Перейти к содержимому

Фотография

Виноград на даче

виноград

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 566

#281 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 July 2015 - 17:04

Но видимо не судьба, вымерзает полностью и не успевает созреть.

А не пробовали его на зиму укрыть двумя слоями лутрасила плотностью 60 микрон? У меня весь - порядка 80 кустов так зимует уже много лет, полет нормальный :girl_witch:   Да и сорта более ранние всегда можно подобрать, чтоб регулярно успевал вызревать.

#282 Stitch

Stitch

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 27 July 2015 - 20:57

Прикрепленный файл  IMG_20150726_180649.jpg   178.78К   1 Количество загрузок:

Обнаружил на винограде ветку с пятнами. Что это такое?

Рядом есть гроздь. На ней несколько ягод покрыты серым налётом, как пыль. Как помочь винограду?

Что делать с веткой?

#283 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 July 2015 - 15:58

Обнаружил на винограде ветку с пятнами. Что это такое?
Рядом есть гроздь. На ней несколько ягод покрыты серым налётом, как пыль. Как помочь винограду?
Что делать с веткой?

Очень похоже на классический одиум, обработать препаратами. Обычно ратовал на винограде за эко -технологию, но этот год, ужасная погода (дожди и тепло) и на винограднике без обработок можно составлять атлас болезней... Причем болеют даже устойчивые сорта, которые никогда не болели. Все препараты очень хорошо работают до начала болезней, при профилактических обработках. При развитии болезни несколько хуже. Можно попробовать сейчас обработать препаратом Скор, Хорус, если до созревания больше 30 дней (а, судя по фото дней 20 минимум ему до кондиций доходить при хорошей погоде) то Тиовид Джет или Топаз.

Спасибо за помощь. Созревает обычно в сентябре. Удалю и ветку, и гроздь. И обработаю все лозы каллоидной серой. Если найду скор и им обработаю, чуть позже.

#284 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 September 2015 - 21:53

Вот такой виноград был сорт Лора в этом году

Прикрепленные файлы

#285 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 06 September 2015 - 22:06

А это НПЗ (Новый Подарок Запорожью)

Прикрепленные файлы

#286 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 07 September 2015 - 17:51

Сергей, здравствуйте.
Чем защищаете свой чудный виноград от ос? Или они Вас не беспокоят?

Здравствуйте!Много что пробовали,для меня лучший вариант это мешочки  сшить и на кисти одеть.Один раз пошили и на много лет.Но не все сорта винограда поражаются осами одинаково,поэтому мешочки не на всех сортах.

#287 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.

Отправлено 08 September 2015 - 12:01

Понял, спасибо, в этом году мешочки не использовал.

Вот что я писал на виноградном форуме  неделю назад:
- "Цитата:
Сообщение от Сергей Петрович. viewpost.gif
Впервые в этом году, при созревании винограда, использовал для опрыскивания грозди состав - 1 чайная ложка соли на стакан воды.
Сам удивлен - помогло, несмотря на то, что на следующий день долго шел дождь.up.gif
Через два дня опрыскал оставшимся составом снова.
Все что обработал - сохранилось, остальные спелые необработанные грозди похожи на фото из поста №2407
Прикрепленный файл  Пиршество.jpg   102.4К   0 Количество загрузок:
При употреблении винограда в пищу вкуса соли не чувствовал никто.

Прошла неделя с моего поста. По методам борьбы с осами и сохранности урожая неоднократно писал в этой теме - за последние шесть лет в борьбе с осами прошел все:
- это и поиск ранней весной мест, где осы начинают строительство гнезд, с полным их уничтожением;
- это и применение различных ядов-приманок заводского изготовления - клеи, пастила, липучки:
- это и изготовление из 2-х литровых бутылок ловушек с ранней весны до поздней осени с разными составами - варенье из разных ягод, разбавленный мед, вино, пиво и так далее в количестве 30-40 штук.
- это и использование сотен мешочков из тюли и разных материалов;
- это и использование белковых приманок с химическими составами - мясо, свежая рыба;
- это и чисто механическое уничтожение ос на свежепойманную рыбу в июле-августе месяце по 200 штук за час.
P.S. Сразу уточняю - опрыскивание винограда специальными ядохимикатами не допускал никогда, а последние четыре года так вообще ничем не опрыскиваю виноградник.
P.S.2 Нашествие ос - постоянное, массовое, в течении многих лет без перерыва!

P.S.3. Виноградник расположен в Усть-Донецком районе Ростовской области, в сельской местности.
Вывод для себя сделал такой - очень действенный метод защиты - это укрытие поспевающей грозди в мешочек, НО! Достаточно трудоемко по затратам времени и труда, и, самое главное, в мешочках, на нашей жаре до 55-56 на открытом солнце (сам делал замеры) ягоды в мешочках за полторы-две недели вянут и "варятся"
Жаль, что я поздно, впервые в этом году,применил метод использования раствора обычной соли.
На прошедших выходных посетил свой виноградник. Собрал нетронутые осами только те грозди, которые ранее обрабатывал солевым раствором. На остальных - буйное пиршество сотен ос. Но, все-таки, минус небольшой есть и в этом случае - надо тщательно смыть солевой раствор с ягод - после второй обработки гроздей небольшой привкус соли был.
Буду обрабатывать еще несколько кустов винограда, которые начинают спеть.
Всем удачи!"

#288 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 08 September 2015 - 14:25

Соль не пробовал!В этом сезоне уже не попробую ,но на следующий год нужно поэкспериментировать.Спасибо за Ваш опыт.Бутылки с приманками всевозможными тоже прошёл,как и уничтожение осятников.

Оса это действительно бич винограда.А его(винограда) все больше и больше...и новые сорта высажены .

#289 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 08 September 2015 - 15:17

Оса это действительно бич винограда.А его(винограда) все больше и больше...и новые сорта высажены .

У меня ежегодные потери от ос - это от 40 до 80 процентов(!!!!) на каждый куст винограда. А виноград с двух кустов - Виктория (Новочеркасск) и Вишенка (Павловский Е.Г.-город Новошахтинск) в этом году - убыль почти 100%.
Как я однажды пошутил - не я с осами делюсь виноградом, а они со мною!
А мешочки нормально работают только те, что в составе имеют х/б основу; все остальное, что синтетика, плохой результат - в ней виноград "варится" на жаре.

#290 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 September 2015 - 15:42

В свое время делали мешочки из марли. Правда не от ос, а от птиц, какие то серые птички налетали стаей - сразу весь виноград за раз сжирали на несколькоих кустах подчистую! Что за птица - не знаю. это было в Казахстане, г. Шевченко (теперь Актау). Серая птичка такая, побольше воробья в раза 2. Жара там посерьезней будет, чем в Ростовской области, ничего не варилось.

Насчет соли - спасибо  за наводку. Но что делать с винным виноградом? Его много, кисти мелкие. Мыть нельзя! Мешочков столько не сдлаешь.

#291 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 08 September 2015 - 15:50

У меня больше проблема была в том что кисти пекутся на солнце....особенно НПЗ.Пришлось притенять .

Мешочки одевал в основном на Кодрянку.Ее осы сильно дербанили даже не дождавшись спелости,помогли мешочки из тюли.А вот на Галахад и на Аладдин практически не садились.

Сергей Петрович,на какой формировке вы ведете Ризамат?

#292 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 08 September 2015 - 16:03

Я Хоть не Сергей Петрович, но с детсва остались воспоминания. Отец тогда чуть было уже не уничтожил Ризамат - ежегодно совсем скудные урожаи. НЕ помню почему, и как получилось, типа психанул, оставил длинные плети текущего прироста. И тут Ризамат попер! Всмысле урожай! Классный был виноград!

#293 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 08 September 2015 - 16:35

Я Хоть не Сергей Петрович..

Встретились как-то три Сергея....! Однажды был в гостях на Новый год, пришли шесть пар, но приглашали девять пар, случайное совпадение  - все мужчины Сергеи. Было прикольно.
Петерь, как говорил мой сын тридцать лет назад, по существу вопроса.
Ризамат и должен в обязательном порядке, по норме обрезки иметь длинные плети на 12-14 глазков. Как и Чимган и Тайфи розовый и Победа; вообще, считается, что азиатские сорта винограда предпочитают длинную обрезку плодовых почек.
Сейчас формирую молодой куст Ризамата - одна голова, четыре длинных рукава. В прошлом году была первая сигналка, а в этом году не было ничего! Формирую донской чашей.
Вообще-то у меня четыре вида формировок - одношпалерная, донская чаша, укрупненная донская чаша с элементами кордона по Беликовой, ну и своя, родная, угловая формировка, которая позволила увеличить раскрытие площади куста на 35-40% на малой площади посадки.

Прикрепленные файлы

#294 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 08 September 2015 - 17:06

О, я не обратил внимание, что спрашивающий тоже Сергей. :)

Так вот, тайфи розовый рос в 3-х метрах от Ризамата, но так выражено не требовал длинных плетей, урожай всегда был неплохой.

#295 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 08 September 2015 - 17:21

Про длинную обрезку азиатских сортов знаю.Много встречаю что Ризамат свой потенциал раскрывает хорошо на беседке.Планирую и свой выводить на беседку,но вот не определюсь как вывести правильно чтобы снимать для укрытия легче было.Одни спирали закручивают,другие ведут сначала горизонтально,а затем на беседку.PS:у меня двухлетний кустик-две лозы по 1.5 метра

#296 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 09 September 2015 - 12:31

Урожай этого года.

Первое фото "Восторг черный".

wp_20150817_037.jpg

wp_20150817_041.jpg

Ладушка первый урожай, вкус супер - аромат мускатного вина.

Белый "Аркадия",
wp_20150817_015.jpg

#297 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 12:41

И еще.розовый "Русский ранний"(на две недели раньше созревает чем "Кадрянка")

wp_20150804_029.jpg

wp_20150804_027.jpg

#298 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 20:36

Еще такой крупный "Кеша-1"
saved-image-5a4a713cb298e4b1b6e03796650c

Кишмиш Запорожья, тоже очень ранний.
saved-image-95049b32a4fb5e7104178fff2779

#299 26Rus

26Rus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 10 September 2015 - 07:45

Крупноватая у Вас Аркадия,сколько обработок за сезон делаете,чтоб она такой красивой была?. От Кеши я избавился, уж больно кожица у него грубая, не съедаемая.

#300 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 10 September 2015 - 14:30

Ольга, добрый вечер. Расскажите, что за сорт "Ладушка"? Спасибо.

Сергей, Ладушка ранний сорт 110 дней до созревания. На фото первый урожай, одна кисть получилась 2кг. Виноградом занимается мой отец. Одну кисть оставил на ветке, остальные 3 ветки оставил без виногра для формирования.

26Rus, Аркадия, 3 обработки за сезон:
1) стадия 4 листа медесодержащими препаратами(хом, купролюкс и т.п.)
2) за неделю до цветения медесодержащие +серосодержащие(от оидиума)
3) в стадии гороха медесодержащие +серосодержащими.
Еще обрабатывал содой(75гр. на ведро 10л)
Ну и плюс ко всему подкормки и постоянное обрывание пасынок и лишних кистей. Аркадия очень урожайный сорт и старается вытянуть все кисти даже себе в ущерб. Поэтому отец не жалеет и обрывает лишние кисти тогда виноград крупный, любой не только Аркадия.
Да, у Кеши шкурка жесткая.

Темы с аналогичным тегами виноград

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования