Владимир. .я в прошлом году- осенью посадил Баклановский, продавец сказал что самоопыляемый , неприхотливый и в этом году будет первые гроздья,, но не было, а толщина двух побегов не толще карандаша, коллеги на работе говорят что у мой пациент зиму не перенесет из за малого прироста, А сажал где-то 30-40 ниже уровня земли, накрывал ваучером и делал холм высотой 50 см. Весной посажу указанные вами сорта.
Отправлено 01 November 2013 - 19:13
Отправлено 01 November 2013 - 19:49
Отправлено 04 November 2013 - 10:26
Отправлено 05 November 2013 - 17:17
В этом году будет четвёртый сезон как использую. Повреждения появляются от механического воздействия, то собака пробежит (50 кг) ,то снег со льдом с крыши сойдёт, но они легко заделываются скотчем, есть и специальная плёнка.. Там где виноград посажен не в коробах, ставлю дуги , на них натягиваю шпагат с шагом 10-15 см на него кладу изолан, края прикапываю или чем-то прижимаю Виноград 175.jpg 173.43К 36 Количество загрузок:. В коробах все проще
Виноград 174.jpg 162.87К 44 Количество загрузок: Виноград 171.jpg 169.86К 30 Количество загрузок:.
Владимир, спасибо за ответ и фото. Буду пробовать изолон.
Отправлено 06 November 2013 - 12:29
А фольгой вовнутрь винограду может теплее будет?
Нет, Сергей, теплее не будет, наоборот будет холоднее.
А тогда какой смысл в фольге на изолоне?
А смысл в том, как работает теплоизоляционный слой + фольга - первая задача ведь защитить свой виноград от мороза, а вторая - это сохранить тепло от земли.
Это как многослойные теплоэффективные стены - главная задача которых в том, чтобы точка росы была в глубине конструкции, если нет, то стены из-за малой их толщины и теплозащитных свойств будут промерзать и на внутренней поверхности их будет выступать изморозь
Отправлено 06 November 2013 - 13:29
Сергей, а вот не могли бы вы пояснить свою мысль. Мое сомнение основывается на том факте, что фольга на изолоне служит для отражения ИК-лучей в сторону, где мы хотим сохранять тепло, т.к. с ИК лучами теряется много тепла через излучение. Не владею информацией правда, сколько той энергии может потеряться через излучение при низких температурах. Я имею ввиду тепло от земли.
Сергей, посмотрите здесь:
http://avtodinamik.com/?p=1303
Отправлено 06 November 2013 - 14:43
Отправлено 06 November 2013 - 15:16
При строительных работах фольга со стороны теплого помещения, чтобы отражать тепло. Сам в этом году в доме потолок менял, один слой изолона с внутренней стороны, фольгой вниз, второй со стороны чердака , так же фольгой вниз. При укрытие винограда фольгой вверх, собственно там не фольга , металлизированная лавсановая пленка, она в отличие от самого пенополиэтилена довольно прочная, поэтому фольгой верх . Тем не менее тепло держит очень хорошо, прошлый год показательный , сильные морозы без снега, ни один кустик не вымерз, хотя у многих вымерз. Весной когда снег стаял и земля размякла под изолоном земля еще мерзлая, тем у кого бывают возвратные заморозки, можно повременить со снятием укрытия и отсрочить распускание почек.
Владимир. Я думаю что, ваш способ укрытия эффективен и защищает виноград от оттепелей и возратных морозов.
Отправлено 06 November 2013 - 15:37
Поддержу Сергея (ssv2001) если фольга будет с наружи то она свою функцию выполнять не будет. А если при укладке фольгой вовнутрь образуется конденсат или иней, то изолон вообще не защищает от мороза, как бы вы его не уложили.
Александр, не могу с Вами согласиться, даже при вашей поддержке Сергея (ssv2001).
В изолоне фольгированном основную теплосберегающюю роль играет пенополиэтилен за счет низкой теплопередачи, которая возникает из-за структуры пенополиэтилен, где воздух, который почти не проводит тепло, изолирован мелкими ячейками., цитата - " Несшитые пенополиэтилены (сокращенно НПЭ) - материалы, имеющие несвязанную нестабильную молекулярную структуру - молекулы полиэтилена не связаны друг с другом химическими связями. Производится по самой простой технологии вспенивания газом (пропан-бутан, фреон и др.) Поэтому эти пенополиэтилены называют газовспененными. В течении нескольких недель после производства имеют характерный запах газа. Поскольку в процессе производства молекулы полимера не связываются между собой - эти пенополиэтилены также называют «несшитыми». Внешний вид НПЭ – эластичный, полупрозрачный материал с характерной волнистостью поверхности и хрупкими ячейками. Структура несшитого пенополиэтилена – крупноячеистая, с размером пузырька ячейки в 1-2мм, закрытопористая. Цвет обычно – белый, голубой, серый. Выпускается стандартно в рулонах (ширина от 1 – 1,6м), толщина от 1 до 16мм, в матах (размер 1х2м) от 15 до 50мм.
Применение - НПЭ используется в основном в качестве упаковки. В строительстве используется в случаях низких требований к качеству, поскольку его заполненные воздухом непрочные ячейки рвутся при нагрузках, истончаясь до пленки. В Европе использование НПЭ в строительстве жестко ограничено или запрещено, так как его характеристики не отвечают требованиям, предъявляемым к теплоизоляционным материалам"
В качестве дополнительного материала используется - "фольга которой покрыт изолон отражает 95-97%, а поглощает всего 3-5% теплового излучения, представляет собой тонко прокатанный, химически чистый, полированный алюминий."
Отправлено 06 November 2013 - 17:03
Сергей. Я всё же поддержу вашего тёзку. А предидушй мой пост лишнй раз это подтверждает. Дело в том что, виноград довольно морозостойкое растение. Вы держивает довольно низкую температуру. А подмерзает во второй половине зимы только после продолжительных оттепелей и последующих морозов. В этом случае и выручает изолон фольгой в верх. Фольга отражает солнечный свет, а вспененный полиэтилен не пускает тепло внутрь посредством теплопроводности.
Отправлено 06 November 2013 - 17:21
Отправлено 06 November 2013 - 18:12
В этом случае и выручает изолон фольгой в верх. Фольга отражает солнечный свет, а вспененный полиэтилен не пускает тепло внутрь посредством теплопроводности.
С этим согласен , но виноград вымерзает у нас в декабре. Лет пятнадцать назад ноябрьские осадки были в виде снега, сейчас в виде дождя, в прошлом году дожди в начале декабря, а потом морозы без снега . В декабре 2009 г. в начале декабря +8* а потом -35* без снега , несколько кустов вымерзло, в следующем сезоне укрывал уже изолоном. Если пеноплиэтиленом вверх и кошка пробежит и ворона сядет, быстро порвут, первый год один короб так укрывап.
Отправлено 06 November 2013 - 18:42
Помню зиму 1993-1994. В эту зиму снег у нас на юге Казахстана выпал в начале ноября и больше не сходил до конца февраля. В январе ударли морозы под 30, и держались долго. А три куста винограда под лоджией, остались зимовать на шпалере и не обрезанные. У рожай в тот год был очень большой.
Судя по Вашей логике тулуп из овчины в морозы необходимо носить шерстью наружу?
Ну если тулуп из нутри покрыть фольгой то можно. Дизайнеры современной зимней спортивной одежды используют этот принцип, применяя прокладочный материял, отражающий ИК излучение вовнутрь. Спор уже зашёл далеко от названия темы. Если практика Владимира успешна, то можно её применять и другим виноградарям.
Отправлено 06 November 2013 - 23:32
Тулуп-тулупом - однако шубы - все шерстью наружу носят почему то один-один? Сергей, я в одном соглашусь, почему наружу фольгой - чтобы от действий солнечных лучей не рассыпался политилен, т.к. в этом изолоне он вряд ли будет светостабилизированный, и за 1 сезон - рассыпиться. Плюс практический опыт Владимира, которому я пожалуй верю - насчет котов и ворон. В остальном - логика (по крайней мере моя, и ваша ссылка нормально укладывается в мою модель использования изолона для утепления при строительстве, Владимир тоже подтверждает это: "При строительных работах фольга со стороны теплого помещения, чтобы отражать тепло") подсказывает, что надо фольгой во внутрь. Но логика - логикой, а практика - оказывается практикой. Поэтому у меня и возник вопрос к Владимиру, для себя я все выяснил.Судя по Вашей логике тулуп из овчины в морозы необходимо носить шерстью наружу?
Отправлено 07 November 2013 - 00:02
Но логика - логикой, а практика - оказывается практикой. .... для себя я все выяснил.
И заканчивая,
несколько лет назад купил хлебопечку. Шесть раз сделал "хлеб" строго до грамма по прилагаемой инструкции, ничего не получалось, пока товарищ не посоветовал сделать все полностью в обратном порядке, тогда все получилось. Так и делаю до сих пор все наоборот, а разгадка оказалась проста - наша мука высшего сорта бедна глютеном.
P.S. И еще одно замечание. В европе люди не дураки, коли запрещают использовать изолон фольгированный в строительстве, Ну не применяют в нашей стране данный недолговечный материал в качестве утеплителя в строительстве ни одна уважающая себя строительная организация.
Не спорю, использование изолона в качестве временного утеплителя для зимовки винограда получает все большее распространение на виноградниках из-за трех важнейших факторов - эффект применения, простота упаковки и доступность в цене. Хотя для нашего региона, на песчаных грунтах и суглинках, при малоснежье основное укрытие винограда - земляное. Сам прошел и изолон и обертывание лозы полиэтиленовой пленкой, и деревянные короба, но вывод сделал для себя один и использую только земляное укрытие винограда.
Отправлено 10 November 2013 - 22:54
Причина мне кажется простой, земля до такой низкой температуры врятли может промёрзнуть, а значит и то, что находится с ней рядом под укрытием (в замкнутом пространстве) будет иметь ту же температуру что и почва. По поводу солнечного света вовремя оттепелей белый цвет укрывного материала должен нормализовать проблему. У нас в последнее время такой проблемы мало (снега достаточно), а посему я особо не переживаю на этот счёт.
Отправлено 08 January 2014 - 17:52
Всем доброго времени суток. С Рождеством! Просмотрела всю тему, но то, что меня интересует не нашла. Выращивает ли кто на своем участке Ливадийский черный? В интернете о нем очень соблазнительная информация, но когда стала узнавать конкретно по поводу приобретения саженца, оказалось, что в коллекциях его почти нет. В чем причина? Кто- нибудь из форумчан сталкивался с этим сортом?
Лена, это технический (для вина и пр.) сорт ранне-среднего срока созревания. У Вас он не вызреет в ближайшем обозримом будущем. Возможно именно поэтому его и в каталогах ваших виноградарей нету. Т.ч. можно и не связываться.
Отправлено 08 January 2014 - 19:23
Всем доброго времени суток. С Рождеством! Просмотрела всю тему, но то, что меня интересует не нашла. Выращивает ли кто на своем участке Ливадийский черный? В интернете о нем очень соблазнительная информация, но когда стала узнавать конкретно по поводу приобретения саженца, оказалось, что в коллекциях его почти нет. В чем причина? Кто- нибудь из форумчан сталкивался с этим сортом?
Елена, здравствуйте. Если Вам сильно нужен этот винный сорт винограда, то у виноградаря из Ростовской области Колупаева Владимира Степановича данный сорт есть в наличие, правда 1-2 саженца всего. Даю ссылку на его каталог. http://gorod21veka.r...a_osen_2013.xls P.S. Я, наверное, нарушил правила форума данной ссылкой, пусть меня простят модераторы. Спасибо.
Елена, а Вы обращали внимание на старые и, увы, сейчас редкие сорта в коллекциях, такие как "Дружба" и "Фиолетовый ранний". Оба сорта ранние, морозостойкие, устойчивые к болячкам. Сам их искал три года, пока нашел.
Отправлено 09 January 2014 - 12:41
Я вот тоже искал давно сорт «Цитронный Магарача». Уж очень лестно о нём отзывался один мой знакомый любитель. Искал, искал и неожиданно нашёл его у местного виноградаря (Пухальский В.Н.). Он тоже его хвалил. Хочу попробовать сей сорт в «пристенке», на одноплоскостной шпалере. Вино из этого сорта должно получиться очень ароматное. Столовых сортов у меня хватает, а из технических - «Юодупе», «Русвен» и всё, да и те одногодки. Буду пробовать себя в виноделии .
Отправлено 09 January 2014 - 15:40
Сергей Петрович, большое спасибо за ссылку. Написала Колупаеву, жду ответа, очень надеюсь на положительный результат.
Елена, здравствуйте. Я бы Вам посоветовал с ним связаться по сотовому, он есть в прайсе, если надо, я повторю. Просто Владимир Степанович может несколько дней не смотреть почту. Я, когда с ним разговаривал по Ливадийскому черному, узнал, что у него 1-2 саженца есть в наличии. Так как он живет на железнодорожной станции Лихая, то ему и Вам проще передать саженцы через проводника поездом, чем отправлять по почте. Ну, а там, как договоритесь. Удачи.
Темы с аналогичным тегами виноград
Выращивание редких экзотических растений →
Бонсаи из экзотических растений →
Виноград. Ямадори 2013.Автор ВикторСём , 12 Jul 2013 виноград |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Переселенцы поневоле →
ВиноградАвтор Odina , 27 Apr 2007 виноград |
|