Здравствуйте, форумчане.
Нужен ваш совет по поводу того, как сформировать приземистую и в то же время компактную крону на моей Пандерозе.
1) Длина ствола - около 40 см. На днях пошла в рост верхушечная почка, но я ее отщипнул, т. к. не хочу, чтобы растение превратилось в хлыст-удочку. Длина первого прироста в моих условиях (приобрел укорененный черенок в середине апреля) составила 13 см - могло быть и выше, но самая верхушка побега во время роста отвалилась. Учитывая тот факт, что растение за это время существенно окрепло и нарастило корневую, следующий прирост из этой же почки вполне может быть и длиннее, чем 13 см, а мне это, как вы поняли, не нужно.
2) Почитал на этом форуме и на других ресурсах про метод кербовки. Решил сделать насечки над двумя почками, которые находятся в центральной части ствола и смотрят в разные стороны, т. е. там, где я бы хотел видеть ветви 1-го порядка. Наверное, нужно сказать, что раньше этот метод стимуляции ветвления мне применять не приходилось. Насечки делались по неодревесневшей части ствола, после чего были замазаны садовым варом. В местах надрезов образовались внутренние "отеки" - 5 мм над почками, и 5 мм под ними. Не уверен, что операцию можно было проводить на неодревесневшем участке ствола, но повреждения едва ли могут как-то негативно повлиять на растение. Заодно и посмотрю, как оно отреагирует в итоге и удастся ли добиться желаемого результата.
3) Теперь, собственно, самый главный вопрос. Если толку от этой манипуляции не будет, то как заставить растение погнать побеги именно из этих почек? Методично выламывать все побеги, которые будут расти из тех почек, которые находятся выше по стволу? Была мысль обрезать верхнюю часть ствола (1-2 см) вместе с листиком и расположенной прямо рядом с ним верхушечной почкой, побег из которой я уже благополучно отщипнул. Но в этом случае придется отрезать вместе с хорошим и здоровым листом, чего я крайне не хочу делать. Либо же можно аккуратно лезвием срезать верхушечную почку, которая, кстати, уже начала набухать, чтобы погнать на том же месте второй побег, при этом стараясь не повредить черешок листа рядом с ней.
Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по этому поводу. Фото прилагаю. Спасибо.