Перейти к содержимому

Фотография

Каламондин. Часть 2. Содержание, проблемы

каламондин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 469

#181 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 29 April 2012 - 10:19

Яна, есть общие закономерности развития цитрусов, обусловливающие их цветение и плодоношение.
Обычно для растения в генеративной фазе основным препятствием к активному цветению и образованию завязи являются излишне комфортные условия его существования. Говорят в таких случаях - цитрус жирует.
Бывает наоборот, больное, почти обреченное растение изо всех сил выкидывает бесчисленное количество бутонов, как бы стремясь успеть оставить после себя потомство... Но это крайности.
В норме же незакормленные цитрусы успешно и без фанатизма периодически вегетируют и параллельно в положенные сроки цветут и плодоносят. Для активизации их плодоношения при подкормках усиливается калийно-фосфорная составляющая (здесь), обеспечивается полноценное освещение, по возможности организуется холодная зимовка(здесь, здесь, здесь и т. д.).
Обычно этого бывает достаточно для подталкивания упрямца к реализации его репродуктивного потенциала.
Небольшой опад старых листьев вполне нормален для вечнозелёных цитрусов. Важно, что бы он не стал массовым... Смущает, правда, характер пожелтения, начинающегося с центральной жилки.
По всем канонам это как будто должно свидетельствовать о дефиците азота... Но во всяком правиле случаются свои исключения...

#182 Сергей2207

Сергей2207

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 245 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 May 2012 - 14:22

Добрый день у меня с каламондином интересная история он привит на предположительно апельсин в прошлом году летом, активно растёт за этот период было наверно волн 6 прироста, и вот при очередном приросте, при котором он выпустил несколько веточек, я решил его перевалить, и вот после перевалки он так и застыл , точнее те не вызревшие веточки с не дозревшими листочками салатового цвета так и стоят уже прошло 3 недели, а сейчас он начинает давать новый прирост. Что это может значит и как выправить ситуацию с не вызревшими веточками, и вызреют ли они

Сергей, все будет хорошо. Растение просто акклиматизируется после перевалки. Будет растить потом все что "застыло"

Отправлено 03 Май 2012 - 15:27

Так что интересное что не закончив с вызреванием предыдущего прироста он взялся за новый

#183 alex78

alex78

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:alex

Отправлено 03 August 2012 - 22:17

друзья,ситуация такая : уезжая на море,оставили на тёщу,заботу о растениях..приехав через 2 недели,у моего каламондина остались 4 ветки с листвой,которые отросли месяц назад,вся старая листва опала,новые листочки висят как уши у спаниеля,что делать,как спасать?

Теща переусердствовала с поливом?
Надо правильные инструкции было давать. Я на неделю уезжал, по риезду мой каламондин дал новый прирост с цветочками!
Скорее всего так и было.

#184 4ervonets

4ervonets

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 01:34

Здравствуйте,уважаемые форумчане)Очень нужен ваш совет.Зимой 2010-11гг был приобретен взрослый каламондин (около 10 лет).Вот его данные по анкете: 1.Каламондин
2. Около 10 лет.
3. Куплено в теплице 30 декабря 2010, сказали-привезено недавно
4. Промывки и перевалки грунта не делал
5. Высота горшка 40 см, диаметр 35 см, для полного пролива около 5 л. воды
6. Подкармливать начал и продолжаю с середины марта 2011, комплексным удобрением Бона Форте (N:P:K:Mg) = (6:3:7:1.5)
7. 10 мл на 1.5 л. воды - корневая подкормка
8. за раз удобрения проливаю около 2 л.
9. строго по аннотации на флаконе)1 раз/мес.(ноябрь-февраль),1 раз/нед.(март-октябрь)
10. расположение окон западное.
11. Зимой поливал 1 раз в нед., обычно после просыхания верхнего слоя на 3-5 см., t воды комнатная, из водопровода, отфильтрованная и отстоявшаяся.
12. Стоит около окон на лоджии,хорошо освещен, не переставлялся.
13. а) С начала февраля по сегодняшний день,пожелтение отдельных листиков(судя по небольшому размеру не новых) с последующим их опадением. б) Одновременное пожелтение всей листвы на некоторых ветках,послед.опадение листвы,а после,начиная с конца,постепенное потемнение и усыхание всей ветки(причем это наблюдалось и при наличие плодов на ветке в начале зимы(они также одновременно с пожелтением листвы усыхали (сморщивались)) в) начало февраля-сегодняшний день,достаточно интенсивное опадение также еще зеленой(без пожелтения)листвы
14 Зимовка была скорее теплая (относительно недалеко батареи,но компенсировалось круглосуточным проветриванием без сильных сквозняков). Ежедневное увлажнение из пульвелизатора. Причем с деревцем мы благополучно пережили две зимы ,а в этом феврале появились вот такие напасти..

Есть мысли о заливе(косвенно это подтверждают подуры в почве)Понимаю,что надо бы глянуть на корни,но..Уж больно дерево большое(!50 см высотой и около 100 см диаметр кроны)Вычитал здесь ,что взрослые деревья манипуляции с пересадкой и перевалкой особо не жалуют.Да и не представляю пока,с какой стороны к такому большому растению подступиться,как его вынуть из горшка,чтобы ничего не потревожить.А если все же провести процедуру,то каковы должны быть действия в дальнейшем..Буду очень признателен за советы-подсказки)

#185 4ervonets

4ervonets

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 01:57

Вот некоторые фото деревца и еще фото..

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_3244.JPG   212.32К   107 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_3243.JPG   256.28К   164 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_3241.JPG   256.31К   146 Количество загрузок:

#186 Katenka

Katenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Катерина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 March 2013 - 10:02

Сергей, у вас замечательно красивое дерево! Завидую. Судя по земле и стволу, залив-таки был. Однако, мне кажется не все так страшно, но все равно корневую проверить надо, без этого боюсь никак не обойтись. Положите дерево на бок, помните горшок и снимите аккуратно. Лишняя земля и гнилые корни если есть осыпятся сами. Сильно ком не потрошите, корни гнилые, которые увидите, отрезайте смело (они не ярко желтые и расслаиваются). Процедуру осмотра не затягивайте, здоровые корни могут погибнуть от пересушки, если видите что здоровые корни подсыхают, смочите их из пулевилизатора. Затем добавляете немного свежей земли на смоченные из того же пулевизатора корни прям посыпаете, грунт к ним прилипнет, немного земли в горшок на дренаж, по бокам и не поливайте! Горшочек берите строго по размеру оставшейся корневой, возможно Вам понадобится горшок меньшего размера, чем тот, в котором он сейчас. И все. Поливаем далее дня через 3 не раньше и впоследствии очень аккуратно, если не уверены, лучше подождать денек, ставим на солнышко и ждем новых побегов. Я бы несколько первых поливов с фитоспорином произвела - он оздоравливает почву и останавливает гниль. Листья могут сыпаться из-за недостатка почвы в горшке тоже. Тогда при "вскрытии" пациента Вы увидите ком желтых корней и минимум земли, значит просто перевалить нужно. Еще вариант - половина горшка смачивается при поливе там гнилые корни, а в какие-то места вода не попадала, там грунт ссохся и корни соот-но тоже сухие. Обрезаете гнилое, размачиваете сухое - опять свежей земли, не поливаем и далее как выше указано.

#187 4ervonets

4ervonets

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 10:35

Катерина,большое спасибо Вам за столь обстоятельный ответ)Как ни оттягивал сей момент,но все же корневую придется осмотреть.И если листопады по тем или иным причинам у деревца уже были,то из-за неединичного потемнения и отсыхание веточек другого мне не остается. Есть еще одно обстоятельство..,крона у меня практически вся в окошко "выглядывает",а горшок в самом низу,окна пластиковые,в отличие от деревянных воздух не пропускают,соответственно приходится слегка приоткрывать...,Солнышко уже начинает пригревать,а воздух еще достаточно холодный и идет по низу,как раз по земляному кому..Просыхать ком быстро не хочет после полива(закисание) ,и температура разная очевидно между кроной и горшком)Быть может нужно все же низ прогреть искусственно как-то?

#188 Katenka

Katenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 07 March 2013 - 10:48

Сергей, цитрусы холодостойкие растения, не думаю что холодок по полу может вызвать проблему. Тем более он у вас в комнате стоит, там явно не меньше 18 градусов, а это вполне комфортная т-ра для цитрусов. Можно конечно подогрев корней организовать, для стимуляции корнеобразования,но я бы не стала в вашем случае, тепло ему сверху уже, а при перегреве ничего хорошего не получится, цирусы когда им жарко, в росте останавливаются. Вообще в природе условия схожие с Вашими - солнце крону греет - корни в прохладной земле растут. Значит все в порядке. Я бы проветривания опрыскиваниями пару раз в день заменила. Только на солнце не прыскайте: строго до и после, а то ожоги на листьях могут появиться. И не тряситесь вы над ним особо, от сильной любви и мрут растения. ))))))

#189 4ervonets

4ervonets

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 07 March 2013 - 11:27

))))Что вы-что вы,Катерин,я и не трясся особо,кроме необходимых процедур,особо не вмешивался в его жизнь,только радовались вместе приросту,да приплоду)))Но,все мы болеем иногда,кто же ,как ни друг на выручку придет) Опрыскиванием деревце обеспечено,в том числе и с добавлением комплексного удобрения,по листу-то оно сподручнее.перекорма не будет. Без проветривания периодического никак,пластиковые окна,если их не приоткрывать,вообще воздух свежий не пускает в квартиру,эдак мы вместе с деревцем ножки от духоты протянем))Ну и конечно батареи центрального отопления никто еще не отменял,на улице-то еще холодно,"шпарят" прилично,так что пусть с уличным воздухом повоюют,в сумме то что надо получается))А на будущее на батареи регулятор поставлю,"зимний Ташкент",как мне кажется деревцу,.не очень нравится)

#190 rain2

rain2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 07 March 2013 - 18:41

Может кумкват просто разрежает себе крону из- за недостатка света, во время зимы и начале весны такое бывает. Лично я бы не стал его трогать пока.

Василий,да меня больше не листопад беспокоит,отсыхание веточек.,один из вариантов загнивание корешков..Надо глянуть на всякий случай)

Ну что же, если решились доставать из горшка, обязательно сделайте фото отчет, тоже интересно из-за чего кумкват может так сушить ветки. Несколько раз сам такое встречал, причину так и не выяснил.

Хорошо,Василий,обязательно отчитаюсь о результатах))

#191 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 08 March 2013 - 10:10

Если долго просыхает после полива, то скорее всего чуть подгнили корешки. Будете вытаскивать - пошебуршите ногтями по всему периметру корневой. Освободятся молодые корешки от закисшего грунта и в новый субстрат веселее расти будут. И попробуйте полив делать теплой водой (теплее комнатной температуры).

#192 4ervonets

4ervonets

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 09 March 2013 - 18:08

Юлия.а скажите,после проверки корней по периметру,скорее всего вместе с подгнившими корешками,если таковые обнаружатся,опадет и почва,их обступающая...Нужно просто присыпать,как советовала Катерина(земля сама прилипнет к мокрым корешкам?Не останутся ли в таком случае некоторые пустоты,где будет скапливаться вода при дальнейшем поливе?

#193 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 09 March 2013 - 18:18

При соблюдении технологии посадки - нет :). Земля же не просто насыпается. По стенкам постукиваем руками, по полу горшком, что-то пальцами приминаем. Ну и после посадки обильно поливаем - грунт оседает и заполняет все пустоты, до которых мы в процессе закапывания не добрались..

#194 onix

onix

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Айсулу

Отправлено 15 March 2013 - 01:25

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Почему каламондин сбросил самые верхние, очень маленькие, в ширину 2-3 мм, светло-зеленые листочки нового прироста? Из-за того, что тесен стал горшок, перелива или проветривания помещения (не дольше 5 минут)? Купила ок. месяца назад укорененный воздушной отводкой черенок (веточку) высотой ок. 30 см. Дал прирост на примерно 10-11 веточках ок. 12 см, а за 2 последних дня 4-5 листочков опали. Я сегодня уже перевалила его в горшок на 2 см шире и выше. Прежний (d=10 см) был оплетен корнями полностью, гнили не было, ком был слегка увлажнен. Может, остановился рост, потому что стал тесен горшок? Поливала каждый день, но понемногу, из маленькой резиновой груши, подкармливала рез в неделю, поочередно добавляя в воду ок. 0,5 мл на 250 мл воды изумруд или жидкое немецкое мин. удобрение для роз - этим очень слабым раствором поливала все свои растения. Думаю, что не перекормила, тем более растение быстро росло. Или все же перекормила? Клещей нет, раз в неделю - тепловатый душ с нижней стороны листьев, держа растение "вниз головой"

#195 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 15 March 2013 - 05:49

Айсулу, проблема сбрасывания молоденьких побегов и листьев цитрусовых на форуме обсуждается широко и в самых разных темах - наиболее конкретно здесь.
Своё мнение по этому вопросу неоднократно высказывал. Ничего страшного для цитруса в таком сбрасывании не вижу. Конечно, какой-то физиологический сбой тут имеет место, но небольшой и, скорее, это в пределах нормы. В следующей волне вегетации, как правило, прирост развивается нормально - здесь.

Сергей, большое спасибо за ответ и ссылки. Я подобную тему искала на форумае, но не нашла. Прочитав, успокоилась; посмотрю, как будет себя чувствовать каламондин после перевалки.

#196 Mafa17

Mafa17

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Маша

Отправлено 07 May 2013 - 23:17

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать с "остатками" каламондина? Живет дома с мая 2012 года, в момент приобретения был весь усыпан плодами. Через месяц бы пересажен, как рекомендовано на форуме. Поды при этом быи сняты. В сентябре 2012 года обильно зацвел и начал плодоносить, однако поды просуществовали до марта, немного став зеленовато-желтоватыми. Все это время растение стояло на южном окне и ему вроде как все нравилось. Самое интересное началось в марте-апреле 2013 года. Листья стали скручиваться и становиться сухими и как будто с ожогами, начался листопад по 1-2 листочку в день. Растение начало цвести, и стали завязываться бутоны, появляться небольшие плодики. Почитав на форме, я решила, что залила растение. Хотя до этого момента, полив был умеренный, по мере просыхания верхнего слоя грунта. 2-3 раза в неделю я опрыскивала растение водой. Я перенесла растение на более затемненный подоконник, одев сверху. как советовали, целофановый пакет. После 2 дней результат виден на фото. Сейчас на каламондине осталось 5 листочков, стали засыхать веточки Что делать? Можно ли спасти цветок? может ему не хватает удобрений? Хотя я регулярно деала подкормку.

#197 Mafa17

Mafa17

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 07:34

А регулярно подкормки это как? Насколько часто и какой концетрации раствор давали? Я конечно не специалист по цитрусовым, но то, что вы описываете похоже на перекормку. Вы просто напросто пожгли корни. Может меня поправят, но очень похоже.

Для подкормки использовала жидкое комплексное удобрение Bona FORTE для цитрусовых растений. Приеменяла, ка написано в инструкции. Вполне возможно, что несколько раз удобрила больше необходимого.

Прикладываю фото моего каламондина, сделанное 10 дней назад
Прикрепленный файл  каламондин (800x598).jpg   306.82К   89 Количество загрузок:

#198 Mafa17

Mafa17

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 08 May 2013 - 07:45

Можете по подробней рассказать, как Вы его пересаживали? Давал ли он прирост за все это время, если да, то какой. Какого размера деревце? Сколько плодов вынашивало в последний раз?

Виктор, конечно, могу рассказать.
Пересадка заключалась в следующем: купила горшок на 2-3 см больше, достала растение, убрала лишнюю землю, те немного почистила корни. Взамен убранной, добавила купленную для цитрусовых в ОБИ. Полила, вот и все. Так выглядела пересадка. Не помню, чтобы растение начинало капризничать, все было хорошо. Опадение листочков начаось спустя год от пересадки.
В высоту растение 30 см. Прирост был весной этого года. Начали расти новые крупные листья, правда другого цвета. Намного светлее, салатового цвета. Кроме этого выросло 4-5 новых веточек от 5 до 10 см. Растение зацвео и начало завязывать плодики. До этого, зимой, было 8-10 плодов

#199 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 08 May 2013 - 09:19

Для подкормки использовала жидкое комплексное удобрение Bona FORTE для цитрусовых растений. Приеменяла, ка написано в инструкции. Вполне возможно, что несколько раз удобрила больше необходимого

Я не настаиваю, но очень похоже на то, что я уже говорила выше. Мой личный опыт перекорма растений. Во-первых, надо разводить всегда бОльшим количеством воды, чем написано в инструкции, а во-вторых подкармливать надо не на просушенный грунт, а предварительно пролив водой. У меня такое было с бонсаем и другими растюхами в прошлом году и очень похоже на вашу картину. Листья начали вроде краснеть и скручиваться. Я спохватилась вовремя и так как все растения стояли на улице, я пролила прямо из шланга обильно каждый горшок водой. Вечером повторила процедуру. Листья некоторые растения вскоре сбросили, пришлось даже ветки обрезать,т.к. они тоже подсыхали. Но потом растения дали новый прирост. Но это были не цитрусовые, с ними я полагаю все серьезнее. Попробуйте промыть земляной ком хорошенько и ждите. И надо все же посмотреть в каком состоянии корни.

#200 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 08 May 2013 - 11:16

Меня попросили подсказать :) Я тоже думаю, что надо промыть грунт и обвязать растение тепличкой. После промывки грунта неплохо бы полить раствором корнеобразователя. Я пробовал использовать сильно разбавленный Клонекс (промывал банки от него) - реакция растений была однозначно положительная.

Борис, большое спасибо за подсказку.

Темы с аналогичным тегами каламондин

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования