Дык, пересорт не исключен никогда, ну разве, что сам срезал черенок с ветки, на которой висела гроздь и потом в гордом одиночестве его посадил (не перепутаешь). Человеческий фактор может быть всегда (никто не говорит, что специально). А у меня с этим сортом не сложилось, в этот год пойдет на шашлыки. Лозы немерянно, опыление из года в год стабильно неважное, но даже дело не в этом. То, что опылилось, потом ягоду при легком прикосновении-дуновении ветра, присеве шмеля отрывает... В свое время на рекламу крупных ягод повелся. Мучился с ним 5 лет, думал вот как нарастет старая древесина, все изменится... Ан нет.. Для себя предпочтение отдал Бажене. В плане, если стоит вопрос Монарх или Бажена (тоже повелся на рекламу, когда покупал ее) при их (на мой взгляд оооочень схожих характеристиках), я отдал предпочтение последней. А уж кто севернее Мичуринска не посоветовал бы Монарх, по крайней мере новичкам, так точно. Исключение составляет если только человек живет на участке и готов с ним возюкаться, но я, право слово, не вижу в этом никакого смысла. При прочих равных, есть более достойные формы. Опять , же как любят говорить на виноградном форуме "ИМХО в моих конкретных условиях".