Понял, спасибо, в этом году мешочки не использовал.
Вот что я писал на виноградном форуме неделю назад:
- "Цитата:
Сообщение от
Сергей Петрович.
Впервые в этом году, при созревании винограда, использовал для опрыскивания грозди состав - 1 чайная ложка соли на стакан воды.
Сам удивлен - помогло, несмотря на то, что на следующий день долго шел дождь.
Через два дня опрыскал оставшимся составом снова.
Все что обработал - сохранилось, остальные спелые необработанные грозди похожи на фото из поста №2407
Пиршество.jpg 102.4К
0 Количество загрузок:
При употреблении винограда в пищу вкуса соли не чувствовал никто.
Прошла неделя с моего поста. По методам борьбы с осами и сохранности урожая неоднократно писал в этой теме - за последние шесть лет в борьбе с осами прошел все:
- это и поиск ранней весной мест, где осы начинают строительство гнезд, с полным их уничтожением;
- это и применение различных ядов-приманок заводского изготовления - клеи, пастила, липучки:
- это и изготовление из 2-х литровых бутылок ловушек с ранней весны до поздней осени с разными составами - варенье из разных ягод, разбавленный мед, вино, пиво и так далее в количестве 30-40 штук.
- это и использование сотен мешочков из тюли и разных материалов;
- это и использование белковых приманок с химическими составами - мясо, свежая рыба;
- это и чисто механическое уничтожение ос на свежепойманную рыбу в июле-августе месяце по 200 штук за час.
P.S. Сразу уточняю - опрыскивание винограда специальными ядохимикатами не допускал никогда, а последние четыре года так вообще ничем не опрыскиваю виноградник.
P.S.2 Нашествие ос - постоянное, массовое, в течении многих лет без перерыва!
P.S.3. Виноградник расположен в Усть-Донецком районе Ростовской области, в сельской местности.
Вывод для себя сделал такой - очень действенный метод защиты - это укрытие поспевающей грозди в мешочек, НО! Достаточно трудоемко по затратам времени и труда, и, самое главное, в мешочках, на нашей жаре до 55-56 на открытом солнце (сам делал замеры) ягоды в мешочках за полторы-две недели вянут и "варятся"
Жаль, что я поздно, впервые в этом году,применил метод использования раствора обычной соли.
На прошедших выходных посетил свой виноградник. Собрал нетронутые осами только те грозди, которые ранее обрабатывал солевым раствором. На остальных - буйное пиршество сотен ос. Но, все-таки, минус небольшой есть и в этом случае - надо тщательно смыть солевой раствор с ягод - после второй обработки гроздей небольшой привкус соли был.
Буду обрабатывать еще несколько кустов винограда, которые начинают спеть.
Всем удачи!"