У меня также половина цитрусов находятся с керамзитом, половина на обычных речных камнях вместо дренажа. Кому то керамзит нравится, кому то нет. Любопытно, а вот о производителе я и не подумала. Я хорошо понимаю о чем говорит Марина ссылаясь на стойкий запах химии от купленного керамзита, если он есть - от него почему то не избавиться. Кому то нравится керамзит, кому то нет. Но альтернативу найти всегда можно.

Отправлено 11 April 2015 - 07:34
Отправлено 23 May 2015 - 21:27
Отправлено 12 July 2015 - 17:41
Кирпич для дренажа использовал красный, старый, но не промывал и не просушивал. Сверху дренаж песком присыпал - это сделал уже при последней пересадке. Кирпич может заменить на керамзит ?
Керамзит очень химически опасная вещь, без подготовки может погубить растюху.
"
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 July 2015 - 19:47
Если песок мелкий, то он слеживается и воду пропускает плохо.
Я, честно говоря, дренаж вообще не делаю. На дно горшка кладу бумажную салфетку (чтобы грунт не высыпался) и сажаю. Вода через салфетку просачивается и вытекает, а к тому времени, когда салфетка расползется, уже корней будет куча.
У меня получается так, что равномерный состав грунта по всему объему горшка важнее наличия дренажного слоя. В крайнем случае можно сам горшок над поддоном на подставочку приподнять, чтобы в луже не стоял и проветривался.
(В условиях магазинного грунта и автополива)
Отправлено 12 July 2015 - 20:07
Удобно положить на дно горшка круглую "крышечку" из фольги от сметаны, егурта или сырка, вместо салфетки. Она не дает высыпаться мелкому дренажу через крупные отверстия, не плесневеет, а вода легко проходит.
Сколько сметаны съесть придется перед пересадкой взрослого дерева?
Отправлено 12 Июль 2015 - 19:20
Да... тогда просто листовую пищевую фольгу можно положить или большую двойную салфетку!
Отправлено 12 July 2015 - 20:23
Я пробовала. Грунтом эту подложку прижимает так, что проще в кашпо без дренажных отверстий посадить - тот же эффект получится. Поэтому у меня в ход идут либо бумажные салфетки-полотенца, либо нетканые "тряпки" (которые в рулонах). Или что-то типа москитной сетки. В общем, лишь бы вода насквозь просачивалась.
Отправлено 12 July 2015 - 21:16
Когда-то я увлекалась сенполиями и вместо дренажа использовала такую сетку, растениям очень нравилось, а вот за цитрусовыми с такой сеткой надо постоянно следить - корни как проволока протыкают сетку и тогда при пересадке без травм не обойтись.
Отправлено 12 July 2015 - 21:34
Колготки...
Колготки лучше сверху на горшок натягивать - чтобы червяки и прочие муравьи не лезли, если цитрусы на улице гуляют. А при пересадке коллекции на колготках вообще разориться можно... Салфетки же всегда под рукой и рвутся-складываются по любой форме и размеру горшка одним легким движением.
Отправлено 12 July 2015 - 23:01
У меня получается так, что равномерный состав грунта по всему объему горшка важнее наличия дренажного слоя. В крайнем случае можно сам горшок над поддоном на подставочку приподнять, чтобы в луже не стоял и проветривался.
Почему? Из-за автополива?
Отправлено 12 July 2015 - 23:43
Нет. Просто все время так получается - где по всему горшку грунт одинаковый, все колосится, а где на дне какие-то посторонние включения, начинаются чудеса. Я редко растения пересаживаю и отслеживать где куда корни доросли желания нет (и здоровья - из 15-20 литровых ведер особо не повытаскиваешь корни посмотреть). Поэтому любое приобретение сразу пересаживается с полной заменой грунта и горшка. Независимо от того, на блюматах оно будет содержаться или на ручном поливе. И переводить по желанию или необходимости с одной схемы на другую просто. Стандартизация .
Отправлено 29 July 2015 - 11:12
Керамзит лучше не использовать, в т. ч. для дренажа.
Отправлено 29 July 2015 - 13:45
Спорить не буду, опыт использования: проблемы по листу при достижении корней дренажа, осыпание листвы лимона и мандарина при выкладывании брусчаткой по грунту. Помощь при реанимации (керамзит) не подтверждена.
Отправлено 29 July 2015 - 14:24
Это зависит от качества керамзита, его примесей. Если проверенный, все будет хорошо. Покупала в магазине двух фирм. Оба нормальные. Теперь дренаж кончился и по совету форумчан пробую солфетку вместо дренажа. Естественно особо слежу за поливом - сливаю из поддона тщательно. И не советую без дренажа сажать мандарин Уншиу.
Отправлено 05 August 2015 - 04:47
Из собственного опыта сделал вывод, что польза дренажа преувеличена. В качестве дренажа использовал и керамзит, и уголь, и сосновую кору. По прошествии полугода и более результат один - растение начинает хлорозить и сыпать листьями. При ревизии корневой везде одинаковая картина: проникшие в дренаж (а зачастую - и проросшие сквозь него) корни либо загнили, либо высохли. Посадил пару растений вообще без дренажа. Чтобы земля не высыпалась при посадке через дренажные отверстия - закрыл их простой бумажной салфеткой. По прошествии полугода результат вполне удовлетворил: хлороза нет, листьями не сыпят, все корни живы и здоровы. Для себя сделал вывод, что моим цитрусам гораздо важнее однородность грунта, чем наличие дренажного слоя в горшке. Количество дренажных отверстий в покупных горшках я обычно увеличиваю вдвое - втрое.
Отправлено 09 September 2015 - 18:42
Такой вопрос: можно ли на керамзит насыпать слой шелухи от семечек (под землю)? Польза или вред для растений? Помню мама так делала при пересадке цветов (фиалки, герань, традесканция, плющ).
Отправлено 13 October 2015 - 02:01
Такой вопрос: можно ли на керамзит насыпать слой шелухи от семечек (под землю)? Польза или вред для растений? Помню мама так делала при пересадке цветов (фиалки, герань, традесканция, плющ).
У меня шелуха от семечек в огороде рассыпана по клубничным грядкам, и это крайне не нравится улиткам и слизням. Минус - перегнивает быстро, ежегодно надо обновлять.
Отправлено 10 March 2016 - 14:35
Только в качестве дренажа не используйте керамзит. По моим наблюдениям, корни цитрусовых не за какие коврижки не хотят приближаться к таком дренажу, а тем более врастать в него, хотя в дренаж из обычного гравия врастают с превеликой радостью. Да к тому же не важно растут. Я вообще не использую дренаж - жаба душит, столько места отдавать под инертный наполнитель. Но это не есть моя рекомендация к действию.
Отправлено 10 March 2016 - 15:20
ssv2001, да нормально цитрусы в керамзит врастают. Позже с ним и переваливаю, не обрывать же вросшее...
Отправлено 11 March 2016 - 10:58
Марина, в том то и дело, что на своем личном опыте убедился в обратно. Может быть бывает разный керамзит, тот что я наблюдал, был "строительный", возможно в цветочных магазинах продают более "правильный". Но решил предупредить, на всякий пожарный.
У меня тоже строительный и он не нравится не только цитрусовым. А не фиг было с завода на халяву тащить.
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей