Добрый день. В феврале я приобрела на центральном рынке укорененный черенок лимона. Продавец уверила что это «Пандероза». Там было много черенков, некоторые с бутонами. Почитав про цитрусовые я выбрала, на мой взгляд, самое оптимальное растение. Оно было 12-15 см. с двумя обрезанными листочками. Ближе к весне мое чудо выпустило две веточки, сейчас высота растения около 40 см. (без учета высоты горшка.). Но мне не нравится форма. Знатоки подскажите пожалуйста, как лучше обрезать лимончик. Возможно ли получить из этого материала штамбовое деревце?
Отправлено 29 May 2007 - 14:42
Отправлено 29 May 2007 - 19:09
От Алекса приписка:
"Чикнутую" ветку можно разрезать на два черенка и укоренить :(
Отправлено 21 August 2007 - 10:32
Здравствуйте, подскажите надо уже чикать или прищипывать лимончики, им уже 10мес Вот общее фото P8211645.JPG 163.21К 139 Количество загрузок:
по отдельности 1ый, самый красивый, три веточки от стволика идут ровно в разные стороны.
P8211646.JPG 40.91К 144 Количество загрузок:
2ой, фиг занает как растет, выгнал одну ветку кривоватую.
P8211647.JPG 153.12К 100 Количество загрузок:
3й, какой то заморыш из всех троих, нерастет никак :( . Поливаю вместе со всеми удобреним для лимона (не помню фирму, в зеленых бутылочках), все втроем лето провели на балконе, тк сторона у нас северная то солнышко только утром до 9 часов. Может его пересадить надо? P8211648.JPG 65.77К 57 Количество загрузок:
Отправлено 21 August 2007 - 12:18
Сергей, а какова высота растения от почвы до верхнего листочка?2ой, фиг знает как растет, выгнал одну ветку кривоватую.
Стволик можно можно выровнять при помощи проволоки, придав вертикальное положение
______2_103.jpg 98.29К 46 Количество загрузок:
3й, какой то заморыш из всех троих, не растет никак. Поливаю вместе со всеми удобрением для лимона
А у него с корнями все нормально? Как водичку пьет? Почва быстро просыхает? Поливаете часто?
Отправлено 21 August 2007 - 12:24
Отправлено 21 August 2007 - 12:28
Отправлено 21 August 2007 - 12:32
Отправлено 21 August 2007 - 12:52
Сергей, Вы не ответили на первую часть вопроса в сообщении № 6А другие еще рано пересаживать, обстригать?
Как бы там ни было, а стричь растения рановато. Можно конечно прищипнуть макушки ветвей, но думаю, что веточки следующего порядка цитрусы выгонять не будут, а будет расти их продолжение, так что с обрезкой до весны (февраль-март) потерпите.Сергей, а какова высота растения от почвы до вернего листочка?
По пересадке растений: если пересадка требуется, то корешки будут видны из дренажных отверстий
____7_020.jpg 184.58К 32 Количество загрузок:
Раскапывать не нужно и поливать перед пересадкой тоже http://www.homecitrus.ru/planting.html Вынув земляной ком из горшка осторожно отряжните старую почву, промойте корни и удилите гнилые. Гнылые корешки более темного цвета и если за них потянуть, то кожица легко сползет.Это его теперь надо раскопать, а перед раскопкой надо пролить землю?
Отправлено 01 February 2008 - 12:59
Хочу показать вам свою пандерозу и посоветоваться как мне ее лучше формировать дальше.
panderoza1.JPG 85.59К 95 Количество загрузок: panderoza2.JPG 117.68К 86 Количество загрузок:
Собирается цвести, выпустила гроздь бутонов. Но я оставила один бутончик, остальные удалила. Сейчас он в длину около 2-х см. Чтобы силы не расходовались зря. Еще после мази, пытаемся растить новые веточки Листиков на ней уже вырасло 18, специально пересчитала :D Вторая фотка - вид сверху. На ней видно, что растут новые веточки и еще много почек проклюнулось. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше формировать у нее крону. Стоит ли чего-нибудь делать с веткой слева? Она сильно наклонена, а выпремлять ее я не хочу, хочу чтобы развивались маленькие веточки на ней. Была идея от нее потом отстричь череночек в размере 3-4 листьев. Вот сейчас думаю, стоит ли это делать?
Отправлено 01 February 2008 - 13:28
Отправлено 01 July 2008 - 15:31
Отправлено 12 January 2009 - 21:58
Отправлено 13 January 2009 - 10:54
Отправлено 13 January 2009 - 12:06
Отправлено 13 January 2009 - 13:28
Учитывая необычное поведение пандерозы. Дождалась бы весны, а дальше в зависимости от толщины стволика: либо прищипнула на высоте 35-40, если достаточно толстенький, либо на 25, а остальное на черенки.Вообще, для Пандерозы такое поведение нехарактерно Я бы оставил растение до весеннего прироста, а там уже отрезал черенок
Отправлено 13 January 2009 - 16:34
Что-то мне в этой Пандерозе цитрон мерещится Откуда уверенность, что это именно она?
я ее когда купила,размещала фото на сайте,опознали пандерозу. А как узнать,пандероза это или цитрон?
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 January 2009 - 00:36
Мне лично растение нравится. Пока привитая веточка должна быть достаточно гибкой. Я бы ее выпрямила.Как это делается на форуме есть описание. А весной взялась за формировку растения. Все зависит от вашего желания. Представьте себе каким вы его хотите увидеть через пару лет и вперед.Покупала как Пандерозу. Вот вото растения. Советы не изменятся?
Отправлено 20 January 2009 - 16:35
Отправлено 10 May 2011 - 14:25
Всем добрый день. Имеется лимон, предварительно пандероза. Пытался формировать кустом, но так как поздно попал на форум, то формировал мягко говоря неправильно. Ошибка заключается в том, что я не убирал молодые ростки, которые самые крайние (так называемые ветки продолжения). Как правильно теперь поступить, чтоб правильно сформировать красивое растение (надеюсь еще не поздно). Последний прирост еще молодой, и мягкий. При необходимости, думаю относительно безболезненно смогу его удалить. Что посоветуете? (фото прилагается)
Заранее спасибо за советы, ко всем прислушаюсь!
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей