Спасибо за подсказку. Да, другие винные сорта не пробовала. Хочется много чего, а места мало. Ливадийский соблазнил тем, что должны получаться сладкие и полусладкие вина высокого качества без добавления других сортов винограда. Пишут, что оценка из 8 баллов- 8. Понятно, что это не касается Подмосковья, но все таки...
Отправлено 09 January 2014 - 17:00
Отправлено 10 January 2014 - 14:28
Я вот тоже искал давно сорт «Цитронный Магарача». Уж очень лестно о нём отзывался один мой знакомый любитель. Искал, искал и неожиданно нашёл его у местного виноградаря (Пухальский В.Н.). Он тоже его хвалил. Хочу попробовать сей сорт в «пристенке», на одноплоскостной шпалере. Буду пробовать себя в виноделии .
Цитронный Магарача хороший сорт, у меня плодил три года , но вызрел только один раз , когда САТ был 3500. Удалил, у Вас средний САТ наверное меньше чем у меня.
Отправлено 10 January 2014 - 14:52
Да, САТ у нас значительно меньше – 2600-2700, но ряд мероприятий позволяет поднять САТ до 3300-3400. В наших условиях это возможно. Опираюсь на опыт всё того же В.Н. Пухальского, у которого я хочу приобрести сей сорт. У него на участке вообще свой микроклимат. Конечно, свой микроклимат мне на участке в ближайшее время создать не удастся, но в отдельных «закоулках» хочу попробовать. Владимир, а нагрузку какую давали? Гроздь созревал к какому времени?
Отправлено 10 January 2014 - 16:07
... Владимир, а нагрузку какую давали? Гроздь созревал к какому времени?
Нагрузка 6-10 кг, но куст был сильный. Гроздь до 300 гр , когда САТ был 3500 созрела к 20. 09.В прошлом году срезал на черную голову, привью Дружбу , она у меня созревает в любой год.
Отправлено 10 January 2014 - 20:05
Да, САТ у нас значительно меньше – 2600-2700, но ряд мероприятий позволяет поднять САТ до 3300-3400. В наших условиях это возможно. ...
У нас тоже САТ за последние 12 лет в районе 2800. Однако, если брать последние 5 лет, то САТ будет в пределах 2900-3000. Я к чему веду, у меня растёт Антей Магарачский (универсальный столово-технический сорт). Период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда 140-150 дней при сумме активных температур 2700°-2800°С. Грозди средние, 300-600 г. Вполне не плохой сорт для столовых, крепких красных вин. У меня созревает в средине сентября, если конечно позволяет погода. В этом году погода не позволила, весь сентябрь был дождливым и холодным, а в конце месяца вообще был заморозок.
Выглядит где то так:
1.jpg 113.45К
0 Количество загрузок:
Отправлено 13 January 2014 - 11:33
Евгений, если не секрет, в чем заключается опыт Пухальского по созданию мироклимата на участке. Для " северян" это очень актуально.
Елена, вопрос обширный и наверное будет требовать каких-то пояснений, но я постараюсь вкратце описать.
1. На участке со стороны реки (северо-запад) выстроен не продуваемый забор высотой 3 метра. С других сторон 2-х метровый забор. Кроме того участок закрыт с трёх сторон садами и домами соседей.
2. Используется в основном двухплоскостная и трёхплоскостная шпалера. Сверху каждый ряд шпалер накрыты пластиковой прозрачной кровлей и оборудован ливнёвками для отвода дождевой воды. Все шпалеры соединены между собой и образуют единую конструкцию (каркас).
3. Каждый ряд сами по себе приподняты насыпью над общим уровнем земли примерно на 30 см.
4. Все ряды замульчированы чёрным агроволокном (спанбондом).
Вот основные моменты, на которые я обратил внимание, когда был у него на участке. Кое-что из этого он и сам рассказал. Ко всему вышеизложенному хочу добавить, что под каждый куст можно уложить по несколько десятков тёмных пластиковых бутылок с водой. Они отлично накапливают тепло днём и отдают его ночью. В прошедшем сезоне я использовал этот метод. Всё что я здесь описал, для большинства опытных виноградарей не нова, но я надеюсь, эта информация кому-то пригодится. Вообще очень много информации по северному виноградству представлено тут: www.vinograd.info Это здесь я подсмотрел про пластиковые бутылки.
Отправлено 13 January 2014 - 12:27
Отправлено 30 October 2014 - 14:16
Прочитала всю темку и очень заинтересовалась попробовать вырастить виноград в условиях северной Карелии. Справедливости ради скажу...ранее пыталась вырастить но не получалось..погибали саженцы. Меня заинтересовали сорта винограда Александра Потапенко, патриарха амурской селекции,. Так как у меня хорошо прижилась и активно растет и плодоносит дальневосточная актинидия без всякого укрытия то возможно и приручить амурский виноград получится. Что вы думаете уважаемые виноградари? И главное где можно приобрести эти сорта?
Отправлено 30 October 2014 - 14:18
Вот описание этих сортов....
Один (Амурский прорыв). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягоды розовые, достаточно крупные, грозди тоже крупные, иногда до 1 кг. Достаточно сахаристый. Выдерживает морозы до –40°С. Болезнями практически не поражается. Мариновский. Созревает в начале сентября. Грозди средние. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, но сок не окрашен. Кожица прочная. Мякоть сочная, правда, вкус обыкновенный. Кусты сильнорослые. Морозостойкость –32°С, при подмерзании легко восстанавливается. Склонен давать слишком много завязи, тогда ягоды получаются мелкими и кислыми. Побеги вызревают хорошо. Неустойчив к оидиуму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток. Перспективен для селекционной работы. Аметистовый. Созревает в конце августа. Мощнорослый, листья морщинистые. Ягоды черные, сочные. Грозди в целом не слишком крупные, но попадаются и до 700 г. Отличается высоким содержанием сахара – до 25%. Морозостойкость –35°С. К болезням очень устойчив. Лоза вызревает отлично.
Триумф. Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягоды темно-розовые, достаточно крупные, грозди увесистые – некоторые до 1 кг. Переносит морозы до –40°С. Болезней не боится. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.
Отправлено 30 October 2014 - 20:18
Где то наши виноградари в садах пропадают, но мне кажется,цифры с значениями -40 ,-35 гр. преувеличены раза в два. Возможно,где то за рамками сообщения о характеристиках чудо-сортов ,есть инфа об укрытиях. По ссылке ниже много фото о выращивании винограда в Красноярском крае.http://ok.ru/profile...um/473824668286 .
Отправлено 30 October 2014 - 20:34
Где то наши виноградари в садах пропадают, но мне кажется,цифры с значениями -40 ,-35 гр. преувеличены раза в два.
Согласен! Вот что говорит сайт "http://vinograd.info...hiv/triymf.html" о сорте -
Триумф(Конкорд x Шасла мускатная) [Дж. Кэмпбелл, США] Триумф, американский столовый сорт винограда раннего периода созревания. Генетическая формула: 50% vitis vinifera + 50% vitis labrusca. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, слаборассеченные, трехлопастные, снизу со слабым щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, очень узкая, стрельчатая, часто закрытая. Цветок обоеполый. Грозди средние до очень крупных, длинные, конические и цилиндроконические, иногда с одним крылом, плотные. Ягоды средние, крупные, овальные, бледно-зеленые или золотисто-желтые. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Урожайность средняя и достаточно высокая. К филлоксере устойчивость сорта винограда Триумф слабая, поражается милдью.
Отправлено 30 October 2014 - 20:52
Мне .....хочется дальше продолжит эксперименты в нашем климате)))
Удачи, Вам Нина! А почему бы Вам не попробовать выращивать виноград в теплице? Все-таки, 1850 С -это очень маленькая сумма для винограда.
Вот у меня 4200 С на участке, достаточно много, но, в этом году обычная, старая, добрая Молдова наполовину не вызрела на гроздях, не хватило тепла - и кусты не молодые, и перегруза не было, а что-то пошло не так! Не могу понять третий год такого наблюдения на винограднике - почему сверхранние, ранние, ранне-среднего и среднего срока созревания созревают почти одновременно, в конце августа!
Нина, а почему бы Вам не обратить внимание на Эйнсет сидлис. Или попробуйте найти вот это - Вэлиант, Маркетт, Сент Кру. Созвонился с известным виноградарем Красохиной Светланой Ивановной, у нее уже нет в этом году саженцев этих сортов.
Отправлено 30 October 2014 - 21:13
Сергей вы описали Триумф другой!!! Я про амурские сорта Потапенко
Триумф
Сильная
Ранне- средний
Коническая
среднерыхлая
600
1000
4 – 5
Тёмно-розовый
Гармоничный
Оч. хорошее 95%
- 40°С
Отправлено 01 November 2014 - 20:15
Амурский дикий виноград реликт доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока. Википедия "говорит", что выдерживает -45, корни -16. Его гибриды обладают повышенной морозостойкостью.
А как вы считаете сможет он плодоносить в условиях карелии...хватит ли тепла?
Виноград культура теплолюбивая, а в Карелий не очень тепло.
Продолжительность безморозного периода с севера на юг от 80-90 до 120-130 дней. Даже если виноград выдерживает -50. У Вас он не успеет пройти все стадий развития и как следует подготовиться к зиме, и просто замерзнет.
В Сегеже сумма активных температур(САТ) выше 10° составляет 1400°. Поэтому нужно искать виноград не только морозостойкий, но и максимально ранний, с пониженными требованиями к теплу, холодолюбивый, с коротким вегетационным периодом, и минимальными требованиями САТ. Для ОГ Вам следует найти и выбрать самый моржовый виноград, если такой вообще существует. Посмотреть на его развитие. Почитать как выращивают виноград в Санкт-Петербурге. Более- менее нормальный виноград там выращивают в парниках.
Вот, допустим, сорт «Арктик»(он не самый ранний и вообще для подвоя) выведенный Мичуриным. Пишут: период от начала распускания почек до созревания ягод 124-146 дней, а у Вас безморозный период 120 дней или меньше, и прохладный климат. Пишут, что длинный световой день компенсирует нехватку тепла у винограда (как известно не все культуры любят длинный день, как и короткий), но у Вас летом, наверное, почти целый день светло. Как поведет себя виноград…
Вот ссылка на ботанический сад Петрозаводска http://hortus.karelia.ru/?id=85
Сажайте рододендроны.
Отправлено 01 November 2014 - 21:05
Так что, все-таки выращивали и сейчас выращивают на северном острове виноград.
Ну нельзя сравнивать Валаам с Северной Карелией...там особенный климат, сама в этом убедилась.
Тогда, Нина, вы будите первопроходцем!
Отправлено 01 November 2014 - 23:32
Отправлено 12 December 2014 - 15:46
Вот что я нашла...теперь буду искать что можно приобрести.
А почему бы Вам не попробовать Амурский Потапенко 4 и Загадка Шарова? У нас в Тверской области эти сорта созрели в конце августа в открытом грунте. Морозостойкость отличная, лоза вызревает очень хорошо, за последние несколько лет ничем не болели.
в августе, когда виноград созревает в теплице, а там больше 30 сортов и не только виноград, и все можно попробовать))))
Отправлено 12 December 2014 - 22:01
А может быть кто-нибудь подскажет, как защитить виноград от ос??? Чего мы только уже не пробовали А то в этом году они попортили нам часть урожая
Отправлено 12 December 2014 - 22:26
Воюю с осами не первый год, хотелось бы сначала узнать, что Вы уже пробовали для защиты? Хм, иной раз, уже в середине октября, при съеме кисти наблюдал внутри ягод уютно расположившихся там ос в большом количестве, ну не менее десятка на кисть бывало!
Вот что я писал 27.05.2014 г. на виноградном форуме:
- «несколько лет проигрываю битву за урожай осам, перепробовал многие рецепты и приманки. В этом году, не поленился, воспользовался простым советом о том, что борьбу с осами надо начинать ранней весной. В середине апреля соорудил несколько ловушек из 2-х литровых пластиковых бутылок с приготовлением сладкого сиропа из старого варенья (описание и устройство ловушек в теме). Еженедельно менял сироп. Счет уже перевалил за сотни ос и говорить о преимуществе еще рано, хотя вывод напрашивается. Я перестал замечать вокруг себя летающих ос, раньше то куда не направишь свой взгляд - везде летают осы, сейчас их заметно стало меньше!»
А может проследить, где у ос гнёзда и в начале зимы, когда они ушли на зимовку, просто выкопать, или сжечь, или . . . что там с ними ещё можно сделать?!
Нет, Людмила, это нереально сделать в деревне!
Отправлено 13 December 2014 - 19:57
Я никогда не была в Карелии, но и у на климат не теплый. Однако энтузиасты выращивают виноград вполне успешно. Кто-то в теплице, кто-то в ОГ. Вот стырила фоточку, не моя, это Лора в теплице
Успешно выращивать можно только при условии о-о-чень хорошего укрытия на зиму и защиты весной от возвратных заморозков. Я сама пока похвастаться не могу, посадила в прошлом году загадку Шарова. Этот сорт у нас растет и плодоносит довольно стабильно. Дерзайте Нина, если есть горячее желание, то все должно обязательно получиться.
Темы с аналогичным тегами виноград
Выращивание редких экзотических растений →
Бонсаи из экзотических растений →
Виноград. Ямадори 2013.Автор ВикторСём , 12 Jul 2013 виноград |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Переселенцы поневоле →
ВиноградАвтор Odina , 27 Apr 2007 виноград |
|