?
(фото утрачено - ред.)
Никак не обрезать. Пусть растут.
Отправлено 26 Апрель 2015 - 12:03
у растения уже сформированная крона, а эти новые ветки заметно выбиваются
Отправлено 26 April 2015 - 13:30
Отправлено 26 April 2015 - 14:08
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей