Есть зерна кофе (домашнего) Как правильно прорастить? И как дальше растить
Отправлено 18 May 2007 - 20:58
Отправлено 20 May 2007 - 21:36
Отправлено 07 March 2008 - 01:09
У меня сеянцы кофе взошли очень дружно, но похоже они никак не могут избавиться от самой семечки…. Стоят такие крепенькие столбики с семенами на голове…. Что тут надо сделать? Помочь им от этой «шапки» избавиться? Или они сами разберутся? Подскажите, пожалуйста!
Ответ:
Наташа, я бы подержал их в тепличке, чтобы семечка размокла, а потом подрезал ее лезвием. Она очень тонкая, но первые листья у кофе нежные, могут не сбросить ее самостоятельно. А вообще сеянцы кофе почти не развиваются, пока ее не сбросят.
Отправлено 08 June 2008 - 00:21
Отправлено 12 November 2008 - 15:10
Трогать не буду, слегка в землю вдавила, полила, накрыла плёнкой.Жду.Важно несколько они до Вас шли, а сколько они у них валялись!
Шанс есть всегда, надо пробовать! И что особенно приятно у кофе – сразу видно прорастает семечко или нет, не надо постоянно выкапывать из земли и смотреть, семечко ведь на самой поверхности….
Ну, с проветриванием проблем не будет - я все семена (а у меня их огогогого сколько) каждый вечер проветриваю, ставлю под лампу, они за ночь подсыхает, утром взбрызгиваю водой, и снова под плёнку.И так каждый вечер (правда мороки с открыванием 24 горшков ооочень много!)Проветривать не забывайте, обязательно!!!! Плесень на кофе образуется на раз-два-три!
Отправлено 23 November 2008 - 23:48
Ответ:
Мне год назад высылал Фалконлабс 4 сорта кофе по 3 зёрнышка.
Из 12 семян взошло 2 ростка Coffea kona.
В первом сообщении Алекс пишет -
"Семена ... сеют сразу после очистки от мякоти. Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы."
На пакетике был номер партии 24112007 - возможно, дата сбора семян или получения от оптовика ?
А получил и посадил 29.01.2008, те через 2 месяца.
Но это скорее из области чудес.
Я тоже заказывал на Фалконлабс примерно в это же время,тоже где-то 2-х месячной давности семена. Из 9 не взошло ни одно
А мне вот повезло больше…. У меня все взошли! Так что всхожесть покупных семян кофе – очень большая лотерея!
Отправлено 22 December 2008 - 12:35
Внимательно прочитала весь топик и решила зарегистрироваться...Будьте так любезны, скажите - в динамике кто нибудь наблюдал прорастание кофейного зерна?! дело в том что часть посеянных семян почему то позеленело...цвет темно зеленый, очень насыщенный...Скажите пожалуйста, это нормально?! И вообще...каждый день рассматриваю их, все ищу точку роста. Для меня будет ударом, если не прорастет ни одно зернышко.Может кто нибудь фото покажет как выглядит проросшая кофеинка?!
Буду благодарна за любой ответ!
Алекс, спасибо большое за ответ!Элина, посмотрите на всходы кофейных зерен здесь http://homeflowers.r...;threadid=15355
Только вот еще сильней расстроилась...Семена я купила в магазине к сожалению, соблазнилась на то что сорт карликовый. Вот уже второй месяц мотаю себе нервы и жду чуда, а его все нет
Перед посадкой вымочила в корневине, сняла твердую оболочку и разложила на грунт под пленку. Температура градусов 25 точно есть, а то и больше.
Есть ли вообще надежда, как понять?! Очень я его хочу, аж до слез
Александр, а на счет позеленевших зернышек, Вы не знаете что с ними случилось?! Может они хотят прорастиЭлина, кофейные зерна (после извлечения их из ягоды) очень быстро теряют всхожесть, семена купленные в магазине очень редко всходят. Придется запастись терпением и может быть одно из зернышек через несколько месяцев прорастет, т.к."старые" семена иногда всходят через полгода после посадки.
Элина, затрудняюсь ответить зерна кофе сажаю в оболочке и до всходов их не тревожу, при прорастании оболочка снимается и там действительно находятся зеленые сморщенные семядольные листочки, потерпите, может действительно скоро корешки покажутся.
Отправлено 24 December 2008 - 10:27
Матюша, семена были из упаковки (явно не свежие), купленные случайно в магазине! Я потрясла семена - слышу гремят...Было принято решение снять оболочку, так как изрядно подсохшие кофеинки могли бы сгнить под твердой оболочкой за такое продолжительное время (1,5-2 месяца а то и больше)Элина, а зачем Вы снимали оболочку с семян? Где-то читали про такую методику? Простите, что интересуюсь, просто я про такое никогда не слышала….. Я всегда сажала семена кофе прямо в оболочке, и все всходило (ну..... за редким исклучением)
Вымочив их в теплой воде я сняла оболочку, в стеклянную банку, стекляшка сверху... и под лампу их! Не вижу в скорификации ничего дурного!!!К тому же нашла в инете, еще таких же извращенцев как и я, они делились своими положительными результатами!
Жаль что мои семена изначально были безнадежны! Все знакомые и друзья, кто имел опыт с семенами кофе в магазинном исполнении, не имели положительного результат, а покупать готовое растение не интересно...Надежды остается мало, но все же пока не сдаюсь!
А может Вы расскажите (если не секрет), если у Вас такой богатый опыт, про успешные результаты и что за семена были?! У меня арабика миниатюрная, это которая обильно цветущая! Представляете как обидно, если не взойдет
Отправлено 11 January 2009 - 18:25
Я выращиваю сеянец из местной теплицы. В магазине они мне показались нежизнеспособными заморышами, но мама убедила, что выправится, и я решилась, тем более,что мамин пример на глазах.
Вот что интересно: когда активно распускались новые листочки ( весна-лето)- от них отчетливо пахло кофе. У мамы-нет! От чего Может такое быть? Думала сперва, что от земли пахнет - я добавляла в нее гущу от заваренного кофе ( где-то встретила такую рекомендацию для оптимизации ph). Однако отчетливо пахло от молодых листочков. И еще такой вопрос. Поливаю теплой водой олеандр ( цвести надумал - выспался за долгую осень), а заодно - и кофе с мандарином. Все они сейчас стоят под лампой. Это не вредно для кофе?
Не вредно.
Отправлено 10 March 2009 - 21:39
Ну почему же? Может Вам повезёт, семена будут свежие и всё взойдёт! Попытка не пытка. У многих семена кофе из интернет-магазинов прорастали.очень хорошо-а я заказала в интернет-магазине семена кофе и что теперь?они не взойдут?не пойму-во всех магазинах продают семена и все знают что они не всходят и все равно продают(да и еще ассортимент ого-го!).я в шоке
Сажать плашмя. Рекомендуют замачивать в слабеньком растворе марганцовкиа какой стороной сажать?и надо ли замачивать?
Отправлено 29 March 2009 - 13:12
Попробуйте надеть пакет на голову.
#12 Гость_larionova_*
Отправлено 30 April 2009 - 13:39
Юлия, ничего пока не предпринимайте. Процесс раскрытия семядольных листьев для кофе, в отличие, скажем, от фасоли, непростой. Но судя по снимку, Вы все правильно сделали. Хотя, при посеве можно было и углубить зерно на 1,5-2 см в грунт. Но это не принципиально - в ходу оба способа. Скоро под укрытием, в условиях парниковой влажности жесткая оболочка кофейного зерна размякнет и лопнет под напором пары раскрывающихся листочков. Этот момент очень важен для дальнейшего успешного развития сеянца. Если режим теплички нарушить и выставить росток на открытый воздух, листья, даже если и раскроются, то будут сильно деформированными, и не смогут полноценно выполнять свою функцию - обеспечивать на начальном этапе формирование и дальнейшее развитие настоящих листьев и рост самого сеянца. Так что до появления второго-третьего настоящих листьев пусть все остается как есть.
Только тогда убирайте укрытие, причем не сразу, а постепенно, адаптируя нежного питомца к сухому воздуху помещения (обычно на такую адаптацию достаточно пяти дней - в первый снимите укрытие на час-два, во второй на три-четыре, и т. д., увеличивая продолжительность "проветривания" до тех пор, пока листочки не перестанут терять тургор без укрытия). В эти же сроки можно определить сеянец на постоянное место жительства, переведя его в ранг саженца.
Подробно о содержании кофейного деревца см. вводный материал Алекса и др. сообщения в теме форума.
Отправлено 18 September 2009 - 16:12
Надеюсь, Лиля, Ваши сеянцы сидят в укрытии. Именно так легко решается проблема полного и без повреждении раскрытия семядольных листьев. В сухом воздухе помещения этот процесс нередко затягивается и может привести к деформации и нарушению их целостности. А первая пара таких листьев играет исключительно важное значение для дальнейшего полноценного развития кофейного сеянца.
Они у меня прорастали в аквариуме бывшем, пока семечко не начало подниматься на землёй, но там свет только искусственный, я их переставила на подоконник. Сидят всё время под пакетом. Выросли ножки сантиметра под три и долго стояли без движения. Это мой первый положительный опыт проращивания семян кофе. У одного катуры сама семечка корявая, деформированная, без серединки, так что я готова к тому, что он может и не выжить. Но конечно хотелось бы вырастить деревца и попробовать свой кофе
Отправлено 17 November 2009 - 05:02
Привет всем . Вот купил пакетик кофе в магазине. Прочитал что высохшие семена очень плохо всходят, а то и вообще никак. Жалко а так хотелось может и повезет.Алексей, семена кофе из пакетов - действительно большая лотерея. Тут уж кому как повезет... Попробуйте их подержать перед посевом несколько часов в растворе стимулятора. Хуже не будет, а шанс на улучшение всхожести может существенно возрасти. Если нет под рукой стандартных фирменных стимуляторов, можно обойтись соком алое или марганцевокислым калием - розовый раствор). Я проблемные (и не только - кашу маслом не испортишь) семена с успехом активирую к прорастанию предварительным выдерживанием в таком растворе в пределах 8-12 часов в темноте (замачиваю на ночь). Успеха!
Отправлено 07 March 2010 - 23:55
Юлия, это как повезет. Попадут свежие - меньше месяца хранения - прорастут как миленькие.Судя по всей теме, магазинные семена кофе очень-очень вряд ли прорастут?
А передержанные обречены на низкую всхожесть, вплоть до нуля ...
Но если поставщик и продавец добросовестные, Вы хотя бы можете узнать истинный срок годности.
Если просрочены даже на пол месяца - брать не стоит .
Беспроигрышный вариант - взять у знакомых с дерева .
Отправлено 12 March 2010 - 11:26
У катуры долго не лопалась семечка, я её снимала и повредила семядольные листики. Так она, ну очень заметно отстаёт в росте от двух других! И листики пока как не настоящие, маленькие растут.
Между собой их пока не сравнить, а у той же коны листики такие же как у голландцев. Хотя не знаю, должны ли они как-то различаться..
Отправлено 09 May 2010 - 20:44
Татьяна, прорастание магазинных семян кофе действительно лотерея... Но даже в случае их кондиционности, Вы торопите события ...А у меня уже месяц как "сидят" в тепличке два зернышка кофе из магазинного пакетика.
...Зернышки заметно увеличились в размерах, может все таки повезет?
Самые качественные свежие семена с дерева у меня прорастают в оптимальных условиях тепла и влажности в пределах 40-60 дней. Набухание Ваших семян настраивает на оптимистичный лад.
Но я предпочитаю вариант посева с заглублением на 1,5-2 см в почву. Заплесневелости не бывает .
После появления всходов, а я надеюсь они будут, не снимайте укрытие до сбрасывания семядольными листьями жесткой оболочки и их полного раскрытия. И только затем снимите, но не сразу, а постепенно, приучая растение к сухому воздуху комнаты.
Успеха!
Отправлено 09 October 2010 - 13:44
Отправлено 09 October 2010 - 16:53
Отправлено 13 November 2010 - 23:32
Темы с аналогичным тегами сoffe, растения из семян
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей