Мои укоренённые черенки винограда подали признаки жизни ,стали пробуждаться почки.
Владислав, теперь главное, чтоб черенки были в постоянной сырости, иначе корней не дадут. Я предпочитаю делать отводки весной (при копал веточку прошлого года), осенью выкопал полноценный саженец который на второй год уже начнет плодоносить. А с укоренением много заморочек то лоза не вызреет, то корней не даст, да и от такого саженца плодоношения ждать минимум 3 года максимум 5 лет (у меня купленный укорененный черенок с вызревшим побегом толщиной со спичу сорта Низина в этом году только зацвел, 4 года прошло с момента посадки).
В этом году многие садовые культуры бьют рекорды (простите за оффтопик), у меня в этом году крупные кисти (конечно не 30 см.) на старом сорте "Краса Дона" обожаю его за сладость, приятный вкус, цвет ягод, и практически не ощущаемую кожицу (когда ешь ягоды, кожица ягод практически не ощущается во рту).
В этом году если все получится то я хочу приобрести сорта Воевода, Граф Монтекристо, Ливию, и кишмиш Лучистый.