На 8 марта подарили лимонеллу. Крона растения сформирована, если я не ошибаюсь в форме пальметты (ветки расположены в одной плоскости). Совершенно случайно нашла способ, как можно растопырить веточки с минимальным риском повредить их. Просто между веточками засунуть кусочек пенопласта.
Приспособления для формирования растений
Отправлено 24 March 2008 - 07:47
Отправлено 24 March 2008 - 07:50
Также с помощью пенопласта можно выпрямить стволик криво растущего растения. В прошлом году купила пестролистный кинкан. Веточку с белыми листьями по рекомендации Алекса обрезала. Оставшуюся ветку пыталась выпрямить, но безуспешно. Никак не могла найти способ безопасного выпрямления ствола. Наконец сегодня придумала. С помощью двух пенопластовых брусочков (в одном продольное углубление для стволика) мне удалось это сделать.
P6250001.jpg 38.76К 132 Количество загрузок: P3240127.jpg 83.19К 133 Количество загрузок:
Вот хотела поделиться, может кому-нибудь пригодится. А может, кто еще своими изобретениями поделится?
Отправлено 24 March 2008 - 20:51
В век высоких технологий (пенопласт - каменный ) применил для формирования лимона компьютерный сетевой кабель (в кабеле четыре витых пары, провод одножильный, диаметр по меди 0,5 мм, в изоляции 1 мм).А может, кто еще своими изобретениями поделится?
Очень удобен для только что выстреливших ростков. Из провода делаю пружину (в качестве оснастки можно применить спицу или стержень шариковой авторучки диаметром 3...4 мм). Аккуратно навиваю на росток и формирую ветку. Снимаю провод, когда ветка и листья приобретут нормальную жесткость (около 2 мес.)
Навивку позаимствовал из техники бонсай :blink:
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 March 2008 - 15:47
Отправлено 25 March 2008 - 15:53
Отправлено 26 March 2008 - 23:35
Liona, извините я просто шучу. Прошу принять смайлик :D какПочему же пенопласт – каменный. К чему сарказм, я всего лишь предлагала поделиться изобретениями из подручных средств.
1. Суть в том, что как средство формирования проволока универсальна: ею можно как растопырить, так и состопырить ветки . И мое ноу-хау в том, что в бонсай применяют проволоку диаметром 1,5...4 мм, а у меня 0,5 и для молодых веток.Мне кажется, проволока и пенопласт служат разным целям. Проволока хороша, когда побеги еще достаточно гибкие. На практически одеревесневших побегах требуется более жесткие крепления, типа пенопласта...
2. Если Вы через полгода снимете пенопласт: не факт, то ветка будет держать то же положение - будет что-то среднее. Из моего опыта: на лавре выполнил оттяжку вертикально растущих веток с помощью ниток. Через 2 месяца проверил: возвращается в исходное положение. Тогда попробовал по Курдюмову (ris_2): через два месяца камбий в местах рассечения сросся - новое положение; понравилось. Еще раз повторю: делал на лавре, у него более жесткое дерево, имхо.
3. Растение должно радовать своим видом каждый день - проволоку практически незаметно
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 August 2009 - 19:02
Уважаемые жители форума, а как вы относитесь к такому факту: Если ветки при отгибании не привязывать, а просто навесить на них грузики,какие нибудь железные,зато мой супруг знает где искать, нужную ему шайбочку.
Отправлено 22 August 2009 - 23:41
Отправлено 23 December 2009 - 00:34
Саш пока побеги молодые - они гнутся как захочешь! главное закрепить изогнутость заранее согнутой медной проволкой в нужном направлении.... А недавно начали расти еще две веточки, которые я хочу оставить. В дальнейшем, разведу на одинаковое расстояние друг от друга все пять веток...
Отправлено 23 December 2009 - 08:32
Отправлено 28 May 2010 - 00:15
А почему именно медную? И проволоку? Я притянула ленточкой широкой тряпичной, прошло месяца полтора, пока почки спят.Я стараюсь всегда сохранить листовой аппарат на столько на сколько это возможно. Использую медную проволку для закрепления положения веток пока они еще мягкие в период роста.
Отправлено 28 May 2010 - 10:44
Проволока позволяет не просто притягивать, но и форму ветке придавать... А медная проволока видимо просто была в хозяйстве (я так думаю)А почему именно медную? И проволоку? Я притянула ленточкой широкой тряпичной, прошло месяца полтора, пока почки спят.
Отправлено 28 May 2010 - 14:55
Отправлено 29 May 2010 - 06:53
Отправлено 29 May 2010 - 10:54
Отправлено 29 May 2010 - 11:13
Все-таки растение стоит в таком виде довольно долго и хочется чтобы было более- менее эстетично.
Тоже уважаю эту проволочку, использую многоразово!
Отправлено 13 September 2010 - 13:29
Алексей, спасибо за совет! Но на растении это сделать проблематично, а хомутики не дороги и мне проще их удалить перекусив кусачкам.
Отправлено 08 November 2010 - 14:09
Формирую цитрус штамбом. Удобнее закреплять ствол "крабикам", но свободных не оказалось. Попались на глаза стяжки (хомутики) для проводов. Решила использовать их. Удобно подтягивать ствол к опоре. Минус- снимать можно только перекусив кусачками.
Ольга я как то купил специальные хомутики, они зеленые, пошире и петля у них устроена удобно, чтобы фиксировать выбранный затяг. Снимаются тоже легко и многоразовые.
Отправлено 08 November 2010 - 15:42
Темы с аналогичным тегами приспособления, формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей