Отправлено 22 July 2011 - 18:13
Отправлено 22 July 2011 - 22:04
Отправлено 01 August 2011 - 22:17
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 August 2011 - 10:16
По-моему, Ольга, залили и закормили Вы вусмерть свой каламондин. Да и горшок большой. Я б срочно, прямо сегодня же вытащила из горшка, промыла корни, замочила в гетероауксине, а потом посадила в тесноватый горшок. В земляную смесь добавила побольше разрыхлителя - перлита, песка, может кокосвого грунта и угля. И в теплое светлое место, поливать с большой осторожностью, время от времени цирконом или другим стимулятором опрыскивать. И наблюдать.
Спасибо. А на сколько времени замочить корни в гетероауксине?
Не помню точно, что написано в инструкции, но я замачиваю приблизительно на пол часа, т.е. достала, промыла, гниль удалила, в раствор опустила, а сама в это время готовлю земляную смесь, горшок с дренажем, как раз и получается 20-30 мин. Затем быстро вытаскивю из раствора и засымаю грунтом, чтоб корни на открытом воздухе как можно меньше времени проводили. И еще я пакеты на крону не надеваю. Для увеличения влажности почаще опрыскиваю или повышаю общую влажность воздуха.
Отправлено 02 August 2011 - 14:27
#146 Гость_Nina/Alex_*
Отправлено 03 August 2011 - 18:58
Подарили это чудо в ноябре прошлого года. Это мой первый цитрус! Плоды все сразу сняла,отмыла листья,немного осыпался, но пришел в себя.Зимой освещения в квартире не хватает( юго-восток),досвечиваю фитолампой ДНАЗ. Летом вынесла его на балкон, он заметно оживился. Опрыскивала 2 раза в день, иногда цирконом. Подкормки производила примерно раз в две недели (для цитрусов Forte 10мл -1.5л воды). Пересажен в прошлом году в землю для цитрусов,фирму не помню.После прочтения всех сообщений и просмотра фотографий вашего форума, поняла,что мой "подарок" давно просит помощи. Его молодые листочки были светлее старых и волнообразными,при этом появился один цветочек, но радовал он меня недолго, через несколоько дней засох. Обратила внимание,что новые побеги тоненькие и хрупкие,некоторые не успев появиться отваливались.Стала подкармливать раз в неделю чередуя Кемира Люкс и Forte для цитрусов (все по инструкции), опрыскала дважды Феровитом и один раз розовой марганцовкой с разницей в 5-6 дней. Волнообразность немного сбавилась, но не исчезла, некоторые листья стали более сочными,чем раньше. Но пара листьев наоборот посветлела и даже пожелтела. Вода водопроводная,комнатной t . Сейчас стараюсь поливать отфильтрованной водой,т.к. вода жесткая. Что необходимо ,чтоб веточки были упругими и крепкими? Еще стала добавлять в воду дольку лимона, говорят смягчает.
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 August 2011 - 01:15
#148 Гость_rost129_*
Отправлено 14 August 2011 - 08:47
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 August 2011 - 17:47
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Александра: 14 August 2011 - 17:49
Отправлено 14 August 2011 - 18:34
Нужен совет по каламондину.Листопадит по одному листику в 2 дня , листики все молодые, какието вяловатые по краям темнеют. Стоит на западном подоконнике прамые лучи солнца не падают, да,недавно отцвел много завязей отпало осталось штук 10.Залива не было, до цветения примерно месяц назад был "перевален" в новый более просторный горшок, грунт "лимон".
Чего ему может не хватать? Может подкормить-полить или внекорневым способом?
Ростислав, ему не хватает как минимум нормального грунта и прямых лучей солнца (хотя сейчас может они уже и некстати). Не поленитесь, съездите на дачу или в лес, наберите нормальной земли, смешайте с перегноем и в путь. И горшок "просторный" должен быть в меру. Можно промыть грунт, если конечно корни есть. И нужно жалюзи открыть.
Отправлено 15 August 2011 - 07:05
Саша, вполне себе приличный вид, меня поразил сочно-зелёный цвет листвы, чем кормите?.Теперь имеем вот такой вид.
У меня корнесобственный и листва какая то бледноватая , хочу такой цвет листвы , как у вас.
Отправлено 15 August 2011 - 11:52
Ой, спасибо, это мы еще не накрашенные! А если серьезно, раньше мы выглядели лучше, #613, сейчас часть листвы потеряли. А насчет цвета листвы, вряд ли в этом моя заслуга. Он ко мне приехал около 2 лет назад уже взрослым, и такая листва на нем была изначально, правда, тогда ее было намного меньше. Такие же листики на нем растут и сейчас. Может, это сорт такой или от подвоя зависит. Я его поливаю удобрениями для цитрусов и достаточно часто брызгаю хелатами металлов.Саша, вполне себе приличный вид
Отправлено 29 August 2011 - 13:26
Мои "арбузики"!
DSC07428.JPG 133.75К
122 Количество загрузок:
DSC07430.JPG 128.36К
149 Количество загрузок:
DSC07431.JPG 136.59К
104 Количество загрузок:
Вот это супер! А мой уже 2 раза цвел, да 2 раза завязи сбрасывал, а тоже хочется арбузиков...
Отправлено 08 September 2011 - 21:13
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 September 2011 - 00:15
Отправлено 09 September 2011 - 00:27
Ольга, мне кажется на подвое нужно убрать побеги.
Василий, убрать побеги до места прививки, правильно? Если не сложно, поясните пожалуйста почему?
Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 19:35
Да, от корней до места прививки.
Подвою проще растить свои ветки чем чужие, следовательно, они будут расти быстрее чем ветки каламондина, будут отнимать питательные вещества, а нужды в них нет, разве что вы собираетесь потом укоренить ветку подвоя.
Отправлено 06 December 2011 - 01:48
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить источник проблемы!
1. Название растения: Каламондин.
2. Возраст: не знаю, подарили 14.05.2011 (высотой был см 20).
3. Происхождение: магазинное растение.
4. Как давно пересаживали, в какую почву: пересадили в июне; дренаж + магазинный грунт "Цветочный" (биогумус - 20%, торф, зола, мелкий керамзитовый гравий).
5. Объем горшка: высота – 14см, диаметр – 16см.
6. Чем подкармливаете: комплексное удобрение для цитрусовых «Бона форте» (NPK + Mg 6 : 3 : 7 + 1,5).
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке: согласно инструкции, 10 мл на 1,5 л воды; развожу 3 – 4 мл на 0,5 л.
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку: 0,5 л.
9. Как часто даете подкормку: приблизительно раз в 2 недели.
10. Месторасположение растения. Обеспечить подходящие условия для зимовки нет возможности, поэтому условия такие: восточное окно, подоконник, на батарею установили защитный экран, во время проветривания накрываем целлофановой пленкой, установлена люминесцентная лампа 100 Вт на расстоянии 30 см от кроны, температура в комнате – 20–23 °С.
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята: поливаю водопроводной отстоянной водой чуть выше комнатной температуры, по мере высыхания верхнего слоя почвы, т.е. раз в 5 – 6 дней.
Проблемы возникли следующие.
С началом отопительного сезона листья начали сохнуть, сворачиваться и опадать. Кроме того, появились небольшие коричневые пятна по краям.
Прочитала на форуме, что если нет возможности поместить каламондин в прохладное место на зиму, то надо поддерживать приблизительно те же условия, что и раньше (полив, опрыскивание теплой водой). Также установили на батарею защитный экран и повесили люминесцентную лампу. Во время проветривания накрываем целлофановой пленкой. Поначалу подействовало. Каламондин перестал листопадить, листочки приобрели здоровый вид. Но внезапно и очень резко картина изменилась. Буквально за несколько дней большинство листьев снова приобрело ржавого цвета пятна по краям (уже большего размера), стали сворачиваться и опадать. Решила пролить 4 дня назад, т.к. думала, что переборщила с удобрением. Не помогло. По виду похоже на недостаток калия или железа... Или оно не может так внезапно проявляться? А если подкормить, то чем? Или уменьшить полив? Опрыскивать водой уже перестала. В квартире достаточно тепло. Возможно надо чаще проветривать? В общем, помогите, пожалуйста советом, а то такими темпами от моего каламондинчика скоро одни веточки останутся!
IMG_6271-2.jpg 195.38К
46 Количество загрузок:
IMG_6272-2.jpg 150.09К
49 Количество загрузок:
IMG_6273-2.jpg 128.17К
46 Количество загрузок:
IMG_6274-2.jpg 143.22К
35 Количество загрузок:
А внекорневую подкормку случайно не делали? Может она тому причиной?
А вот эту тему Вы читали? http://forum.homecit...p?showtopic=498
Отправлено 06 December 2011 - 12:26
Мария, каламондин - трудноубиваемое растение. Из цитрусовых, во всяком случае. Это вывод из моей практики, а она, скажу без ложной скромности, большая.Помогите, пожалуйста, определить источник проблемы!..
Проблемы возникли следующие.
С началом отопительного сезона листья начали сохнуть, сворачиваться и опадать. Кроме того, появились небольшие коричневые пятна по краям.
Прочитала на форуме... надо поддерживать приблизительно те же условия, что и раньше (полив, опрыскивание теплой водой). Также установили на батарею защитный экран и повесили люминесцентную лампу. Во время проветривания накрываем целлофановой пленкой. Поначалу подействовало. Каламондин перестал листопадить, листочки приобрели здоровый вид.
Но внезапно и очень резко картина изменилась. Буквально за несколько дней большинство листьев снова приобрело ржавого цвета пятна по краям (уже большего размера), стали сворачиваться и опадать.
Решила пролить 4 дня назад, т.к. думала, что переборщила с удобрением. Не помогло.
Или уменьшить полив? Опрыскивать водой уже перестала.
Что бы привести его в столь плачевное (но далеко ещё не бедственное) состояние, надо сильно постараться, или просто систематически, из благих побуждений, родственных слепой материнской любви, допускать какой-то неочевидный промах в уходе ...
Прозвучавшее выше предположение Евгения Владимировича о том, что возможная причина случившегося кроется во внекорневой подкормке, вполне разделяю . Но всё же, даже если такие подкормки и проводились, предполагаю, что здесь имеет место более банальное и распространённое отравление почвы удобрениями вследствие их передоза. Тем более, что изначально в почву Вы вели золу - вполне вероятно, инициировавшую скрытый незначительный ожёг корней сразу после пересадки. К тому же неизвестно, промывали ли керамзитовый дренаж, как правило изначально имеющий также выраженную щелочную реакцию... И если нет, это могло способствовать постепенному усилению негативных процесов.
Дальнейшие, чрезмерные подкормки Бона форте могли привести уже и краевому некрозу и опаду листьев.
При указанных параметрах горшка приблизительный его объём около 2 л. Следовательно, оптимальная норма разового внесения рабочего раствора удобрения должна составлять около 100 мл (из расчета 50-70 мл на литр земляного кома). Вы же систематически превышали её в почти в пять раз...
Предпринятые мероприятия по реанимации вполне одобряю. Дальнейшие подкормки до выхода каламондина из стресса, полагаю, не только не желательны, но и опасны. Возможно, следует ограничить и полив, так как симптоматика косвенно свидетельствует о наложении факторов передоза удобрений и некоторого залива водой... А вот опрыскивание не прекращайте.
Успеха!
Отправлено 06 December 2011 - 13:35
Постараюсь реанимировать мой несчестный каламондин, ограничив полив, исключив подкормки и продолжая опрыскивать.
Кстати, внекорневую подкормку еще ни разу не делала, т.к. после нее плоды в пищу нежелательно вроде употреблять... а они провисели с мая до осени, после чего были с удовольствем съедены Вообще весной лучше начать, наверное?
Добавлено 9.12.11
Я вот думаю, может, мой тоже пересадить, промыв корни?.. Или это стресс для него? Просто проблемы не прошли, все хуже и хуже :( ржавые сухие пятна по всем листьям идут, по краям и в середине листа...
Отправлено 06 December 2011 - 13:36
Темы с аналогичным тегами каламондин
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей